Не-“пакетная” Турция. Олимпос - город, которого нет

Aug 04, 2011 10:23


Селенье Чирали - это не только лучшие в Турции пляжи, “гнездовья” больших морских черепах и легендарная Химера, но еще и развалины древнего города Олимпоса. Поражает мудрость людей, облюбовавших это место много веков назад. В поисках прохлады и природной защиты они обосновались в тенистой бухте у горной реки, прорезавшей выход к морю в неприступной горной гряде, возвели капитальные строения, во многом сохранившиеся до наших дней. Одно дело - изучать историю по школьным учебникам, совсем другое - видеть эту Историю своими глазами, касаться ее руками и подошвами сандалий… Прекрасное практическое пособие! Последуем в Олимпос, где хранимы Временем руины античного мира, ликийской цивилизации, эпохи Римской империи, следы средневековых арабских набегов и присутствия рыцарей-крестоносцев.

1.


Сознательно не буду пересказывать историю Олимпоса, “биография” которого, в общем-то, хорошо исследована и в свободном доступе - посредством Интернета - на специализированных ресурсах. Поскольку городов-современников Олимпоса в Турции мы посетили множество, то пересказ их истории, скорее, будет напоминать пересказ все тех же учебников по истории, чего я сознательно избегаю. А вот История своими глазами - другое дело!

Начнем: Олимпос и Чирали на карте Гугла:

2.

Вид на ущелье, в котором расположен Олимпос, с моря:

3.

Руины крепостных стен и башен на скалах, прикрывающих вход в Олимпос:

4.

Еще ближе:

5.

Прямо на пляже - билетная будка, сразу за ней - руины, руины, руины… У зарослей отвоеваны не более 50-ти метров с каждой стороны горной реки, разделяющей город пополам. Поражает воображение и то, что расчищено, и то, что можно разглядеть в сумраке густых зарослей и переплетений лиан. Большой город, защищенный со стороны моря крепостной стеной, имел сотни каменных зданий - как частных, та и общественных, по крайней мере, один каменный мост через реку, десятки улиц, оба берега протекающей через него реки были “одеты” в каменную набережную. Величие, грациозность и качество построек античных времен поражают воображение:

6.

Место, где похоронены знатные горожане:

7.

Саркофаги, будучи разграбленными, все же уцелели:

8.

Местами - для наглядности - реставраторами восстановлена система городского водоснабжения:

9.

Повсюду - античные руины и обломки с образцами орнамента прекрасной работы - резьбы по камню:

10.

11.

12.

Олимпос, как и многие иные города Средиземноморья, может служить учебным пособием по культуре, быту, архитектуре различных цивилизаций одновременно. Античная безрастворная каменная кладка здесь соседствует со значительно более позднею кладкой при помощи цементирующего раствора:

13.

14.

15.

Гробницы ликийского периода, хоть и будучи повсеместно разграблены, тем не менее, сохранились до наших дней:

16.

Так выглядят руины одного из главных храмов древнего Олимпоса сегодня:

17.

Руины Олимпоса, если можно так выразиться, малоухожены. Может, потому, что исторических памяток на турецком побережье Средиземноморья не счесть, и для раскопок, изучения и реставрации большинства из них просто руки не доходят. Может, из-за нежелания турок популяризировать недружественных им греков, их историю и культурное наследие. Но старинная мозаика, остатки акведука, громадного храма, церкви требуют, как минимум, защиты и внимания со стороны государства.

18.

Та самая великолепная мозаика, оказавшая бы честь любому музею мира. Здесь она - на земле:

19.

20.

Обратите внимание на изящество и сложность конструкции этого каменного свода:

21.

22.

23.

Фрагмент рухнувшего полусферического купола, сделанного из глиняных обожженных кирпичей:

24.

Арка из “дикого” камня, скрепленного раствором на частично восстановленной улице древнего Олимпоса:

25.

Ледяная вода с гор, ранее дававшая городу жизнь, сегодня лишь декорация городских руин:

26.

Фасадная часть храма времен Римской империи. Два блока - рост человека:

27.

28.

29.

А так сегодня выглядит русло реки, разделяющей Олимпос:

30.

Как хорошо видно на снимках, оба берега были “одеты” в гранитную набережную - чтобы защитить город от бушующей в половодье реки:

31.

32.

Устье реки в ста метрах от впадения в море:

33.

Вид на ущелья, где покоятся руины Олимпоса, со стороны устья реки:

34.

Само устье, где холодная вода реки встречается с теплой водою Средиземного моря. Своего рода культовое место: турки любят сначала искупаться в холодной, пресной воде реки, а завершить купание, отогреваясь, в теплой, соленой морской. Кстати, если кому не нравится 30-градусная температура моря чиралийского пляжа, ему сюда, к Олимпосу - здесь не более 25 градусов (спасибо речке!):

35.

Руины церкви периода раннего христианства:

36.

37.

Центральная улица (проспект, бульвар) Олимпоса с остатками общественных зданий:

38.

Вход в театр, вмещавший ранее до 5000 зрителей:

39.

Арка входа пережила тысячелетия:

40.

Эта же арка изнутри:

41.

Уцелели и верхние ярусы сидений:

42.

Лучше всего сохранились помещения римских бань - сразу видно, что к вопросам гигиены в Римской империи относились обстоятельно и средств не жалели:

43.

44.

45.

46.

По Олимпосу можно гулять часами. Здесь, в тени густых зарослей и прохладе ручьев, не достает сжигающий летний зной. Желающим углубиться в нехоженые заросли могу посоветовать брюки и куртку из плотной ткани (растения - колючие) и ботинки, без них - никуда.

47.

Основные, расчищенные археологами достопримечательности Олимпоса - может, кому пригодится. Но повторюсь: и справа, и слева от реки руины расчищены на расстоянии не более 50 метров от русла. Дальше (глубже) - зона открытий, которые, возможно, Вы сделаете сами.

48.

Важно: желающим посетить развалины Олимпоса летом настоятельно рекомендую сделать это либо ранним утром (6 - 10) либо - что хуже - перед закатом (18 - 20 часов), когда спадает дневная жара. Понятно, что в таком случае в Чирали придется заночевать либо добираться туда-оттуда на такси из тех курортных местечек поблизости, где вы остановились, что недешево. Если вы не жалуетесь на здоровье, то можете отважиться и на дневную прогулку в Олимпос - в тени зарослей, его укрывших, не будет больше 30 градусов, в холодных ручьях всегда можно смочить одежду, а после осмотра - искупаться на пляже.

Визитная карточка пляжа Олимпоса - скала “с дыркой”:

49.

В отличие от других памятников прошлого, которых великое множество на всей территории Турции, Олимпос - излюбленное место длинноволосых растаманов, экзотически выглядящих личностей, “хипующей” молодежи с разных концов планеты. Гитары, компании, особая атмосфера. Едва уловимый запах каннабиса, уснувшие прямо на пляже под вечер парочки.

50.

…Обозрев руины, вдоль реки углубляемся в ущелье Олимпоса. Беспрепятственно проходим контрольную будочку на выходе из “старого города” и сразу же оказываемся в поселке «Олимпос». Очень популярное место среди молодых европейцев. Около 18.00 они дружно направляются с пляжа в свои отели, где их ожидает ужин; цены в Олимпосе демократичнее, чем в Чирали. Но кучность пансиончиков, количество арендованных машин делают отдых суетным и шумным. Высохшее русло реки, впадающей в море, летом приспособлено под стоянку машин. На дне следы еще недавно бушующей воды, в паводок устремляющей свои потоки и несущей каменные валуны к морю. Две деревни (Чирали и Олимпос), находящихся друг от друга на расстоянии не более двух километров, имеют транспортное соединение расстоянием приблизительно в… 20 километров, так как попасть в них можно, только спустившись в то или иное ущелье с основной дороги. Дороги с твердым покрытием вдоль пляжа, к счастью, нет, так как это природоохранная заповедная зона.

Спуск с основной трассы в Олимпос - живописнейший серпантин в горах и ущельях длиной километров 12:

51.

52.

53.

Сухопутная черепаха уверенно пересекала дорогу, злобным шипеньем реагируя на попытки ее “притормозить” для фотосессии:

54.

55.

А вот и сам “растаманский” Олимпос: минимум сервиса, но море романтики:

56.

57.

58.

Стоянка авто в высохшем русле реки:

59.

И здесь снуют вездесущие черепахи:

60.

61.

62.

А в этой будке дежурит местный “медбрат” - надо полагать, “гавермент” раскошелился, демонстрируя иностранцам свою заботу о них:

63.

С темнотою древний Олимпос враз пустеет; наступает время цикад…

64.

Турция, Олимпос

Previous post Next post
Up