Нижнее- и Верхнее Щекотихино и Щекотихинский лес.

Nov 11, 2016 16:54

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

В Северном районе города Орла есть два пространства жилой застройки, именуемые как Нижнее Щекотихино и как Верхнее Щекотихино. И то, и другое до 1957 и 1959 гг. соответственно были сельскими населёнными пунктами Овсянниковского сельсовета Орловского района.

Нижнее Щекотихино расположено в пространстве между ТЭЦ, рекой Окой, улицей Раздольной и улицей Гайдара, а на юго-востоке - между улицей Севастопольской (включительно) и ТЭЦ. Представлено преимущественно одноэтажной застройкой. К нему же порой причисляют пространство между улицей Гайдара и железной дорогой.

Верхнее Щекотихино расположено по другую сторону от железной дороги - вдоль улицы Михалицина и чуть к востоку от неё (улица Запрудная, переулки Верхнее-Щекотихинский и Гончарный). К северо-востоку от Верхнего Щекотихино сохранился крошечный участок леса, называемый Щекотихинским.

И Верхнее, и Нижнее Щекотихино обозначены на Плане генерального межевания (последняя четверть XVIII в.). Но возникли раньше. Своим названием


обязаны поселенцам Щекотихиным. Люди с такой фамилией упоминаются в Писцовой книге 1595 года. В деревне Кузмодемьянская Лука, что на Кузмодемьянском отвершку под Тайчуковым лесом, отмечены как землевладельцы Иван и Богдан Васильевичи Щекотихины, да уже не проживавший в деревне к тому времени Григорий Щекотихин. И что любопытно: люди с такой фамилией наверняка проживают в Северном районе и по сей день (во всяком случае, в 1990-х точно проживали). И как мне представляется, возможно, связаны они своим происхождением с упоминаемыми в Писцовой книге Щекотихиными. Так или иначе, но и в середине XX века фамилия эта была весьма представительна в Верхнем и в Нижнем Щекотихино. О чём свидетельствует, например, памятник, установленный в честь погибших на войне Щекотихиных (см. " Райончики Орла. ч.8: Северный район, микрорайон senso lato") :



Упомянутую в Писцовой книге деревню под названием Кузмодемьянская Лука не так-то просто однозначно привязать к местности. Она, скорее всего, соответствует Верхнему Щекотихино и, скорее всего, приходится на территорию в северной части современной улицы Михалицина (примерно там, где маленький пруд):



Пока что я затрудняюсь чётко сформулировать критерии, по которым место возле современного прудика представляется мне наиболее предпочтительным в данном урочище для первоначального поселения. Но если Вы посмотрите по ПГМ где, например, поначалу локализовались деревни Болшой Олховец (ныне Овсянниково) или Савостьянова (ныне Маслова) до того как им вырасти, то, возможно, заметите во всех трёх случаях общую тенденцию. Это - верх овражка с источником воды, вокруг которого не по строгим линиям возникали дворы, оставляя выраженное никем не занятое пространство посреди населённого пункта. В случае с Маслово пруда в коротком глубоком овражке не возникло. А в случае с современными Овсянниково и с Верхним Щекотихино сходство дополнено наличием пруда в неглубоком понижении. Кстати, пруд в Верхнем Щекотихино показан на ПГМ приблизительно там же, где и современный.

Сомнения в местоположении деревни Кузмодемьянская Лука связаны с тем, что сразу два урочища на ПГМ Орловского уезда подписаны как «Кузмодемьянский овраг». Посему предполагаемое местоположение деревни может относиться и к оврагу западнее перекрёстка улицы Михалицина и Московского шоссе (что, на мой взгляд, всё же менее правдоподобно). Вот по этой причине на карте Орловского уезда, составленной по Писцовой книге 1595 г., я поместил значок деревни примерно посередине двух предполагаемых местоположений. Но всё-таки, всё-таки мне представляется более вероятным, что его надлежало расположить метров на 500 севернее - там, где ныне улица Михалицина (и больше - по правой её стороне). И вот почему.

На ПГМ показаны не только обе деревни Щекотихина, но и село Козмодемьянское - на месте современной ТЭЦ, по правую сторону одного из Кузмодемьянских оврагов (так же известного как ручей Журавлёвский). Но вот развилось ли оно непосредственно из деревни Кузмодемьянской Луки, или же это новый населённый пункт - неясно. Попробуем представить вот что. Высокий крутой берег на месте ТЭЦ - место, конечно, подходящее для церкви. Но не очень подходящее для сельской жизни безо всяких городских удобств. За каждым ведром воды необходимо спускаться в глубокий крутой овраг.

Тот Кузмодемьянский овраг, что находится при улице Михалицина с этой точки зрения гораздо удобнее - он неглубок и не крут. А, кроме того, мы видим по ПГМ, что как раз в предполагаемом местонахождении населённого пункта овраг пересекала дорога.



фрагмент ПГМ Орловского уезда Орловской губернии.

Более того, смотрим ещё раз на ПГМ. Есть овраг Кузмодемьянский и село Козмодемьянское (на месте ТЭЦ). Происхождение название оврага понятно - по селу (а село - по церкви). Но почему тогда Кузмодемьянским называется ещё один овраг (тот, что по ул. Михалицина)? Там нет населённого пункта с церковью. Ни с какой, а не только что с церковью Св. Козьмы и Демьяна. Но овраг есть, и назван так явно по церкви, а, значит, ранее она как раз там и была. Стало быть, местоположение церкви Св. Козьмы и Демьяна в районе ул. Михалицина первично, а на месте ТЭЦ - более позднее. А стало быть, деревня Кузмодемьянская Лука, упомянутая в Писцовой книге и явно названная так по когда-то существовавшей церкви, располагалась там, где затем находилась деревня Верхнее Щекотихино, и где сейчас проходит северная часть улицы Михалицина.

(Что же касается первичного местоположения церкви, то мне представляется, что стояла она где-нибудь в восточной части положения современной улицы Запрудной, поблизости от перекрёстка её с переулком Гончарным - в силу того, что рельеф там более возвышен относительно непосредственно прилегающей территории).

Таким образом, Верхнее Щекотихино - более старинный населённый пункт, чем Нижнее Щекотихино. Во всяком случае, на основе Переписных книг 1647 г. можно утверждать, что ещё не было в тот год никакого населённого пункта, который можно как-либо отождествить с Нижним Щекотихино.

Правда, в Писцовой книге упоминается на Оке деревня Марьевское Селище, но её местоположение затруднительно определить однозначно. То ли Марьевское Селище располагалось на месте Нижнего Щекотихино, а то ли - по другую сторону от современной улицы Раздольной, ниже по течению Оки. Да и в силу большого разрыва во времени едва ли оно может считаться предшественником Нижнего Щекотихина (деревня Марьевское Селище, по-видимому, исчезла в Смутное время).

В итоге всего вышеизложенного получается следующее: Верхнее Щекотихино появилось до 1595 г. и поначалу называлось Кузмодемьянской Лукой. А Нижнее Щекотихино появилось в период между 1647 годом и 1780-ми гг.

.

/P.S. 24.05.2017. Только что (сегодня) меня посетила альтернативная версия, совсем иначе расставляющая историю происхождения трёх населённых пунктов. И заключается версия в том, что, быть может, топоним Кузмодемьянская Лука трансформировался в село Кузмодемьянское без смены места расположения. В таком случае, Кузмодемьянская Лука с церковью изначально существовала где-то на территории современной ТЭЦ (и местоположения своего не меняла).

Эта вторая версия возможна, если старинные наименования ближайшим балкам были даны вне общепринятых ныне норм географической науки.

Жизнь населения издавна была связана с речными долинами. Реки, будучи, чёткими ориентирами, служили и своего рода каркасом для развития топонимики. Но тот Кузмодемьянский овраг, в котором расположено Верхнее Щекотихино, не имеет чётко видимого от Оки устья. Его поперечный профиль как бы растворяется в рельефе по мере приближения к пойме. Зато его вершина расположена неподалёку от того места, где начинается другой Кузмодемьянский овраг (Журавлёвка, проходящая возле ТЭЦ). В старину простой люд, не державший в руках учебников по географии, мог посчитать эти два оврага, расходящиеся с одного водораздела, за одно целое. Ложбина, да продолжение ложбины. Мало ли, что ручьи в них текут в разных направлениях.

И в таком случае получается, что сначала - до 1595 г. здесь появилось село с церковью на высоком крутом берегу Оки - Кузмодемьянская Лука, в последующем именовавшееся как Кузмодемьянское. Затем появилось Щекотихино (Нижнее) - чуть ниже по течению Оки, за овражком. А уже только затем появилось Верхнее Щекотихино. В таком случае даты возникновения Нижнего и Верхнего Щекотихино приходятся на период с 1647 г. по вторую половину 1780-х гг.

Версия тоже вполне логичная. И которая верстя предпочтительнее, я теперь затрудняюсь сказать. Сопоставления Писцовой книги 1595 г. с ПГМ недостаточно, чтобы решить этот вопрос однозначно./

.

Что касается топонимов Верхнее- и Нижнее-, то с ними всё предельно просто. Они являются следствием географического расположения. Нижнее Щекотихино расположено ближе к реке и, соответственно, ниже по склону, чем Верхнее Щекотихино.

Оба этих топонима я уже упоминал в посте « Райончики Орла. ч.8: Северный район, микрорайон senso lato».

Теперь приведу ещё несколько кадров.

Начну от реки.

После включения в городскую черту райончик Нижнего Щекотихино долгое время располагался «на отшибе». Доехать до него можно было только идущим вкругаля 5-м автобусом. Или дойти пешком от конечной 6-го троллейбуса через деревянный мостик над Окой (ежегодно отсутствовавший по весне). В общем, всё это - не то чтобы престижно для выбора места жительства. Сейчас, конечно, дело обстоит лучше: есть автобусные маршруты по Раздольной, а на месте деревянного мостика с первой половины 1990-х появился железобетонный пешеходный мост.

Казалось бы, чего оригинального можно ожидать в архитектурном плане от Нижнего Щекотихино? Обыкновенные жилые домики частного сектора. Однако же, некоторое своеобразие этому райончику города присуще. А заключается оно в надстройках и балкончиках второго этажа, которые в каждом конкретном случае лепятся в зависимости от фантазии зодчего.

Ул. Молодёжная, 32 (08.2012):



Ул. Молодёжная, 58 (10.2014):



Ул. Молодёжная, где-то поблизости от домов №№ 68-78 (10.2014):



Можно заприметить и достопримечательности иного рода. Вот, например, дерево можжевельника на улице Гайдара (09.2016):



Таких больших можжевельников я не видел ни в Карелии, ни на Селигере (можжевельник, вообще, растёт очень медленно). Поэтому у меня даже есть некоторое сомнение, что это именно можжевельник, а не какой-нибудь экзот с Дальнего Востока или из Северной Америки. Задачи чётко уяснить, что же это за вид, я перед собой не ставил. Во всяком случае, это что-то необычное для нашей местности.

На северной окраине Нижнего Щекотихино находится ещё одна достопримечательность не вполне природного происхождения (06.2016):



В XX в. на месте водоёма располагался карьер. Какой именно - точно не знаю. Известны же были в середине XX века вблизи Нижнего Щекотихино месторождение песков и месторождение кирпичных глин. Судя по поверхности ближайших просёлков, этот карьер был песчаным. Карьер со временем выработали и оставили. Он заполнился водой, и получился довольно глубокий водоём. Выглядит красиво. Но для купания не предназначен, и купаться в нём не стоит.

А это - вид на южную окраину Нижнего Щекотихино - прямо таки загородный пейзаж! (07.2013) :



В Верхнем Щекотихино кадров мне в последнее время делать не случалось.

Поэтому теперь переместимся сразу за Верхнее Щекотихино - к Щекотихинскому лесу.

В конце XVI века большое пространство к северу от Орла между Окой и Журавинкой было занято Тайчуковым лесом. До настоящего времени сохранились лишь небольшие его участки: Медведевский лес, Коневский лес, Щекотихинский лес, лес Овсянниковская Поляна, Федореевский лес, Прокуровский лесопарк. Всё это - совсем крошечные участки, за исключением только Медведевского леса (тоже, впрочем, небольшого).

Вот, например, опушка Коневского леса (это, конечно, далековато от Щекотихино и это возле Коневки; 09.2016):



А это вот опушка Щекотихинского леса с видом на Прокуровский лесопарк и на многоэтажки Прокуровки (10.2015):



Открытое пространство в кадре и правее его - перспективное место для многоэтажной застройки. А крошечный участок Щекотихинского леса неплохо было бы вписать в комплекс зелёных зон города. Тем более, что прилегает к Силикатному пруду.

Просёлок в Щекотихинском лесу (08.2015):



.

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.57.Орёл

Previous post Next post
Up