Турция. Патара: бесконечный пляж

Aug 21, 2011 12:38


Патара резко контрастирует с ранее увиденными в Турции пейзажами. Скалистые берега с трудно проходимой галькой уступают место крупнозернистому песчаному пляжу протяженностью около 15 километров. После колоритного Капуташа, который не более, чем в 40 минутах езды отсюда, кажется, что тебя какие-то неведомые силы перенесли на побережье Индийского океана в ОАЭ. Так все разительно изменилось! О нашем знакомстве с очередным природным заповедником Турции, а также родиной святого Николая и крупнейшим некогда портом Ликийского побережья, чье имя носит теперь прекрасный пляж - этот фоторассказ.

1.


Само селение Гелемиш - небольшой поселочек с несколькими десятками частных пансиончиков и даже одним «пятизвездником». Правда, последний - скорее громкое название. Стоит взглянуть на неухоженность территории перед въездом. Пансиончики полупусты несмотря на начало июля.

Хозяева “Аполлона”, где мы остановились, произвели самое приятное впечатление: трудяги, которые с утра до вечера заботятся о лице своего заведения. Может потому, в отличие от соседних пустующих, этот отельчик пустым не был. Как и в других частных пансиончиках в Турции хозяева за дополнительную очень померную плату кормят гостей ужином собственной домашней кухни. Вкусно и сытно.

На весь поселок - лишь несколько частных кафешек. В одной из них молодая хозяйка приготовила нам очень вкусные гезлеме. Причем делала это при нас, по всему было видно, что мы были, несмотря на 4 часа вечера, первыми посетителями ее заведения. Тут же, через дорогу она купила арбуз, чтобы из него приготовить нам сок. И блинчики, и атмосфера нам очень понравились. На меню написано, что это заведение считает себя лучшим по приготовлению блинов в округе, и его история началась с 1989 года. Сама хозяйка с гордостью рассказала, что начало этому бизнесу было положено ее мамой, а она поддерживает традиции. Будь Патара пораскрученнее, наверное, это кафе, как и все остальные, выглядели бы побогаче. Но… редкий турист, добравшийся до Патары “самоходом”, свернет в невзрачный Гелемиш, а уж тем более захочет обедать-ужинать не в своем отеле, а в заведении с фанерными стенами.

Специфика отдыха в Патаре заключается в том, что прямых и доступных к морю подходов и подъездов нет.

Поселок находится в двух километрах от берега. Само селение имеет две основные дороги, ведущие к морю. Первая, асфальтированная - через пост, как в Олимпосе, с взиманием платы в 5 лир с каждого человека за посещение пляжа. Если вы привыкли купаться в море утром - часов до 9-и, то есть шанс въехать бесплатно - на посту никого не будет. Этот въезд единственный,  дорога к морю проходит по охраняемой территории, мимо сохранившихся памятников старины, ведущих свою историю с 5-го века до нашей эры. Второй подъезд возможен по грунтовой дороге через сосновый лес со стороны песчаных дюн (местные покажут). Но идти к морю придется с  километр по барханам, на что практически никто не отваживается, но об этом я расскажу в следующих постах.

Сам пляж в начале оборудован лежаками, зонтами. Есть раздевалка, туалеты, ресторан, спасатели. Все это стоит дополнительных расходов. Аренда двух лежаков под зонтиком, к примеру, обошлась на троих в 10 лир (около 4-х долларов).

В тот день море в Патаре штормило, был вывешен красный флаг. Нас предупредили о запрете заплывать далеко. Запрет мы нарушать не собирались. Хватило развлечений с нырянием в волны, “катанием” на их гребнях, бултыханием в пенящейся воде. В общем, удовольствия получили массу. И если утром мы были одиноки в своем занятии, то к обеду в море стало тесновато. Патара нам сразу очень понравилась, и вместо транзитной остановки (ночевки) мы решили остановиться здесь минимум на три ночи.

Твердый песок у уреза воды “располагал” к путешествию по бескрайнему пляжу:

2.

Белоснежные гранитные камни, засыпанные песком, возвышаются над пляжем. Но долго гулять вокруг них мы не смогли. Чем дальше от воды - тем раскаленнее песок.

3.

Двигаемся в сторону скалистого утеса - южной оконечности пляжа Патара; интересно взглянуть на пляж с утеса:

4.

Отошли от пляжа с полкилометра, оглядываемся:

5.

Карабкаюсь на мыс:

6.

“Окультуренная” часть Патары -  пока совсем крохотная в сравнении с его общей протяженностью:

7.

Единственная “культурная” часть Патары в приближении; за лежаками - ресторанчик, туалеты-душевые:

8.

На пляж 15 километров длинной и до километра (!) шириной людей не так уж и много
:

9.

Так выглядит бухта с обратной стороны утеса. Песка и след простыл - камни и камни, сколько видит глаз - привычная для нас Турция
:

10.

11.

“Водораздел”: слева - Патара, справа - скалистая бухта, в которую нет спуска:

12.

Гуляем по хребту утеса:

13.

Конца пляжа не видно:

14.

Природные “каменные сады”:

15.

16.

17.

18.

На раскаленном песке невозможно стоять босыми ногами, но и на нем есть жизнь:

19.

20.

Прогуливаясь к северной оконечности Патары - попадаем в дюны, где рядом с морскими волнами буквально рябят волны песчаные. Они - в постоянном движении. Иногда  кажется, что вода только что отступила, оставив ребристое дно, и сейчас она снова нахлынет очередной волной:

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Несмотря на красоту этого девственного места и жгучее желание, пройти весь пляж не удается - слишком жарко. Отойдешь больше, чем на 20 метров от уреза воды, и жар разогретого песка буквально высушивает тебя:

27.

А так выглядит Патара с высоты ближайших дюн:

28.

Огромные песчаные дюны, постоянно меняющие свою конфигурацию, но “танцующие” на одном и том же месте - еще одно природное чудо, посмотреть на которое ценители чудес едут буквально со всего света. Но эта маленькая, симпатичная турецкая “сахара” погубила целый древний город Патару, известный во всем Средиземноморье торговый порт, родину Святого Николая. Мой следующий фоторассказ о том, что осталось от этого города.

Предыдущие посты из путешествия по Турции:

Не-“пакетная” Турция. Анонс

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали

Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам

Не-“пакетная” Турция. Олимпос - город, которого нет

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония

Не-“пакетная” Турция: турецкая дача

Канаткой - на Олимпос (Тахталы)

Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали - Учаыз

Не-“пакетная” Турция. Учаыз - кладбище древних цивилизаций

Турция. Симена. Затопленный город

Не-“пакетная” Турция: Каш - Пенинсула

Сказка-пляж Капуташ, и Калкан - город-сказка

Гелемиш, Турция, Патара

Previous post Next post
Up