По стечению обстоятельств, первой остановкой в путешествии в
Австралазию стал Бангкок. Я уже был в
столице Таиланда несколько раз, но в огромном Бангкоке всегда есть что посмотреть. Паузу в 8 часов между двумя рейсами я решил провести в районе Банглампу в тех местах, где еще не был.
Банглампу - район старого Бангкока, застроенный храмами, монастырями и домами из тикового дерева, лежит к северо-востоку от главной бангкокской достопримечательности -
Большого дворца. На карте, которую я позаимствовал из путеводителя Lonely Planet, Большой дворец занимает левый нижний угол. А точки нашего сегодняшнего маршрута обозначены красными кружочками.
Один из мотивов, который двигал мной при выборе маршрута - интерес к военной архитектуре - крепостям, фортам и прочим фортификационным сооружениям. В Бангкоке такие места тоже можно обнаружить, хотя они и не бросаются в глаза и не относятся к популярным туристическим достопримечательностям.
В конце XVIII века старый Бангкок был окружен городской стеной с 14-ю смотровыми башнями и фортами. Сегодня сохранились только два из них - форт Махакан и форт Пра Сумен. Их-то мы и посетим в первую очередь.
Форт Махакан
Крепостная стена старого города шла вдоль каналов (кхлонгов), окружающих Банглампу. Форт Махакан был выстроен в месте пересечения трех главных каналов города - Банглампу, Саен Саеб и Онг Анг. Каналы по-прежнему играют важную роль в повседневной жизни города (о
каналах БКК я рассказывал в одном из предыдущих постов).
Такие лодки, курсирующие по кхлонгам - один из видов общественного транспорта в Бангкоке. Лодка причаливает к остановке у форта Махакан. Люди в касках по бортам лодки совмещают функции билетеров и матросов. (1)
Форт зажат на участке земли между каналами и оживленным перекрестком широких проспектов. Проспект Танон Ратчадамнон Нок. Огромный портрет короля - обязательный атрибут бангкокских улиц. (2)
Вот и на другом углу перекрестка - в начале проспекта Танон Ратчадамнон Кланг - король Рама IX приветствует публику с плаката. (3)
Рядом - музей короля Праджадхипока (Рамы VII), который правил страной с 1925 по 1935 годы в эпоху перехода Таиланда от абсолютной монархии к конституционной. (4)
Невысокие белые башни и стены форта Махакан не сразу заметишь за оживленным перекрестком. За фортом возвышается шпиль Золотой горы. (5)
Вблизи форт тоже не кажется очень грозным. И даже торчащие из бойниц чугунные пушки не меняют ощущение декоративности крепости. Восьмиугольная башня с двойными стенами вокруг - главное сооружение форта (6)
Внутри стен форта - старые деревянные домики из тика. Кажется, что именно стены Махакана защищают неспешную и размеренную жизнь в квартале от суеты большого города. (7, 8)
Как оказалось, это вовсе не метафора - местным жителям пришлось бороться за сохранение форта и своих домов. Власти Бангкока хотели его снести и построить на этом месте туристический парк, но местной коммуне удавалось противостоять планам властей целых 13 лет.
Рядом с фортом - храм Ратчанатда. (9).
На другой стороне канала Онг Анг - потрепанные многоквартирные жилые дома. (10)
Эти домишки и маленький канал - тоже часть территории форта. На дальнем плане - Золотая гора, следующий пункт нашего маршрута. (11)
Золотая гора
Золотая гора, или Пу Кхао Тонг, до строительства небоскребов была самой высокой точкой в Бангкоке. Это искусственный холм, который насыпали в середине XVIII века при короле Раме III из земли, полученной при рытье каналов. На вершине холма, куда можно добраться по лестнице-серпантину - буддистский храм. Храм был построен при Раме V в начале XX века, а в 1940-е годы холм быт «обернут» в мощные бетонные стены, чтобы предотвратить его осыпание.
Белые стены Золотой горы. (12)
Лестница к храму. (13)
Храм венчает высокая позолоченная ступа. (14)
Ритуальный гонг на лестнице к храму. (15)
В центре ступы - небольшой по размеру главный позолоченный Будда. (16)
По периметру храма - тоже Будда в разных ипостасях. (17)
С вершины Золотой горы открывается красивый вид на город.
Соседний комплекс зданий к востоку от холма - храм Ват Сакет. (18)
Один из павильонов храма Ват Сакет. (19)
Еще дальше к востоку - современный город. На переднем плане - жилые комплексы Принс Сьютс и Принс Пэлас. (20)
Между храмом Ват Сакет и каналом Онг Анг - старый квартал торговцев тиковым деревом. (21, 22)
Лавки продавцов дерева. (23, 24)
Вид с Золотой горы на север. В тени деревьев скрывается форт Махакан. Слева - храм Ратчанадта. Справа - начало проспекта Танон Ратчадамнон Кланг с портретом короля Рамы IX, который мы уже видели в начале прогулки. Еще дальше видна опора и канаты моста Рамы VIII и жилые высотки в Тонбури на берегу реки Чао Прайя. (25)
Вид на запад. Вдали - крыши и шпили Большого дворца. (26).
Форт Пра Сумен
Чтобы добраться от Золотой горы до Пра Сумена, воспользуемся тук-туком. (27)
Полицейский-манекен на перекрестке. (28)
Второй из двух оставшихся в Бангкоке фортов - Пра Сумен - расположен на берегу реки Чао Прайя в небольшом живописном парке Сантичайпаркан. (29)
Вид на реку и мост Рамы VIII. (30)
Пра Сумен был построен в 1783 году как часть защитной системы города. Как и форт Махакан, он представляет собой восьмиугольную сторожевую башню, окруженную двойными стенами, из бойницы которых выглядывают старинные чугунные пушки. (31-33)
В парк вокруг форта можно полежать на травке, отдыхая от бангкокской жары и смога. (34)
Улица Као Сан
От форта прогуляемся пешком вдоль улицы Пра Сумен, свернем на Танон Чакрапонг и оттуда попадем на Танон Као Сан - главную туристическую улицу города.
Улица Пра Сумен. (35)
Уличная еда на Танон Пра Сумен. (36)
Као Сан - средоточие дешевых отелей, недорогих забегаловок, уличной торговли всяким хламом и прочих туристических прелестей. Жить бы я там не советовал, а вот заглянуть разок стоит.
На Као Сан всегда многолюдно. Большинство прохожих составляют туристы из самых разных стран. (37-38)
Здесь можно быстро и недорого перекусить или выпить пива. (39)
Конечно, есть и вездесущие передвижные лавочки с уличной едой. (40)
Эксперсс-массаж ног за 100-200 бат под бутылочку пива. Некоторым нравится. (41)
Монумент Демократии
Као Сан вливается в широкий проспект Танон Ратчадамнон Кланг в центре которого - круглая площадь со странным памятником. Это монумент, построенный в 1939 году в ознаменование военного переворота 1932 года, который привел к установлению в государстве конституционной монархии. (42)
В центре монумента - символический ящик из пальмовых листьев с конституцией Таиланда. По периметру - 4 высоких крылообразных стелы в честь 4 составных частей тайской армии, принимавших участие в революции - армии, флота, ВВС и полиции. Высота стел (24 метра) символизирует дату переворота - 24 июня. Барельефы в основании стел изображают сцены того времени.
От монумента свернем на улицу Дин Со, которая через несколько сотен метров приведет нас к Гигантским Качелям и храму Ват Сутхат.
Гигантские качели (Сао Чинг-Ча)
Это сооружение, похожее на огромные ворота - место традиционных буддистских ритуалов. Согласно представлениям тайских буддистов - брахманов, каждый год во второй месяц лунного календаря (что по юлианскому календарю обычно приходится на январь) Шива на 10 дней спускается на землю. В его честь устраиваются празднества и ритуалы, в том числе - акробатические трюки на гигантских качелях. Сейчас, вроде бы, качели для трюков уже не используются. То, что мы видим на фото - обновленная версия качелей, а старинный оригинал хранится в Национальном музее. (43-44)
Храм Ват Сутхат
Рядом с качелями - вход в храм Ват Сутхат. (45).
Ват Сутхат - один из красивейших храмов в Бангкоке, но в отличие от большинства других - совершенно не туристское место. Если вы хотите в тишине и покое побродить по павильонам и дворам храма, рассмотреть многочисленные пагоды и статуи Будды - идите в Ват Сутхат, а не в храмы Большого дворца или Ват По.
Ват Сутхат был построен в начале XIX века и принадлежит к числу 10 королевских храмов Бангкока.
Огромный внутренний двор и павильоны храма (46-48)
Главный зал храма (вихан) - самый большой в Таиланде. В нем установлена 8-метровя бронзовая статуя Будды Пра Си Сакаямуни, символизирующая гору Меру, мифический центр вселенной согласно представлениям буддистов. Статуя была отлита в XIV веке в Сухотаи, бывшей столице королевства, и привезена в Ват Сутхат на барже по реке Чао Прайя в 1808 году. (49)
Этот монах у входа в храм принимает подношения и благословляет дарителей. (50)
Ват Сутхат - отличное место для завершения утомительной прогулки по жаркому Бангкоку. Посидев в тишине и умиротворении на ступенях храма, можно отправляться в аэропорт.
Etc…