Хаменташен маково-черёмуховые и шоколадно-миндальные

Oct 17, 2016 01:46

Счастливые моменты детства в нашей памяти - как маяки умиротворения. Запах-звук-цвет-вкус из далеких и беззаботных времён могут совершенно преобразить наш сегодняшний день. Особенно, если эти воспоминания связаны с близкими нам людьми.
Помню, как однажды во время тягостного и заведомо бесплодного разговора (не могла я тогда прекращать подобное), мой взгляд вдруг скользнул по полу… скучный и предсказуемый в своей обычности линолеум «под паркет»… И - как вспышка - воспоминание о розовых и бирюзовых деревянных полах в доме моего детства… Вспышка какой-то подсознательной, глубинной радости - и понимание, что вот сейчас - я свободна.. и просто встану и уйду…

[Ностальгическое]Признаюсь, этот образ я не раз специально вызывала потом в моменты, требующие усилий «Мюнхгаузена, вытаскивающего себя за волосы из болота». Образ яркий в своей красочности и, что уж там, необычности, связан был и с образом моей матушки. Сейчас мало чем можно удивить, а в те времена и в тех краях моя мама была для меня настоящей волшебницей: деликатесы из незнакомых на Кубани клюквы и черёмухи, домашние сложносоставные пряники; на стене гостиной вертикальная (80х150) картина маслом (огромная для наших небольших комнат) - скопированная мамой задолго до моего рождения с репродукции какого-то дореволюционного иллюстрированного журнала; сад с двумя виноградными беседками и каменным дизайном (не было в ходу тогда терминов вроде «альпийских горок») - в то время как рачительные соседи обихаживали грядки с помидорами и луком, неодобрительно посмеиваясь над чудачествами мамы…

Наверно, и наши полы тоже были предметом пересудов: у ВСЕХ знакомых и соседей деревянные полы были покрашены коричневой краской разных оттенков… А у нас в одной комнате - розовые, в другой бирюзовые, в прихожей и на веранде - снова розовые...
Не знаю, где она в те глубоко дефицитные времена доставала такие красители (оттенки она смешивала-подбирала сама), но розовый был неяркий, приглушенный, мама почему-то называла его «пепел розы», бирюзовый был поярче, но тоже какой-то… благородный ;) и конечно, они были радостными…

Один из значимых для меня уроков жизни от мамы - «приветствуй необычное, когда оно проявится - в тебе или в другом человеке, или просто в том, что происходит вокруг».


И в продолжение темы - аромат и вкус любимой маминой и моей черёмухи, неважно, в каком виде - в маминых дрожжевых пирожках или в моём эксперименте с ближневосточным рецептом хаменташен.
Тут я соединила две самых любимых начинки - черёмуху и мак. Результат не просто порадовал - восхитил и покорил!!!



А идея ввести черёмуху в рецепт хаменташен родилась, когда я любовалась печеньем в блоге  Ayn - удивительно ярким и соблазнительно-вкусным даже на фото! (Ужасно жаль, когда такие жжурналы закрываются…)
По примеру Ayn, решила показать два вида этих праздничных печений вместе. Они такие разные…  и такие вкусные…

Маково-черёмуховые отправляются к Оксане bigmir81 на флэшмоб Лен, мак, кунжут и другие семечки и на  Раунд 229. Comfort food, soul food. Наши любимые семейные радости в сообщество
gotovim_vmeste2.
А шоколадные к Каталин paprika_andlife на  флэшмоб   "Осень в шоколаде"

[ПОПРОБУЕМ ?]Хаменташен маково-черёмуховые
Тесто
мука - 400 гр
сахар - 100 гр
разрыхлитель - 1 ст л
соль - 0,5 ч л
сливочное масло - 200 гр
яйца - 2 шт (- 1 желток)
молоко - 2 ст. л.
1 желток + 1 ст. л. молока (для обмазки)

Начинка
мак молотый - 0,5 стакана
молоко - 0,5 стакана
мёд - 0,5 стакана
черёмуха (мука) - 0,5  стакан

1. Тесто
Смешать все сухие ингредиенты - муку, сахар, разрыхлитель, соль.
В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё  в крошку. В миске слегка взбить венчиком яйца с молоком, добавить масляно-мучную крошку и перемешать.
Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз; если тесто слишком сухое добавить молока.
Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.

2. Начинка
Растертый /смолотый мак и черёмуховую муку смешать и залить горячим молоком, добавить мёд и варить на малом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения (5-10 минут). Охладить.
Начинка должна быть сочной.

3. Нагреть духовку до 180°C. Застелить противень пекарской бумагой.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1 ч.л. начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком.
Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.



и разрез-разлом


Хаменташен шоколадно-миндальные

Тесто
мука - 300 гр
какао-порошок - 50 гр
миндальная мука -  50 гр
сахар - 100 гр -150 гр
разрыхлитель - 1 ст л
соль - 1/2 ч л
сливочное масло - 200 гр
яйца - 2 шт
молоко - 2 ст л
горький миндаль - 10 шт или миндальный экстракт -  1/4 ч л

Начинка
мягкая курага - 250 гр
миндальная паста - 100 гр
лимон
сахар по вкусу

1. Начинка

Если курага очень сладкая, без намёка на кислинку, тогда имеет смысл добавить лимон: разрезать его на несколько частей, удалить семена. Сложить ингредиенты для начинки в кухонный комбайн, сделать гладкое пюре.
У меня курага не была приторно сладкой, имела небольшую кислинку и я обошлась без лимона и сахара.
Миндальную пасту можно заменить очищенным (чтобы цвет начинки остался чистым, янтарно-абрикосовым)и смолотым в муку миндалём.
А сахар - на ваш вкус.

2. Тесто
Смешать все сухие ингредиенты - муку, какао, молотый сладкий и горький миндаль, сахар, разрыхлитель, соль.
В мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное масло (из морозилки), смешать всё  в крошку.
Смешать яйца с молоком и миндальной эссенцией - если вы используете её, а не горький миндаль. Добавить смесь к муке и смешивать до начала собирания теста в комок (на этом этапе тесто должно немного крошиться. Сделать тесто можно и при помощи кухонного комбайна. И вообще, тесто и начинку можно приготовить за 1 или 2 дня до выпечки).

3. Выложить тесто на стол, немного обмять, разделить на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник для охлаждения, минимум на 1 час, можно и дольше.
Тесто удобно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги.
Если тесто при раскатке станет слишком мягким -  поставить в холодильник для охлаждения.
Вырезать стаканом или формочкой кружочки размером 6-8 см.
Положить по 1 ч л начинки, хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.
Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга.
Выпекать 15-18 минут при 180°C.



и разрез-разлом

P.S.
Рецептов с черёмухой не очень много, а на мой вкус - и того меньше (ну не нравятся мне торты и кексы с черёмухой в тесте… что поделаешь, если с детства привыкла к насыщенному, концентрированному вкусу -  в виде начинки в пирожках…)
Поэтому очень благодарна Ayn за то, что её фото вдохновили меня на эксперимент с маковой начинкой! До этого я и не думала, что с песочным тестом черёмуха так заиграет!

И прошу прощения за стилистическое самовольство при выборе названий для хаменташен :)
Сознательно использовала разные «точки отсчета»: в маково-черёмуховых - начинку, а в шоколадно-миндальных - тесто.
Мне хотелось в каждом названии сделать акцент на самое яркое вкусовое ощущение.
В первых - это, безусловно, начинка, а тесто - всего лишь холст, на котором расцветают вкусовые краски мака и черёмухи.
Во вторых  же вкусовые рецепторы получают главное наслаждение от шоколадно-орехового теста, слегка оттененного абрикосовой начинкой.

орех миндаль, флэшмоб, какао, черёмуха, лимон, печенье, курага, горький миндаль, мак

Previous post Next post
Up