Не-“пакетная” Турция. Учаыз - кладбище древних цивилизаций

Aug 15, 2011 09:48


Продолжение.

Начало:

Не-“пакетная” Турция. Анонс

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали

Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам

Не-“пакетная” Турция. Олимпос - город, которого нет

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония

Не-“пакетная” Турция: турецкая дача

Канаткой - на Олимпос (Тахталы)

Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали - Учаыз

Белоснежная, мелОвая, слепящая глаз дорога и бескрайняя синь неба - это путь в Учаыз. О нем - в предыдущем фоторассказе.  А теперь о самом Учаызе. Крохотный рыбацкий поселок на анатолоийском берегу Средиземного моря, невзрачный “наследник” былого величия четырех (!) процветавших здесь в античности городов. Города обратились в руины и частью даже опустились на дно морское, что сделало знаменитым на весь мир “убитый” даже по меркам турецкой провинции Учаыз. Ведь если вы хотите увидеть то, что здесь было 2000-3000 лет назад, вам не обойтись без помощи здешних “харонов”, занимающихся  платным извозом живых в “царство мертвых”.

1.


Крохотная деревушка со множеством кораблей “пиратской флотилии”, переполненная днем туристическими автобусами с туристами-иностранцами. Весь поселок можно обойти за час “нетрезвою походкой уставшего матроса”. Берег каменистый, собственного пляжа в Учаызе нет. Ближайшие пляжи - в окрестных бухтах, куда можно добраться только по морю.

Но первое, что бросится вам в глаза - огромная даже по турецким меркам “пиратская флотилия”, занимающаяся извозом туристов к руинам затонувшего древнего города:

2.

Плавсредства любой вместимости: от романтика-одиночки до группового заплыва 200 человек; все к вашим услугам:

3.

На холмах Учаыза - руины, руины, руины… Бери вёсельную шлюпку, и в двухстах метрах от гавани Учаыза ты уже один; исследуй, что хочешь:

4.

Но кому интересны берега поселка, когда туристический маркетинг “затачивает” сознание туристов на посещение “затонувшего города” и только его. Флотилия ждет:

5.

6.

К 10 утра поселок заполоняют автобусы, сотни, тысячи туристов грузят на кораблики и везут на “подводный город”; сам город смотрят пару часов, потом - купание в удобных для этого бухтах, кормление, посещение соседнего поселка Симена (там - те же руины да отреставрированная крепостишка), вечером - на автобус и в отели. Уже к 5 - 6 часам вечера Учаыз вдруг пустеет, ветерок в гавани стихает, жара - спадает, мириады цикад заходятся в безудержном треске, на десять прибрежных ресторанчиков - едва ли не столько же посетителей из числа единиц, добравшихся сюда “самоходом”. И начинается сказка…

7.

Самое время прогуляться по поселку:

8.

9.

10.

11.

12.

А эти руины - прямо в поселке:

13.

И куда не кинь взор - всюду руины древних ликийских, античных строений - настоящий музей под открытым небом. Такое впечатление, что эти руины, будучи обыденностью для самих турок, не воспринимаются ими как поистине уникальная, историческая ценность. Гробницы соседствуют с жилищами, да и жилища построены на самих руинах. Во дворах, то тут, то там - древние каменные плиты, ликийские гробницы с сорванными и разбитыми крышками, фрагменты античных колонн, каменные цистерны для пресной воды Бог весть каких времен.  Соседство ликийских “гробков”  - а они в Учаызе повсюду - никого не смущает:

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

И все это уникальное наследие древних цивилизаций стережет разве что вот этот грозный учаызский петух:

22.

В Учаызе, напомню, мы оказались, когда на поселок уже ложились сумерки. Поддавшись на уговоры зазывалы, чей пост - стол и стульчик - зиждились прямо на обочине единственной ведущей в поселок узкой дороги, мы остановились в не совсем удобной гостинице «Kekova pansion». Во-первых, после нашего заселения, уже в темноте, в отель заехали четыре состоятельных (судя по машинам) турецких семьи, очень шумных и бесцеремонных. Вместе с детьми они громко «отдыхали» до двух часов ночи. В комнате же нашей было сыро (15 метров от моря) и не очень уютно (плохая вентиляция). Но сам номер - просторный, с кондиционером, с противомоскитным балдахином над кроватью.

Уже после заселения, гуляя по деревушке, обнаружили в конце ее очень симпатичный отельчик с названием «Theimussa». Хозяин - очень любезный турок, по моей просьбе показал новый и практически незаселенный отель. Жаль, что мы поспешили, не поспешили бы - поселились именно в нем. К чести турок, большинство из них (и стар, и млад) говорят на минимальном английском, что помогает им находить общий язык с туристами и предоставлять качественный сервис. К примеру, на вопрос о местных гезлеме (блинчиках) хозяин ответил, что они их не делают, но он нам их с радостью доставит из ближайшего кафе, что и сделал. Напитки в виде комплимента, живая розочка из сада хозяина для дочери - несомненно приятно.

Вид на понравившийся нам отельчик с его крохотного пирса. Отель расположен буквально среди некрополя, вокруг него - во множестве “гробки”, а Ликийсткая тропа проходит прямо через… кафе, мимо барной стойки (на снимке справа):

23.

Баркасы на берегу - материальное подтверждение тому, что Учаыз - все еще селеньице рыбацкое. Надолго ли?..

24.

25.

Просто Старый-старый Дом:

26.

27.

Две трети домов Учаыза - именно такие живописные дома, много - заколоченных, безлюдных, но в этом еще живут люди:

28.

Одна из четырех-пяти улочек Учаыза:

29.

Покинутый дом:

30.

Улочка проходит сквозь античные развалины, и каменная арка римских времен столетия и тысячелетия украшает этот проход на… пустырь:

31.

Ковровая лавка - ну как же без нее в Турции! Везде, где может оказаться турист, обязательно есть такая:

32.

Но спросом у туристов пользуются разве что восточные сладости. Настолько сладкие, что съев граммов сто можешь с полным на то правом утверждать, что жизнь у тебя - сладкая. Во всяком случае, сегодня. Я - слабая женщина
, поэтому “сладкую жизнь”, каюсь, устраивала себе часто. Где как не в Турции?

33.

Вот по этой улочке мы вчера протиснулись к нашему отельчику на машине, впереди которой торговцев вежливо разгонял “хелпер”. Как-то будем выезжать?..

34.

Просто дом:

35.

Это тоже - жилые дома. Дань техническому прогрессу - установки для нагрева воды энергией солнца:

36.

А еще - водопровод и канализация, о чем свидетельствуют эти пластиковые трубы на боковой стене здания:

37.

Электричество, солнечные батареи, но запас дров, хвороста есть при каждом жилище:

38.

Побелки хватило только на фасад:

39.

Древняя цистерна для хранения пресной воды. В поселке их несколько, и те, что мы видели - действующие:

40.

41.

А это уже другая цистерна, которую мы обнаружили у дороги, направляясь в сторону Симены:

42.

Местный быт:

43.

Кот аборигенной породы в засаде:

44.

Когда наступают сумерки, местные коты “сбиваются” в банды и выходят охотиться на… туристов
. Точнее, на вкусности в виде рыбки, которую туристы любят не меньше котов. Мы стали свидетелями, когда такие “бандиты” в буквальном смысле поссорили молодую пару, сидевшую за столиком в ресторане возле нашего пансиона. Коты приблизились вплотную к девушке, которой принесли блюдо со свежеприготовленной  рыбой. Они были настолько надоедливы и даже агрессивны, что девушка не сумела от котов отбиться, и в отчаянии вскочила из-за стола, и, оставив свое блюдо, направилась на верхнюю площадку кафе. Парень попытался ее успокоить, возникло непонимание между молодыми людьми. Черный котяра (который в шайке был самым наглым) тут же воспользовался ситуацией, тотчас очутился на столе, лапой стащил добычу (рыбину) прямо из тарелки на пол. Молодые люди ушли не солоно хлебавши. Но возмездия от хозяев ресторана  кошачьей шайке так и не последовало.

Вообще у меня сложилось стойкое впечатление, что коты ы Турции - в статусе священных животных, которых людям предписано кормить и ублажать, а также сносить любые выходки усатого отродья. Коты здесь среди бела дня спят на кушетках и диванах в ресторанах, а одного “беспредельщика” мы видели спящим в ресторане на… столе!

При этом турецкие коты и не думают поступаться жизненным пространством, и крайне недовольно и даже агрессивно реагируют на повышенное внимание к своей персоне. Вот такая вот морда “прописалась” на античном камушке:

45.

Каменный дом с деревянной верандой:

46.

И еще один:

47.

Рыбацкие дома здесь воздвигнуты буквально на руинах и фундаментах античных построек, эти же руины - вокруг жилья. Какие там раскопки, какая реставрация!..

48.

И отовсюду в крохотном Учаызе просматривается его гавань:

49.

Закат. Вид на остров Кекова - он на дальнем плане:

50.

Дорога, ведущая из Учаыза в соседнюю деревушку Семену; турчанки возвращаются с работы в Учаыз:

51.

52.

Дом с цветами, Учаыз:

53.

Собран урожай “злого” красного перца:

54.

Местная пацанва собирается на единственной, а потому и Главной, площади поселка возле порта:

55.

Закат в Учаызе:

56.

57.

Завтра нас ждет рассвет в этой сказочной бухте, прогулка на лодке к затонувшему городу и, может быть - мы еще точно не знаем - снова дорога.

Турция, Учаыз

Previous post Next post
Up