райончики Орла. ч.9: Северный район, недавние деревни.

Apr 05, 2013 22:29


СЕВЕРНЫЙ РАЙОН: недавние деревни.



Северный район, недавние деревни.
(P.S. на приводимой карте только что (15.04) заметил свою же ошибку: в правой её части должно значиться не "Малое Булгаково", а "Большое Булгаково";
Малое Булгаково - расположено ещё правее, за границами изображения)
.

А теперь вернёмся к границам Железнодорожного района и осмотрим ту часть Северного района, что присоединена к городу недавно.

Придётся сразу же упомянуть, что при наименовании улиц в присоединённых городу деревнях и в строящихся там коттеджных посёлках не обошлось без ляпов. В ряде случаев названия улицам опять-таки (как и в прежние времена) даны бестолково.

Вот, например, давно уже существуют улицы Ольховецкая и Кузмичёвская - но не в Ольховце, а на Выгонке, но то ладно - обе вплотную прилегают к Ольховцу. И вроде бы всё нормально - название деревни сохранено.

Но зачем теперь одну из улиц Ольховца назвали улицей Леженской?! Она расположена в 1,2 км от Леженок 1-х и ведёт вовсе не к Леженкам, а к ручью Журавинка. В Леженках 1-х в свою очередь появилась улица Булгаковская. Хотя от неё до посёлка Булгаковского 3,5 км, до деревни Большая Булгакова - 3,8 км, а до деревни Малая Булгакова - 4,2 км! Да и идёт эта улица поперёк направления на все три населённых пункта… В посёлке Булгаковском теперь появилась улица Платоновская, хотя до деревни Платоново от неё - 3,5 км и опять же под неприличным углом к направлению улицы. Кому и зачем нужна такая путаница?

Хорошо хоть, улицы Овсянниковская и Федореевская оказались на своих местах.

Неожиданным образом среди улиц Северного района оказалась улица Малинная Засека. Красивое название, разве что расположена была Малиновая засека неподалёку от Тулы, а в писцовой книге Орловского уезда такого названия вроде бы не значится. Но в принципе, дорога из Орла на Тулу как раз и проходила у Малиновой Засеки, так что с этим получилось неплохо (впрочем, улица ещё не нанесена ни на одну опубликованную карту; так что ещё не известно как она там проложена).

Или вот ещё - совсем недавно появилась в Северном районе улица Героев Чекистов. Хотя в Советском районе города давно уже есть улица Чекистов - причём по соседству с Чёртовым рвом, где в 1930-е гг. происходили расстрелы политзаключённых [7]. Тоже на невесёлые размышления наводит.

Ну, если, например, захотели таким образом увековечить память чекистов, сдерживавших фашистское наступление на южных подступах к Орлу 2-3 октября 1941 г., то стоило бы каким-то образом конкретизировать это в названии улицы. А не то вот так и представляется знак равенства между словом «Герой» и словом «Чекист». Это что же - Ежов? Берия? Павлуновский? Всё-таки ЧК НКВД ассоциируется в первую очередь с репрессиями 1920-30-х гг. в отношении граждан своего же государства. И в истории за ленинско-сталинский период можно найти немало эпизодов, когда сотрудники НКВД совершали «подвиги», вовсе не уступающие по своей преступности и жестокости действиям фашистских карателей. Пафосизация деятельности НКВД - скользкая тема; а история как она есть может быть и проще, и сложнее, чем идеологические штампы.

Ну, ладно. Побрюзжал немного и хватит. Перехожу к теме поста.

.

Прежде чем приступить к рассмотрению недавно присоединённых к Орлу деревень, упомяну сначала расположенные поблизости лесопарк Андриабуж и речку Журавинку.

.

Андриабуж (Берёзовая Роща).

Большой лесопарк за юго-восточной окраиной города. Чисто формально давно входит в городскую черту. Посреди лесопарка ближе к Новосильскому шоссе расположено лесничество «Андриабуж». Среди горожан лесопарк Андриабуж широко известен также как Берёзовая Роща.

Название «овраг Андриабуж» присутствует на военно-топографической карте Орловской губернии 1913-17 гг. [2] - так подписана балка, проходящая параллельно современному объездному шоссе восточнее такового.



Журавинка и лесопарк Андриабуж.
.

ручей Журавинка (Жаровина, Чермашна).

Приток Оптухи. Берёт начало у посёлка Куликовский, протекает возле Ольховца.

Согласно Писцовой книге 1594/95 гг., в то время она называлась как Жаровина [4].

На военно-топографической карте Орловской губернии 1913-17 гг. подписана как балка Чермашна [2].



размытая насыпь пруда на Журавинке и окраина деревни Ольховец. 2007

.

Ольховец.

Название - по зарослям ольхи [3].

Вообще-то издавна существовало две деревни - Большой Олховец и Малый Олховец - обе они упоминаются в Писцовой книге Орловского уезда 1594/95 года [4].

В деревне в Болшом Олховце на речке Олховец в то время жили представители фамилий: Воробьёв (3 двора), Овсянников (2 двора), а также Шеховцов, Хорохордин, Сухорев, Римшин, Корташев [4].

«В деревне в Малом Олховце, с нижней стороны Олховца» - представители фамилий: Римшин, Кофанов, Шеховцов, Грудинов, Кофонов, Кренев. И ещё указан Бредихин, прежде живший в Малом Олховце [4].

В последующие века деревни слились в одну.

На военно-топографической карте Орловской губернии 1913-17 гг. Ольховец почему-то не показан, а на его месте обозначен хутор Кузьмичёвка [2].

Собственно на многих современных картах даются сразу два названия - и Ольховец, и в скобках - Кузьмичёвка.

Деревня Ольховец была включена в городскую черту совсем недавно - постановлением от 26 марта 1992 г. [5].

.

жилой посёлок (название найти не удалось).

Возник в начале 1990-х гг. между Выгонкой, Ольховцом и Овсянниково. Тогда это было довольно компактное поселение.

Что любопытно, тогда одна из улиц получила название Молодёжная. И на непродолжительное время получилось, что в разных частях тогдашнего Железнодорожного района (или уже выделенного из него Северного района?) оказалось две улицы с одинаковым названием.



коттеджный посёлок, близ деревни Овсянниково.
.

Ныне коттеджными новостройками занято почти всё пространство между Овсянниково, Ольховцом и Леженками. О целостном топониме этого пространства речи не идёт.



коттеджи, коттеджи...


и ещё...
.

Овсянниково.

Деревня расположена немного севернее Ольховца. По западному своему краю Овсянниково срослось с Выгонкой, по южному - с упомянутым выше новым жилым посёлком, по восточному - почти срослось с Леженками 2-ми. С северной стороны деревня отделена от Прокуровки двумя небольшими дубовыми перелесочками, именуемыми как лес Овсянниковская Поляна.



лес Овсянниковская Поляна и деревня Овсянниково.
.

Название деревни, очевидно, связано с выходцами из деревни Большой Ольховец. В конце XVI века в Болшом Олховце жили Овсянниковы [4]. Очевидно, кто-то из них или из их потомков переселился чуть позже на километр-другой севернее, основав тем самым деревню Овсянниково.

Произошло это не ранее 1647 г., так как в переписной книге Орловского уезда 1647 года таковая деревня не значится [1].

В середине XX в. деревня была центром Овсянниковского сельсовета, куда помимо прочих входили такие деревни, как Прокуровка, Нижнее Щекотихино и даже не близко расположенное Жилино [5].

Постановлением от 26 марта 1992 г. деревня была включена в городскую черту, как и ещё несколько деревень [5].

Однако, местные жители в городскую черту входить не пожелали. Категорически. «Эпопея» с перетягиванием «каната» между городом и деревней длилась с попеременным успехом довольно долго. К настоящему времени окрестные деревни - Ольховец (и Большой и Малый), Леженки 1-е и 2-е, Мостки, Старцево-Лепёшкино, Федореевка - вроде бы все они уже включены в городскую черту. Все, кроме Овсянниково, которое теперь являет собой сельский анклав посреди города.

Прямо таки почти как Ватикан посреди Рима :).



.


В Леженках, Хардикове, Булгаковском, Конёвке резных украшений на зданиях почти не встречается. А вот в Овсянниково и в Верхнем Щекотихино их иногда можно обнаружить.
.


Незастроенное пространство посреди деревни Овсянниково.
Соседние деревни - Леженки 1-е, Мостки, Большое Булгаково имеют сходную в этом отношении стихийно возникшую планировку.
.

лес Овсянниковская Поляна.

Небольшое преимущественно дубовое урочище длиной около 1,5 км и шириной от 50 м до 700 м. Дубы стоят рядами, а стало быть, древостой большей частью здесь был когда-то высажен. Другое дело - мелколиственные породы (берёзы и осины) в наиболее широкой части леса, прилегающей к Выгонке. Они стоят произвольным образом и, по-видимому, имеют естественное происхождение.



дубовые насаждения в восточной части леса Овсянниковская Поляна.
.


лес Овсянниковская Поляна в западной своей части.
.

Леженки 1-е и Леженки 2-е.

Название деревни краеведы, ссылаясь на словарь В.Даля, выводят от слова «лежень» - буревал, бурелом, полёглый лес [3].

Леженки известны с конца XVI в. В 1594/95 гг. согласно Писцовой книге «в деревне в Леженке на речке на Леженке» жили представители фамилий: Полянский. Малцов, Зиборев, Кофанов, Потапов [4].



современный облик деревни Леженки 1-е.
.


Леженки 1-е и Леженки 2-е.
.

Леженки 2-е возникли чуть севернее и несколько позже.

В настоящее время Леженки 2-е столь тесно срослись с Леженками 1-ми и с Мостками, что чётко различить их границы затруднительно.

Деревня Леженки была включена в городскую черту постановлением от 26 марта 1992 г. [5].



.


Леженки 2-е.
.

Мостки.

Название объясняют как производное от мостков через ручей или болото [3].

Деревня известна с конца XVI века. Согласно Писцовой книге 1594/95 гг. «в деревне в Мостках на речке Мостке» жили представители фамилий: Офонасьев, Слотин, Бачюрин, Жердев-Матюшков, Голопятый [4].

В переписной книге 1647 г. речка, как и деревня упоминается во множественном числе - т.е. как Мостки [1].

Визуально Мостки весьма сходны с Леженками 1-ми. Вообще в ландшафте вышеперечисленных окрестных деревень (а также деревень Хардикова и Бол. Булгакова) есть много сходных видов. Тем более, что до недавнего присоединения к городу в них не было ни коттеджей, ни многоэтажных зданий. Только частные одноэтажки и те - преимущественно деревянные.



деревня Мостки.

Деревня Мостки была включена в городскую черту постановлением от 26 марта 1992 г. [5].

Федореевка.

К настоящему времени вплотную срослась с Леженками 2-ми и особенно - со Старцево-Лепёшкино. От кварталов Микрорайона Федореевка отделена маленьким клочком Федореевского леса.



Федореевский лес, за ним - Федореевка.
рассвет.

.

Старцево-Лепёшкино.

Как явствует из названия, когда-то здесь было две деревни.

В Писцовой книге 1594/95 гг. упоминается «Старцево селище на Старцевом верху». Жили в то время в Старцевом селище представители фамилий Лукьянчиковы, Цуриковы, Путивльцовы, Сумороковы [4].

Упоминается в Писцовой книге и государев погост, а на погосте - «церковь Никола чюдотворецъ да Борис и Глеб древян, клетцки», а при церкви во дворе - поп, дьячок, пономарь и проскурница [4]. В Писцовой книге указывались погосты без привычного сейчас обозначения населённого пункта. Должно быть, погост соответствовал Лепёшкино.

Село известно своей каменной церковью Николая Чудотворца (1844 г. постройки [6]). Это - единственный в области храм, который в XX   в. никогда не закрывался - ни при советской власти, ни при немцах [6].
     церковь Николая Чудотворца:



.


.


.

Кроме того, в Старцево-Лепёшкино в 1893 г. родился цыганский писатель А.В. Германо [6].

Деревня Старцево была включена в городскую черту постановлением от 26 марта 1992 г. [5].



Старцево-Лепёшкино, вид с северо-восточной стороны.
.


по словам местного жителя - это каретный двор помещика, усадьба которого находилась в соседней Хардикове. Здание требует ремонта. В противном случае ему, со слов того же местного жителя, неминуемо грозит участь конюшни (см. далее).
.


жилой дом с печным отоплением близ каретного двора. Газ не подведён.
.


руины, напоминающие собой стоунхендж - остатки конюшни того же помещика. Конюшня разобрана на кирпич сравнительно недавно.
.


то же самое здание с другого ракурса.
.


ворота пока целы.
.

деревня Попова Лука (Попов Верх).

В Писцовой книге 1594/95 гг. упоминаются в деревне в Поповой Луке, верх Попова верха» представители фамилий: Богатырёв (3 двора), Зиборев [5].

Ещё упоминается деревня Попова Лука в переписной книге Орловского уезда 1947 г. [1].

Наверняка утверждать не представляется возможным, но, быть может, местоположение деревни как-то соответствует Хардикове.

Хардикова.

Большая деревня на выезде из Орла в северо-восточном направлении. В городскую черту пока ещё не входит. От Микрорайона и от Страцево-Лепёшкино отделена тремя - пятью сотнями метров дач и огородов. На южной окраине есть небольшой перелесок.

Ставится вопрос о включении её в городскую черту.



резные украшения на зданиях в Хардикове встречаются единично.
.


окраина Хардиковы. Незастроенное пространство расположено в Хардикове на окраине и окружено домами не со всех сторон.
.


надстройка крыши на одном из домов в Хардикове.
.

Булгаковский.

Небольшой посёлок у выезда из города. Слился с Хардиковой. Хорошо распознаётся лишь по нескольким домам, прилегающим к Московскому шоссе - благодаря балке, зрительно отделяющей его от Хардиковы. Судя по названию, посёлок основан выходцами из соседней деревни Бол. Булгакова.



балка между Хардиковой и Булгаковским.
.



посёлок Булгаковский, давно возникшая его часть.
.


вид с другой стороны.
.

Большая Булгакова.

В общем-то, это уже несколько удалённая от города деревня, своим обликом всё также похожая на Леженки, Мостки и Хардикову.

Согласно Писцовой книге 1595/95 г. «в деревне Булгакове на речке на Булгаковке» жили Ефановы и Гридуновы (по нескольку дворов), а ещё представители фамилий: Сергеев, Мухортый, Лазырев, Трофимов, Сопелкин, Зиборев. Ещё указан Поцелуев, как уже не живущий в деревне [4].

Название, очевидно по фамилии. В 1594/95 гг. Булгаковы в деревне Булгакове уже не значатся, зато представители этой фамилии отмечены неподалёку - в деревнях по речке Оптухе [4].



вид на деревню Большая Хардикова Булгакова.

.

Медведевский лес.

Небольшой лесной массив на окраине города. Подробнее тут. Название, очевидно, как-то связано с деревней Медведева, расположенной тремя километрами восточнее. Должно быть, в прежние века лес был намного больше по размеру, чем сейчас. Что же касается названия деревни, то оно, очевидно, возникло по фамилии поселенца Медведев - были представители таковой фамилии в соседней деревне - в Жаровиной Луке [4].

Через Медведевский лес протекает ручей Медведевец. Длина - 7 км. Приток Оки. В особенно жаркие годы пересыхает.



Медведевский лес.
.

Источники по Северному району, недавние деревни:

1.     В. Неделин. Орёл изначальный. Орёл, Вешние воды, 2001.

2.     Военно-топографическая карта Орловской губернии 1912-1917 гг.

3.     А. Кондратенко. Земное поле. Орёл, НПО «Экология села», 1994.

4.     Писцовая книга 1594-1595 г.г. подьячего Леонтия Сафонова и писца Дементия Яковлева.

5.     Справка административно-территориального деления (http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=128&sid=37525)

6.     Надежда Ивановна Родина Учитель истории школы № 26 г. Орла.    История святыни. Свято-Никольская Церковь с.   Старцево-Лепёшкино   (http://www.sbs-orel.ru/old/st-eparxia/lepes.html)

7.     http://prishvinka.ru/deti/new-krai.html аннотация к книге: В.А. Ливцов. Орловский некрополь/ В.А. Ливцов. - Орёл: Издатель: ИП Науменко Д.В., 2011. - 46с.

7.57.Орёл, 9.карты-эксклюзив, 7.57.От_Орла_на_север

Previous post Next post
Up