Да, гигантские супермаркеты, небоскребы и вездесущий хай-тек - “лицо” Эмиратов. Но если пустыня - “душа” аравийской страны, то Хаджарские горы - ее сердце. Они были до "большой нефти” и останутся после нее. И если турист всего мира стремится в Дубай, то сами арабы в выходные бегут из “дубаев” в Хаджарские горы. Посмотрим на них.
1.
Хребет Хаджарских гор, протянувшихся в Объединенных Арабских Эмиратах параллельно побережью Индийского океана, еще не стал туристской “меккой” региона. Хотя восточная оконечность хребта, упирающаяся в Ормузский пролив (разделяет ОАЭ и Иран), именуемая Мусандамом, уже стала культовым местом для дайвингистов и богатых отдыхающих, не любящих суеты пусть дорогих, но “раскрученных” курортов.
Экскурсий в Хаджары нет: как нам объяснили здешние гиды, “это специфический запрос, широким массам это не интересно”. Мы на “широкие массы” не претендуем, поэтому красоту этих гор познавали самостоятельно: где на авто, где - пешком.
2.
Горную гряду мы пересекали во второй половине дня; игра света и тени, камень коричневый, серый и красный…
3.
4.
Далеко, над Ормузским проливом - тучи:
5.
Где 30 лет назад были лишь караванные тропы, проложенные по сухим руслам сезонных горных потоков, сегодня стелется первоклассный асфальт:
6.
7.
8.
Непосредственная близость горных речушек и имеющаяся в них влага - хорошее подспорье для выращивания в отдельных распадках пальмовых рощ:
9.
Растительность Хаджарских гор - там, где она есть - выглядит вот так:
10.
11.
Традиционный для нас выезд на природу семьей или компанией (“на шашлыки”) в ОАЭ выглядит так:
12.
13.
14.
Если внимательно присмотреться, на следующем снимке можно увидеть места для костра над пересохшей речкой - вади; как правило, в такие места выезжают на весь день, здесь же готовят еду:
15.
а так это место выгладит “в натуральную величину”, с горного плато над вади:
16.
Горы буквально испещрены пересыхающими горными речками - вади. Самое красивое, слышали мы от местных - это прогуляться по вади. Но для этого нужен знающий окрестности проводник и полноприводный “джип”: другое авто по горным дорогам не пройдет, а ногами в “лысых” горах, раскаленных от солнца, много не погуляешь.
Вид на вади:
17.
18.
19.
Такая надпись (“Только для семей”) призвана ограничить въезд в зону для отдыха несемейным парам, шумным компаниям. Все во благо незыблемых традиций мусульманской семьи.
Никаких соблазнов не должно быть для глаз правоверных мусульман даже на отдыхе. В случае недоразумений с иностранцами на помощь сразу придет полиция.
20.
Может быть, потому, что пересекали мы ходжарские горы в пятницу (выходной день), таких компаний встретили множество:
21.
22.
А солнце все ниже:
23.
На подъезде к Диббе - старинному порту на берегу Оманского залива:
24.
Разница в освещении гор хорошо видна на двух следующих снимках, снятых практически в одном месте по обе стороны дороги. Слева - горы в голубоватой дымке:
25.
справа от дороги - та же горная гряда, но сильно “поржавевшая”:
26.
27.
В бухтах, где горы близко “подошли” к Индийскому океану, как грибы после дождя растут отельные комплексы. Налево посмотришь - горы и океан:
28.
29.
И направо - океан:
30.
Кризис и здесь приостановил на какое-то время строительство. Но сомнений нет - уже в ближайшее время появятся мировые брэнды отельной моды:
31.
А пока осталось только гадать, для кого в этом не сильно заселенном месте предназначен этот стадион?
32.
Вряд ли в этом “селе” наберется на футбольную команду:
33.
Туристы на арендованных авто с палатками разместились на ночлег прямо под скалой:
34.
А следы резины а асфальте остались, скорее всего, после “покатушек” местных жителей. Ну любят, любят арабы скорость!.. Однажды мы стали свидетелями, как два молодых араба гоняли свои новенькие “лексусы” по песчаному пляжу на берегу океана; сколько в их глазах было восторга!
35.
Трудно в жарком климате растениям выживать в раскаленных горах. Но мы набрели на целую посадку вот таких вот деревьев, которые, по словам гида, и есть те самые деревья “гаф”, которым президент ОАЭ шейх Аль Нахайян лично провозгласил "национальную защиту" и свое собственное покровительство как зеленым друзьям людей:
36.
Дерево гаф очень колючее, но тень от него безупречна - сплошная:
37.
38.
Не уверена, что так же будет буять зеленая поросль жарким летом. Но нам удалось застать пору цветения этих горных растений:
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
А теперь представьте себе, что еще недавно в тысячах и тысячах ущелий этих гор бурлила жизнь. Горные распадки были (да и остались) поделены племенами. Сезонные деревни в горах обычно располагались у вади. Сезонные потому, что в летний период жители уходили к морю, занимались рыбной ловлей и поиском жемчуга, а еще - пиратским грабежом купеческих судов - так как раскаленные горы были малоподходящими для жизни в летнюю жару. Зато зимой, когда в горах было больше влаги, роды “откочевывали” в горы, где местами можно было прокормить небольшие стада коз, вырастить посадки финиковых пальм. Да и вообще укрыться от врагов, которых, надо полагать, у разбойников-пиратов было много.
Сложенные из дикого камня домики в горных распадках сохранились и сейчас, и если жилище не заперто на замок, это не означает, что оно бесхозное. Владелец (наследник) у этой специфической недвижимости, как правило, всегда есть, о домике в горах он помнит и регулярно его проведывает. Домики эти “пастушьи” маленькие, потому что их размер зависел от размера крыши. Крыша крылась пальмовыми листьями; на столько хватало листьев, настолько большой и дом. Он служил не только укрытием, но и подспорьем для всякого рода интимных дел: ребеночка зачать, родить здесь же, выхаживать в первые дни его рождения и т.д. Остальные же члены семьи обживали территорию вокруг дома - всем ограниченной жилплощади не хватало...
Сегодня гражданам этих мест есть, где зачинать детишек, и нет врагов, от которых стоит прятаться в горах. И горы опустели…
Но видится - не надолго. В аскетичных, но все же прекрасных Хаджарских горах уже строят пятизвездные здравницы. Две - уже действуют: в одной в высокогорье проходят курс лечения люди с проблемами органов дыхания; в другой, в полном уединении - пациенты с проблемами кожи.
Попав в ОАЭ, постарайтесь выкроить хотя бы день на поездку в Хаджары - оплот скупой, неброской красоты. Пока еще не взятой человеком в “оправу” цивилизации.