Шафранно-медовые груши

Feb 07, 2010 16:12

Элегантный, потрясающе вкусный  десерт от Джеймса Мартина.



Состав:

2 щепотки нитей шафрана (я использовала 2 упаковки по 0,12 гр)
2 ст. ложки кипятка
1 лимон
1 апельсин
300 гр. сахара
500 мл. воды
6 ст. ложек меда
8 груш сорта Комис, твердых, немного недозрелых

Приготовление:
  1. Залить нити шафрана кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Снять цедру с лимона и апельсина ножом для чистки овощей широкими полосками, затем нарезать ее жульен.
  3. Выжать сок из лимона. Поместить лимонную и апельсиновую цедру в большую кастрюлю с сахаром и водой, довести до кипения. Помешивать до растворения сахара. Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 2-3 минуты, влить раствор шафрана и мед.
  4. Очистить груши от кожуры, оставив черенок.
  5. Положить груши в шафранно-медовый сироп и довести до кипения. Снизить огонь,  накрыть груши в сиропе скомканным листом бумаги для выпечки (?!) , накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне 30 минут, периодически переворачивая груши.
  6. Шумовкой вынуть груши из сиропа и переложить их в банку с завинчивающейся крышкой. Сироп кипятить 10 минут до загустения и вылить на груши. Оставить до полного остывания.
  7. Подавать как самостоятельный десерт с маскарпоне и взбитыми сливками или в дополнение к мороженому и крем-брюле.

Груши у меня были другого сорта и довольно крупные, поэтому полностью в сироп удалось погрузить только 4 шт. Поэтому лучше удвоить количество ингредиентов для сиропа, если собираетесь готовить большее количество груш.
В банку груши я не перекладывала, оставила в сиропе почти на сутки, периодически их переворачивала, пока сироп остывал. Назначение бумаги не очень поняла, но сделала ка предлагалось.
Еще такой момент... кто бы мне подсказал как называется углубление в основании груши , сверху черенок, а снизу...??? Его нужно очистить кончиком ножа :)))  А назвать его правильно я никак не могу...

шафран, десерты, Готовим вместе

Previous post Next post
Up