Хаменташен маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные
Oct 17, 2016 01:46
Счастливые моменты детства в нашей памяти - как маяки умиротворения. Запах-звук-цвет-вкус из далеких и беззаботных времён могут совершенно преобразить наш сегодняшний день. Особенно, если эти воспоминания связаны с близкими нам людьми. Помню, как однажды во время тягостного и заведомо бесплодного разговора (не могла я тогда прекращать подобное), мой взгляд вдруг скользнул по полу… скучный и предсказуемый в своей обычности линолеум «под паркет»… И - как вспышка - воспоминание о розовых и бирюзовых деревянных полах в доме моего детства… Вспышка какой-то подсознательной, глубинной радости - и понимание, что вот сейчас - я свободна.. и просто встану и уйду…
[Ностальгическое]Признаюсь, этот образ я не раз специально вызывала потом в моменты, требующие усилий «Мюнхгаузена, вытаскивающего себя за волосы из болота». Образ яркий в своей красочности и, что уж там, необычности, связан был и с образом моей матушки. Сейчас мало чем можно удивить, а в те времена и в тех краях моя мама была для меня настоящей волшебницей: деликатесы из незнакомых на Кубани клюквы и черёмухи, домашние сложносоставные пряники; на стене гостиной вертикальная (80х150) картина маслом (огромная для наших небольших комнат) - скопированная мамой задолго до моего рождения с репродукции какого-то дореволюционного иллюстрированного журнала; сад с двумя виноградными беседками и каменным дизайном (не было в ходу тогда терминов вроде «альпийских горок») - в то время как рачительные соседи обихаживали грядки с помидорами и луком, неодобрительно посмеиваясь над чудачествами мамы…
Наверно, и наши полы тоже были предметом пересудов: у ВСЕХ знакомых и соседей деревянные полы были покрашены коричневой краской разных оттенков… А у нас в одной комнате - розовые, в другой бирюзовые, в прихожей и на веранде - снова розовые... Не знаю, где она в те глубоко дефицитные времена доставала такие красители (оттенки она смешивала-подбирала сама), но розовый был неяркий, приглушенный, мама почему-то называла его «пепел розы», бирюзовый был поярче, но тоже какой-то… благородный ;) и конечно, они были радостными…
Один из значимых для меня уроков жизни от мамы - «приветствуй необычное, когда оно проявится - в тебе или в другом человеке, или просто в том, что происходит вокруг».
И в продолжение темы - аромат и вкус любимой маминой и моей черёмухи, неважно, в каком виде - в маминых дрожжевых пирожках или в моём эксперименте с ближневосточным рецептом хаменташен. Тут я соединила две самых любимых начинки - черёмуху и мак. Результат не просто порадовал - восхитил и покорил!!!
А идея ввести черёмуху в рецепт хаменташен родилась, когда я любовалась печеньем в блоге Ayn - удивительно ярким и соблазнительно-вкусным даже на фото! (Ужасно жаль, когда такие жжурналы закрываются…) По примеру Ayn, решила показать два вида этих праздничных печений вместе. Они такие разные… и такие вкусные…
1. Тесто Смешать все сухие ингредиенты - муку, сахар, разрыхлитель, соль. В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё в крошку. В миске слегка взбить венчиком яйца с молоком, добавить масляно-мучную крошку и перемешать. Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока. Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.
2. Начинка Растертый /смолотый мак и черёмуховую муку смешать и залить горячим молоком, добавить мёд и варить на малом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения (5-10 минут). Охладить. Начинка должна быть сочной.
3. Нагреть духовку до 180°C. Застелить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1 ч.л. начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине. Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком. Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
и разрез-разлом
Хаменташен шоколадно-миндальные
Тесто мука - 300 гр какао-порошок - 50 гр миндальная мука - 50 гр сахар - 100 гр -150 гр разрыхлитель - 1 ст л соль - 1/2 ч л сливочное масло - 200 гр яйца - 2 шт молоко - 2 ст л горький миндаль - 10 шт или миндальный экстракт - 1/4 ч л
Если курага очень сладкая, без намёка на кислинку, тогда имеет смысл добавить лимон: разрезать его на несколько частей, удалить семена. Сложить ингредиенты для начинки в кухонный комбайн, сделать гладкое пюре. У меня курага не была приторно сладкой, имела небольшую кислинку и я обошлась без лимона и сахара. Миндальную пасту можно заменить очищенным (чтобы цвет начинки остался чистым, янтарно-абрикосовым)и смолотым в муку миндалём. А сахар - на ваш вкус.
2. Тесто Смешать все сухие ингредиенты - муку, какао, молотый сладкий и горький миндаль, сахар, разрыхлитель, соль. В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё в крошку. Смешать яйца с молоком и миндальной эссенцией - если вы используете её, а не горький миндаль. Добавить смесь к муке и смешивать до начала собирания теста в комок (на этом этапе тесто должно немного крошиться. Сделать тесто можно и при помощи кухонного комбайна. И вообще, тесто и начинку можно приготовить за 1 или 2 дня до выпечки).
3. Выложить тесто на стол, немного обмять, разделить на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник для охлаждения, минимум на 1 час, можно и дольше. Тесто удобно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги. Если тесто при раскатке станет слишком мягким - поставить в холодильник для охлаждения. Вырезать стаканом или формочкой кружочки размером 6-8 см. Положить по 1 ч л начинки, хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине. Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать 15-18 минут при 180°C.
и разрез-разлом
P.S. Рецептов с черёмухой не очень много, а на мой вкус - и того меньше (ну не нравятся мне торты и кексы с черёмухой в тесте… что поделаешь, если с детства привыкла к насыщенному, концентрированному вкусу - в виде начинки в пирожках…) Поэтому очень благодарна Ayn за то, что её фото вдохновили меня на эксперимент с маковой начинкой! До этого я и не думала, что с песочным тестом черёмуха так заиграет!
И прошу прощения за стилистическое самовольство при выборе названий для хаменташен :) Сознательно использовала разные «точки отсчета»: в маково-черёмуховых - начинку, а в шоколадно-миндальных - тесто. Мне хотелось в каждом названии сделать акцент на самое яркое вкусовое ощущение. В первых - это, безусловно, начинка, а тесто - всего лишь холст, на котором расцветают вкусовые краски мака и черёмухи. Во вторых же вкусовые рецепторы получают главное наслаждение от шоколадно-орехового теста, слегка оттененного абрикосовой начинкой.