псиллиум в свекольном хлебе и цуккиниевой пицце

Oct 27, 2022 20:37

Недавно мне пришло в голову протестировать рецепт палео-теста для пирожков, где я половину ореховой муки заменила на псиллиум. Замена оказалась удачной: тесто выходит более воздушным, более "пирожковым" и менее тяжелым по ощущениям и калориям. И я подумала, что можно попробовать сделать такую замену половины муки в рецепте моего любимого свекольного палео-хлеба, а также в палео-пицце, которую я еще в 2020 году в начало карантина пекла для нас с С. Обе замены удачные! Фото хлеба у меня нет, он сам по себе выглядит не очень интересно, а все мои бутеброды выглядят одинаково, потому что сверху я их оооочень густо посыпаю ростками дайкона/редиса (и С. говорит, что именно от этих кудрявых росток на завтрак я такая кудрявая!). А вот пиццу я сняла на память. Для фото даже сдержалась и не стала насыпать на нее в 3 раза больше ростков :)
Я испекла две одинаковые пиццы, одну из них съем завтра. Вышло очень вкусно!




Про пиццу я довольно много и подробно писала в марте 2020 года, а здесь запишу очень кратко:
1). 1 немаленький цуккини натереть на мелкой терке, посыпать солью, перемешать, дать постоять 15 минут. Тщательно отжать, используя кухонное полотенце. У меня из 415 г натертого цуккини осталось 200 г отжатого.
2) добавить 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 2 ч.л. яблочного укусуса, 1/2 ч.л. сушеного чеснока (я еще добавила немного куркумы), 10 пищевых неактивных дрожжей (для сырного привкуса), 1 яйцо (или 1 "желатиновое яйцо), размешать, а потом добавить 20 г кокосовой муки, 30 г тапиокового крахмала и 10 г псиллиума. Без псиллиума количество муки и той, и другой удвоить.
3) бумагу для выпечки смазать оливковым маслом, влажными руками распределить тонкий корж, печь 15-20 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.
4) распределить начинку и печь еще 5-10 минут. У меня на 1 порцию было 30 песто из черемши, 75 г зеленого лука + редиса + помидор, 75 г мелких креветок и 15 г пармезана.



Хлеб этот на основе сырой свёклы и яиц от Ани @paleorussia я пеку с осени 2020 года.

Состав:

- 300 г сырой свеклы
- 150 г муки из кунжута и 20 г псиллиума (или 300 г ореховой муки)
- 5.5-6 куриных яиц
- 1-2 ст.л. гхи (я не добавляю)
- 2 ст.л. тмина
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- масло для смазывания
- семечки для украшения (я чаще всего не украшаю)

Приготовление:
1) Свеклу почистить, крупно порубить, вместе с яйцами измельчить в комбайне.
2) Всыпать все сухие компоненты, взбить.
3) Форму застелить бумагой для выпечки (можно и не застилать на самом деле), смазать маслом. Выложить тесто.
4) Печь в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40-60 минут. Зубочистка должна выходить сухая.

На мою стеклянную форму на самом деле влез бы и хлеб из 7 или даже 8 яиц, тогда он будет повыше. Надо будет попробовать. С псиллиумом получается больше похоже на хлеб, чем на кекс, и это хорошо. Я обычно обжариваю его в тостере перед завтраком. БОльшую часть замороживаю кусочками, так очень удобно хранить.

еда, хлеб, палео, diet, #делобылоосенью

Previous post Next post
Up