Пустынные песчаные пляжи, лазурное море, коралловые рифы, полные разноцветных рыб - именно этого ждут от островов Океании. Все это можно найти отнюдь не везде, а вот на архипелаге Мамануза, раскинувшимся вблизи главного острова Фиджи - Вити Леву - пожалуйста. Эти острова идеально соответствуют ожиданиям пляжных туристов.
Для меня острова Фиджи были прежде всего базой и пересадочным пунктом для полетов в другие государства Океании. Останавливаясь каждый раз на ночь или на несколько часов, подробное знакомство с Фиджи я откладывал на конец поездки. Но вмешался циклон, заливший Вити Леву потоками воды - компания «Эйр Пасифик» отменила все рейсы и знакомство с Сувой, столицей Фиджи, как и поездка вокруг Вити Леву на машине не состоялась. Единственное, что я успел сделать на Фиджи - отправиться в однодневный круиз по островам Мамануза.
На Фиджи вообще мало что осталось от настоящей экзотики - за ней нужно лететь или плыть дальше, например, на
Тувалу или на
Кирибати. Национальные костюмы, песнопения под местную гитару и радостные возгласы «Була!» («добро пожаловать») на каждом шагу - скорее обязательный атрибут местного высокоразвитого турбизнеса, чем элемент исконной национальной культуры. Фиджи - главный хаб для путешествий по Океании и одно из самых популярных туристических направлений. Для австралийцев, новозеландцев и американцев Фиджи - примерно то же самое, что Анаталья или Шарм-эль-Шейх для россиян. С серфингом вместо параслайдинга, кокосами вместо шаурмы и индо-фиджийцами вместо турок и арабов.
Отпуск на Фиджи в туристическом отеле по содержанию вряд ли будет сильно отличаться от отпуска в Турции или Египте. Торчать там две недели было бы скучно, а вот провести один день на островных пляжах в перерыве между Тувалу и Вануату - в самый раз.
Если Вы оказались в Нанди, (а вы там обязательно окажетесь, если прилетите на Фиджи с большой земли - в этом городке находится главный аэропорт страны), то лучшее, что можно предпринять в этом городе - отправиться из его порта в морской круиз на острова Ясава или Мамануза.
На карте острова Мамануза (Mamanuca) показаны стрелкой. Чуть дальше находится еще одни архипелаг - Ясава (Yasawa). На российских картах острова Mamanuca транскрибируют как «Маманука», однако фиджийцы произносят букву «с» по другому - примерно как “th” в английском. (1)
Сам Нанди (Nadi),- унылый и однообразный городок, протянувшийся вдоль одной главной улицы. В Нанди - десятка полтора не лучших отелей, магазины и автостанция. Места культурного досуга представлены регбийным стадионом, барами и той же главной улицей, вдоль которой вечером курсируют потрепанные жрицы продажной любви.
Типичные пейзажи Нанди. Главная улица города Куинз Роад - часть одноименного шоссе, идущего по южному берегу острова Вити Леву от Нанди до Сувы. Старые автобусы без боковых окон - главный общественный транспорт на Фиджи. (2-3)
Торговый центр. Российский флаг, несмотря на минимальное число российский туристов на островах, занимает почетное место среди 12 великих держав. (4)
Порт Денарау
Искусственный остров Денарау рядом с Нанди - полная противоположность самому городку. Остров, насыпанный на месте заболоченных мангровых зарослей - резервация для западных туристов с отелями типа Рэдиссон, Шератон, Софитель и Хилтон, гольф-клубом и въездом, закрытым для обычных фиджийцев. Но нас интересуют не эти искусственные прелести, а Порт Денарау, откуда отправляются морские круизы на Маманузу и Ясаву.
Карта островов Мамануза и маршрутов круизных судов. Туристов из Денарау на Мамануза или Ясаву с заходом на разные островки возят несколько компаний. На Ясаву плыть слишком долго (3-4 часа до дальних островов), поэтому я остановился на поездке на остров Мана архипелага Мамануза. По дороге круизный катамаран делает остановки и высаживает пассажиров на мелкие островки, каждый из которых представляет собой небольшой курорт. До Маны плыть примерно час с несколькими остановками. Шесть часов на Мане, включая входящий в стоимость круиза обед, и еще час обратно. (5)
Круизные суда и яхты в порту Денарау. (6-8)
Круизами занимаются три компании - «Кэптен Кук Крюйзес», «Саут Си Крюйзес» и «Оусэм Эдвенчерс». Суда всех трех конкурентов у одного причала. Мне нужен вон тот желтый катамаран «Оусэм Эдвенчерс». (9)
Отчаливаем. Вид на порт Денарау. (10)
В гавани - оживленное движение. (11-12)
Один из отелей-курортов Денарау. (13)
Верхняя открытая палуба катамарана - отличное место для съемок и загара. (14)
Выбравшись из гавани Денарау встречаем красавец-теплоход «Капитана Кука». (15)
Мамануза - филиал рая в Океании
Первая остановка на пути катамарана - остров Саут Си. Это самый маленький из островов-курортов - чтобы его обойти хватит и трех минут. (16)
Обещания песчаных пляжей и лазурного моря начинают материализовываться. (17)
Пассажиры, купившие билеты до этого островка высаживаются на лодку (18)…
… и отправляются на остров. (19)
Это суденышко - для экскурсий над рифом. В подводной части судна - огромные иллюминаторы с двух сторон, из которых можно наблюдать за морской жизнью. (20)
Отплываем от острова Саут Си. (21)
Следующий остров называется Баунти (для туристов) или Кадаву (для местных). Это тоже остров-курорт, как и остальные островки архипелага Мамануза (22-23)
Пара островков дальше по курсу - Треже (справа) и Бичкомбер (слева). (24)
Остров Сокровищ. Он же Треже, он же Элевука. (25)
Остров Бичкомбер (Таи). (26)
Лодка с острова заберет пассажиров, и катамаран отправится дальше - на Ману. (27)
От Бичкомбера открывается вид на дальние острова архипелага Мамануза. (28-29)
Между островами попадаются песчаные банки. (30)
Остров Мана
Наконец показался холмистый силуэт моего пункта назначения - острова Мана. (31-32)
Катамаран вписывается в узкий проход между рифами, размеченный вешками. (33)
Причал на Мане. (34-35)
Добро пожаловать на Ману. (36)
Карта у причала знакомит новоприбывших с особенностями райской географии. У причала - Южный пляж. На другой стороне острова - Северный пляж. Между ними - жилые домики-бунгало курорта и ресторан. На Мане есть даже небольшая взлетная полоса. (37)
Домики-бунгало называются буре. (38)
В самом крупном строении на острове располагается администрация, ресторан и магазин. (39)
В магазинчике - типичный пляжно-туристский ассортимент. С Маны можно отправить открытку. Почту забирают каждый день в 9 утра. (40)
На большом дереве у ресепшн гроздьями висят спящие летучие лисицы. (41-43)
Бассейн почему-то оказался более населен, чем северный пляж. (44-45)
Ознакомившись с островом, начнем выполнять программу дня. Программа у меня простая - искупаться на южном пляже, посмотреть на морскую жизнь из иллюминаторов экскурсионного катера, пообедать и поплавать с маской и ластами на северном пляже.
Южный пляж (46-48)
Суденышко для «подводных» прогулок. (49-50)
Отлив - рифы торчат из воды. (51)
Прогулка на желтой субмарине оказалась не слишком интересной - сквозь иллюминаторы видно хуже, чем ныряя с ластами и маской. Зато удалось увидеть настоящую акулу - небольшая (метра 1.5) рифовая акула паслась вдоль рифа прямо у поверхности.
Встреча с акулой, хоть рифовая акула и не опасна, как-то поуменьшила во мне решимости нырять на рифах у северного пляжа. Но делать нечего - надо.
Заходить в воду в отлив очень неудобно - мелко, к тому же кораллы очень острые. Пришлось идти в ластах спиной к морю метров 50. Но ради завораживающих картин подводного мира на коралловом рифе стоит не обращать внимания на эти маленькие неудобства. Фотографии подводного мира не прилагаю - подводной аппаратуры у мены нет, так что поверьте на слово.
Ну а вообще северный пляж действительно райское место - красота, тишина, одиночество. (53-56)
С пляжа можно разглядеть другие острова архипелага.
Матаманоа. (57)
Тавуа. (58)
Вомо. (59)
Наутанивоно. (60)
Пора возвращаться к причалу. (61)
Первым приходит лайнер «Саут Си Крюйзес». (62)
Потом садится гидросамолет. (63)
А вот и мой желтый катамаран. (64)
На обратной дороге в Денарау встречаем «Капитана Кука» (65-66) …
… и начало красивого заката над океаном. (67)
Etc…
Начало путешествия по Австралазии: