шоколадный торт в дегидраторе

Oct 19, 2021 17:48

Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в дегидраторе. Рецепт показался мне очень интересным, но я крайне редко готовлю торты без повода, и даже более того: без достаточного количества гостей, кто будет этот торт дегустировать. И таким образом, рецепт пролежал у меня открытым во вкладках довольно долго, пока мы не решили организовать гриль после моего дня рождения. И вот тогда-то рецепт и пригодился!
Этот небольшой тортик вышел очень вкусным, и поскольку нас было 11 человек, то никто, соответственно, не объелся :) Играли с гостями в угадайку "из чего это сделано".
Я бы сама никогда не догадалась, что 1) торт сделан в дегидраторе 2) крем на основе...??? Попробуйте, угадать, на основе чего?!
А ответ и полный рецепт - под катом!

*На всякий случай поясню, что никто из нашей компании не веган, и даже не вегетарианец, однако, этот торт настолько универсальный, что подходит и для палео, и для безглютеновой и/или безмолочной диеты, и даже, если уменьшить температуру сушки, то и для сыроедов.
Надеюсь, что я вам достаточно разрекламировала этот торт, и вам захочется его попробовать. Или приехать ко мне в гости, чтобы попробовать кусочек :)



Оригинал рецепта - по ссылке, а я привожу только существенную часть, переписанную частично своими словами, с моими комментариями синим цветом.

Состав:
Коржи:
60 г грецких орехов - предварительно промытых и вымоченных в течение нескольких часов (у меня были уже помолотые грецкие орехи)
160 мл сиропа топинамбура (использовала смесь кленового сиропа, мёда и сиропа репы)
70 г спелого сладкого яблока (использовала яблочное пюре, у меня как раз в морозилке есть запасы замороженных шайбочек примерно по 70 г)
1/4 ст. (50-80 мл) крепкого варёного кофе (я использовала свежесваренный и остуженный)
1 ст. л. мартини (не использовала)
1/2 ч. л. ванильного сахара (брала ванильную пасту)
1-2 ч. л. лимонного сока
1/8 ч. л. соли
50 г какао-порошка
115 г кокосовой муки

Шоколадный крем:
260-300 г мякоти спелых авокадо (я брала 300 г)
160 мл сиропа топинамбура (я брала смесь мёда и сиропа репы)
2 ст. л. мартини (не использовала)
1/2 ч. л. ванильного сахара (брала ванильную пасту)
1 ст. л. лимонного сока
1/8 ч. л. соли
50 г какао-порошка

Для украшения (опционально):
шоколадная стружка
какао-нибсы (использовала именно их)
или кусочки шоколада

Приготовление:
В блендере взбить в однородную массу (опционально: вымытые и заранее вымоченные) грецкие орехи, сироп, яблоко, кофе, мартини, ванильный сахар, лимонный сок и соль.
Насыпать в блендер кокосовую муку и в импульсном режиме вмешать в тесто, пока не получится слегка рассыпчатая смесь.
Тесто разделить на две части, выложить на бумагу для выпечки и руками расплющить в два коржа: можно квадратных, тогда они даже влезут на один лист. Я сделала круглые коржи диаметром примерно 16-17 см, толщиной около 1 см.
Сушить в дегидраторе 2 часа при 60-70 градусах. Дать остыть. Готовые коржи должны иметь подсохшую поверхность, на ощупь твердую и шероховатую.
Для крема взбить все компоненты в блендере до однородной массы.
Покрыть первый корж кремом, на него положить второй, его тоже покрыть кремом, обмазать бока, и сделать ложкой/лопаткой "пики".
Поставить на ночь в холодильник. У меня меня стоял больше суток.
Перед подачей посыпать кусочками какао или стружкой.



Торт очень хорошо режется, крем держит форму. И это действительно очень вкусно, причем и на вкус людей, которые едят любые торты, а не только необычные. На мой вкус несколько сладковато, но с другой стороны, ведь это же торт, а съела я маленький кусочек с чашкой кофе, так что почему бы и нет!?
Этот рецепт - ровно десятый из мини-челленджа #10рецептов, в рамках которого я опубликовала 10 рецептов для дегидратора.

Я уже, кстати, знаю следующий рецепт торта в дегидраторе, который хочу приготовить. Но для это мне нужен повод.



#10рецептов, еда, дегидратор, палео, пришли гости, торты, друзья

Previous post Next post
Up