Каштановый крем с «хмельным» инжиром (Crème de marrons)

Oct 17, 2016 02:42

Есть у меня несколько рецептов, вдохновение для которых я получала из книг и фильмов. Обязательно создам такую рубрику у себя, а пока начну с лёгкой руки американского писателя Рекса Стаута. И начну… с десерта, каштанового.

Подобное десертное блюдо - Crème de marrons - хорошо известно в классической французской кухне.
Но поскольку я не люблю слишком сытные и однообразные по консистенции десерты (такие, как классический тирамису), пришлось  подбирать нотку фруктовую. И экзотичную, как и каштаны в наших не-елисейских полях ))) Инжир тут просто незаменим - прекрасен и на вид, и на вкус и по консистенции… И с ним можно поиграть - замочить в любимом крепком ликёрчике, что я и сделала. Меняете ликёр - меняется нотка во вкусе…

Может быть, Каталина paprika_andlife примет его на свой Ягодно-грибной ФМ "Тихая охота"



[ПОПРОБУЕМ ?]Предлагаю заглянуть в Нью-Йорк, в старинный особняк на Западной 35-й улице, на кухне которого творит мастер «Haute Cuisine» повар-швейцарец Фриц Бреннер, частенько под руководством хозяина, известного сыщика-гурмана Ниро Вульфа.

У Вульфа две главные страсти - гурманство и орхидеи (которых в его оранжерее на крыше - 10 тысяч!).

И он, как любой гений,  - со странностями: создал массу запретов и правил, строго регламентирующих его жизнь.

С 9 до 11 утра и с 4 до 6 вечера он священнодействует в оранжерее с орхидеями. Ничто и никто не заставит его прервать общение с цветущими питомицами. Правда иногда (ооочень редко) это удается сделать Арчи Гудвину.

Вульф очень редко выходит из дома - и никогда по работе. Его глаза-уши-ноги это Арчи Гудвин.

Все трапезы - строго по расписанию и тут, как и с орхидеями - исключения допускаются крайне редко.
И главное - за обедом запрещено говорить о делах.

Странности Вульфа продолжаются списком идиосинкразий и фобий.
Он боится ездить в автомобиле и любом другом транспортном средстве.
Ненавидит ночевать вне дома.
Не пожимает руки никому (кроме самых близких друзей) и.
И он с трудом переносит женщин...

Но пора нам вернуться к рецепту:

Ингредиенты на 3 порции:

Каштаны - 300 гр
Белое сухое вино - 300 мл
Сахар - 70 гр
Лимон, цедра - с 1 шт
Кокосовое молоко (1 банка) - 400 мл
Ликёр Гран Марнье - 2 ст.л.
Ликёр на травах
Инжир свежий - 4 шт



1 шаг
Сначала подготовьте инжир:
3 ягоды нарежьте на кубики и залейте травяным ликёром, обычно в таких ликёрах присутствует и горчинка, которая нам нужна как оттенок во вкусе готового десерта.
Уберите в холодильник часа на два настаиваться.
Если настаивать дольше - красный цвет мякоти приобретет коричневый оттенок.
Кюммеля, немецкого тминно-анисового ликера  с добавкой трав,  я в этот раз не нашла, купила наш, крепкий, «Старый Кашин», сделан якобы по  старинному рецепту - 24 вида трав, кореньев и ягод настаиваются 24 дня…
Для инжира - самое оно!

2шаг
Каштаны, вымытые и крестообразно надрезанные на плоском конце, отварить до мягкости в белом сухом вине с сахарным песком и лимонной цедрой.

3 шаг
Очистить и превратить в пюре с помощью кухонного процессора (блендера), добавляя в процессе  измельчения сначала кокосовое молоко (или 33% сливки), а когда консистенция пюре по воздушности вас устроит - добавьте ваш любимый ликёр
Только не берите ликёры, где есть сливки или кофе-какао! Для сочетания с инжиром ликёр лучше брать фруктовый, можно даже кальвадос. Я взяла померанцевый Гран Марнье, так как аромат-вкус у него богаче и тоньше, чем у Куантро или белого Кюрасао, хотя как варианты они тоже подойдут.

4 шаг
Выложить в креманки слоями каштановый крем и кубики «хмельного» инжира.
Четвёртый, свежий инжир нарезать тонкими кружками и украсить ими десерт.


Небольшая справочка

Гран Марнье (Grand Marnier) - темно-золотистый французский ликер на основе бренди. Для его приготовления корочки померанцев, с островов Карибского моря, погружают в крепкий алкоголь, настаивают, затем дважды перегоняют, смешивают с коньяком и лёгким сахарным сиропом, фильтруют и несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Такой напиток был создан в 1880 г. Александром Марнье-Апостолем и пользуется сегодня в мире высоким спросом.
Марка Cordon Rouge делается из коньяка, а Cordon Jaune - из обычного бренди.
Есть и более дорогие марки на 10-летних коньяках, но это уже не для кулинарных целей)))

Кюрасао (Curaҫao) - сладкий апельсиновый ликер синего, белого, зеленого или оранжевого цвета, популярный во многих странах мира. Впервые его начали производить голландцы, и назван он в честь принадлежавшего Нидерландам карибского острова Кюрасао, где растет сорт апельсинов, на корка которого первоначально настаивали напиток. Сегодня Кюрасао производит знаменитая бордосская компания Мари Бризар, используя специальный сорт померанцев с Гаити (то есть ликер стал померанцевым) и лучшие сорта французского виноградного бренди. Говорят, такой ликер можно попробовать сделать дома: для этого потребуются высушенные апельсиновые корки, мускатный цвет (мацис), корица, гвоздика, сахар, ром, бренди или водка и шестинедельное голландско-французское терпение )))


[Источник моего вдохновения в этом рецепте:]Смерть содержанки   (Death of a Doxy, 1966),   Рекс Стаут

Несмотря на забавное или шокирующее (смотря с чьей точки зрения) знакомство, Джулия (подруга жертвы) не только нашла временный приют в доме Вульфа (что само по себе было неслыханным делом!), но и заставила Вульфа даже изменить кое-каким привычкам.

Вот их знакомство:
«…Он готовился к встрече с женщиной, что само по себе уже портило ему настроение, но эта женщина к тому же пела в ночном клубе, что вынести было выше его сил. Вечер обещал быть чудовищным. Когда в дверь позвонили, Вульф злобно зыркнул на меня, хотя виноват был не я, а Саул, о чем я не преминул напомнить Вульфу, отправляясь открывать.
Даже через одностороннее стекло ею можно было залюбоваться. Она возвышалась над Саулом на пару дюймов, и если шубка была из настоящего соболя, то на нее пошло не меньше сотни соболиных шкурок. Войдя, она сверкнула ослепительной улыбкой, которой я тут же удостоился вторично, когда повернулся к ней после того, как повесил шубку. Саул с трудом сдерживал ухмылку, предвкушая удовольствие. Редкостный негодяй. Взяв меня за руку, она нежно промурлыкала грудным голосом:
- Где он, Арчи?
После чего, не выпуская моей руки, устремилась прямехонько в кабинет. Там она освободила мою руку, протанцевала до середины комнаты, повернулась лицом к Вульфу, отбросила сумочку на пол и пропела:
Вперед, толстяк, вперед!
Смелей, толстяк, смелей.
Бери меня, толстяк,
Смелей же, не робей.
Любезный толстячок,
Люби меня, люби.
Я жду тебя, малыш,
Приди ко мне, приди.
Люби меня, любии‑и‑и‑и‑и‑и…
Смелей!
Потом протянула к Вульфу две длинные, изящные, оголенные руки и изрекла:
- Теперь орхидеи. Показывайте!
Признаться, зрелище было впечатляющее. Похоже, правда, Вульф тоже не собирался сдаваться, показывая, что и он не лыком шит. Он хмуро уставился на нее, причем на лице его было точно такое же выражение, которое я не раз видел, когда он никак не мог угадать нужное слово в кроссворде…»

А это то, что вдохновило меня на воплощение каштановых десертов:
«…За всё воскресенье я встретился с Джулией лишь однажды, во время ужина, который разительно отличался от всех прочих трапез на моей памяти. Как правило, за ужином говорит только Вульф, изредка позволяя кому-то вставить слово-другое. На сей же раз, от буше Нептуна до каштанов со взбитыми сливками, Вульф не только позволял гостье вести беседу, но и всячески поощрял её…»

каштаны, Ниро Вульф, кокосовое молоко, инжир, рецепты из литературы

Previous post Next post
Up