райончики Орла: ч.1: центр города, в пределах древних укреплений.

Mar 29, 2013 22:52



страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

.

ч.0. Вступление.

ч.1. Центр города, в пределах древних укреплений.

ч.2. Заводской район, его старинные слободы.

ч.3. Заводской район. «не центр, не окраина».

ч.4. Заводской район, его южная периферия.

ч.5. Железнодорожный район, в пределах бывш.Покровской Слободы (начало).

ч.6. Железнодорожный район, в пределах бывш.Покровской Слободы (продолжение).

ч.7. Железнодорожный район, периферия.

ч.8. Северный район, микрорайон senso lato.

ч.9. Северный район, недавние деревни.

ч.10. Советский район, прибрежные «горы».

ч.11. Советский район, от Весёлой Слободы до СухогоНикулича.

ч.12. Советский район, Монастырка и Жилино.
.

Ниже речь пойдёт преимущественно о центральной части города в пределах Заводского района (и меньше - Железнодорожного). Вообще же, Советский и Железнодорожный районы будут рассмотрены позже.



центр города. Обозначения такие же, как на схеме, приведённой в ч.1.
.

Пожалуй, если бы не книга В. Неделина «Орёл изначальный», то, наверное, я бы никогда не разобрался с топонимами XVI - XVII вв., существовавших в центральной части города в пределах Заводского района и левобережья Орлика. Очень помогли его авторские чертежи-реконструкции. Информацию по Городу Рубленому, по острогам и расположенным в них слободам, по Студёной и Стрелецкой слободам конца XVI - XVII вв. привожу, ориентируясь почти исключительно на текст и чертежи упомянутой книги.

.

Стрелка.

Вытянутый мыс при впадении речки Орлика в Оку. И соответственно - место основания города-крепости Орёл в 1566 г.



Стрелка - место основания города. Реки Ока и Орлик.
.


Вид на Оку и на Стрелку.
.
.

Вид на Орлик и на место основания города.
.

Город Рубленый (1566 - 1615), он же - Малый острожек (c 1636 г.).

В XVI - XVII вв. город Орёл в первую очередь представлял собой крепость. Крепость была деревянной. Центральная, наиболее укрепленная часть крепости называлась Рубленым городом соответственно типу фортификаций [1]. Этот Рубленый Город располагался на Стрелке, занимая её не полностью. Его территория немного не доходила до современного Богоявленского храма. С двух сторон Рубленый Город окружали воды Оки и Орлика. С третьей стороны находился искусственный ров, наполняемый водой Орлика при помощи плотины.

После разорений Смутного времени, крепость была восстановлена в 1636 г. в прежних границах, но укреплена менее прежнего [1]. Территория бывшего Рубленого города стала называться Малым острожком [1].

Впрочем, в том же XVII в. крепостные сооружения перестраивались, усиливались, и во второй половине XVII в. территория снова именуется Рубленым городом [1]. Стены и башни Рубленого города простояли до 1760-х гг. [1].

Острог, он же - Малый острог (1566 - 1615), Большой острог (с 1636-1661).

Непосредственно за рвом находился Острог. Весь он также вмещался в междуречье Оки и Орлика. Его южная сторона проходила примерно между современными Рыночным и Воскресенским переулками (ориентируясь по чертежам в книге В. Неделина и по расположению церквей - Николы Рыбного и Воскресенской), ближе к Воскресенскому.

После строительства в 1571 г. укреплений Большого Острога территория Острога стала называться Малым Острогом [1].

В Малом Остроге располагалась Пушкарская Слобода (между теперешней Черкасской улицей и Орликом) и Воротничья Слобода (вдоль этой теперешней Черкасской улицы и между Черкасской улицей и Окой). Так это можно понять по чертежу из их расположения относительно церкви Николы Рыбного [1].

После разорений Смутного времени, Малый острог был восстановлен в прежних границах. Поскольку существовавший до того времени Большой острог более уже не восстанавливали, ограничившись надолбами по его периметру, то с 1936 г. территорию бывшего Малого острога стали называть Большим острогом [1].

В этом новоявленном Большом остроге также выделялись слободы. Воротничья слобода осталась на прежнем месте. А вот Пушкарская слобода сильно сократилась в размерах. Она осталась только на пространстве, прилегающем к построенным позже торговым рядам, и на месте современного Богоявленского парка. Остальную часть бывшей Пушкарской слободы заняла Стрелецкая слобода…[1].



здания торговых рядов.

Отмечу от себя, что если от укреплений Рубленого города до настоящего времени ничего заметного не сохранилось, то вот остатки земляных валов бывшего Малого острога, ещё можно обнаружить посреди плотной городской застройки. Возможно, таковыми остатками является земляной уступ на территории рынка между улицами Гагарина и Комсомольской:



Дерево по центру расположено как раз по верху вала на его повороте, деревья справа обозначают подошву вала, а край павильончиков - его верх.
.



То же место в другом ракурсе.
.


То же самое место на яндекс-картах. Красными литниями обозначены подошвы вала с внешней и с внутренней стороны.
.


с внутренней стороны склон вала от верха до подошвы занят торговыми павильончиками.

.

В 1661 г. укрепления острога были перестроены (и ослаблены). Укрепления острога (теперь уже - просто острога) прошли от Оки вдоль современной улицы Гостиной до Богоявленского парка (они простояли недолго - все укрепления острога сгорели в 1673 г.).[1].

В результате перестройки площадь острога сократилась, а все три слободы - Воротничья, Пушкарская и Стрелецкая оказались за линией укреплений [1].

Топоним Воротничья Слобода до наших дней не сохранился вовсе. Уже к 1670-м гг. он был отчасти поглощён Стрелецкой слободой.

Да и вообще топонимы в границах Острога до настоящего времени не сохранились.

Что касается Пушкарской Слободы и Стрелецкой Слободы, то с течением времени они «перескочили» на новые места. О том - далее.

Большой острог (1671 - 1615).

Был возведён, предположительно, не ранее 1671 г. [1]. Эта третья линия укреплений тянулась вокруг Рубленого города и Малого острога - причём не только по тому же берегу, но и по противоложным берегам Орлика и Оки (где включала часть Покровской казачьей слободы). По территории теперешнего Заводского района эти укрепления простирались приблизительно между Воскресенским переулком и 1-й Посадской. По территории Железнодорожного - возле современного универмага и приблизительно по прилегающим участкам улиц Покровской и Фомина. На территории Советского района линия укреплений заходила на Георгиевскую гору, включая тем самым в пространство Большого Острога территорию современного Детского парка, Почтового переулка и отчасти - ул. Ленина.



генеральный план городу Орлу 1779 года (его нетрудно найти на разных сайтах в ин-те; в данном же случае для удобства восприятия изображение перевёрнуто соответсвенно сторонам света). Хорошо видна сетка улиц, существовавшая до утверждения генерального плана. Некоторые из тех улиц, по-видимому, соотносятся с расположением древних укреплений.

После разорений Смутного времени Большой острог уже более не был восстановлен. В 1636 г. по его периметру только поставили надолбы [1].

На всем пространстве бывшего Большого острога между Окой и Орликом в том же 1636 г. возникла Новоприборная Стрелецкая слобода [1]. Топоним до настоящего времени не сохранился.



Старинные здания по улице Гагарина. Территория бывшей Новоприборной Стрелецкой слободы в пределах укреплений Большого острога.
.

Что же касается земляных укреплений Большого острога, я предположу, что, быть может, таковым является пологое возвышение, начинающийся возле Оки чуть выше школы №27 (и чуть ниже улицы Русанова) и затем проходящий перед фасадом её здания в виде уступа (это - в Железнодорожном районе).



школа №27 и уступ перед её фасадом. Продолжение возвышения в правой части кадра.
.


Выход того же самого возвышения к береговому откосу Оки.
.


То же самое место поближе. Металлическая подпорная стенка появилась здесь сравнительно недавно. Но возвышение здесь было, сколько это место помню (а это - с первой половины 1980-х гг.).
.

Таковая мысль посетила меня совсем недавно - в начале 2013 г. И так случилось, что всего через несколько недель я имел возможность внимательно ознакомиться с топографическим планом этого самого места. Вот две произвольно выбранные четвертьгоризонтали (красным и оранжевым цветом), наиболее наглядно отображающие предполагаемое положение земляного вала, весьма приблизительно наложенные на яндекс-карты:



К северу от школы обозначенное поднятие не простирается: там находится строительный котлован.

В общем-то полученное таким образом изображение можно было бы списать на земляные работы при строительстве школы в 1957 г. Но таковые работы вовсе не объясняют выход возвышения к самому берегу Оки на участке между школой и улицей Русанова. А, кроме того, на моей памяти есть ещё продолжение обозначенного земляного уступа (того что проходит между зданием школы и рекой) двумя сотнями метров севернее. Ещё в середине 1980-хх гг. от северо-восточного угла двухэтажного здания №50 по ул. Дубровинского параллельно реке тянулся земляной откос высотой так метр (показан в виде линии сиреневого цвета). Там школьники, возвращаясь домой, играли одновременно в снежки и в царя-горы. При строительстве пятиэтажки №58 в 1990-х гг. тот откос был спланирован (грунт подсыпан, а бровка отчасти осталась на прежнем месте). Но и сейчас заметно, что здание №11 по Речному переулку расположено на возвышении, и по обе стороны от здания рельеф полого понижается.



Слева - дом №50, от его дальнего угла прежде продолжался упомянутый откос. Справа - дом №11.


Ну, а вот этот вал между домом №58 и Окой к древним укреплениям точно никакого отношения не имеет. Он возник в 1990-е гг. при строительстве дома №58 и содан, как я предполагаю, в качестве защиты здания от половодья.
.

Любопытно, что при шурфовании фундамента школы №27 у её юго-западного угла на глубине нескольких метров были замечены кости - в т.ч. тазовые и черепа. Поговаривали в связи с этим, что, дескать когда-то, не позже чем до войны, там было кладбище. Но вот когда? Не могло оно существовать здесь, в городской черте, в период с 1771 г. [2] и до революции. Стало быть, или раньше, или в период между 1917 и 1957 гг. Или же кости появились не в результате захоронения на кладбище, а в силу каких-то других причин.

И ещё отмечу, что В.Неделин на своих чертежах-реконструкциях показывает, что стена Большого острога тянулась по правому берегу Оки на юг за речку Пересыханку (т.е. за современную улицу Новосильскую). Но вот насколько далеко - того по чертежу не представляется возможным определить.

.

Источники по центру города в периметре его древних укреплений:

1.     В. Неделин. Орёл изначальный. Орёл, Вешние воды, 2001.
2. daria_iz_orla. Старые кладбища Орла, краткая история. ( http://daria-iz-orla.livejournal.com/13232.html)

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

9.карты-эксклюзив, 7.57.Орёл_и_окрестности

Previous post Next post
Up