на лыжах по Зуше.

Mar 29, 2013 21:19


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

5.01.2012

Задумка лыжной прогулки заключалась в том, чтобы пройтись на лыжах до пансионата «ЗИЛ», покататься там с горок и пройтись на лыжах или подъехать на транспорте обратно. Получилось, однако, заметно не то, что планировалось.

Утром идём с Соней на электричку. Едем электричкой до Мценска. За окнами - Думчинский лес, посреди которого электричка почему-то делает незапланированную остановку. Давно я не был в этих местах - с февраля 2008 г., т.е. уже 5 лет. А ведь раньше бывал здесь довольно часто.

Выходим во Мценске. За зданием вокзала обнаружился памятник - паровоз с вагоном и зенитной установкой на железнодорожной платформе:



ж/д вокзал, столь же старинная водокачка и паровоз.


Поблизости ходит местный кутька:



.

Переходим через ж/д пути и по улице Новоприборной выходим за Мценск. Становимся на лыжи. Тут тоже произошли небольшие изменения: дорога идёт по насыпи, а раньше грунтовка шла просто по луговине. Идём мимо деревни Толмачово. Отнюдь не холодно. Температура воздуха не намного ниже нуля.

Просёлок заканчивается. Я несколько подзабыл это место, да и оно, по-видимому, чуток изменилось. Аккуратно спускаемся по тропике и… оказываемся на льду Зуши напротив полыньи:



вышли на Зушу.

Вообще-то я совсем не планировал идти на лыжах по льду Зуши. А надеялся на наличие какого-нибудь просёлочка, тропы, да или просто имел в виду вероятность движения по снежной целине. Но тут возле левого берега оказалась хорошо натоптанная тропика. Она идёт вдоль берега. Очевидно, что идти по ней легче, чем по склону берега, где вообще никаких следов не видно.

И мы идём этой тропинкой по Зуше. Сначала с большой осторожностью. Потом более уверенно.

Жители Орла давно привыкли видеть лыжников на льду Оки и Орлика. Но тут необходимо отметить, что лыжня в Орле идёт по запруженным участкам рек, где течение почти отсутствует.

Совсем другое дело - Зуша. Во-первых она не запружена. Во-вторых, Зуша - речка шустрая. Потому как на большем протяжении характеризуется такими уклонами, какие на Оке встречаются лишь местами. Поэтому во Мценске, глядя с моста на Зушу, обычно огромные вытянутые полыньи вместо лыжников.

Здесь, ниже Мценска никакой лыжни на Зуше тоже нет. И во всяких местах, где впадают маленькие притоки, где имеется водосброс, или где сужается русло - во всех этих местах обнажаются обширные участки незамёрзшей воды с заметным таким течением. Нам ещё повезло в том отношении, что в декабре несколько недель кряду стояли двадцати градусные морозы и потеплело лишь к Новому Году, да и то температуры почти всё время держатся минусовые. Благодаря этому обстоятельству лёд на Зуше во время нашей прогулки достигает 30 - 40 см (безопасным на водоёмах считается от 15 см). Вот так, меряем лыжными палками лунки - лёд по 30 - 40 см. А прямо напротив нас - от середины реки до противоположного берега - огромная вытянутая вдоль течения полынья. Так что Зуша - это такая река, где некоторая осторожность не помешает.

Мы идём по тропинке как по наиболее безопасному варианту движения. Раз она натоптана пешими, то и нас должна выдержать. По левую сторону от нас возвышаются красивые известняковые обрывы левого берега Зуши. Выше расположена деревня Толмачёво, но она на этом участке пути непосредственно с реки не видна. Слегка упуская из виду особенности реки, я недоумеваю, почему совсем никто не ходит по ней на лыжах. Красиво же! Но, Зуша, я так понимаю, река такая, что, наверное, не каждый год по ней можно вот так вот просто пройтись на лыжах.



обрывы у Толмачёво.

Поначалу я думал, что тропика натоптана какими-нибудь местными бабулями и дедками и что ведёт она к роднику, расположенному на берегу Зуши чуть ниже деревни. Но, нет: вот и кусты, среди которых находится родник, а тропа как шла далее, так и идёт.



родник - в кустах (в центре кадра).

Левый берег и далее остаётся не менее красив: заснеженные деревья перелеска и известняковые обрывы:



.


.

Вскоре обнаружилось, что тропика натоптана рыбаками. Они встречаются на льду Зуши небольшими группками. Помимо рыбаков тут больше никто не ходит.



рыбаки чистят рыбу на краю полыньи. Экстремалы, однако.


.

Изредка мы с Соней останавливаемся для того чтобы достать из рюкзачка термос и отпить немного глинтвейна.

Там, где перелесок и обрывы заканчиваются, в реку вдаётся большой конус выноса. Обходим его по льду возле самого берега. Тропа прижимается к берегу, потому что русло реки здесь сужено, и ближе к правому берегу находится полынья.

По левой стороне берег снова возвышен, на нём растут деревца. Вот здесь я планировал покинуть берега Зуши и срезать путь. Но идти по льду явно удобнее, да и Соня не горит желанием лезть на бугры. Посему мы продолжаем движение по льду Зуши, несмотря на то, что так на 2,5 км длиннее.

Тропинка вскоре исчезает. Это обстоятельство слегка настораживает в том отношении, что теперь нет чёткого ориентира безопасного пути. Идём всё так же придерживаясь левого берега. Снега на льду немного - он лежит толщиной в несколько сантиметров. Поэтому на лыжах идти легко. Мы особенно не торопимся, идём в своё удовольствие.

В километре-другом ниже конуса выноса перед нами предстаёт необычное для нашей местности явление. Во всяком случае, ранее не встречал. На реке -нагромождения небольших вмороженных льдин. Группками, полосами. Совсем невысокие, а то высотой по колено. Торосы в миниатюре!



миниатюрные торосы на Зуше: вид вниз по течению...


...и вверх по течению.

Я так думаю, что с началом морозов поверхность Зуши вдоль берегов замёрзла, но посередине оставалась открытая вода с ослабевающим течением. Льдины, приносимые течением, нагромождались на припай и вмораживались, а постепенно замёрзла и остальная поверхность на этом участке реки.

Проходим через «торосы» и идём дальше. Берега невысокие с полосами ракитников, вдалеке маячит высокий склон. Я вспоминаю, как в июле 1997 г. вместе с однокашниками мотылялся на байдарке по всей ширине Зуши от кустов к кустам.

Ну а теперь идём с Соней на лыжах. Приблизившись к высокому берегу, перед которым Зуша поворачивает влево, видим по курсу большую полынью. Шириной - от берега до берега. Причина полыньи - маленькая речка, впадающая в Зушу справа.

Врез русла здесь немаленький. Но делать нечего. Приходится выбираться среди ракитника наверх, на левый берег. Перед нами оказывается большой пойменный луг, заросший бурьяном. Вот теперь, стоя в дальней части излучины и очень хорошо видя в отдалении траекторию, по которой можно было срезать, я начинаю сомневаться, что продолжение движения по реке было правильным решением.

Выбирая зигзагами просветы среди сухих былин высотой в человеческий рост, выходим к берегу Зуши за поворотом. Как раз к тому месту, откуда можно продолжить движение по льду. Тем временем по высокому противоположному берегу проезжает автомобиль.

Медленно спускаемся по береговому откосу на лёд:



.

Здесь снова обнаруживается тропинка. И мы идём вниз по Зуше по тропинке. Встречаем рыбаков. Их мы уже видели на льду вскоре после Толмачёво. И это они проезжали на машине по правому берегу. Рыбаки теперь идут вверх по Зуше, а мы продолжаем движение в прежнем направлении.



обрывистый правый берег Зуши.

Тропинка вскоре уходит на правый берег и устремляется к деревне Сомово 2-е. Нам туда вроде бы не надо. И мы идём по Зуше далее, придерживаясь левого берега. Впереди маячит лес. Кажется, что он совсем близко, и что мы через несколько минут до него дойдём. Но перед нами возникает ещё одно препятствие. Посреди реки оказывается остров, основное русло идёт правее его. Там полынья во всю ширину и шустрое течение. Левее острова русло неширокое, но и там - полынья, а где и есть лёд, то он явно слабенький.



прямо по курсу - остров и огромная полынья.

Увы, снова приходится лезть на откос левого берега.

Ну, собственно, и всё. На этом приятную часть похода можно считать законченной. Потому что на очередной вопрос Сони «далеко ещё «ЗИЛ»?», я имел неосторожность ответить: «Вон за тем лесом. Не вот за этим лесом, и не за тем, что на горизонте, а вот за тем, что посередине». А то дело в том, что Соня не посчитала нужным заранее изучить маршрут по карте, доверив это дело целиком и полностью мне. Я же маршрут то изучил по возможности неплохо, но слегка схитрил: сказал, что идти тут примерно час, хотя сам полагал, что полтора-два часа на это уйдёт. Час - это если идти резвым темпом, не останавливаясь. А мы шли не спеша, иногда приостанавливались. Да плюс вышли из Мценска на четверть часа позже запланированного, да плюс нарезали лишку по излучине Зуши, да плюс обходили две полыньи, взбираясь на откосы… В общем как бы уже пора быть в «ЗИЛе», а мы ещё только на полпути. Соне это не понравилось, и она начинает понемногу возмущаться.

Подходим к огородам деревни Сомово 1-е. Небольшая собачка, пробегая мимо, облаяла нас издалека. Из ближайшего леса доносится охотничий рожок. Проходим по самому краю деревни, пересекаем большую возвышенную луговину. Открывается вид на Зушу. Хорошо видна огромная полынья, которую мы обходили:



полынья.

Снова спускаемся на лёд, проходим по Зуше возле леса. Здесь тоже встречаются рыбаки, и есть тропинка:



Зуша и рыбаки вдалеке.

Далее имеется ещё один конус выноса по левому берегу, тропинка прижимается к нему, а напротив на суженном участке русла находится полынья. Мы не стали обходить этот конус выноса, а вышли на него. Можно, конечно, продолжать движение по Зуше и дальше, но она выписывает большую дугу, а это 3 км дополнительно, и т.е. идти отсюда по Зуше почти вдвое дальше чем напрямки. С этой точки маршрута короче всего добраться до автодороги Глазуново - «ЗИЛ». Лезем на склон. На удивление легко по столь крутому склону получается взбираться ёлочкой. Со склона открывается красивый пейзаж с видом на Зушу и деревню Сомово. Впрочем, Соне пейзаж уже не интересен.



окрестности деревни Сомово.

Пересекаем небольшую полоску деревьев, растущих по верху склона, и выходим на поле. Вот тут становится понятно, почему так легко было забираться по склону ёлочкой. Снег на поле оказался липким! Он пристаёт к полупластику толстым слоем, так что приходится не скользить, а идти на «снегоступах». Досадное явление, и оно совсем некстати. Стало быть, температура воздуха значительно выше нуля. Но мы только что свободно шли по Зуше!

С любопытным явлением мы здесь судя по всему столкнулись. Температурная инверсия! В глубоко врезанной долине Зуши температура воздуха ещё держится немного ниже нуля, а вокруг - оттепель!

В общем, конечно, далеко не самый приятный участок пути. Чуть-чуть облегчает путь то обстоятельство, что мы идём по лыжному следу, оставленному охотниками. Те недалеко, их дислокацию выдаёт раздавшийся в лесу выстрел.

Полтора километра пути через поле. Позади разворачивается панорама речной долины в мареве оттепели:



.

Наконец, выходим на автодорогу примерно между селом Глазуново и пансионатом «ЗИЛ» (немного ближе к Глазуново). Снимаем лыжи. Если бы мы ставили целью добраться до «ЗИЛа» во что бы то ни стало, то повернули бы теперь направо. Однако, и желания у Сони продолжать лыжную прогулку нет, и совершенно очевидно, что в «ЗИЛе» сегодня делать нечего. При таком скольжении не покатаешься!

Идём пешком в Глазуново, и минут через двадцать оказываемся на автобусной остановке села. По нескольку раз в день здесь проходят автобусы на Мценск, идущие из Болхова, из Шашкино, из Тельчьего, и из посёлка Березуй. Ждём.

Ожидание длится более получаса. Глинтвейн глинтвейном, но после поля мы мокрые от пота, и Соня начинает мёрзнуть. Мне ещё вполне комфортно. Меняемся куртками.

Минут за пять до прибытия автобуса, поблизости от остановки останавливается такси: местные вызвали. Соня тоже подхватывается к такси, и интересуется не заберёт ли таксист и нас. Тот соглашается, заметив при этом, что никогда ещё вот так с лыжами в салоне не ездил.

Выходим на Орловской площади, выходим на Комсомольскую. И видим электричку, набирающую скорость в строну Орла. Экая досада! Я ведь планировал уезжать шестичасовой или же автобусом. А этой расписание и уточнять не стал. Раньше она отправлялась из Мценска в шестнадцать с небольшим, а теперь - более чем на полчаса раньше.

Приходим на станцию «Мценск». Ждать на вокзале три часа Соня не желает, и мы едем автобусом на автовокзал. Берём билеты, ещё через пару минут садимся в автобус. Тот везёт по Мценску кружными путями (мост над ж/д на ремонте) - через Красный Борец и через Коммаш.

Въезжаем в Орёл. Я прошу остановить у бывшего «УВМа», но водитель возразил, что следующая остановка - только у бывшего з-да Медведева. Может быть, рейсовый автобус - не маршрутка, и остановок по требованию для него не существует. А может он чего не то подумал, глядя на моё облачение. Это своего рода небольшой утешительный «приз» для Сони вместо лыжных подъёмников. Надо сказать, что в Сониной куртке уже второй час чувствую себя почти как французы зимой 1812-го. Разве что не холодно.
  Выходим из автобуса. Нет, надо всё-таки поменяться куртками. Теперь уже до дома недалеко осталось.

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.57.Мценский район, 9.локомотив, 9.лыжи, 9.зима, 7.57.Зуша

Previous post Next post
Up