страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение .
ч.0. Вступление. ч.1. Центр города, в пределах древних укреплений. ч.2. Заводской район, его старинные слободы. ч.3. Заводской район. «не центр, не окраина». ч.4. Заводской район, его южная периферия. ч.5. Железнодорожный район, в пределах бывш.Покровской Слободы (начало). ч.6. Железнодорожный район, в пределах бывш.Покровской Слободы (продолжение). ч.7. Железнодорожный район, периферия. ч.8. Северный район, микрорайон senso lato. ч.9. Северный район, недавние деревни. ч.10. Советский район, прибрежные «горы». ч.11. Советский район, от Весёлой Слободы до СухогоНикулича. ч.12. Советский район, Монастырка и Жилино..
Однажды на досуге задался я целью составить список всех районов и райончиков города Орла. Полагал, что сделаю это быстро и играючи. Всё-таки расположение улиц в городе знаю неплохо. Ан нет. По ходу дела стали возникать вопросы, обнаружились пробелы в познаниях. И что меня удивило - я обнаружил немало топонимов, о которых даже не подозревал.
В школьном возрасте интересно было колесить на велосипеде по городу, «изучая» расположение улиц (подробных карт в общем доступе ещё не было). Поездки конспектировал, а районы, по которым проезжал, стал обозначать произвольными обозначениями. Да, там были общеизвестные Ботаника, Выгонка, Наугорка и т.п. А если то были просто какие-то кварталы? Вот, например, кварталы вдоль улицы Советской обозначал как «манхеттен» (там находилась единственная тогда в городе 16-тиэтажка). Окрестности ЦПКиО - как «зелёный», ну и т.д. Верхнее Щекотихино всё - как «Артельный» (по названию переулка, что неподалёку). А ведь все эти пространства - отнюдь не безымянные.
Или вот, например, в школьном возрасте бродили мы с двоюродным несколько раз в окрестностях улиц Прядильной и Грузовой. Там - довольно хаотичная сетка небольших улиц. Интересно было всякий раз - куда выйдем или, может, вообще в тупик зайдём? И когда выходили на знакомое место, то произносили: «а вот здесь мы уже были!» Так и стали называть пространство между улицами Московской, Старо-Московской, Пушкина и Ляжко - «Бываловкой». А и у этого района есть исконное, историческое название - Пеньевская Слобода. Вот, можно считать, только что (в январе 2013) об этом узнал (т.е. более чем через два десятка лет).
Впрочем, мне это простительно. Всё-таки, как я выяснил, мои далёкие предки жили в окрестностях Орла лишь на рубеже XVI и XVII в. А потом никто из моих предков ни в Орле, ни в его окрестностях не проживал вплоть до середины 1960-х гг. Откуда же было знать такие тонкости?
.
Ну, а теперь перейду к изложению результатов составления списка районов и райончиков.
Приводимые далее топонимы я бы подразделил на несколько групп:
1. Топонимы наиболее древние, возникшие вскоре после основания города (т.е. после 1566 гг.), но утраченные во время разорений Смутного времени, т.е. после 1615 г. После того, как город был отстроен заново в 1636 г., эти топонимы или исчезли совсем, или стали обозначать абсолютно другие участки земной поверхности. Названия и границы на составленной мной карте и её фрагментах привожу охристым цветом.
2. Топонимы 1566 - 1779 гг. (за исключением упомянутых выше), оказавшиеся после 1779 г. в городской черте и в связи с этим вышедшие из употребления. А также и топонимы, исчезнувшие в период с 1636 по 1779 гг. На карте обозначаю вишнёвым цветом.
3. Топонимы, возникшие в период с 1566 по 1941 гг. (за исключением упомянутых выше двух групп). Тоже - вишнёвым цветом.
4. Большей частью сугубо обиходные топонимы, имевшие хождение преимущественно во второй половине XX века. В одних случаях они являются производными от существовавших ранее слобод и преемственны по отношению к ним. В других случаях это нововведения, образованные от названия какого-либо общественного заведения или (что чаще) какого-либо предприятия. Эту группу привожу жёлтым цветом (и в кавычках, за исключением случаев, когда название прижилось и вполне официально).
5. Топонимы, возникшие в конце XX - начале XXI века. В отличие от предыдущих групп, названия объектам чаще даны не самопроизвольным образом, а в инстанциях. Оранжевым цветом.
Если бы я задался целью включить в этот список ещё и названия улиц и переулков, то пришлось бы выделить ещё одну группу - топонимы, полученные при переименованиях улиц в период с 1917 по начало 1990-е. Орловской области повезло в том плане, что населённые пункты при советской власти переименовывали нечасто. Зато улицам досталось на полную катушку. В Орле вообще очень мало осталось старинных улиц со старинными названиями. Вместо прежних наименований приделывали к улицам фамилии. В лучшем случае переименовывали улицы в честь героев ВОВ, в худшем - давали «штамповые» названия в угоду идеологии (ул. Ленина, ул. Дзержинского, ул. Салтыкова-Щедрина, ул. Революции, ул. Советская и т.п.). Некоторым улицам (Карачевской, Гостиной, Васильевской, Покровской) старинные названия были возвращены в 1990-е г. Но в то же время переименованиям подверглись и некоторые «неблагозвучные» названия улиц в относительно новых кварталах: Интернатная - переименована в ул. Игнатова, Медицинская - в ул. Матвеева.
Однако же, топонимы улиц - огромная тема, и я, пожалуй, не стану её далее затрагивать.
Для удобства визуального восприятия уместно указать на карте границы города (сплошными линиями):
Линии крепостных укреплений в конце XVI века - коричневым.
Граница города по регулярному плану 1779 г. - красным. Таковой она и оставалась до 1928 года.
Границы разного рода городской застройки в 1962-92 гг. Вишнёвым.
Новые границы застройки по состоянию на 2012 г. Оранжевым.
P.S. На карте вместо "Малое Булгаково" следует читать "Большое Булгаково".
Итак, приступим к обзору районов города. Но для начала обратим внимание на самые крупные его составляющие.
Город Орёл был основан в 1566 г. как крепость на мысу при впадении Орлика в Оку. Таким образом, в «междуречье» Оки и Орлика расположена самая старая часть города. В старину (в начале XVIII века) это пространство именовалось Кромской частью города [1]. А ещё - как Старый город и как Нижний город [2].
На левом берегу Орлика жители стали селиться чуть позже, но почти в то же самое время - т.е. ещё в XVI. Эта часть города получила название Заорлицкой [1]. Ещё она именовалась как Верхний город [2].
Одновременно был обжит и правый берег Оки. Эта часть города получила название Московской, или же Заокской части [1].
В XVI - XVII вв. за пределами города Орла за Окой простирался Тайчуков стан Орловского уезда, между Окой и Орликом и в бассейне Орлика - Корчаковский стан, а между Орликом и Окой - Неполоцкий стан (а вот Каменской и Нугорский станы уезда находились на отдалении и непосредственно к Орлу не прилегали) [3].
Эти три составляющие города Орла прослеживаются и в современном административном подразделении города Орла. В точном соответствии с Заорлицкой частью, Советский район полностью расположен по левому берегу Орлика и по левому берегу Оки.
Заводской район, подобно Кромской части, расположен по правому берегу Орлика и по левому берегу Оки. Но плюс к тому, Заводской район ещё прихватывает правобережье Оки к югу от пристани речных трамвайчиков.
С Железнодорожным районом сложнее. До 1999 г. это был самый большой район города, он занимал почти всю ту часть города, что расположена по правому берегу Оки. Однако, в 1999 г. из его состава был выделен Северный район.
В состав Северного района вошла вся часть города, расположенная за железных дорог «Москва - Орёл - Елец», но только за исключением Выгонки (осталась в Железнодорожном). Как бы вместо Выгонки в состав Северного района вошло Нижнее Щекотихино. Кроме того, в состав Северного района вошло ещё и несколько недавно присоединённых к городу деревень с прилегающими территориями. Впрочем, что интересно, их передача из состава Орловского района в состав города Орла оказалась труднее, чем на бумаге, и, по сути, продолжается до сих пор.
.
Обзор городских райончиков уместно начать с места основания города.
Итак, первым делом осмотрим Заводской район, затем - Железнодорожный, Северный и, наконец, Советский.
.
Литературные источники по вступительной части темы «райончики Орла»:
1. В. Неделин. Орёл изначальный. Орёл, Вешние воды, 2001.
2. Иванов Сергей Васильевич. Город Орел вчера и сегодня. 2007.
Писцовая книга 1594-1595 г.г. подьячего Леонтия Сафонова и писца Дементия Яковлева.
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение