Я вернулась домой и настало время рассказать о том, как я съездила с научным визитом в Университет Дюссельдорфа. Для меня это была самая первая в жизни поездка, когда меня пригласили выступить с докладом не в рамках конференции, а именно просто приехать с научным визитом. Все прошло очень хорошо. У меня была такая плотная научно-образовательная программа, что весь день в среду с 10:30 и до 22:30 я почти непрерывно с кем-то общалась по-немецки или английски. Я впервые жила... в замке, который с 2000 года используется Университетом Дюссельдорфа как место проведения разных встреч и конференций, а также для как небольшой отель. Меня так усердно всё время угощали, что сама себе я в Дю купила только кофе в Старбаксе на вокзале, да и то, потому что мой поезд задерживался. Я отведала рейнских ракушек (очень традиционное блюдо!), гусиную грудку, а также совершенно бесплатный обед в столовке, что невероятно поразило всех аспирантов :)
Я съездила в командировку
в новом пальто и
в новых сапогах,
с новым рюкзаком и
с новым ноутом, и даже дождей было намного меньше, чем обещали, хотя зонт и пригодился. Это был мой третий раз в Дю и он был самый для меня удачный! Поездка удалась! 5 полных дней я дома, а потом еду в следующую командировку, причем дважды в Кассель, но с выходными в Мюнхене у С.
Кудрявый докладчик выдвинулся в сторону доклада из своего шикарного замка. И очень старается, чтобы и замок тоже чуть-чуть вошел в кадр.
Профессор Кристель Мариан была третьей женщиной в Германии (после фрау Пейеримхофф и фрау Боначич-Кутецки, и их обеих я знаю, хотя и не лично), кому удалось стать профессором в области теоретической химии. В марте следуюещего года она выходит на пенсию, но пока ее 11 нынешних аспирантов не защитятся, она собирается продолжать их курировать. Она давняя и хорошая знакомая нашего Оливера и С. к ней уже как-то раз ездил с докладом. Благодаря огромному совместному проекту SPP в котором я с сентября 2018 года, мы с Кристель
стали больше общаться. И вот 20 откября она мне написала и пригласила приехать и выступить с докладом на коллоквиуме Научно-образовательной коллегии (Graduiertenkolleg =
Research Training Group) MOD ISC. Такие научно-образовательные коллегии - это тип проектов, финансируемых немецким научным фондом DFG, и это всегда большие совместные проекты, направленные на обучение новых аспирантов. Финансирование можно получить на срок до 9 лет. Я с радостью приняла приглашение приехать с визитом и с докладом, одной-то в Ростоке сидеть не очень интересно.
Приглашенному лектору обычно оплачивают и дорожные расходы, и отель, что тоже очень приятно. Хотя надо сказать что билеты на скорые прямые поезда из Ростока и обратно я купила совсем недорого, примерно за 60 в обе стороны, включая резервивание мест и проезд на общественном траспорте до и от вокзала.
С отелем вышло интересно. Оказалось, что ровно на этой неделе в Дюссельдорфе проходит огромная медицинская выставка и поэтому цены на все отели и квартиры взлетели в 3-4 раза! Но на удачу у Университета Дюссельдорфа оказался свой собственный небольшой
Schloss Mickeln">замок Микельн, находящийся на периферии города, в бывшей деревушке Святой дух (Himmelgeist), но от замка до Универстита есть прямой 835 автобус и всего через 5 остановок ты уже на месте. Бронь комнаты в замке мне заказали от Университета и выслали мне инструкции, как попасть в замок самостоятельно, если приехал вечером.
Мой прямой поезд опоздал всего на 25 минут, и, как ни прискорбно это говорить, но по нынешним меркам для это Германии уже можно считать, что я приехала вовремя... Я сидела за столом с тремя деловыми господами, которые, о мой кошмар и ужас, почти непрерывно и еще и одновременно тарахтели по работе по телефону! Это мешало и самой работать (я смогла только немного повторить доклад), и даже спать! Я еле дождалась, когда же я оттуда вылезу. Уже на подъезде к Дю познакомилась в тамбуре с девушкой, которая ехала из гостей от подруги в Штральзунде, нагруженная подарками. Лучше бы я сидела с ней! Весело бы время провела, девушка мне напоминала одновременно Лену из Фантазии, немного Пиа с танцев и кого-то еще. Но зато мою поездку украсили две бомбически хорошие рабочие новости, которые я получила по электронной почте:
1) Торстен написал, что наконец-то пришло долгожданное одобрение от Универа для проекта в будущем
2) и пришло письмо из редакции, где нашу статью просят несколько переработать, но в принципе после этого готовы принять. А журнал очень так ничего! И это после
недавней статьи в Nature Chemistry!
Ну и пусть, что бизнесмены бубнили по телефону. Таким мелочам не свести меня с ума! Я даже испанским под их бубнеж как-то позанималась.
От главного вокзала до замка нужно было бы добираться около 40 минут с пересадкой, но мне сказчно повезло: Кристель забрала меня сама на машине с вокзала! Она меня даже обняла при встрече, это было ужасно трогательно, все же мы с ней просто знакомые из научного мира.
Мы поехали в замок, Кристель спросила, можно ли она со мной поднимется в комнату - ей было интересно, какие в Микельне гостевые комнаты, она была там только на официальных мероприятиях в парадных залах. Комната оказалась небольшая и неинтересная, впрочем, мне от нее и не надо было многого: кровать с тумбочкой, письменный стол и два стула, шкафы, свой душ и туалет, и даже телевизор, которым я не пользовалась. Кипятильник я привезла с собой, и это было хорошей идеей. Интернет работал хорошо. Кристель извинялась, что меня засунули жить в "Святой Дух", но я искренне сказала, что я рада! Я никогда не жила в замке, а до Университета совсем близко и есть прямой автобус. Ну разве не отлично?
Немного фото замка из интернета на память. Не знаю как вы, а я живу в замках не каждый день.
Мы оставили вещи и пошли ужинать в т.н. "деревенский ресторан"
Landgasthaus Krevet прямо радом с замком. Я совершенно не рассчитывала ни на то, что меня будут встречать и ни тем более на то, что меня поведут в ресторан и будут там угощать. И от неожиданности было особенно приятно!
Сейчас идет сезон ракушек. Все месяцы, в немецких названии которых есть "р" относятся к ракушечным, то есть с мая по август уловов именно местных рейнских ракушек не бывает. Мы с Кристель заказали по кастрюле Rheinische Muscheln, то есть тех самых рейнских ракушек. Мне еще С. рассказывал, как в свой визит в Дю. ел с Кристель ракушки и как они "аппетитно" похрустывали на зубах. Мне достались совсем не хрустящие ракушки, сваренные с палочками моркови и сельдерея, а также луком. И даже бульон был очень вкусный, хотя я думала, что он будет совсем неинтересным. Кристель сказала, что вкуснее, когда в бульон добавлено белое вино, но на самом деле было вкусно и так, хотя мы обе весь бульон до конца не доеали. За ужином удачно поменялись: я забрала лимон, а Кристель - мой хлеб. На самом деле без хлеба блюдо получилось прямо диетическим! Мы отлично провели время! И ресторан был совсем не "деревенским" по моим понятиям. Все было красиво и вкусно, много прилично выглядящего народу, картины на стене и люстры, сделанные из бокалов.
Кристель учила меня есть ракушки не руками или вилкой, а... пустой двойной скорлупкой! Это и правда удобнее, но чувствуется, что многочисленные тренировки с детства не прошли для Кристель даром: она управлялась куда лучше меня!
Кстати, ресторан удивил меня... мятным чаем! В Германии чаще всего, если заказываешь чай, то получаешь просто чай из пакетика, а мне внезапно принесли прямо завареные листики мяты. За ужином мы даже немного разговаривали о политике, вот уж чего не ожидала от себя. После ужина по темноте прошлись до Рейна, который там совсем рядом.
На ночь я немного повторила часть своего доклада и стала спать. В первую ночь было очень холодно несмотря на то, что я включила отопление и надела свою домашнюю одежду, что привезла с собой. Но я прямо кошмарно мерзла, очень сожалела, что больше нет одеял, а я еще и не привезла свою флисовую пижаму. Ко всему прочему, по скосу окон под крышей замка молотили капли дождя и мешали мне уснуть. Кровать была не очень удобная, и уснуть у меня вышло только тогда, когда я перетащила матрас на пол на свободное место (впихнула не без труда!). Проспала я мало, уже в 7 утра проснулась и к 7:40 пришла на завтрак на первый этаж. Я и не знала, что у меня вообще включен был завтрак, мне об этом сказала Кристель. Я привезла с собой по 2 кусочка
свекольно-кунжутного хлеба, поскольку я не ем никакой обычный хлеб. Завтрак оказался прямо отличным! Хлеб свой я пожарила в местом тостере, любезные дамы наливали всем вкусный кофе (черный или каппуччино), а за завтраком были не только невнятные сыры и колбасы, но и даже копченая или соленая рыба, камамбер, яйца (вареные и скрэмбл), ананас и манго и даже зелень и ростки (немного и это все съела я :) Я случайно пришла почти в начале и оказалось, что это хорошая идея, потому что иначе копченой рыбы, камамбера и яиц может и не достаться. Были еще какие-то сладкие йогурты, разные мюсли и разные булочки, но это меня не слишком все привлекало. На завтраке были люди делового вида, наверное они приехали на медицинскую выставку.
После завтрака я еще чуть-чуть просмотрела доклад, сходила в приемную перезарядить магнитную карточку, которая разрядилась от близости к телефону. При хорошем освещении можно и пару кадров сделать!
Венок на внешней стене замка и лев:
Две коровы паслись у замка, придавая ему более деревенский вид. В темноте вечером до этого я приняла лежащих коров... за камни!
Цветы на окне вчерашнего ресторана, сняла пока ждала автобус:
Доехала на автобусе в Университет. Погода была приятная и даже с солнышком, но я решила, что не стоит 50 минут идти до Универа пешком с ноуотом за спиной, мне ведь и так предстоял длинный день.
Я решила, что высажусь на дальней оставновке кампуса, схожу сначала в книжный магазин
Lehmanns, проверю, есть ли значки с Университетом Дюссельдорфа. Значков не было, ну, не беда, я по кампусу, набитому студентами, дошла до нужного мне корпуса и в 10:30 была на кафедре, как и мы и договаривались в вечер до этого.
Кампус довольно страшный, как и
в Касселе, как и в Мюнхене, как и в Штуттгарте, да и много где еще. Нашла любопытное "яйцо":
.... и цветущую (да! в ноябре!) землянику!
Меня встретила чрезвычайно любезная секретарь, заварила для меня вкусного зеленого чая, расспросила, как мне жилось в замке, а после этого все уладила: у меня в комнате проверили отопление, все еще раз включили и положили мне еще одно теплое одеяло, так что следующую ночь я уже не мерзла.
Кристель и фрау Брауэрс, фото со
странички группы:
А дальше у меня началась насыщенная программа: сначала у меня были разговоры по-немецки
с сотрудниками Кристель: аспиранты со мной разговаривали группами по 2-3 человека, рассказывали о своей работе, расспрашивали меня. С Мартином, постоянным сотрудником (редкая птица в любом Универе!) я общалась отдельно. Еще с одной группой аспирантов (где была единственная девушка по имени Ханна) мы разговаривали уже после обеда. Но сначала обед по расписанию! Мы ходили целой толпой в 8 человек, но без Кристель и секретаря, они не обедают. Аспиранты меня везде отвели, все показали, все рассказали. Тоби (один из председателей аспирантов), забавный парнишка, изучающий испанский, должен был заплатить за мой обед, чтобы потом ему вернули деньги. Заплатить без карточки сотрудника все равно нельзя, как это бывает нередко в разных университетах. Так вот, я набрала себе большую тарелку салата из разных овощей, яиц и моцареллы, взяла холодный зеленый чай. Мы с Тоби подошли к кассе, он попросил кассиршу посчитать все вместе, но ему по студенческому тарифу, а мне - по гостевому. Так ведь более честно. Кассирша выглядела так, как будто за кассу ее посадили ну может быть 15 минут назад, она озадаченно на все это посмотрела.... и, махнув, рукой, сказала: "А, пусть это будет исключение!" И за мою еду мы не заплатили ничего! Вся асирантская компания была в шоке и пыталась понять, как это так? У них за 7 лет никогда такого не было, а я приехала - и хоп! Чуть было в столовой не потеряла обе свои сережки с молекулами серотонина: одна зацепилась за шарф, а другая упала на пол, но к счастью, я обнаружила это сразу же. Яспер, работающий в SPP проекте после Норы, сразу же определил, что на мне серотонин. И сказал, что по конференции в Гейдельберге хорошо помнит мои ДНК-серьги. И он же спросил меня, что было сначала: маникюр или свитер, уж очень они хорошо сочетаются :) А ведь это вышло почти случайно, я и не задумывалась.
После обеда я пообщалась еще с последней группой аспирантов. Из интересного: я узнала, что не только нас, химиков из МГУ, мучали гуманитарными курсами вроде философии, социологии или экономики. В Дюссельдорфе есть похожая штука. За все время бакалавриата нужно набрать 4 зачетных балла за непрофильные курсы по выбору. У нас особенного выбора не было, да еще и по всем почти курсам были экзамены. Тут чуть проще: экзаменов про непрофильным предметам нет, но в таком случае за каждый курс можно получить максимум один балл. За что именно ставится зачет, решает преподаватель. Где-то нужно просто расписываться в листе посещения, где-то сделать доклад, а где-то написать небольшой реферат. Ханна рассказывала про неплохой курс по токсикологии, который оказался на удивление интересным. А еще один парень рассказывал, как он ходил на курс по истории садового дизайна. Курс был оглушающе скучный, совершенно бесполезный, да еще еще по вечерам, так что к этому времени голова уже не варила. Уже потом вечером в кафе я слышала историю про одного студента-информатика, который подобным образом попал на курс по органическому синтезу, а в химии был полным нулем. Эту горемыке пришлось выступать с докладом про циклоприсоединение. Это непростая тема даже для химиков, но доклад информатика был просто невероятно плохим, хуже некуда.
Вся группа Кристель. Скоро должно стать известно, кто с марта займет ее позицию. Мартин уже знает, но сказал, что вряд ли он имеет право это рассказывать. Он прав. Мы и так это скоро узнаем.
Потом после последнего разговора мы все пошли на семинар коолегии MODulation of ISC, на котором обычно 2 аспиранта делают доклады и рассказывают о своих успехах. В этот раз был всего один доклад химика-органика, который синтезировал и характеризовал разные МОФы (metal-organic frameworks), потом была пауза 15 минут, в которую мы поключили мой ноут, проверили, что все работает, а потом я целых 10 (!) минут ни с кем не разговаривала, ну, почти, и ждала начала своего доклада. Публики на моем докладе было не слишком много: около 20-25 аспирантов, большинство с органической и неорганической химии + около 8 человек профессоров, в том числе несколько гостей из Дуйсбурга и Эссена, которые собирались приехать к Кристель посовеоваться с ней, а она им предложила приехать так, чтобы они послушали и мой доклад тоже.
Доклад прошел очень хорошо, я даже каким-то волшебным образом уложилась ровно в 45 отведенных мне минут. Кристель потом похвалила доклад, но сказала, что первые 10 минут я говорила слишком тихо, а потом уже разошлась. Надо это запомнить и распеваться :)
Вопросы после доклада могут задавать все желающие, но обычно там так, что спрашивают только профессора, а у студентов есть шанс спросить вообще все что угодно потом, на следующей части программы: "Meet the speaker", куда допускаются только студенты коллегии и докладчик. Аспиранты Кристель меня и так уже многое спросили еще до доклада, а не некоторые их вопросы я ответила, как и обещала, в течение доклада. Я не знала, что в группе Кристель тоже начали пробовать использовать OTRSH.
Для доклада мне очень удачно пригодилась моя презентация для вступительного хабилитационного доклада по зуму в Институте химии
на мой др в 2020 году. Там я же тоже рассчитывала на широкую публику химиков. Доклад адаптировала, доработала, но в целом это было прямо удачно.
Встречу со студентами "без начальства" с печеньем и кофе организовали в большой комнате за столами, расставленными по большому кругу. Я, честно говоря, опасалась, что студенты-экспериментаторы, не придут, потому что я и так их утомила свой теорией, хотя пыталась сделать доклад доступным и образовательным. Но студенты на самом деле на моем докладе не спали, следили за происходящим, а потом все пришли общаться и задавать вопросы, не боясь показаться глупыми в глазах своих руководителей. Я для начала попросила поднять руки тех, кто НЕ занимается теоретической химией. Большинство. Потом попросила честно признаться, так было ли им хоть что-то понятно в моем докладе. Один смелый мальчик набрался мужества и сказал, что поскольку он вообще не разбирается в теории, то потерял нить почти в самом начале, но честно старался :) Примерно этого я и ожидала: но как вообще можно сделать научный доклад для смешанной публики, когда часть людей работают в твоей же области профессионально (и хочется, чтобы им не было скучно), а часть людей даже не изучали предмет "теоретическая химия" во время учебы в университетах? Кристель сказала, что в Германии теоретическая химия, увы, действительно не входит в обязательную программу.
Ну, а потом мы целый час сидели и разговаривали на разные темы. Студенты мне задавали вопросы про карьеру в науке, про плюсы и минусы, про жизнь не в родной стране, про сложности с языком, про то, какие страны я могла бы представить для себя в будущем, если можно выбирать. Например, Китай? А если вернуться в Россию? А если пойти в индустрию? Разговаривали мы по-английски, потому что среди студентов коллегии есть несколько интернациональных студентов: совсем свежие аспиранты: парень из Аргентины и девочка из Ирана, потом девушка из Бразилии и девушка из Словакии по имени Драгана, с которой мы потом еще очень хорошо пообщались в конце вечера а кафе, так что Драгана мне на прощанье сказала чтобы я ей обязательно написала, если еще приеду в Дю.
Для меня было очень важно честно рассказать студентам, что я думаю по поводу карьеры в науке в Германии, о чем стоит думать на разных этапам, почему надо обязательно доводить любую квалификационную работу до конца и какие есть проблемы. Я рассказала им истории двух людей, которые стали Dr. Habil. на физфаке в Ростоке несколько лет назад, и так и не смогли остаться в науке и стали 1) программистом 2) учителем в гимназии... Да, это все невеселые истории, но об этом важно говорить открыто, чтобы молодежь в науке понимала, что может случиться. Конечно, я рассказывала и о плюсах науки, почему работать в Университете - это здорово! И рассказывала разные разнородные байки про китайский, мою учебу в аспирантуре и все подряд. Студенты очень благодарили меня за честность и сказали, что им было особенно интересно пообщаться с человеком, который уже чего-то достиг, и все-таки еще не всего и еще не получил постоянную позицию. Обычно с докладами выступают профессора и если их спросить "Ну так и что? Сложно было получить место?", то они говорят что-то вроде "Да вообще нормально! Написал свою хабилитацию и раз-раз!" Но разве такие "признания" что-то проясняют для аспирантов? Да я бы сама себе бы пожелала, чтобы во время моей аспирантуры к нам приехала подобная фрау и честно поговорила бы с нами.
После неформальной встречи со студентами я еще около часа вместе с Кристель общалась с гостями из Дуйсбурга, которые собираются исследовать железный комплекс со спин-кроссовером и собирают мнения, идеи, советы. И Кристель, и мне, было что и посоветовать, так что мы вполне неплохо все поощались по науке.
К 19 часам нужно было прибыть в кафе "Мудрец" (
Cafe Weise), в котором обычно после семинара коллегии проводится совместный ужин вместе с докладчиком. Кафе находится в окрестностях Университета, но пешком туда было бы идти примерно полчаса. Кристель предложила ехать на машине, с нами поехали еще гости из Дуйсбурга и Эссена, так что набились мы плотно. Но ехать было недалеко. На ужин было зарезервировано место на 15 человек, и нас в итоге примерно столько и вышло. Мы поделились на две части, я сидела с разнородной группой аспирантов, так что у меня был шанс побольше поообщаться с иранской девушкой, которой пока после двух недель в Германии и впервые без семьи очень странно, с аргентинским парнишкой, с которым мы сошлись во мнении, что календари со встречами даже для друзей и закрытые по воскресеньям магазины - это ужасает в Германии поначалу; с Драганой из Словакии, что чувствуешь, когда приезжаешь на родину после длительной жизни в другой стране... То, что я сидела не с Кристель, было не обидно, я-то с ней вдвоем была в ресторане в вечер до этого, зато и она пообщалась со своими знакомыми и я с новыми людьми. Аспиранты спросили меня, а что за спортивные занятия у упоминала на неформальной встрече. Меня там в том числе спрашивали, а как я борюсь со стрессом от рабочего переутомления. Я сказала, что мой способ - это заниматься чем-то еще, причем лучше "с обязательствами", то есть если я точно знаю, что вечером веду спортивные занятия, то я должна планировать свою жизнь так, что точно туда поеду. И у меня точно будет возможность отвлечься. Я рассказала интересующимся, что преподаю воздушную акробатику и показала видео с обрывом "Сафари", ребята очень удивились. Но ведь и правда, пожалуй, обрыв "Сафари" - это не то, чего ожидаешь от докладчика по квантовой химии :)
Click to view
В ресторане на всех заказали 4 большие блюда с разными мини-закусками, эдакими "тапас". Потом каждый выбрал себе что-то по душе. Я заказала гусиную грудку с винным соусом, с красной капустой, печеным яблоком и картофельным кнедликом. Я опасалась, что будет гигантская порция и я точно это не съем, но на самом деле было среднего размера яблоко, всего один кнедлик размером как крупная слива, словом "задача" была посильной. "Спортсмены" еще как-то вместили себя десерты вроде яблочного штруделя, а также опять же "спортсмены" по паре огромных бокалов пива, но в меня влез еще одинокий шарик ванильного мороженого от лишнего штруделя, который достался нам всем от ресторана, а также каппуччино. Примерно на этапе десерта выяснилось, что оказывается, весь поход в ресторан для докладчика и всей компании оплачивается за счет средств коллегии. То есть нельзя, например, взять и просто так на деньги проекта пойти самим в ресторан, но именно после этих семинаров 7 раз в год - можно! Бюджет на человека - примерно 30 евро, но в чеке на самом деле же не пишется, столько именно было человек. Платит обычно сначала один из преседателей студенческого коллектива (Тоби или Джереми), а потом им возвращают деньги. Ну, разве что чаевые Джереми попросил оставить наличными всех, кто может, а то у него могут быть потом проблемы с секретарем коллегии.
Около 22:30 я села на свой 835 автобус в сторону Святого Духа - ресторан находился прямо рядом с остановкой и это было замечательно. Я попрощалась с Кристель и с со студентами. Они мне очень трогательно на прощание желали поскорее стать профессором. И скоро я уже была в своем замке, где меня ждали два оделяла и теплая комната. Я созвонилась с С. по скайпу и легла спать.
Утром в четверг я снова пораньше сходила на завтрак, собрала вещи и с пересадкой поехала до главного вокзала. Дождя почти не было, а когда я приехала в центр, он и вовсе закончился, так что я решила прогуляться до реки, скоротать время до поезда, а заодно поискать значки, а то мы хоть и были в Дюссельдорфе по два раза (один раз вместе на встрече по проекту SPP
в октябре 2019, я еще раз в ноябре 2014
как няня на танцевальном турнире, а С. еще раз с визитом у Кристель в Университете), значков у меня в коллекции не было. За время прогулки это недоразумение я исправила, причем привезла не только два значка с Дю, но и один... крайне неожиданный! Пока гуляла, пыталась найти небольшой нож, чтобы можно было бы в поезде разрезать булочку и камамбер. Нож так и не нашла, и "бутерброд" пришлось есть неэлегантно, откусывая куски от мини-содовой булочки, которую я взяла с собой с завтрака и от камамбера, который я на всякий случай прихватила из Ростока и который так и пролежал без холодильника все это время, и пролежал успешно! "Бутеброд" я съела в Старбаксе на вокзале, где я в ожидании своего обратного поезда, купила себе каппуччино с кокосовым молоком. И этот кофе был единственной едой, что я себе купила за все мое пребывание в Дю.
А мини-булочка из содового теста была моей первой очень глютеновой булкой начиная с мая 2019 году. В
этом августе я покупала на пробу пачку семечково-зерновых булочек с определенной долей глютена. И все думала, что надо как-то при случае съесть продукт, где глютена будет побольше, просто чтобы знать свою реакцию, и есть ли она у меня вообще. И все думала, что именно из содового теста мне было бы особено приятно. По вкусу это было сильно хуже, чем я помнила, видимо, я уже крепко отвыкла. Ничего странного я не чувстсвю, ну и отлично. Я планирую и дальше не есть глютен, поскольку считаю его для себя лично ничем не полезным.
Пока пыталась купить нож, нашла себе в трех разных магазинах несколько полезных "сувениров", но их я покажу отдельно. Погода была серая, но хотя бы без дождя. На память щелкнула несколько фото, но прямо чрезвычайной красоты на них нет, все же погода и свет имеют значение. В центре уже потихоньку начинается рождественская ярмарка, но без подсветки она не так интересна. Время я провела в любом случае нормально, и жаловаться могу лишь на немецкие ж\д, которые задержали мой поезд на 45 минут. Так что и в Росток я приехала несколько позже, чем планировала, но хотя бы не пропустила никаких пересадок, поезд-то был прямой.
На набережной Рейна:
На обратном пути прошла добровольно-принудительное онлайн-обучение для переводчиков с двумя дурными тестами в конце. Это не было полезно. Вообще. Но пройденное обучение стали настоятельно требовать от всех в моей переводческой конторе. Хорошо, что я уже однажды выделила время и посидела еще лет на вводном зум-семинаре, который тоже считается обязательным.
Кроме рюкзака я брала с собой розовую мини-сумку для телефона и розовую Алёнину дорожно-спортивную сумку для прочих вещей. Чего не хватило? Ну, пожалуй, лишь флисовой пижамы в первую ночь? Для доклада я привезла леггинсы в клеточку я свитер в полоску, для доклада в Германии - самое то! Что было лишнего? Ну, разве что компактная расческа "
тизи". Ее я брала на случай, если бы меня утром в среду начала бы раздражать моя прическа и я бы захотела расчесаться. Но я не захотела, докладывалась кудрявой.
С собой пришлось везти некое количество лекарств от простуды, которые я экстренно купила во вторник утром. Плохо, хотя и не сильно, мне стало в пн вечером, я на всякий случай даже делала тест на "это самое". Но я решила, что я же не могу НЕ ехать, и поэтому срочно наелась пастилок для горла и напшикалась разными спреями. И все обошлось.
Спасибо всем в Дю за то, что сделали мою поездку такой интересной! И всем, кто дочитал, тоже спасибо!