Упма - традиционный южно-индийский завтрак, который готовят из манной крупы. Если заранее обжарить манную крупу, приготовление упмы занимает всего минут 15.
Любимый завтрак, который никогда не надоедает, отправляется на
раунд 229 «Comfort food, soul food. Наши любимые радости», который проходит на этой неделе в сообществе gotovim-vmeste2.
Ингредиенты:
1 ст. манной крупы,
1 лук среднего размера (мелко порубить),
1 зеленый перец чили (мелко порубить),
1 ч.л. очищенной желтой или красной чечевицы,
1 ч.л. очищенной черной чечевицы (урад дал) - если ее нет, можно добавить еще 1 ч.л. очищенной желтой или красной чечевицы,
1 см.корня имбиря (мелко порубить или натереть на мелкой терке),
2,5 ст. воды,
1 ч.л. семян горчицы (черного цвета),
½ ч.л. семян кумина,
12-15 шт. листьев карри,
10-15 шт. орехов кешью,
1-2 ч.л. сахара (по желанию),
Горсть листьев петрушки (порубить),
2 ст.л. растительного масла,
Соль - по вкусу.
Разогреть сухую сковороду, добавить манную крупу и обжаривать на небольшом или среднем огне, постоянно помешивая. Крупа должна лишь немного изменить цвет (она не должна быть коричневой!) и стать ароматной, при этом нужно следить, чтобы она не подгорела. У меня этот этап занимает около 10 минут. Готовую крупу пересыпать в какую-нибудь ёмкость и отставить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и добавить семена горчицы. Когда они начнуть трещать, добавить семена кумина и оба вида чечевицы. Когда чечевица станет светло-золотистого цвета, добавить орехи кешью и обжаривать, помешивая, пока они не станут золотистого цвета. Добавить лук и готовить, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавить чили, имбирь, листья карри и обжаривать 1 минуту.
Добавить в сковороду 2,5 ст. воды, сахар, соль и довести до кипения на среднем или сильном огне (она должна только начать закипать, а не бурлить), затем уменьшить огонь до самого маленького и порциями всыпать обжаренную манную крупу, при этом постоянно помешивая. Когда вся крупа будет добавлена, еще раз хорошо и быстро все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты на небольшом огне. В готовое блюдо добавить зелень петрушки и хорошо перемешать. Упма должна быть рассыпчатой.
Подавать упму горячей, можно слегка сбрызнуть соком лимона.
В этом блоге я готовлю рецепты по книге известного кулинара Доктор Раджи Менон (Dr. Raji Menon), а также рецепты, которые показывали на канале Asianet