Читателям моего журнала, предпочитающим романтичный, спокойный отдых, предлагаю на минутку задержаться и “искупаться” в водах моря совершенно удивительного и необычного цвета на знаменитом турецком пляже Капуташ. А затем “прогуляться” улочками камерного и очень уютного городка под названием Калкан. Два этих чудных места находятся совсем рядом, и “пролетать” мимо них по шикарному серпантину, не познакомившись - как минимум, невежливо
.
1.
Так выглядит горная дорога-серпантин из городка-игрушки Каш (который
я показала в предыдущем посте) в городок-сказку Калкан:
2.
При подъезде к пляжу Капуташ взгляд приковывает глубокое горное ущелье; сразу понимаешь: морская бухта под ним тоже должна отличаться от
ранее увиденных.
3.
Едва находим место, чтобы припарковать машину, спускаемся вниз по крутым ступенькам.
4.
У меня мимоходом вырывается сакраментальное: «Так не бывает». Просто поразительный цвет воды в сочетании с белокаменной галькой. Ошеломляюще красивое местечко! Два жандарма на посту при входе на ступеньки, ведущие к пляжу. Вход бесплатный. На пляже можно взять в аренду лежаки и пляжные зонтики, принять душ, перекусить “гезлеме” - за деньги. Не доезжая метров двадцать до поста попутные маршрутки высаживают туристов. Одна за другой останавливаются проезжающие машины. Кто-то паркуется надежно и уходит “пляжиться”, многие довольствуются видом сверху (спуск и подъем при 40-градусной жаре не всем по силам) и через короткое время садятся в машины и уезжают. Равнодушно проезжают мимо разве что те, кто давно привык к существованию этого пляжа:
5.
6.
7.
Такой вот вид на ущелье и проходящую мимо него дорогу со стороны пляжа:
8.
Буквально в десятке километров от Капуташа расположился городок Калкан. Как и в старину (судя по увиденным руинам), так и сейчас городки Турции самобытны и не похожи друг на друга. Только что гуляли по Кашу - свое очарование. Часа три спустя мы в Калкане - и все иначе. Иной стиль, иные “одежды”. Сходство разве что только во множестве магазинчиков, кафешек и ресторанчиков, которые, несмотря на июль, практически без посетителей. Возможно потому, что жаркий полдень.
Марина Калкана:
9.
Белые дома в темно-зеленом “обрамлении” смотрятся очень эффектно:
10.
Отреставрированные, они мирно соседствуют с такими вот “раритетами”:
11.
12.
13.
14.
Улицы пустынны, в городе - сиеста:
15.
16.
17.
18.
19.
Этот дом, почти в первой линии, рассмотрели особенно внимательно:
20.
21.
22.
23.
24.
Эти ступеньки ведут в жилище аборигена:
25.
С выбором экскурсий нет никаких проблем. Доступно, демократично и наглядно:
26.
27.
Баланс белого
:
28.
И снова улочки…
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Практически все показанные домики-строения - мини-пансиончики и микро-отельчики, где всяк сюда добравшийся легко может сговориться о найме комнаты (номера) на любой вкус.
А воображение живо рисует вечернюю прогулку по городу, когда схлынет жара и солнце завалится за горы, прижавшие Калкан к морю, а туристы заполнят улицы. Но наш день и без того выдался очень насыщенным. И мы решили не дожидаться вечера и направились в Патару, которая кардинально поменяла мои - каменно-изумрудные - представления о южной Турции. О чем расскажу дальше.