Сегодняшний пост завершает цепочку фоторассказов об ОАЭ, которые я увидела в январе-феврале этого года. К концу поездки я уже легко различала лица государственных мужей, стоящих у истоков процветания этой страны, так как их изображения, наряду с флагами страны, были заметны повсюду. Что это, современный культ личности или восточная дань уважения власть предержащим со стороны (конечно же, благодарных
подданных? Я так и не смогла ответить на этот вопрос… Ограничусь лишь фактами.
1.
2.
Не было ни одной экскурсии, красной нитью которой не проходило бы главное - в Эмиратах все делается для людей. Современнейшие медицинские центры, дороги, повсеместное присутствие на них машин ведущих марок последних моделей, строения - архитектурные шедевры, «народные домики», обилие огромнейших торговых молов, беззаботные лица людей - служили тому подтверждением. Изобилие во всем, на чем останавливался глаз.
ОАЭ - пример страны, умело сочетающей, казалось бы, несочетаемое: исламские постулаты с европейскими ценностями, абсолютную монархию с демократией.
Машину шейха здесь не сопровождает эскорт, его авто можно различить только по номеру. Часто шейх машину ведет сам.
Страна с нулевой преступностью. Не выгодно нарушать закон. Смертельная казнь за распространение наркотиков, за ряд насильственных преступлений. Жесточайшие штрафы и наказания за небрежное отношение к женщине, за появление нетрезвым в публичном месте, воровство, невозврат долгов и брошенный мимо урны мусор.
На территории ОАЭ нет в принципе детских приютов, по арабской традиции именно семья обязана позаботиться о своем пусть даже далеком родственнике. Государство в лице шейха всячески этому помогает и способствует. По этой же причине нет домов престарелых. Старикам всяческое уважение и почет. Средняя продолжительность жизни
по данным Всемирного банка уже в 2008 года достигала 77,7 лет.
Инициатором Законов выступает, как правило, шейх. Местные парламентарии, со слов гидов, землю готовы грызть для того, чтобы закон был выписан ими с максимальной пользой для общества, чтобы народ был доволен новым законом. Хороший закон для жителей страны - это престиж шейха, его авторитет.
Парламентариев, собственно, избирает шейх (50% назначает сам шейх, остальные 50% он народу рекомендует к избранию; народ свято чтит рекомендации шейха - еще бы: его власть - от самого Аллаха!). Народ доверяет своему шейху будущее своей страны.
Отсюда такое ревностное отношение к законотворчеству “на заказ” любимого правителя.
(Правда, бывают исключения, опять таки, подтверждающие правило. Например, основатель ОАЭ шейх Заед запретил вскармливать новорожденных искусственными смесями - только грудью! Никто не стал перечить шейху, но если есть в том потребность - в роддомах роженицы по-прежнему пользуются искусственным питанием. Но это вовсе не значит, что шейха не уважают - просто что с этих женщин возьмешь!..)
В стране нет коррупции, это зло здесь не приживается. Да и нет нужды брать мзду - уровень жизни высок, а чрезмерным богатством не кичатся сами шейхи. Кроме того, жизнь каждого гражданина ОАЭ на виду у всего его племени, так что “кривой” поступок вряд ли утаишь и уж точно не воспользуешься "его “плодами”. А самое, пожалуй, важное: взять взятку - это равносильно краже у своего шейха (или всего племени, о котором тот же шейх беспрестанно заботится). Никто на такой позор не решится.
Очень высокий уровень жизни способствует аполитичности местного населения. Не буду продолжать дальше, потому что и этого достаточно, чтобы понять, какими разными путями идет, к примеру, ОАЭ и Украина. Зная это, понимаешь, что флаги страны и портреты правителей вряд ли раздражают коренных жителей. Им есть за что уважать своих правителей. И флаги их отцов действительно достойны уважения.
Основы современного общества были заложены покойным ныне создателем и первым правителем государства
шейхом Заедом бин Султан Аль Нахайяном (1918/1916 - 2 ноября 2004), не получившим никакого классического образования, но безусловно, человеком, одаренным природной мудростью.
3.
4.
Не так много информации есть об этом действительно СКРОМНОМ человеке, и неизвестно, одобрил бы ли он сейчас наличие своих портретов в холлах гостиниц, на автострадах. Сегодня идет работа над созданием документального фильма о его жизни, основанного на воспоминаниях его современников. Пока что имеющуюся информацию можно увидеть на
сайте, повествующем о жизни шейха Заеда. В названии сайта - слова “наш отец Заед”:
5.
Рассказывают: когда шейх Заед умер, его подданные со всех уголков страны целыми семьями садились в машины и ехали в Абу Даби, чтобы проститься с уважаемым и любимым человеком. Столица была парализована автомобильными пробками, не всем удалось даже въехать в город, и тогда машины съезжали на обочину, расстилались молитвенные коврики, и соплеменники оплакивали мудрого Заеда, человека большого сердца, прямо в придорожной пыли…
Такой “триптих” висит в холле гостиницы Hilton в столице ОАЭ Абу Даби. В центре - шейх Заед, на изображении справа - его сын, нынешний правитель ОАЭ
Халифа ибн Зайд ан-Нахайян:
6.
7.
А такое лубочно-аллегорическое изображение шейха Заеда мы увидели в музее Фуджейры:
8.
Изображения нынешнего правителя, Президента ОАЭ, встречаются чаще изображений его отца:
9.
10.
Из вагона метро - на торце дома правитель ОАЭ и правитель Дубая:
11.
Шейх Халифа во главе шести правителей - шейхов. Всего в стране, которой в этом году исполнится 40 лет - семь отцов нации (по числу правителей объединившихся Эмиратов):
12.
13.
И даже на скале Хаджарских гор - его изображение:
14.
В каждом из Эмиратов вдоль дороги мы обязательно видели портреты местных правителей. Но без излишеств.
Это портрет правителя эмирата Дубай шейха Мухаммеда бен Рашид аль-Мактума, по иерархии (занимаемой должности, богатству, а значит - и влиянию) второго человека в государстве:
15.
Несколько штрихов о флаге ОАЭ. Им, безусловно гордятся, быть гражданином Эмиратов - престижно. Поэтому флаг можно увидеть просто на набережной:
16.
у дороги:
17.
на ковровом рынке:
18.
на скале:
19.
над древней сторожевой башней:
20.
над музеем исторического наследия в Абу-Даби:
21.
Мне очень бы хотелось дожить до тех дней, когда портреты правителя моей страны и ее флаги стали бы предметом гордости для нас, ее жителей. И чтобы подобные чувства они вызывали у многочисленных туристов, стремящихся попасть в нашу страну. И я буду твердо уверена, что портрет правителя - это не подхалимаж, не неразумная имиджевая политика государственных служб, а дань уважения - человеку от людей - за сделанное добро для своей страны.