"Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос

Aug 29, 2011 20:22


Место, о котором я сегодня расскажу, первоначально не планировалось к посещению. Раздосадованные Сакликентом, мы направились в Фетхие. Уже по дороге решили свернуть на очередном повороте, куда указывала табличка коричневого цвета с надписью TLOS. (Однотипными табличками обозначены все исторически интересные места, коих в Турции предостаточно.) Буквально через несколько километров остановились, ошарашенные увиденным. Все осмотренные нами ранее руины ликийской и древнеримской цивилизаций не произвели на меня такого впечатления, как это место.

Итак, некогда один из важнейших городов Ликии, «самая блистательная митрополия Ликийского союза», а в последствии - центр епископства времен Византии, спортивный центр ликийской федерации, город с уникальным местоположением - Тлос.

1.


Здешний Акрополь признан самым оригинальным вследствие переплетения и многообразия погребальных сооружений, создаваемых на протяжении сотен лет. Именно здесь, якобы, захоронен мифический античный герой Беллерофонт, который сразился с самой огнедышащей Химерой и победил ее. Мифы оживают и становятся реальностью. Только что удивлялись вечногорящим Химерам на окраине Чирали, а здесь, оказывается, похоронен тот, кто сразил чудовище. Отличить правду от вымысла практически невозможно...

2.

Гробницы-храмы высечены в скальном массиве, который является подножием крепости Тлос:

3.

4.

Места очень популярны среди западных туристов. Пожилые пары европейцев, несмотря на жару, терпеливо поднимаются по ступенькам, откуда открываются просто потрясающие виды на руины всего города, включая огромнейший стадион, и амфитеатр, долину древней реки Ксанф и вид на снежную вершину Акдага (3024 метра над уровнем моря).

У молодых европейцев иная программа. Джипы с открытым верхом с шумом и клубами пыли пронеслись мимо нас несколько раз по 6-7 машин в одной колоне. Кратковременная остановка предназначается только для панорамных снимков с видовых площадок. Посещение руин, видимо не предусмотрено экскурсионной программой. Здесь же замурзанные местные ребятишки с букетиками трав, яблоками и пирожками. Как только мы впервые остановились на подъезде к городу, чтобы сфотографировать открывшийся вид на скальные гробницы, они появились тотчас же. Я не удержалась и дала им по лире, выглядели они нуждающимися. Но когда позже увидела колону джипов с иностранцами, остановившимися и вышедшими из машин в этом же месте, поняла, что это  первые шаги в бизнесе маленьких турков.

У служащего, продающего билеты для осмотра древностей, спросила, откуда везут туристов на машинах. Он объяснил, что их везут со стороны YakaParka. Грех было не подняться и нам - из интереса к столь популярному месту. Но это случилось часом позже, а пока покупаем билеты, смачиваем шапки в холодной родниковой воде, забранной в специальные колодцы и ниспадающей откуда-то сверху бурным потоком, и поднимаемся к руинам “верхнего” города.

5.

6.

7.

8.

Никаких скрепляющих растворов - вся эта красота высечена в скальной породе:

9.

10.

Вид на стадион Тлоса - самый большой в Ликийском союзе:

11.

Руины у подножия крепости Тлоса:

12.

13.

То, что осталось от крепости:

14.

15.

Вид на долину с вершины крепостного холма:

16.

На вершине акрополя - руины древнего храма:

17.

Лестница, вырубленная в скале и ведущая на самую вершину крепостного холма, последнюю цитадель его защитников. Вид на другую сторону долины, кормившей жителей Тлоса:

18.

19.

Вид на стадион Тлоса с самой вершины крепости:

20.

Стены то ли казармы, то ли огромного крепостного склада (хранилища):

21.

Ступени из камня - уже в никуда:

22.

23.

Где-то там, за горами, далеко-далеко - Средиземное море:

24.

25.

Традиционные для Ликии “гробки”:

26.

…Ворота (двери?) в никуда…:

27.

Очередная колона “сафари-туристов” спускается со стороны Yaka-Parka:

28.

Вид на крепость Тлоса снизу, со стороны руин стен стадиона:

29.

30.

Желающим получить историческую справку о величественном Тлосе рекомендуем найденную информацию о нем. А мы направляемся дальше.

Yaka-Park - модное местечко. Машин 20, схожих с встреченных нами ранее, на парковке у входа. Пока очередная “пакетная толпа” оккупировала барную стойку, поднимаемся в полном одиночестве, чтобы рассмотреть, откуда, по-сути, на “макушке” горы столько воды:

31.

Действительно, мощный источник ключевой воды выходит где-то из глубины горы  - но почти у ее вершины! - и устремляется вниз. Люди сделали искусственные бетонные террасы, по которым и направляются эти потоки. Вода не без помощи человека выходит из боковых ветвей и дупел некоторых деревьев с покрученными и мощными стволами. Деревья создают мощную тень, и вместе с холодной водой - живительную прохладу для посетителей кафе, расположенного здесь же, у подножья деревьев. Вот здесь европейцы и охлаждаются после жаркого и знойного джип-сафари.

Причудливых форм деревья и струящаяся под ногами вода:

32.

33.

Сам источник мы не увидели, но выше определенного уровня воды уже не было. Складывалось впечатление, что родниковая вода, бьющая из-под скалы, умело заведена руками людей в нужные “русла”. Питает буйные деревья, дает прохладу в зной и создает шикарный антураж питейному заведению.

34.

35.

Только мы закончили свой “осмотр”, как к искусственным водопадам поднялась очередная толпа туристов, а мы поспешили вернуться к своей машине. И направились к очередной разрекламированной жемчужине Турции - самому живописному пляжу - Олюдениз близ Фетхие.

Предыдущие фоторассказы о Турции:

Не-“пакетная” Турция. Анонс

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали

Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам

Не-“пакетная” Турция. Олимпос - город, которого нет

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония

Не-“пакетная” Турция: турецкая дача

Канаткой - на Олимпос (Тахталы)

Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали - Учаыз

Не-“пакетная” Турция. Учаыз - кладбище древних цивилизаций

Турция. Симена. Затопленный город

Не-“пакетная” Турция: Каш - Пенинсула

Сказка-пляж Капуташ, и Калкан - город-сказка

Турция. Патара: бесконечный пляж

Руины Патары. Город, где родился Святой Николай

Турция. Дюны Патары

Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон

Сакликент: ущелье разочарований

Тлос, Турция

Previous post Next post
Up