Перед отъездом в Гейдельберг я обнаружила, что у меня нет никаких запасов моего странного "хлеба" (например, вафель из мяса или лепешек из зеленых плантанов), которые я использую на завтраки. А также обнаружила, что в морозилке есть 250 вареной свёклы. И вспомнила, что можно же на основе свекольного пюре испечь и хлеб, и пирожков себе в дорогу по
рецепту Ирены ext_3399799. Такой хлеб я уже как-то раз пекла, и пирожки пекла два раза:
один раз с фаршем и еще
один раз с креветками и остатками всего, что нашла перед поездкой в Намибию. На этот раз я решила сделать замес сразу на хлеб и пирожки и:
1) испечь хлеб в виде четырех лепешек на 4 завтрака. Лепешки вышли довольно плотные и похожие на ржаные, которые я обычно покупала во Владимире. Лепешки резала пополам, грела в тостере, мазала рикоттой, потом сверху Handkäse и свои ростки.
2) пирожки сделать с капустой, для меня это необычно - последний раз я пекла пирог с капустой на дачу к Палычу еще в аспирантуре. Именно начинка из капусты для этих пирожков - это отличная идея! Капуста не ужимается при выпечке и весь пирожок заполнен начинкой. И по вкусу вышло замечательно! 2 пирожка с съела в вс на пути в Гейдельберг, а еще два - в пятницу на пути обратно из-под Дармштадта. Хранила в холодильнике.
3) в тесте половину муки из кунжута заменить на псиллиум, чтобы сделать тесто более воздушным и менее калорийным. Подобную замену я делала
для нутового пирога, и там это было просто гениально! В данном рецепте это тоже сработало отлично, но в следующий раз я попробую убрать еще и половину льняной и чиа муки, чтобы тесто было еще менее тяжелое.
Рецепт начинки будет очень на глаз, потому что я пожарила сколько-то капусты с морковью, а потом отложила половину, в нее покрошила 1 вареное яйцо. Вторую половину просто съела на гарнир.
Начинка из капусты:
- на мандолине настрогать капусту и морковь, посолить и помять руками
- на сковороде нагреть оливковое масло, обжарить мелко порубленые пару зубчиков чеснока (можно и лук, но я его не люблю), добавить капусту с морковкой и жарить до готовности. Я еще в конце влила чуть-чуть кипятка и потушила.
- яйцо отварить, остудить и мелко порезать. Смешать с капустой. Приправить по вкусу: я добавила соль, пищевые дрожжи, сушеный укроп и чили (который полюбила этой осенью).
Тесто на 4 лепешки и 4 пирожка (подробный рецепт
у Ирены):
- в блендере взбить 250 г вареной свеклы и 180 г яиц
- отдельно смешать 83 г кунжутной муки (или любой другой ореховой/семечковой частично обезжиренной), 80 г льяняной муки, 34 г муки из чиа, 8 г соли, 8 г соды и 1 ст.л. псиллиума. Я еще добавила молотый тмин
- смешать мокрые и сухие ингредиенты. Тесто загустеет.
- влажными руками сформировать лепешки/хлебную буханку или основу для пирожков.
- печь около 30-40 минут при 170 г
Поскольку у меня предстоят регулярные командировки в Кассель, то такие пирожки мне очень пригодятся с собой!