страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение .
ч.0. Вступление. ч.1. Центр города, в пределах древних укреплений. ч.2. Заводской район, его старинные слободы. ч.3. Заводской район. «не центр, не окраина». ч.4. Заводской район, его южная периферия. ч.5. Железнодорожный район, в пределах бывш.Покровской Слободы (начало). ч.6. Железнодорожный район, в пределах бывш.Покровской Слободы (продолжение). ч.7. Железнодорожный район, периферия. ч.8. Северный район, микрорайон senso lato. ч.9. Северный район, недавние деревни. ч.10. Советский район, прибрежные «горы». ч.11. Советский район, от Весёлой Слободы до СухогоНикулича. ч.12. Советский район, Монастырка и Жилино..
северо-восточная часть Советского района.
.
вид на Ввозную гору
Ввозная гора.
Место расположения мужского монастыря.
В XVI в. на Ввозной горе возник Богоявленский мужской монастырь, впоследствии названный Успенским [1]. В 1680-х гг. он был перенесён на Ввозную гору заново [1]. На территории монастыря находилось старинное кладбище, уничтоженное где-то может в 1970-х гг. при строительстве автостоянки и одно из старейших зданий Орла - Успенская церковь (разобрана в 1980-м г.).
вид с Ввозной горы.
.
монастырь. Рождество.
.
монастырский кот в окне разрушенного храма.
.
Там где сейчас находится Октябрьский мост (а по названию другой улицы также называемый «Герценским») в старину находился деревянный мост. К тому мосту вёл спуск, мощёный камнем. Это мощение можно ещё и сейчас отыскать слева от современной дороги, ведущей на мост. До недавнего времени этот участок мощёной камнем дороги был участком улицы Пороховой.
Под Ввозной горой (как и под расположенным поблизости ЦПКиО) есть подземные выработки.
Подмонастырская Слободка (Экономическая Слобода, Монастырская Слобода) и «Монастырка».
Цитирую: «После перенесения мужского монастыря с территории Острога на Взвозную гору (после Смутного времени он располагался в Остроге) в 1684 году возле него возникла Подмонастырская слободка. [2].
На чертеже 1728 г. Михайлы Бузовлёва по левому берегу Оки чуть ниже мужского монастыря показана Экономическая Слобода. Это, видимо, одно из названий Подмонастырской Слободки. Сейчас там - улица Левый Берег Оки, улица Колпакчи и переулок Огородный.
Подмонастырная Слобода постепенно расширялась, и к концу XIX в. стала одним из крупнейших пригородов.
В начале XX в. «Подмонастырская (или Подмоностырная) слобода стала называться Монастырской слободой .» [2].
Включена в городскую черту 7 июня 1928 г. [6].
застройка может показаться совершенно хаотичной. Но все здания стоят своими фасадами вдоль своих улиц.
.
В настоящее время в обиходе широко употребляется слово «Монастырка». Оно обозначает территорию немного большую, чем занимала собственно Монастырская Слобода.
Местные жители различают здесь «Верхнюю Монастырку», «Среднюю Монастырку» и «Нижнюю Монастырку». «Нижняя» - от Оки до ул. 8-го Марта. «Средняя» - от ул. 8-го Марта до ул. Горького. «Верхняя» простирается от ул. Горького к ул. Октябрьской, где переходит в «Приборку».
В 1990-х гг. «нижняя Монастырка» считалась менее безопасным районом, чем «средняя» и тем более «верхняя». Но к настоящему времени всё это - вполне спокойная часть города, в нижней своей части к тому же ещё и удалённая от шума городских улиц.
В настоящее время территория Подмонастырской Слободы интенсивно застраивается многоэтажными жилыми домами:
.
По Писцовой книге 1594/95 гг. [3] известно несколько деревень на берегу Оки на пространстве теперешней «Монастырки» и ниже по течению. Все деревни, существовавшие здесь в конце XVI в., по-видимому, исчезли в Смутное время. Во всяком случае, в переписной книге Орловского уезда за 1647 они уже не упоминаются [7].
вид на берег Оки и Монастырку; одноэтажные дома соответствуют улицам Береговой и Колпакчи.
.
В Писцовой книге 1594/95 гг. помимо прочих указаны на Оке деревня Деменина и деревня Лаговчина [3]. В. Неделин размещает их на правом берегу Оки напротив Успенского мужского монастыря [7], основываясь на указании, что каждая из деревень располагалась на реке на Оке «напротив Ввозные горы».
Однако же, отмечу, что обе деревни записаны в числе поселений Неполоцкого стана [3], а тот располагался по левому берегу Оки. И все дfльнейшие деревни Неполодского стана, обозначенные в Писцовой книге, располагались по левому берегу Оки.
Таким образом, мне представляется более вероятным, что обе деревни располагались не по правому, а по левому берегу Оки немного ниже Ввозной горы. Посему, я рассматриваю их в числе других топонимов Советского района. Итак,
.
деревня Деменина.
Согласно Писцовой книге 1594/95 гг. располагалась «на реке на Оке против Взвозные горы». Во всех трёх её дворах проживали в то время Деменины [3].
Топоним не сохранился, по-видимому, в результате событий Смутного времени. Мне представляется вероятным, что она находилась примерно возле теперешней улицы Береговой.
.
деревня Лаговчина.
Согласно Писцовой книге 1594/95 гг. располагалась «на реке на Оке, под двумя болотцы против Взвозные горы». В двух её дворах в то время жили Лаговчины [3].
.
Деревня Чиркина.
Согласно Писцовой книге 1594/95 гг. располагалась «на реке на Оке, под двумя болотцы». Всего лишь один двор, жили в нём Чиркины [3].
.
В настоящее время на левом берегу Оки в конце улиц Колпакчи и Карьерной есть огромное незастроенное низинное пространство - пойма реки Оки. В высокие половодья вода заливает не только его, но «плавают» также и частные домовладения по улице Колпакчи и улице Береговой. Однако же, отмечу, что на участке длиной примерно 400 м прирусловая часть поймы возвышена. Это от того места, что расположено напротив глубокой балки ручья Журавлёвского (по ней идёт автомобильный спуск от улицы Энергетиков), и до плотины. Место имеет ширину от 100 м на юге до 50 м у плотины. Оно возвышается над окружающей поймой на метр - полтора и по абсолютным отметкам соответствует частным домовладениям в окончаниях улиц Колпакчи и Береговой. Стало быть, оно заливается водой, лишь при высоких половодьях - при подъёме воды на 7 - 8 метров и более, что случается сравнительно нечасто.
Менее чем в ста метрах ниже плотины есть ещё одно аналогичное возвышение, обособленное от первого ложбиной. Длина его - около 100 метров, ширина около 50.
Логично полагать, что эти два возвышения, чуть более подходящие для заселения, чем окружающее пространство, как раз и были заняты либо деревней Лаговчина, либо деревней Чиркина. Либо обе эти деревни располагались здесь. Оба топонима до настоящего времени не сохранились.
Что касается двух болотцев, то, возможно, подразумевается, что одно из них прилегало к реке и упомянутым возвышениям с западной стороны, а второе болотце располагалось параллельно, но в 350 метрах от реки. Между этими участками поймы есть слабовыраженное пологое возвышение высотой около метра, идущее от конца ул.Береговой параллельно Оке (а затем - за плотиной - сближающееся с рекой).
представляется вероятным, что деревня Лаговчина находилась на противоположном берегу Оки как раз здесь; и даже небольшое возвышение вдоль берега чуть заметно.
.
сельцо Микуличи. Крутой верх.
Согласно Писцовой книге 1594/95 гг. располагалась «на реке на Оке, на Крутом верху». Один двор, где жили Жилины [3].
Это место, судя по рельефу и названию, очевидно, находится в самом конце улицы Левый Берег Оки при перекрестке с современной улочкой Болховской. Либо немного выше по склону.
Крутой верх (по левому берегу) в общем-то не так уж и крут по сравнению с другими орловскими "горами".
.
Топоним Микуличи до настоящего времени не сохранился. А упомянутый Жилин и его близкие, по-видимому, имеют отношение к образованию большой деревни Жилино, протянувшейся вдоль этого же берега Оки несколько позже.
Починок Володинской Ноздрина и пустошь Микитинская Голцова.
Согласно Писцовой книге 1594/95 гг. располагалась «на реке на Оке». Значились за Цуриковым [3].
Местонахождение чётко не обозначено. По-видимому, где-то близ деревни Микуличи.
деревня Сухие Микуличи.
Согласно Писцовой книге 1594/95 гг. располагалась «на реке Оке». Три двора. Жили там представители фамилий: Сухочёво, Золотухин [3].
Располагалась примерно там же, где и деревня Микуличи. Но раз деревня была выделена обособленно, то можно предполагать, что она находилась по другую сторону балки Сухой Никуличь при впадении этого Сухого Никулича в Оку.
вид на деревню Жилина. Где-то в той стороне находилась деревня Сухие Микуличи.
.
деревня Мокрые Микуличи.
Согласно Писцовой книге 1594/95 гг. располагалась «на реке Оке». Жили там представители фамилий: Юрлов, Пашков, Федотов. И упоминается to` Левшин, в деревне к тому времени уже не проживавший. Ещё упоминается при Мокром Микуличе владения Трещовских при Миколском колодезе [3].
Ныне это, стало быть, северная окраина деревни Жилино, пространство между Болховским шоссе и Окой, прилегающее к балке Мокрый Никуличь.
деревня Жилино. Мокрые Микуличи, должно быть, были где-то здесь.
.
Жилино.
Деревня протянулась от прежних границ города, т.е. примерно от теперешней ул. 60-летия Октября, до устья Мокрого Никулича - на 3 км. В 1962 г. южная часть деревни Жилино была присоединена к городу [6], но северная осталась как населённый пункт в составе Орловского района.
Хотя в этой части города существует и небольшая улица Жилинская, и администрация Орловского района, но мало кто теперь уже помнит, что деревня Жилино простиралась аж досюда.
В настоящее время стоит вопрос о включении в городскую черту и почти всей остальной территории деревни Жилино.
На современных картах деревня нередко подписана так: «Жилино (Костомаровка)».
деревня Жилино.
.
Костомаровка.
Называлась так по имени штабс-капитана Ивана Фёдоровича Костомарова, который в XIX в. владел здесь крупным по размеру поместьем [8].
Располагалась возле деревни Жилино, практически слившись с ней. В сущности даже трудно сказать, где именно - деревня Жилино, а где именно - деревня Костомаровка. Попадалась мне где-то информация, что Жилино было расположено выше по склону, чем Костомаровка.
Или вот ещё, что в 1975 г. 6-й троллейбусный маршрут был продлён до деревни Костомаровка [4].
Или вот ещё: «южная часть Жилина (Костомаровка) была включена в состав города в 1962 году».[5].
Должно быть, собственно деревня Жилина располагалась преимущественно по Октябрьской улице и Болховскому шоссе, а деревня Костомаровка - вокруг современных Костомаровской и Болховской улиц.
На топоплане второй половины XX века чуть южнее улицы Костомаровской параллельно ей показан небольшой овражек, ныне засыпанный (шёл от Октябрьской ул. до троллейбусного кольца). Этот то овражек видимо и являлся зрительной границей между Монастырской слободой и Костомаровкой. Сейчас остаточек овражного склона обнаруживается только возле группы берёз в глубине квартала. Да ещё местоположение овражка местами прослеживается вдоль проезда к мосту над Окой.
Раз так, то Костомаровка в 1962 г. была включена в городскую черту полностью, а Жилино - менее, чем наполовину.
В перспективе Костомаровка будет застроена многоэтажными жилыми зданиями. Так что спешите видеть пока ещё почти не затронутую городом деревню:
Костомаровка.
.
пос. Строителей.
Несколько трёхэтажных домов. Посёлок непосредственно прилегает к современной деревне Жилино с юго-запада и к гаражным массивам, что находятся в нижней части балки Сухой Никуличь. В городскую черту пока не входит.
пос.Строителей.
.
микрорайон Болховский.
Проектируемый и застраиваемый участок, непосредственно прилегающий к деревне Жилино и к Сухому Никуличу. До недавнего времени место относилось к территории плодово-ягодной станции. В городскую черту строящийся микрорайон пока не вошёл, но очевидно, что вот-вот войдёт.
Назван так потому, что расположен неподалёку от Болховского шоссе.
пространство закладываемого микрорайона "Болховский".
Пос. плодово-ягодной станции.
Непосредственно прилегает к деревне Жилино возле Мокрого Никулича. И официально является частью деревни Жилино. Пока в городскую черту не входит.
раннее утро; вид на посёлок плодово-ягодной станции.
.
Источники по Советскому району (Монастырке и Жилино):
1. Владимир Неделин, Вячеслав Ромашов. На Ввозной горе (
http://myorel.ru/vestnik/?article=15182)
2. Иванов Сергей Васильевич. Город Орел вчера и сегодня. 2007.
3. Писцовая книга 1594-1595 г.г. подьячего Леонтия Сафонова и писца Дементия Яковлева.
4.
http://www.ttp-orel.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=53&Itemid=64 5. юзер xalimon
http://www.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=213&page=11 6. Справка административно-территориального деления (
http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=128&sid=37525)
7. В. Неделин. Орёл изначальный. Орёл, Вешние воды, 2001.
8. www.orel-story.ru юзер Elena.
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение