Часть 1: вступительные сомнения Часть 2: поиск авиабилетов Часть 3: оформление билетов Часть 4: изучение маршрута Часть 5: выбор отеля на первое время Часть 6: что нужно и чего не надо брать с собой в дорогу Часть 7: перелёт Катарскими авиалиниями Часть 8: таможня, получение багажа и такси Часть 9: трансфер аэропорт - Екамай. Фото Часть 10: трансфер Бангкок - Трат - Лаем Нгоб. Фото Часть 11: прибытие на Чанг, трансфер пирс - отель. Фото Часть 12: первые впечатления. Фото Часть 13: первый день на Чанге, знакомство с островом. Фото Часть 14: что делать, если заболел, или РЕСО - гомосеки. Фото Часть 15: выбор жилья. Фото Часть 16: тайская и не только кухня. Фото Часть 17: машина или скутер? Фото Часть 18: закаты. Фото Часть 19: остров Чанг. Фото Часть 20: экскурсия по островам, снорклинг. Фото Часть 21: прогулки к водопадам. Фото Часть 22: возвращение в Бангкок, шоппинг, вылет домой. Фото Итак, я заболел. И как в том анекдоте про лося "пью-пью, а мне всё хуже и хуже", я потихоньку пил колдрекс, прихваченный с собой из дома, но мне становилось только хуже. Адский кашель, тяжелейший насморк и высоченная температура, казалось, добьют меня. На третий день, когда моё состояние ухудшилось до невозможности /купленный в аптеке градусник показал 40/, а сам я провёл самую безобразную ночь в жизни, было решено просить о помощи. У кого? Конечно, у Ресо, страховку которой мы имели на руках.
Женечка сбегала в магазин за телефонной картой номиналом 300 бат, поскольку мы так и не разобрались как и где приобретать местные симки. Звонок в страховую из телефонной будки /замечу, в Россию! Разве ж так делается!?/ обескуражил ещё больше. Тётка на том конце провода переписала наши данные и попращалась, пообещав перезвонить позже на мобильный /кстати, интересно, сколько мы заплатили за этот звонок оператору?/ и подсказать пути выхода из ситуации.
Надо отметить, что перезвонили достаточно быстро - не прошло и получаса, но новости были неутешительными. Как и ожидалось, они ничем не могут нам помочь, поскольку на Чанге нет клиники, с которой у Ресо заключен договор. Есть только /сюрприз!/ в Бангкоке, в Паттайе и на Пукете. Нам было предложено лечиться в местной частной клинике, а по приезду на родину компенсировать нам затраты на лечение. На вопрос: а если это так дохуя стоит, что мы не сможем себе позволить, ответа, конечно, мы не получили. Хоть ложись и помирай.
Тут уж мне стало настолько плохо, что... стало легче. Я понял, что кроме себя самого и моей жены надеяться было не на кого, поэтому, как мне показалось, мой организм нашёл в себе внутренние резервы и начал бороться. Сам!
С другой стороны, если бы совсем "прижало", обратились бы за помошью к друзьям, которые помогли бы безналом, в случае чего.
После недолгих разышлений, мы все же решили съездить в больничку, ведь за спрос денег не берут, а Женю бы это сильно успокоило. Я могу лишь догадываться, как ей было плохо от того, что было плохо мне. В конце концов, меня, кроме соплей и температуры, больше ничто не беспокоило, а жена всерьёз волновалась за меня. Мы вышли на улицу и надо же!: мне стало легче. Нет, ну, правда. Я физически ощущал себя очень слабым /трое суток провалялся в постели не вставая и практически ничего не жрав/, футболка намокла от пота за минуту, но такое обильное потовыделение означало падение температуры. Я действительно стал чувствовать себя лучше.
Мы поймали тук-тук и по адресу, который нам дали в Ресо, отправились в больничку. Кстати, здесь следует сказать своё фи "знатокам", утверждавшим, что на Чанге нет больниц. Есть! И не одна, а целых две! Но об этом позже.
Итак, мы приехали в рекомендованную частную Koh Chang International Clinic, где на наше счастье оказалась русскоязычная сотрудница, которая с радостью рассказала нам ко-чанг чо-каг.
Оказалось, что приём у них стоит ни много, ни мало, а 4000 бат, в процессе которого со мной нихуя интересного не произойдёт, а тока посмотрят, послушают, померяют температурку. Так же выяснилось, что рецептов они никаких не выписывают, а сами назначают лечение и продают лекарства. В результате, один такой поход к врачу, в среднем обходится в 6-8 тысяч бат. Спасибо хоть повторный осмотр по этому же вопросу обойдётся в 500 бат.
Чесгря, от таких перспектив мне стало ещё лучше%) Нет, ну, в самом деле, ну, тыща, ну, две, но не четыре же за 15 минут осмотра в кабинете! Тут хочешь - не хочешь, а начнёшь выздоравливать.
Войдя в наше положение и, поняв, что лечение по страховке нам не светит, а такое количество монет мы платить не то что не в состоянии, а попросту не хотим, девушка рассказала нам о других заведениях, где мы можем получить медпомощь. Перво-наперво - это государственный госпиталь, где приём обошёлся бы в 150-300 бат, расположенный на восточном побережье острова - Koh Chang Hospital. Специально сфотографировал вывеску:
Вот вам и телефон скорой помощи, есичо
.
Но с её слов, она там ни разу не была, т.к. далеко, поэтому можно обратиться в клинику поближе.
Например, есть частная на Klong Prao. Чтобы попасть туда, попросите такстиста отвезти вас к Temple, а там спрóсите. Клиника, если можно так выразиться, буквально в 2-х минутах ходьбы от Храма. Почему "если можно так выразиться"? Да потому, что это заведение клиникой назвать никак нельзя. По сути, это Аптека, только вместо фармацевта там присутствует некто, смею надеяться, с медицинским образованием, кто мог бы вас осмотреть.
Позже, присмотревшись, мы убедились, что таких "клиник" на Чанге много. Наверняка, есть на каждом пляже. В отличии от аптек, где написано Pharmacy, у этих заведений вывеска Clinic.
Меня осматривала беременная тайка ничуть не смущаясь моего состояния, что меня сильно удивило - хуясе у неё иммунитет
Меня послушали, померяли температуру, которая, к слову, упала с аццких 40 градусов до приемлемых почти 38-ми, поглядели горло и, удовлетворенно потирая руки, выписали антибиотики и попросили принимать вперемежку с таблетками от кашля и жаропонижающим. Кстати, в качестве последнего прекрасно подходит нурофен, который лично я знал, как обезболивающий препарат, а он, оказывается, ещё и жаропонижающий. При этом, в мире он известен, как ибупрофен /между прочим тоже самое написано на нашем нурофене/, а стоит дешевле.
В общем, всё это удовольствие обошлось нам в 1000 бат: осмотр + лекарства.
Не знаю, как так получилось и антибиотики ли тому виной, а может просто пик моей болезни миновал, но с этого дня я пошёл на поправку. Правда мои страдания не прошли незамеченными и я ожидаемо заразил Женечку. Но с имеющимся опытом в данном вопросе мы быстро решили свои проблемы. Когда через пару дней мы снова заехали в этот, хихихи, "госпиталь" и показали меня на всякий случай и Женечку, т.к. она была не в лучшем состоянии, ей выписали то же лекарство что и мне. Я к тому времени был практически здоров, а Женя перенесла недомогание гораздо легче меня, и спустя пару дней мы смогли наконец-то насладиться отдыхом, ещё раз порадовавшись тому, что взяли отпуск на 18 дней. Всё-таки жаль проебать неделю, когда времени отпущено и так не много.
Продолжение следует...