Мой второй день в Касселя начался в общежитии Института Фихте. После завтрака я собрала все вещи и поехала на трамвае в Универ. Вот так выглядит вход на физфак. Университет разбросан по городу, и физфак находится не в основном кампусе и довольно-таки на отшибе города.
Уже утром я догадалась погуглить, так где же я живу, и выяснила, что в этом здании находятся
мастерские этого института, и там делают разные музыкальные развивающие игры, например, ксиллофоны, арфы и пр., то есть т.н. база ремесленников. И в том числе там есть комнаты для приезжающих сотрудников. Эти комнаты часто пустуют, поэтому их и сдают всем желающим по сходной цене. За 20 евро за ночь (+10 евро разовый сбор за уборку) в Касселе в окрестностях Университета сложно найти что-то другое, поэтому я подозреваю, что у Тобиаса, отвечающего за комнаты в этом общежитии, я еще окажусь. В принципе, там все нормально: чисто, комнаты большие, все нужное есть, интернет нормальный. Ну да, душ и туалет общий на этаже, но кроме моей комнаты, была занята всего еще одна, и за все время я встретила один раз парня из другой комнаты (там их было двое) и утром уборщицу. Кухонный уголок в коридоре тоже скромный: чайник, тостер, холодильник, посуда для завтраков и посудомойка. Но в принципе нормально, если не нацеливаться на горячий ужин или что-то особенное на завтрак. До Универа прямой трамвай.
Пара видов картин в фойе. Комната и удобства выглядят не интересно, и я их не снимала.
У общежития цветут цветы. Красивое.
По дороге в кампусе видела красивые красные листья. Жаль не было времени сходить в небольшой ботсад Универа через дорогу.
И я даже видела снег! Правда не "по-настоящему", а около охлаждающих установок, но все равно было забавно.
В Универе у меня была встреча со Штефаном (профессором нашей группы) и японкой Фумикой из Вены. Обсуждали совместный проект.
Я активировала свою карточку для использования сервисов кампуса. Туда можно класть на счет деньги (только наличные через специальный автомат) и платить в столовой. Я думала, что можно будет снова пойти на обед в столовку и угостить Фабиана, который кормил меня обедом в первый день, но мой находчивый коллега унес с собой остатки тыквенного супа, который остался после фуршета в среду, и именно его он и доедал на обед. Ну, а я в таком случае решила, что не очень-то хочу идти в столовку, поскольку не была впечатлена. К тому же у меня были помидоры, которые я с собой захватила из Ростока, и которые я хотела доесть. Поэтому я решила сходить в Лидл докупить чего-то на обед, а заодно и на ужин в поезде на Мюнхен. И внезапно оказалось, что к Универу еще ближе чем Лидл есть русский магазин Микс Маркт. Вот там-то я и купила себе на обед печень трески и авокадо (+помидоры = салат), а также творог из топленого молока со скидкой и грушу на ужин. И еще у меня теперь в Касселе есть молочный улун в пакетиках, тоже оттуда же :)
На обеде с коллегами Фумика угощала тортом Захер из Вены, но я, понятное дело, не ела.
Второй семинар был более напряженным чем первый, потому что на него пришли 14 человек, в то время как на первую группу в среду пришли всего пятеро! Нет, в принципе, если просуммировать активных студентов, которые шли на диалог и соглашались идти к доске или с места что-то сказать, то во второй группе было около 5-7 человек, которые были готовы заниматься. Но остальная часть или сидела вообще с отсутствующим выражением лица, или (как один запомнившийся мне парень) с радостным. Видимо, он меня находил забавной? Успели мы меньше, чем с первой группой. До предварительного разбора заданий из набора 3 мы даже не дошли. Но зато я успела им рассказать про нашего матанщика Субботина, который любил разочарованно говорить "Вот Вы не настоящий математик. И сделали все неаккуратно". Я соглашалась, что я не настоящий математик. Зато про одного студента из группы мы выяснили, что вот он имеет склонности к тому, чтобы быть настоящим математиком. И потом еще доказали, что составитель наших задач тоже явно математик не настоящий. Много узнали о мире! Студенты мои очень радовались.
Наша доска после окончания семинара:
Познакомилась с профессором Мартином Гарсиа родом из Аргентины. Он заинтересовался моим постером и предложил попробовать сотрудничать. Это было бы здорово! Мы и за жизнь с ним тоже интересно поговорили. Мартин сам мотался в Грайсфавальд на работу, пока его семья продолжала жить в Берлине. Он очень много и долго подавался на профессорские позиции по всему миру и с 2012 года работает в Касселе.
Нико показал мне как работает их рожковая кофе-машина. Поскольку кофе они покупают сами на свои деньги, то есть специальный список, куда нужно записываться, и потом, когда заканчивается пачка кофе, Нико считает, кто сколько должен заплатить. Обычно получается около 20-30 центов за чашку.
К 16:15 мы все пошли на институтский коллоквиум. Профессор Clemens Hoffmann в розовой рубашке вещал на злободневную тему об энергии и возможных способах ее экономии: "Zeitenwende - Wärmewende?" (Начало новой эры - энергетический рубеж?). Доклад был скорее развлекательный, чем прямо очень полезный по содержанию. Я и сама немало знаю на тему альтернативной энергетики, все же не зря я читала в этом году 2 лекции по разложению воды. Из странного: докладчик предложил аудитории оценить, на какую высоту можно поднять электрочайник с водой, если использовать энергию, который обычно затрачиваешь, чтобы нагреть воду в этом чайнике? Оказалось, что на 36 км! А что будет, если поднять целый дом с помощью энергии на его отопление? Оказалось, что средние прикидки дают тоже 36 км! И это показывает, сколько полезной энергии мы, люди, сжигаем просто для нагрева.
Ну и какой выход? Перестать пить чай? Нет! Надо бурить, чтобы использовать энергию земли, а если нельзя бурить, то хотя бы просто копать и закапывать системы для перенаправления опять же энергии окружающей среды. Все это хорошо, но увы для обывателя, который хотел бы сэкономить прямо сейчас и не платить космические счета, это все сказочки про белого бычка.
После коллоквиума я собрала вещи и поехала на вокзал. Мой поезд опоздал на 15 минут и у меня было время и сходить в Россманн, и проверить сувениры. Значок в коллекцию я чуть было не купила, но когда оказалось, что стоит он 12 евро (!!!!), то решила, что мне не срочно и я просто потом съезжу в центр, где немало сувениров и уж точно есть значки по нормальным ценам. За 12 евро предлагалась странная эклектика: брошка с виноградом и чем-то еще, к которой на подвеске был приделан герб Касселя. Мне бы и просто Герб за 4 евро подошел.
Постер в коридоре:
Мой билет из Касселя в Мюнхен был хорош во всех отношениях: прямой скорый поезд, всего 20 евро за 4.5 часа поездки. Но вот только мой поезд местами просто стоял и не ехал. И Мюнхен мы прибыли вместо 22:22 в 0:13!!! Просто жесть! В принципе, в это время еще даже работало метро, и я могла бы с пересадкой доехать до Гархинга, а оттуда еще полчаса пешком до С. или на такси, но я бы добиралась еще целый час. И поэтому решила ехать на Убере. Да, это 37 евро против 20 евро за поезд, но я была уже никакая, с тяжелым рюкзаком и очень уставшая. Джафар довез меня с ветерком, было отлично! В поезде нам всем раздали формуляры на возмещение убытков. По правилам, при задержке от часа до двух можно вернуть 25% стоимости билета, то есть целых 5 евро! Но также я хочу попробовать вернуть деньги за такси. Я уже физически после опоздания в 1:50 в такое позднее время не могла ехать на метро. Я очень сильно устала за 2 дня в Касселе. Попробую. Получу как минимум 5 евро, а также бесценный опыт.
Трамвайные пути в Касселе для завершения записи.
Сегодня собираюсь на лекцию по питону для химиков, которые читает мой С.