Раунд 229. Comfort food, soul food. Наши любимые радости

Oct 23, 2016 18:54


Хаменташен маково-черёмуховые от irina-nagira
Тесто
мука - 400 гр
сахар - 100 гр
разрыхлитель - 1 ст л
соль - 0,5 ч л
сливочное масло - 200 гр
яйца - 2 шт (- 1 желток)
молоко - 2 ст. л.
1 желток + 1 ст. л. молока (для обмазки)

Начинка
мак молотый - 0,5 стакана
молоко - 0,5 стакана
мёд - 0,5 стакана
черёмуха (мука) - 0,5  стакан

1. Тесто
Смешать все сухие ингредиенты - муку, сахар, разрыхлитель, соль.
В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё  в крошку. В миске слегка взбить венчиком яйца с молоком, добавить масляно-мучную крошку и перемешать.
Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока.
Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.

2. Начинка
Растертый /смолотый мак и черёмуховую муку смешать и залить горячим молоком, добавить мёд и варить на малом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения (5-10 минут). Охладить.
Начинка должна быть сочной.

3. Нагреть духовку до 180°C. Застелить противень пекарской бумагой.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1 ч.л. начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком.
Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета.Остудить и посыпать сахарной пудрой.


Упма от kaidalova
1 ст. манной крупы,
1 лук среднего размера (мелко порубить),
1 зеленый перец чили (мелко порубить),
1 ч.л. очищенной желтой или красной чечевицы,
1 ч.л. очищенной черной чечевицы (урад дал) - если ее нет, можно добавить еще 1 ч.л. очищенной желтой или красной чечевицы,
1 см.корня имбиря (мелко порубить или натереть на мелкой терке),
2,5 ст. воды,
1 ч.л. семян горчицы (черного цвета),
½ ч.л. семян кумина,
12-15 шт. листьев карри,
10-15 шт. орехов кешью,
1-2 ч.л. сахара (по желанию),
Горсть листьев петрушки (порубить),
2 ст.л. растительного масла,
Соль - по вкусу.

Разогреть сухую сковороду, добавить манную крупу и обжаривать на небольшом или среднем огне, постоянно помешивая. Крупа должна лишь немного изменить цвет (она не должна быть коричневой!) и стать ароматной, при этом нужно следить, чтобы она не подгорела. У меня этот этап занимает около 10 минут. Готовую крупу пересыпать в какую-нибудь ёмкость и отставить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и добавить семена горчицы. Когда они начнуть трещать, добавить семена кумина и оба вида чечевицы. Когда чечевица станет светло-золотистого цвета, добавить орехи кешью и обжаривать, помешивая, пока они не станут золотистого цвета. Добавить лук и готовить, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавить чили, имбирь, листья карри и обжаривать 1 минуту.

Добавить в сковороду 2,5 ст. воды, сахар, соль и довести до кипения на среднем или сильном огне (она должна только начать закипать, а не бурлить), затем уменьшить огонь до самого маленького и порциями всыпать обжаренную манную крупу, при этом постоянно помешивая. Когда вся крупа будет добавлена, еще раз хорошо и быстро все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты на небольшом огне. В готовое блюдо добавить зелень петрушки и хорошо перемешать. Упма должна быть рассыпчатой.

Подавать упму горячей, можно слегка сбрызнуть соком лимона.


Куриная печень с жареным виноградом от cookingoffroad
Виноград кишмиш - 1 ст.
Масло растительное - 2 ст.л.
Семена фенхеля - 0,5 ч.л.
Смесь молотых перцев - по вкусу
Соль морская крупная - 1-2 щепотки (для винограда)
Печень куриная - 250 г
Майоран сухой - 0,5 ч.л.
Соль по вкусу (для печени)
Листья салата, петрушка или другая зелень для подачи
**
Виноград снимать с веточек аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Затем вымыть его и тщательно обсушить с помощью бумажных полотенец.
На сковороде с толстым дном разогреть масло, всыпать фенхель и перец. Обжарить их полминутки, непрерывно помешивая. Выложить на сковороду виноград и продолжить приготовление. Следить, чтобы травки не пригорели. Когда виноград прогреется и равномерно покроется маслом с приправами, посыпать его солью, еще раз перемешать и выложить в отдельную миску.
Печень ополоснуть, обсушить, удалить пленки и разрезать на 2-3 кусочка каждую. Затем быстро обжарить со всех сторон на той же сковороде. Подсолить, посыпать майораном, перемешать, закрыть крышкой и подержать еще минут пять на огне, здесь главное - не пересушить. Сняв с плиты, держать в тепле.
На тарелке разложить листья салата, посыпать зеленью петрушки, на нее выложить печень и увенчать всё горкой винограда.
Подавать тёплым.


Картофельная запеканка с мясом от wowcook
На форму размером  24 х 24 см:
6 больших картофелин
3 яйца
1 большая головка репчатого лука
600гр говяжьего фарша (от шеи)*
2 - 3 ст.л. гусиного (или любого другого) жира для жаренья
2 ст.л. муки
4 ст.л. крупных белых сухарей
80 - 100 гр сливочного масла
Соль, мускатного ореха и черный перец по вкусу

* - у меня сегодня фарш из куриной грудки

1. Картофель почистите и отварите в воде или на пару. Горячий картофель разомните в гладкое пюре, при необходимости подлейте немного картофельного отвара, чтобы пюре получилось гладким. Посолите и поперчите пюре по вкусу, добавьте 25 - 30гр сливочного масла.
2. Остудите пюре до температуры 30 - 40 градусов, вмешайте в пюре яйца.
3. Нарежьте или порубите лук мелкими кубиками.
4. Нагрейте сковородку вместе с жиром для жарки, добавьте лук и пассеруйте его на медленном огне пока лук не станет золотистым и прозрачным.
5. Смешайте фарш с небольшим количеством холодной воды (приблизительно 1/4 стакана) и добавьте его на сковородку к луку. Увеличьте нагрев под сковородкой до сильного, пассеруйте фарш, постоянно мешая и разбивая образующиеся комки, пока почти вся вода не выкипит.
6. Посыпьте фарш мукой, тщательно перемешайте и продолжайте пассеровать, пока вода окончательно не выкипит. Приправьте фарш солью, мускатным орехом и перцем по вкусу. Пропустите готовый фарш через мясорубку через решетку с маленькими отверстиями или измельчите его в кухонном комбайне.
7. Разогрейте духовку до температуры 180С. Форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла и посыпьте половиной сухарей.
8. Выложите на сухари 1/2 количества пюре, разровняйте. На слой пюре выложите весь мясной фарш, разровняйте. Поверх фарша выложите оставшееся пюре и снова разровняйте.
9. Посыпьте верх пюре оставшимися сухарями, на сухари положите кусочки оставшегося масла и поставьте форму в духовку.
10. Готовьте запеканку минут 30 - 40, пока верхний слой пюре не станет плотным и румяным.

Если вы хотите нарезать запеканку красивыми кусочками, остудите ее полностью, нарежьте и снова нагрейте в духовке.


Цветная капуста и мясной фарш в сырном соусе или шедевр комфортного бытия от ranja
Кочан цветной капусты
1 луковицу
400 г говяжьего фарша
1/2 ч. л. молотой паприки

30 г сливочного масла
3 ст. л. муки
1,5 ч.молока
1/2 ч. воды в которой варилась цветная капуста
2 ч. натертого желтого твердого сыра

Растительное масло
Соль, перец

Кочан цветной капусты обрезала и нарезала маленькими соцветиями.
Вскипятила подсоленную воду в кастрюлю, добавила цветную капусту, до кипения и еще минут 5.
Отчерпнула пол чашки воды в которой варилась цветная капусту.
Цветную капусту в дуршлак и в сторону.

Очистила и нарезала лук.
Нагрела растительное масло на сковороде.
Добавила луковицу, помешивала минут 5.
Добавила мясной фарш, прибавила огонь, посолила, поперчила, добавила молотой паприки, размешала, чтобы мясной фарш распался ровно, помешивала до готовности.
Переложила в миску.
Добавила цветную капусту к мясному фаршу.

Натерла сыр.

В сковороде распустила сливочное масло.
Добавила муку, размешала, помешивала минуты две-три.
Добавила молоко и пол чаш воды в которой варилась цветная капуста.
Помешивала до загустения.
Добавила две трети натертого сыра, размешала. Сняла с огня.
Добавила в кастрюлю с сырным соусом мясной фарш и цветную капусту, размешала.
Переложила в форму.
Сверху посыпала оставшимся натертым сыром.
В духовку 185 град примерно на полчаса.


Лазанья от himba
Для лазаньи нужно три хороших вещи.

1) Рагу. Мясное. Типа "болоньезе". Но не болоньезе, потому что нет такой вещи, как "болоньезе", а есть "рагу ди карне" или "суго ди карне". Но не суть важно. Его надо приготовить заранее. Я его делаю раз в месяц гектолитрами и морожу порционно в на случай, если ребенок просит. Но, если что, просто долго приготовленный мясной соус пойдет. Например, такой.

2) Паста. Ее можно приготовить самим по классическому рецепту "1 яйцо на 100 гр муки", можно купить сухую готовую, можно купить свежую пасту, листы. Что я и сделала в этот раз.

3) Бешамель. Камень преткновения для меня, и причина, по которой лазанью я делаю нечасто. Некоторые делают без бешамеля. Заменяют его моццареллой. Или крим-чизом. Но так нельзя. Боже упаси. Надо бешамель! У меня он долго не получался. А вот вчера получился.

Бешамель:
  • 35 гр муки
  • 35 гр масла сливочного
  • 700 мл молока
  • соли щепоть хорошая
  • травки ароматные (тимьян, майоран, розмарин, шалфей - что там есть у вас)
  • чеснок пару зубцов нарезать
Пропорции и время соблюдать крайне важно! Тут технология рулит, не выдержал - получил гадость.
Молоко подогреваем с чесноком, травками и солью. Нельзя холодное - перестанет готовиться и будет гадость. Травки и чеснок вытаскиваем. Масло топим, чтоб начало пузыриться. Всыпаем муку и мешаем, не останавливаясь, венчиком, минуты 2 или даже 3. Столько нужно муке, чтоб прожариться и перестать выдавать в соус премерзкий крахмальный вкус, а выдавать приятный некрахмальный. То есть стоим 2 минуты и постоянно мешаем. Потом, все еще мешая, добавляем в муку половину горячего молока. И мешаем яростно, пока комочки не разойдутся и не станет все гладкое. Добавляем треть от оставшегося молока. Опять мешаем. Еще одну треть молока. Опять мешаем. Последнюю треть, и смотрим на консистенцию. Должна быть гладкая, без комочков, плотная, медленно льющаяся. Как сметана советская, в общем.

Отставляем бешамель, готовим сборку.
Если у вас сухие листы лазаньи, их надо будет предварительно приготовить, как на упаковке указано. Если, как у меня, свежие - их не надо подготавливать вообще.

Сборка. На 6 нормальных упитанных порций:
  • упаковка свежих листов для лазаньи, у меня в ней было было 12 штук
  • 4 порции мясного рагу - думаю, 1 порция - это 150 миллилитров продукта. Про рагу там есть ссылка наверху. Не буду писать, как его готовить. Все умеют делать рагу, нет? Кто тут не умеет делать рагу?
  • бешамель общим объемом 700-800 мл
  • пармезан натертый, много
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Достаем жаропрочную посуду квадратной или прямоугольной формы. ставим рядом стопку листьев лазаньи, разогретый мясной соус, посуду с бешамелем теплым, посуду с натертым пармезаном. Начинаем собирать. На дно кладем слой листьев лазаньи, чтоб все вплотную к стенкам прилегало. Если форма не совпадает, это нормально - порезать пару листов и положить внахлест туда, где не хватает. Выложить рагу ровным нетолстым слоем. Сверху полить бешамелем - не совсем залить сплошь, а полить небрежно. Просыпать пармезаном не особо щедро, так, чтоб он там был. Снова слой пасты, слой рагу, слой бешамеля. Сохранить 1 порцию бешамеля для финального плотного покрытия. Последние листья укладываем красиво и плотно. Поливаем их сверху бешамелем - теперь плотно, чтоб полностью покрывало. Сверху щедрейше сыпем пармезан.

Ставим в духовку на полчасика. Открываем бутылку красного. Ждем, пока верхушка не покоричневеет красиво (я тут чересчур долго ждала, если честно). Подаем. Собираем комплименты.



Кальмары маринованные с овощами от iratezina
кальмар (тушка обработанная) 3 штуки
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
перец болгарский 1 шт
чеснок 3 зубчика
лавровый лист
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ст.л.
перец горошком
зелень петрушки произвольно
кусочек жгучего перца
вода для маринада 0,5 литра (примерно)
Кальмары хорошо очистить от пленок и промыть. Отварить в соленом кипятке буквально 2 минуты, достать шумовкой и дать немного остыть.
Для маринада - морковь натереть на терке для моркови по-корейски, а болгарский перец тонко нарезать соломкой, залить овощи пол-литром кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. За это время нарезать тонкими полукольцами лук, кальмара кольцами, петрушку и чеснок просто измельчить. В маринад добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, можно добавить кусочек жгучего перца, размешать и выключить огонь. Положить чеснок, зелень, кольца кальмара, накрыть и оставить так до полного остывания.
При подаче маринад слить, можно окропить закуску несколькими каплями оливкового масла.

Хлеб из ржаной муки на пиве от sunpolina
Мука пшеничная хлебопекарная - 350 гр
Ржаная обдирная мука - 150 гр
Соль - 9 гр
Дрожжи сухие - 1 ст.л.
Вода - 6 ст.л.
Мёд - 1 ст.л.
Кориандр - по вкусу
Светлое пиво - 1 стакан

Соединить в миске 6 столовых ложек тёплой воды и мёд. Хорошо перемешать (до полного растворения мёда). Миску лучше заранее брать глубокую. Добавить к ним сухие дрожжи и ещё раз всё тщательно перемешать. Накрыть миску и оставить на 10 минут.

Пока активизируются дрожжи, необходимо разогреть пиво до комнатной температуры, а также просеять муку и в отдельной миске смешать её с солью и кориандром, частично потолчённым. Спустя 10 мин, когда дрожжи уже вспенились, влить в них пиво и ещё раз всё перемешать.

Выложить дрожжевую смесь и муку в ХП согласно инструкции (у меня - сначала жидкие, потом сухие ингредиенты). Выпекать на режиме для ржаного хлеба.


Mорковный торт от enmsk
3 яйца
150 мл растит масла без вкуса и запаха
1 чашка сахара
2 чашки муки
3 чашки подготовленной моркови ( 380г)
1 чл разрыхлителя
1 чл соды
щепотка соли
1 ст л темной патоки (необязательно )
1 чл молотой корицы и еще немного для подачи
1/2 чашки измельченных грецких орехов

400 мл сметаны 25%
2-3 ст л сахара

Морковь почистила, нарезала кружками и измельчила в процессоре.
Яйца взбила с сахаром миксором до пышной светлой массы, добавила масло и патоку, взбила еще чуть, Вмешала лопаткой морковь и орехи, затем добавила просеянные вместе сухие компоненты - муку, соду, корицу и разрыхлитель. Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от сочности моркови. Тесто должно быть довольно густым, падать с лопатки одним комком.
На большой противень положила бумагу для выпечки и выложила лопаткой все тесто, разровняла до краев, пекла при 180 гр 25 минут. Охладила, разрезала на 3 коржа.
Взбила сметану миксером, добавила сахар. Промазала коржи, немного сметаны осталось для подачи. Оставилв торт на сутки в холодильнике под колпаком.
Знакомый любимый вкус. Лохматый, мягкий, ароматный. Приятно обмакивать кусочек в дополнительную сметанку.


Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе от silverina1
Курица 1-1,2 кг,
молоко 100 мл,
чеснок 1 головка (средняя),
вода 80 мл,
соль,
растительное масло

Курицу* посолить, смазать растительным маслом и либо обжарить до готовности на плите, либо в духовке.
Пока она готовится, почистить чеснок, растолочь его или пропустить через чеснокодавку, отмерить молоко и воду.

Готовую курицу разделать на порционные кусочки, жир, образовавшийся при жарке, слить в мисочку.
Выложить кусочки курицы в сотейник.

Приготовить соус: смешать воду и молоко, довести до кипения, чуть-чуть подсолить, влить немного жира**, оставшегося от курицы, добавить чеснок, перемешать и залить им курицу.
Поставить сотейник с курицей и соусом на маленький огонь на 1-2 минуты.
Подавать горячим, нам очень нравится с картофельным пюре.

Примечания: *Я предпочитаю использовать не тушку, а голени. Шкуру снимаю, голени запекаю в духовке. Честно скажу, что жареная (и со шкуркой) курица вкуснее, но мой вариант чуть менее тяжёлый для организма.
**Жир я не добавляю.


Джомба - Калмыцкий чай от irina-nagira

100 г плиточного зеленого чая или зеленого китайского из скрученных целых листочков (на фото)
1 л воды,
1 л сливок,
50 г сливочного масла,
1-2 ч. ложки соли,
5-6 горошин черного перца,
лавровый лист 3-4
мускатный орех по вкусу.

Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 10 мин, потом влить стакан сливок, довести до кипения и опять влить стакан, и так добавить все сливки.

Когда в последний раз закипит - добавить соль, черный перец, лавровый лист и тертый мускатный орех.

Проварить еще 5-10 мин,  дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.

Калмыцкий чай подается как блюдо, а не напиток. У калмыков принято подавать в больших пиалах, к нему предлагают соленый сыр типа брынзы и баурсаки (традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир, татар, узбеков и уйгуров в виде небольших пончиков из пресного или дрожжевого теста) - . Обычно на завтрак или поздний ужин.
Мы же полюбили его с сухариками и с маслом, иногда с топленым.


Телячья отбивная с жареной картошкой и с пивом от massaraksh10
Телячья отбивная из плечевой части, с костями
соль, чёрный перец
1 ст. л. оливкового масла
чугунная сковородка

Отбивную с обеих сторон посыпала солью и перцем. Если бы купила её накануне - то обсыпала солью и перцем сразу и дала полежать в холодильнике сутки или двое.
Налила оливковое масло в сковородку, нагрела на среднем жару до высокой температуры. Положила отбивную на сковородку, жарила на одной стороне 3 минуты, хваталками перевернула, на второй стороне жарила 2 минуты. Сняла на тарелку, дала полежать СЛЕГКА прикрытой фольгой ещё 3 минуты.
Как я жарю картошку я показывала тут Жареная картошка и тут Картошка жареная другим манером.
Ела отбивную с жареной картошкой запивая охлаждённым пивом.



Говядина отварная от massaraksh10
2 литра питьевой воды
большая луковица
морковина
2 стебля сельдерея
букет гарни, состоящий из 5 веточек петрушки, 2 веточек тимьяна, одного маленького лаврового листика
10 горошин чёрного перца, 10 горошин белого перца
2 фунта (~900 г) бескостных говяжьих рёбер
хрен для подачи мяса

В кастрюлю налила воды, положила ароматические овощи, добавила пряности, довела до кипения. По одному опускала куски мяса, уменьшила жар, не доводила до кипения. Пены было очень мало, сняла. Потом готовила на слабом жару, чтобы не булькало. Говядина готовилась 3 часа.
Ели с хреном.



Рулька и суп от maiyak
2 большие свиные рульки
соль
2 ст.л. жидкого темного меда
несколько ст.л. пива Гиннес

3 небольшие морковки
большой стебель порея
кусок корня сельдерея
петрушка
несколько листочков любистока
черный молотый перец

Рульки залила холодной соленой водой и варила приблизительно 2,5 часа на маленьком огне. Мясо должно быть мягким, но не развариться. Закрыла крышкой и вынесла на холод. На следующий день сняла поверхности застывшего бульона весь жир.
Рульки достала, выложила на противень, поставила в духовку, разогретую до 160 гр. Так как мясо было не в жидком бульоне, ав застывшем, на противне оказалось приличное количество жидкости и мясо до запекания хорошо прогрелось в парах. Где-то через час слила оставшийся бульон с противня, а мясо смазала смесью пива и меда при по мощи кисточки. Приблизительно через полчаса увеличила жар до 200°С. Запекала до румяного цвета.
Пока запекалось мясо, сварила суп: довела до кипения бульон, засыпала очищенные и нарезанные кубиками сельдерей и морковку, уменьшила огонь, через несколько минут нарезанный также сельдерей. Проварила, в конце добавила зелень.
Отдельно отварила картофель.
1 рульку мы съели сразу с супом и картофелем. А вторую холодную на следующий день нарезала тонкими ломтиками и ели с черным хлебом и горчицей.


Булочки с маком с шоколадной глазурью от massaraksh10
Опара
1 ч. л.  сухих неинстантных дрожжей
2 ст. л. муки с пониженным содержанием белка/клейковины
1 ч.л. сахара
120 мл тёплого молока

Тесто
Опара
500 г просеянной через тройное сито муки с пониженным содержанием белка/клейковины
240 мл молока
120 мл растительного масла
100 г сахара
1 ч. л. соли
1/4 ч.л. чёрного перца (вряд ли в булочки клали чёрный перец, но я почти всегда его кладу для улучшения вкуса)
1/4 ч.л. мациса (мускатный цвет)
1/8 ч. л.молотого кардамона

Начинка
1 чашка (240 мл) мака
50 мл кипятка
80 г сахара

Помада
60 мл воды
200 г сахара
0.5 ч. л. лимонного сока
4 ч. л. какао-порошка

Затворила дрожжи. Смешала всё для опары, оставила подходить. Поймала когд аопара был ана пике и уже начинала опадать. Вылила в миску, смешала все составляющие теста, истово вымесила. Получилось очень мягкое тесто. Сформовала в шар, накрыла влажным кухонным полотенцем, оставила подходить. Когда подошло в три раза, обмяла.

Пока тесто подходило, сделала начинку. Вообще говоря, мак нужно смалывать, но мне было лень вычищать кофемолку, а специальной мельницы для мака или мясорубки у меня нет в хозяйстве. Посему просто проварила мак залив кипятком, откинула на сито с бумажным полотенцем, дала воде стечь, и смешала с сахаром.

После того, как тесто подошло во второй раз, разделала на булочки.  Разделывала так: разделила тесто на две половины, первую половину раскатала в прямоугольник, ну, не очень тонко, на булочки с корицей тоньше раскатываю. Bыложила по всему пласту начинку отступив от краёв по 1 см. Скатала пласт с начинкой в рулет. Очень острым ножом-пилой разрезала рулет на булочки, выложила булочки не переворачивая на застеленный пекарской бумагой противень так, чтобы между булочками было расстояние.
Оставила расстаиваться в тёплой кухне на 1.5 часа. ближе к концу расстойки включила духовку, разогрела до 180 градусов по Цельсию. Выпекала в разогретой духовке 22 минуты.
Вытащила противень с булочками из духовки, охладила на решётке.
Пока охлаждались, сделала помаду.
Воду с сахаром сварила в сироп до мягкого шарика, в конце добавила лимонный сок. Сняла с жара, стала взбивать миксером; когда сироп стал белеть, добавила какао. Смешала миксером тщательно. Нанесла помаду на булочки.
На второй день тоже очень вкусные и мягкие.



Булочки из спельты с маком от maiyak
210 г муки из спельты
210 г цельнозерновой муки из спельты
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
250 г теплой воды
10 г свежих дрожжей
немного мака для посыпки

Дрожжи растворила в теплой воде,добавила оливковое масло. В миске смешала муку, соль, сахар, добавила жидкость. Смешала и вымесила тесто. Вымешивала несколько минут, скручивала и складывала. Из теста сформировала колбаску, разрезала на 8 частей, скатала кусочки мокрыми руками в шарики. Форму для выпечки d28 см застелила бумагой для выпечки, посыпала овсяными хлопьями, 1 шарик положила в центр, а 7 вокруг на небольшом расстоянии, учитывая, что они сильно увеличаться в размере.
Смазала при помощи кисточки водой, посыпала маком. Форму накрыла большой миской и поставила в холодильник на ночь. Это было в 23.30. Утром встала, поставила форму уже без миски в холодную духовку. Включила духовку 200°С. Выпекала около 22 минут.
Ели на завтрак с джемами и сыром.
Трудно себе представить немецкий завтрак без булочек, а видов их десятки. Булочки разрезаются вдоль пополам. А к ним сыры, колбасы, джемы, мед.

Выпечка сладкая, Итальянская кухня, Еврейская кухня, Вегетарианское, Русская кухня, Курица, Немецкая кухня, Морепродукты, Хлеб, Запеканки, Восточная кухня, Субпродукты, Грузинская кухня, Выпечка дрожжевая, Советская кухня, Бюджетные блюда

Previous post Next post
Up