Вануату. Группа островков, раскиданная где-то к северо-востоку от Австралии между Новой Каледонией и Фиджи. Еще одна никому не нужная точка на карте?
Пожалуй, не совсем так. 6 миллиардов 999 миллионов из 7 миллиардов жителей планеты не подозревают о существовании такой страны и вряд ли найдут ее на карте, если им сказать, что она есть. А вот оставшемуся миллиону - двумстам тысячам жителей Вануату и семиста тысячам девятьсот девяносто девяти туристам и путешественникам, когда-либо там побывавшим, Вануату не безразлична. Внимательный читатель, должно быть уже подсчитал, что суммы не сходятся - до 7 миллиардов не хватает одного человека. Тот последний, для кого Вануату не пустой звук - это я.
Чтобы и у вас не было сомнений, что Вануату существует, покажу вам карту и немного фотографий.
История с географией
Вануату - часть Меланезии. Вон на карте она отмечена зелененькми цветом - как и было обещано, между розовой Новой Каледонией и желтым Фиджи. (1)
До обретения независимости в 1980-м страна называлась Новыми Гебридами и была англо-французским кондоминиумом. Название Новые Гебриды островам дал Джеймс Кук в 1774 году, хотя первыми европейским мореплавателем, добравшимися до островов был испанец Педро Фернандез де Кирос в 1606-м. Потом был француз Луи Антуан де Бугенвиль в 1768, и лишь потом Кук.
Англичане и французы правили на Новых Гебридах почти весь XX век. Дуализм кондоминиума проявлялся во всем - от двух валют, находящихся в обращении до дублирования всех официальных институтов. Одно время даже каждое утро замеряли высоту английского и французского флагштоков у здания колониальной администрации.
Судя по правостороннему движению, хорошей кухне и обилию французских названий, наследие Франции все-таки оказалось более весомым.
Сейчас Вануату считается одной из самых развитых стран Океании. Соседние более «отсталые» народы, вроде кирибатийцев и тувалуанцев даже приглашают вануатских чиновников для помощи.
Географически архипелаг Новые Гебриды протянулся с севера на юг на несколько сотен километров. Самый большой остров - Эспириту Санту на севере, а столица государства Порт Вила расположена на острове Эфате на юге. (2)
Я оказался на острове Эфате после визитов на Кирибати и Тувалу, и по сравнению с этими коралловыми атоллами небольшой (40 на 40 км), но лесистый и гористый Эфате показался гигантом. А Порт Вила со своими 35 тысячами жителей, супермаркетами, дорогами и машинами - оплотом цивилизации.
Аэропорт Бауэрфилд в Порт Вила - уже не чета сарайчикам Бонрики и Фунафути. Название и надписи по-прежнему дублируются на французском и английском. (3)
Отель «Меланезиан» - мое пристанище в столице Вануату. Фасад гостиницы намекает, что вы приехали в развитую страну. Все флаги в гости к нам. Ну, или почти все - пара бывших метрополий, вездесущие в Океании Австралия и НЗ плюс Япония, очень активная в южных морях. (4)
Интерьер номера. Местный колорит представлен традиционными настенными украшениями и вентилятором на потолке вместо кондиционера. (5)
Отель действительно неплохой - с бассейном, хорошим рестораном и танцами аборигенов.
Добравшись до «Меланезиан», я первым делом связался с туркомпанией, в которой был забронирован тур на остров Танна с перелетом на «кукурузнике» местной авиалинии. Танна - это вулканический остров к югу от Эфате с действующим вулканом Ясур. Ночные виды вулкана со всполохами взлетающих вверх искр и частиц лавы - одно из самых впечатляющих зрелищ в Океании.
Увы, английская педантичность и французская предусмотрительность в этом случае дали сбой, уступив меланезийской расслабленности.
- Тур на Тану? На завтра? А как Вас зовут? Минутку, я свяжусь с авиалиниями. Да-да, вижу, вы есть в нашем списке. Но знаете, завтра вылетов на Танну не будет. Хотите гида по Порт Вила? Нет? Могу предложить Вам Танну через неделю. Через неделю Вы будете на Самоа? В каком номере Вы живете? Я попробую что-нибудь сделать и перезвоню.
Стоит ли упоминать, что дальше все было примерно в том же духе, и что на Ясур я не так и не попал? Что ж, будет повод приехать еще раз.
Но не Ясуром единым. Порт Вила и Эфате тоже очень интересны.
Давайте погуляем по столице.
Порт Вила
Столица Вануату - приятный небольшой городок, центр которого легко обойти пешком. Порт Вила вытянулся вдоль берега с юга на север. Вдоль бухты идет главная улица города - Лими Хайвей, пересекая районы со смутно знакомыми названиями Намбатри, Намбату и Намбаван. Названия эти - ни что иное как преобразованные на местном креольском языке бислама английские “Number Three”, “Number Two” и “Number One”. Так во время второй мировой назывались три радиолокационные станции, установленные американцами.
Лими Хайвей в районе Намбату, вблизи от моего отеля. (6)
Рукописная реклама зазывает не таких уж малочисленных здесь туристов. (7)
Достижения цивилизации на Вануату выражаются и в присутствии международных ритейлеров. Французский супермаркет «О Бон Марше». (8)
Рядом место поинтереснее - отрытый рынок с местными торговцами и продуктами. Торговки в своих цветастых платьях живописны и милы, а традиционные плетеные корзины из пальмовых листьев успешно конкурируют с пластиковыми бочками. (9-10)
А это местный фаст-фуд - курица или рыба, завернутая в пальмовый лист. (11)
В Намбаван домики повыше. Банки, сотовые операторы, компьютерные магазины - все как в большом мире. (12-13)
Лими Хайвей от бухты отделяет полоска небольшого парка-набережной. (14)
Вот уж чего не ожидал увидеть в Порт Вила, так это памятника русскому адмиралу с надписями на русском языке. Из всех мореплавателей, побывших на Новых Гебридах, бюста удостоился не Кук, не Бугенвиль, не Кирос, а вице-адмирал российского флота Василий Головнин, который в 1809 во время кругосветного путешествия на шлюпе «Диана» посетил эти берега. Памятник был открыт в честь 200-летия экспедиции Головнина в 2009 году. (15)
Кафе Намбаван на набережной - место тусовки западных туристов. (16)
А рядом местные пацаны ныряют с парапета набережной. (17-18)
За кафе Намбаван - площадка для игры в петанк - еще одно напоминание о французском наследии. (19)
На берегу бухты Порт Вила - Гранд Отель с казино. (20)
Напротив Гранд-Отеля - остров-курорт Иририки. Там мы еще побываем чуть позже. (21)
Отель Олимпик. (22)
Знак «Автобусная остановка» продублирован на двух языках. (23)
Теперь давайте поднимемся по боковым улочкам от Лими Хайвей и набережной повыше от берега.
Улица имени французского мореплавателя Бугенвиля. (24)
Обычная местная лавочка. (25)
Бывший дом правительства. (26)
Главный офис полиции. (27)
Собор святого сердца - главный католический храм Вануату. (28-29)
Рядом еще один храм - Пор дю Сиель - маленькая вьетнамская католическая церковь. (30)
Типичный жилой дом. (31)
Это здание, мало чем отличающееся от предыдущего - суд. (32)
Мемориал погибшим в первую мировую войну. «Население Новых Гебрид в память погибшим в войне 1914-18» - гласит надпись на французском. (33)
Рядом с мемориалом есть обзорная площадка, с которой можно рассмотреть бухту Вила и остров Иририки.
Бухта. (34-35)
Пляжи и бунгало Иририки. (36-38)
Гранд Отель. (39)
Парочка местных влюбленных на смотровой площадке. (40)
Мэрия Порт Вила. (41)
Герб города. Вверху - орел, внизу - какое-то морское чудище. (42)
Протестантская церковь. (43)
Перед ее воротами мальчишки играют в какую-то интеллектуальную игру. Кто знает, что за игра? (44)
Центральная школа. (45)
Ученики старших классов заняты игрой в крикет. (46)
Парк независимости. (47)
Австралии - одна из немногих стран, имеющих на Вануату свое представительство. Оззи - главная надежда и опора почти всех океанических наций. (48)
Япония же предпочитает экономическую экспансию политическому влиянию. Единственный автопроизводитель, представленный на Вануату официальным автосалоном, - Тойота. (49)
Ну а здесь решаются судьбы нации. Парламент Республики Вануату. (50)
Обойдя практически весь город вокруг, вновь оказываемся на набережной у Гранд Отеля. Отсюда можно переправиться через небольшой пролив на остров-курорт Иририки
Иририки
Остров Иририки - оазис организованного туризма. Сюда приезжают «пакетные» туристы, в основном из Австралии, Новой Зеландии, Франции.
Катерок, постоянно курсирующий туда-сюда, за пару минут и 1500 вату (примерно 15 долларов) переправит вас на Иририки. Билет на катер можно потом обменять на коктейль в местном баре. Для отдыхающих, естественно, проезд бесплатен. (51)
Отчаливаем от Гранд-Отеля… (52)
… и причаливаем у пирса Иририки. (53)
Жить на Иририки можно вот в таких бунгало, первый ряд которых выходит прямо на море… (54-55)
.. или в таких довольно симпатичных и комфортных корпусах. (56)
К услугам отдыхающих - типичный, но вполне качественный, ассортимент развлечений - бассейны, бары, пляжи с видами на бухту и Порт Вила. (57-60)
Сидя в баре или плескаясь в бассейне можно любоваться видами бухты. (61-62)
Ну а с пляжа открывается вид на набережную Порт Вила… (63)
… и на здание парламента. (64)
Разомлевшим в бассейнах и барах Иририки туристам Порт Вила кажется просто райским местом - симпатичным, уютным и тихим. Виды не обманывают. Он такой и есть.
В следующей серии покинем столицу страны и прокатимся вокруг острова Эфате на машине.
Etc…
Начало путешествия по Австралазии: