Продолжение.
Начало:
Не-“пакетная” Турция. Анонс Не-“пакетная” Турция: почему Чирали Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам Не-“пакетная” Турция. Олимпос - город, которого нет Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония Не-“пакетная” Турция: турецкая дача Канаткой - на Олимпос (Тахталы) Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали - Учаыз Не-“пакетная” Турция. Учаыз - кладбище древних цивилизаций Турция. Симена. Затопленный город Городишко Каш с живописным полуостровом Пенинсула - один из симпатичнейших поселений турецкого Средиземноморья. “Кочуя” по анатолийскому побережью, вы не минете его - шоссе проходит сквозь город. И слава Богу! Посмотрим на одну из жемчужин турецкого яхтинга и курортное местечко для состоятельных, но бегущих от шума и суеты европейцев.
1.
Итак, после Учаыза мы направились в Каш.
2.
Каш (в древности ликийский город Антифеллос) основан в 4 веке до н.э.
Обозначения на карте в виде желтых прямоугольничков указывают на места, тесно связанные с античной цивилизацией и ликийской культурой. В каждом из них вы обнаружите руины древних городов, скальные гробницы, останки полуразрушенных амфитеатров, храмов, агор, бань.
Или вот таких ликийских гробиков - этот, кстати, является фото-символом Каша:
3.
4.
Причем нигде архитектурно “артефакты” не повторяются. У каждого города было свое лицо, своя история. С этой точки зрения, путешествие по Турции - это “живая “ история, о которой большинство из нас что-то где-то, когда-то слышал, но которая проходила мимо нас раньше. А сейчас - это встреча и знакомство с местами, откуда цивилизация начиналась и дошла до наших дней.
Прямо напротив Каша, в 3-х милях от берега, находится греческий остров Меис (Мегисте). Наш сотовый оператор поздравил нас с прибытием в Грецию, едва мы очутились напротив острова
![](http://pics.livejournal.com/fajnafajna/pic/0000e976)
:
5.
Дорога с остановками для фотографирования (вернее, остановки с дорогой) заняла около часа. Экскурсия по городку - еще час. По-домашнему уютные узкие улочки с лавочками и магазинчиками, спускающиеся к миниатюрной центральной площади у набережной - все для услуг туристов, которых, к слову, не так и много.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Демократичные цены на экскурсии по морю, доступные цены в кафе и ресторанчиках - сказывается удаленность от мега-курортов Антальи и Мармариса. Пляжи в основном каменные, с заходом в море с мини-пирсов. Вода чиcтая, изумрудного цвета, и множество очень живописных, словно врезанных в камень бухточек.
21.
22.
Вид на часть гавани с портового мола. Отсюда начинается большинство экскурсионных маршрутов. Здесь же - стоянка транспорта и… бельевые веревки с сохнущей после стирки одежкой:
23.
Я отнюдь не принадлежу к числу поклонников кошачьей братии, но разве можно спокойно пройти мимо этой невозмутимой, умудренной жизнью морды?
24.
Или не запечатлеть кота “ученого”, хозяйской походкой направляющегося в туристический офис мимо выставленной тут же на обозрение карты побережья?
25.
Остатки стены храма в центре Каша:
26.
27.
По этой улочке пытаемся подойти поближе к морю:
28.
Обернулись:
29.
Минуем уютный крохотный дворик:
30.
Вот оно, море:
31.
В последнее время в Турции - бум возрождения античного наследия. Один из примеров - реставрированный амфитеатр в Каше:
32.
33.
34.
Такой вид открывается с верхнего яруса отреставрированного амфитеатра. Можно только позавидовать вкусу далеких предшественников - знали они, где театры строить нужно. При таком виде (наверняка панорамы тех времен не уступали нынешним) не так и важно, что там происходит на сцене:
35.
Рядом с Кашем в сторону Калкана - полуостров Пенинсула, следуем туда согласно указателю на выезде из Каша:
36.
Дух захватывает в буквальном смысле слова от увиденного:
37.
38.
39.
40.
41.
Помимо природных красот, полуостров Пенинсула - наглядный пример “надувания” “пузыря” псевдовостребованной, с понтом элитной турецкой курортной недвижимости. Сотни белоснежных и не очень домов и вилл в разной степени готовности, возведенных исключительно для продажи, пустуют целыми кварталами на полуострове.
42.
43.
Рекламируемая в русскоязычном сегменте Интернета супер-пупер-“недооцененная”-недвижимость Пенинсулы при ближайшем рассмотрении - типовые строения в гористой безводной местности, где без искусственного полива и прочего квалифицированного ухода не вырастет и травинка, не то что дерево; строения эти далеко удалены от аэропортов (150-200 километров), что делает пользование “элитной недвижимостью” не совсем удобной.
44.
Здесь же вывеска - о продаже (реклама
![](http://pics.livejournal.com/fajnafajna/pic/0000e976)
):
45.
Земельные участочки крохотные, плюс в жаркий период года температура в тени достигает 45-47 градусов Цельсия, так что не очень-то и “насладишься морским воздухом”. Да и сам прекрасный вид на море вряд ли может компенсировать невозможность ежедневного купания в этом самом море - отсутствуют пляжи, а до тех карликовых, что большей частью обустроены бетонированием скал путь неблизкий, круто в гору, а если еще и в жару…
А еще всю эту “красоту” нужно содержать, что тоже стоит денег, а ведь сам-то круглый год в этом адски жарком “раю” жить не будешь - опять-таки непродуктивные траты. Такая вот лубочная идиллия, созданная турецкими строителями и раскрученная - думаю, специально “под русских” - российскими и прочими риэлторами с постсоветского пространства (антиреклама
![](http://pics.livejournal.com/fajnafajna/pic/0000e976)
).
46.
Впрочем, у многих домов есть бассейны, но зачем ехать к морю, чтобы купаться в бассейне? Погулять особо тоже негде: там, где жилье - заборы, где заборы кончаются - непролазный колючий кустарник и скалы; разве что по улочкам этих полупустых “дачных” поселков да по асфальту кольцевой дороги, опоясывающей полуостров-картинку (тротуара, естественно, нет, все передвижения - только на авто или рейсовым автобусом). Объехать его “в одно касание” можно за 15-20 минут.
47.
48.
Короткий перешеек при въезде-выезде с полуострова. Бонус для любого путешественника - небольшой, совершенно пустой, удивительно приятный белокаменный пляж с лазурной водой. Как не искупаться:
49.
50.
Эх, сколько того Каша с удивительным полуостровом, а сколько эмоций и фотографий! Но в тот же день были город Калкан с “красивейшим в Турции” пляжем Капуташ. О них - в следующем рассказе.