Замечания-исправления к постам 2011-17 гг. ч.3: к постам с топонимикой Орла и Орловского района.

Nov 20, 2021 14:11

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

VI. Теперь перехожу к разбору ошибок в моих постах, касающихся топонимики Орла и Орловского района. Итак:


райончики Орла: ч.1: центр города, в пределах древних укреплений.

В тексте поста я написал следующее: «Большой острог (1671 - 1615). Был возведён, предположительно, не ранее 1671 г. [1].»

Досадная опечатка. На самом, деле, конечно, подразумевается не 1671, а 1571 г. И в источнике, разумеется, указан 1571 г.

Теперь процитирую и разберу ошибочные утверждения другого поста:

райончики Орла. ч.10: Советский район, прибрежные "горы".

1. 1. Ошибочное утверждение: «Высокий левый берег Оки у центрального парка теперь более известен как Тургеневский бережок. Существует легенда, что будто бы именно здесь выгуливали маленького И.С. Тургенева».

Да это - не то чтобы легенда, но вполне реальная история, произошедшая весной 1819 года. Записал её Н.С. Лесков со слов местных старожилов. И.С. Тургенев в 1819 г. был ещё младенцем, его привозили на прогулку в колясочке.

2. Ошибочное утверждение: «Далее, ниже по течению Оки расположены Ввозная и Крутая горы, но о них речь пойдёт позже…»

Вообще-то в источнике - в писцовой книге - упоминается не Крутая гора, а Крутой верх. А это - совсем не одно и тоже.

Разбор ошибки продолжу, она повторяется в посте:

райончики Орла. ч.12: Советский район, Монастырка и Жилино.

1. Ошибка содержится в подписи к фотографии: «Крутой верх (по левому берегу) в общем-то не так уж и крут по сравнению с другими орловскими "горами"».

На самом деле, упоминаемый в писцовой книге 1594/95 года Крутой верх - это, должно быть, отнюдь не прибрежный склон у Оки. «Верхами» в старину часто называли овраги. Стало быть, Крутой верх - это не берег Оки, а некий овраг. Вот только который? Небольшой овражек, засыпанный во второй половине XX века (место его - во дворе девятиэтажки по улице Костомаровской), едва ли мог быть так назван: у его склонов был совсем небольшой перепад высот. Вероятнее таки, что «Крутой верх» - это ещё одно древнее название балки Сухой Микулич.

2. Сомнительно выглядит приводимое в посте разграничение деревень Жилина и Костомаровка: «В сущности даже трудно сказать, где именно - деревня Жилино, а где именно - деревня Костомаровка… Должно быть, собственно деревня Жилина располагалась преимущественно по Октябрьской улице и Болховскому шоссе, а деревня Костомаровка - вокруг современных Костомаровской и Болховской улиц».

На самом деле, это не совсем так. Во всяком случае, одна из остановок на Болховском шоссе с XX века и по настоящее время именуется как «Костомаровка».

В общем-то, Костомаровка - это, может быть, был и не обособленный населённый пункт, но скорее альтернативное название всей или некоторой части деревни Жилина. Которая в точности часть деревни Жилина некоторое время именовалась Костомаровкой - вопрос неясный, уж очень тесно были слиты в пространстве эти топонимы.

Ещё один пост на тему городских райончиков:

райончики Орла. ч.11: Советский район, от Весёлой Слободы до Сухого Никулича.

1. Ошибочное утверждение: «Современное название - Чёртов Ров - появилось, по-видимому, в связи с событиями 1930-х гг.»

Нет, оно известно, как минимум, с конца XVIII века.

2. Не вполне корректное утверждение: «Хотя финно-угорские племена в глубокой древности на территории Орловской области и проживали, но название шоссе с ними абсолютно никак не связано. В прежние века это была дорога на Нугрь - небольшую реку, протекающую ныне через райцентр Знаменское и через город Болхов. По-видимому, слово «нанугорская» оказалось не очень удобно для произношения и трансформировалось в «Наугорскую дорогу»».

Здесь излишне категорично высказано насчёт полного отсутствия связи названия дороги с финно-уграми, т.к. финно-угорское происхождение древнего гидронима - «Нугрь» - не исключено.

Перехожу к разбору ошибки в посте:

Пушкин этого не видел. ч.8: на подъезде к Орлу. (велопвд)

Относительно сельца Микуличи в посте я привёл такую информацию: «В числе владельцев сельца за 1594-95 гг. значится служивый Офонасей Клементьев/ич/ Жилин… Сказать о нём можно то, что в 1594-95 гг. он был, пожалуй, самым богатым землевладельцем в Орловском уезде: ему принадлежало не только 243 чети земельных площадей в Неполоцком и Каменском станах, но также у него только у одного во всём уезде имелось право распоряжаться водными ресурсами - по всей Оке выше Ицки, и по Кроме ниже Кремечи».

В приведённом фрагменте текста я напутал. На самом деле, самым богатым землевладельцем уезда был не О.К. Жилин (осадной голова и владелец сельца Микуличи), но его родной брат Володимир - это ему принадлежало и 243 чети земель, и водные ресурсы по Оке и Кремече.

Перехожу к посту:

Нижнее- и Верхнее Щекотихино и Щекотихинский лес.

По целому ряду соображений изложенная в этом посте от 11.11.2016 версия возникновения и локализации топонимов представляется всё же более убедительной, чем версия, добавленная 24.05.2017 к посту в виде P.S. и обозначенная как «альтернативная».

Перехожу к посту:

Маслово-2015.

Возможно, что содержится ошибка в утверждении: «Слева - балка Провалённая (в Писцовой книге XVI в. упоминается как Долгое болото)».

На самом деле, не вполне понятно по тексту писцовой книги - подразумевается под Долгим болотом балка, именуемая ныне как Провалённая, или же под Долгим болотом подразумевается правый берег в длинной узкой излучине Орлика напротив Провалённой?

Перехожу к посту:

Пушкин этого не видел. ч.9: в начале большой дороги в Курск. (велопвд)

Ошибка-недоразумение содержится в подписи к фотографии: «Здание Кока-колы-боттлерза перегораживает дорогу, по которой ехал Пушкин (вид назад на юг)».

На самом деле, это я еду на юг, а кадр сделан в противоположную сторону - на север.

И ещё один пост:

Пушкин этого не видел. ч.10: в сплошной полосе деревень. (велопвд)

Сомнительное предположение высказано в посте про Становой Колодезь: «И, возможно, топоним отражает реалии XIX века, когда стан являл собой административно-полицейскую единицу уезда».

Да нет, скорее, топоним всё-таки восходит к реалиям XVI века: в этой местности упоминается сторожа, следившая за путями вражеских набегов. Да, населённый пункт Становой Колодезь возник позже, но, видимо, до того за необжитым урочищем название - Становой колодезь - сохранялось на протяжении веков.

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.57.Орёл, 7.57.От_Орла_на_юг, 7.57.От_Орла_на_север, 7.57.От_Орла_на_запад

Previous post Next post
Up