Janus Nature - доклад и торты

Nov 14, 2022 18:05

Сегодня я развлекала моих коллег из Ростокского Университета сразу и тортами, и научным докладом, посвященным нашей статье по т.н. железному фотосенсибилизатору с Янус-эмиссией, которую недавно приняли к публикации в Nature Chemistry!!!! Эта была очень-очень долгая история, и если честно, то ни я, ни Оливер, мой проф, не верили в успех. Но наши коллеги из Падерборна оказались очень упорные, и после доработок, дополнительных экспериментов и детальных ответов рецензентам и двух отказов в публикации, статью приняли!

Bauer, M.; Steube, J.; Päpcke, A.; Bokareva, O.S.; Reuter, T.; Demeshko, S.; Schoch, R.; Hohloch, S.; Meyer, F.; Heinze, K.; Kühn, O.; Lochbrunner, S. 2022, Nat. Chem. 2022 accepted.



Я сделала небольшую презентацию для группы, и в том числе решила, что это подходящий момент, чтобы посмотреть, а как вообще выглядят мои соавторы, а то, например, Сергия и Томаса я ни разу не видела на зум-встречах, посвященной этой статье. С Франком я не знакома лично, но видела онлайн. Остальных знаю по встречам по проекту.



Почему комплекс получил прозвище "Янус"? Это придумали Маттиас и Якоб, поскольку у этого комплекса в эмссионном спектре две полосы: из MLCT (c переносом зарядм с металла на лиганды) и LMCT (с переносом заряда с лигандов на металл). Это необычное для железных комплексов поведение. Но мы все равно не очень-то надеялись, что можно будет это открытие пропихнуть в журнал настолько крутой!



Я даже не поленилась и просмотрела все письма, посвященные этой статье, и нарисовала "таймлайн" для презентации, ну, и для себя на память. Чуть больше чем 2 года прошло с момента первой загрузки в Nature, откуда статью отклонили, ее целый год дорабатывали, загрузили в Nature Chemistry, откуда ее тоже отклонили, но наши коллеги не сдавались и после третьей отправки статью все-таки приняли. Сейчас нужно уладить мелкие редакторские правки, но в издательстве нехватка кадров (да! в Nature Chemistry) и поэтому мы просто ждем, когда до нас дойдет очередь. Но это уже неважно: радоваться и угощать пирогами уже можно!



Маттиас радостно сказал, что научная цель его жизни достигнута и он может идти на пенсию :) Он, шутит, конечно, никуда он не пойдет. Но после его слов невольно задумаешься: а какая у меня теперь научная цель, если у меня уже есть статья в Nature Chemistry? Целиться в Nature? Но как теоретик я в любом случае должна понимать, что у меня низкие шансы опубликовать в подобном журнале чисто теоретическую статью, нужны соавторы-экспериментаторы.

Итоговая схема из статьи:



Для коллег я сделала двойной шоколадный торт в дегидраторе, а также накатала пирожных "Картошка". Торт я делала с расчетом на вегана Лоренца (то есть с сиропом агавы вместо меда на пюре из айвы), но он эту неделю оказывается во Франции. Я для него заморозила кусок в институтском холодильнике. А Анди поручила присматривать за остатками торта и пирожных: если не все доедят сегодня, то нужно будет убрать в холодильник,  а завтра утром снова достать. Пирожных вышло много, это я нашла три пачки обычного печенья, которое я еще давно покупала для выравнивания тортов, а торты с выравниванием уже давно не пекла. Вот и нашелся случай потратить это печенье. Пирожное "Картошка"  - это моя самая любимая сладость в детстве. Я могла их слопать сколько угодно. К счастью, я не умела их готовить сама, иначе я бы стала идеальной сферической формы )))))
Маттиасу отправила сладостей в виде фото:


торты, научное, #делобылоосенью, kuehn

Previous post Next post
Up