страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение .
ч.0. Вступление. ч.1. Центр города, в пределах древних укреплений. ч.2. Заводской район, его старинные слободы. ч.3. Заводской район. «не центр, не окраина». ч.4. Заводской район, его южная периферия. ч.5. Железнодорожный район, в пределах бывш.Покровской Слободы (начало). ч.6. Железнодорожный район, в пределах бывш.Покровской Слободы (продолжение). ч.7. Железнодорожный район, периферия. ч.8. Северный район, микрорайон senso lato. ч.9. Северный район, недавние деревни. ч.10. Советский район, прибрежные «горы». ч.11. Советский район, от Весёлой Слободы до СухогоНикулича. ч.12. Советский район, Монастырка и Жилино. .
Егорьевская Слобода и Егорьевская (Георгиевская) гора.
Это наиболее издавна заселённая часть Советского района, заселена она была почти в одно время с основанием города. Находилась в то время в пределах Большого острога.
Цитирую примечание в книге В. Неделина: «Егорьевская гора - высокий берег реки Орлик. Своё название получила по церкви Егория (Георгия), стоявшей на месте современного кинотеатра «Победа».»[1].
Таким образом, Егорьевская гора и Георгиевская гора - синонимы.
кинотеатр "Победа" стоит на фундаменте Георгиевской церкви, построенной ещё в начале XVIII века. Более того, стены храма со стороны алтаря не были разобраны при строительстве кинотеатра.
.
На чертежах-реконструкциях в книге В.Неделина название Егорьевская слобода появляется с 1670-х гг. [1]. Видимо, в более ранних источниках название не фигурирует.
На чертеже 1728 г. Михайлы Бузовлёва в Заорлицкой части города в пределах бывшего Большого острога показаны «слободы разных чинов людей беломесцов» - в т.ч. и на Егорьевской горе. Значит, Егорьевская Слобода была беломестной, и её жители несли только ратную службу, но при этом «были освобождены от всех налогов и повинностей» [1].
Как указывает В. Неделин, «…жители беломестных слобод. Беломестненцы были освобождены от всех налогов и повинностей, обязываясь нести «государеву ратную службу»».
Топоним к настоящему времени подзабыт.
сразу несколько "гор" в одном кадре.
Слева - место основания города на стрелке при впадении Орлика в Оку. Чуть правее одноподъездными высотками обозначена Егорьевская гора. Дугой автодороги и пятиэтажками обозначена Ямская (Косая, Левашова, Пролетарская) гора. Чуть правее - ледяной спуск на месте засыпанного Балашова спуска, ещё правее - Балашова гора. Справа вдалеке - Ввозная гора.
.
Ямская Слобода и Ямская гора (Косая гора, Левашова гора, Пролетарская гора).
Цитирую: В конце XVI - начале XVII вв. «на левом берегу реки Орла на горе, при слиянии рек, находилась Ямская слобода, позднее давшая название горе.» «Ямская гора… располагалась между двумя ныне засыпанными оврагами: один шёл от здания горисполкома к гостинице «Салют», другой - от памятника И.С. Тургеневу до ул М.Горького.» [1].
К середине XIX века это место уже предстаёт под названием Косая гора [5]. Это было весьма неудобное для спуска к реке место.
В 1861 - 1866 г. губернатором в Орле был Н.В. Левашов [6]. При нём был обустроен удобный спуск к реке, существующий и поныне.
За недолгие годы своего правления Н.В.Левашов снискал признательность горожан, Косая гора стала именоваться как Левашова гора, а в 1898 г. на ней был установлен памятник Н.В. Левашову. уничтоженный при советской власти [6].
При советской власти памятник был уничтожен, а гора с 1929 г. официально стала называться Пролетарской горой [7].
.
Балашова гора и Балашов спуск (Тургеневский бережок).
Неподалёку от Левашова спуска тремя десятилетиями ранее - в 1821 г. - при губернаторе Н.И.Шредере был устроен довольно крутой съезд к Оке. И в 1825 г. замощён. Занимался обустройством спуска купец Ф.С. Вязьмитинов. Название же спуску было дано губернатором Н.И. Шредером в честь генерал-губернатора рязанского, тульского, воронежского и тамбовского А.Д.Балашова. [2].
Горе по той же причине было присвоено имя Балашовой горы.
В середине 1960-х гг. Балашов спуск был засыпан [2] вместе с оврагом, по которому шёл.
Теперь на его месте стоит памятник И.С. Тургеневу:
Высокий левый берег Оки у центрального парка теперь более известен как Тургеневский бережок. Существует легенда, что будто бы именно здесь выгуливали маленького И.С. Тургенева.
Не вполне понятно, до которого места распространяется топоним Балашова гора - до пешеходной лестницы, спускающейся к Оке, или же до балки перед Ввозной горой.
пешеходная лестница между Окой и городским парком.
.
Шредерский городской публичный сад.
Открыт в 1823 г. Назван по имени губернатора Н.И.Шредера, по чьей инициативе он и был создан [8]. Ныне - ЦПКиО:
.
Далее, ниже по течению Оки расположены Ввозная и Крутая горы, но о них речь пойдёт позже.
А теперь вернёмся к Егорьевской горе и от неё продолжим движение вверх по долине реки Орлика.
.
Афанасьевская Слобода.
Совершенно вышедший из употребления топоним. Цитирую: «Уже тогда /до Смутного времени/ на левом берегу реки Орёл существовал Афанасьевский посад (или Афанасьевская слобода )» [3].
На чертежах-реконструкциях В.Неделина показана церковь Св. Афанасия и Кирилла Александрийских, как существовавшая уже в конце XVI - начале XVII вв. [1]. Расположена была на месте теперешней типографии «Труд». А на чертеже, отображающем 1670-е гг. подписана и Афанасьевская Слобода [1] - располагалась на левом берегу Орлика близ теперешней типографии «Труд».
место расположения Афонасьевской слободы.
.
Бодискина гора.
Малоизвестный топоним.
Расположена на левом берегу Орлика в начале теперешней улицы Горького. О происхождении названия упоминает Г.М.Пясецкий:
«Бодискина гора получила свое название от находивщегося здесь дома помещика Якова Андреевича Бодиско, который, по открытии в Орле губернии, занимал должность председателя Уголовной палаты.» [6].
известняковые обрывы на Орлике у Дворянского Гнезда.
.
И теперь уместно перейти к расположенному здесь же Дворянскому Гнезду…
.
Источники Советскому району, прибрежным «горам»:
1. В. Неделин. Орёл изначальный. Орёл, Вешние воды, 2001.
2. Б.А. Егоров, В.П. Ерёмин. Весь город Орёл, Орёл, Орёлиздат, 1993.
3. Иванов Сергей Васильевич. Город Орел вчера и сегодня.
4. Г.М.Пясецкий("Исторические очерки города Орла"1874 г) "Забытая история Орла"1993 г.стр.101 ( с форума сайта www.orel-story.ru)
5. сайт http://www.orel-story.ru/land_kurskul.php
6. http://www.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=17&topic=523 : из книги А.Полынкина «История орловского края в лицах»
7. www.orel-story.ru
8. С.И. Фёдоров. Очерки архитектуры Орла. Тула, Приокское кн-е изд-во, 1992.
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение