северо-восточная часть Советского района Орла.

Nov 02, 2016 20:22

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение
.

Советский район города Орла в моём собственном представлении делится на четыре неравные части. Одна небольшая компактная и заметно обособленная оврагами часть - это Весёлая Слобода.

По юго-западному краю района, кроме того, я бы выделил обособленно длинную извилистость - берег Орлика вместе с прилегающими к нему парком Победы, участками Дворянского Гнезда, сквером Трудовых Резервов, Детским парком и подъёмом Пролетарской Горы.

Остальная же площадь района в моём представлении делится надвое примерно по линии Наугорского шоссе.

В данном посте речь пойдёт о северо-восточной половине района. В том, что он для меня обособляется именно так, ничего удивительного нет.

По ранним детским воспоминаниям хорошо помню своё удивление по факту того, что за стеной квартиры, оказывается, живут соседи. До того момента мне представлялось, что за поверхностью стены вообще нет ничего, кроме бетона. Внутреннее пространство квартиры в моём представлении ещё очень слабо соотносилось с пространством вне здания. На улице ближайшая граница непознанного проходила метрах в стах к востоку от песочницы. Ну, а видимые вдалеке огоньки ТЭЦ представлялись окнами жилых помещений.



Вид через окно, мало чем отличающийся от впечатлений самого раннего детства. Для полноты картины не хватает только остролистного клёна. Вроде бы и в городе, и почти как в лесу.


Годам к 5-ти - 6-ти моя целостная «ойкумена» была представлена некоторыми основными улицами в этой части города, да кварталами хрущёвок, где я жил (преимущественно райончики «Семашка», «Цветайка», «Приборка»). Да ещё прилегающим участком Сухого Никулича, и видимым краем территории Плодово-ягодной станции (это уже за городской чертой). Да ещё пейзажами, кое-где видимыми поодаль. Вся остальная «география» представлялась кусочками, слабо связанными между собой нитками общественного транспорта. Хотя, конечно, уже и в то время среди этих «кусочков» были места, очень близкие теперь для меня.

В общем-то, всё время и по сей день моя жизнь так или иначе связана с северо-восточной частью Советского района. Но в посте я ограничусь преимущественно периодом с апреля 2010 по 2014 гг., когда мы непосредственно жили посреди этой части города (с женой и дочерью, а затем и с сыном).

.

Приборка, конечно, оказалась менее тихим районом по сравнению с Весёлой Слободой. Больше этажность, оживлённее близлежащая дорога, не столь обычны степенно прогуливающиеся кошки. Но и здесь встречаются:







Ока подальше, чем был для нас Орлик. Но тоже не так, чтобы очень далеко. В первый же месяц повстречали на реке бобра (точнее, нескольких). Бобр занимался заготовкой сухого тростника для хатки:







Плывущего бобра видели не только мы. Чей-то пёс тоже заинтересовался движением в реке и встал на берегу. Но и бобр его заметил, подплыл к берегу поближе и - резко, с всплеском нырнул. (Как раз в те несколько лет бобры встречались даже в центре города, но сохранились ли они где-либо в городской черте после спуска воды и реконструкции набережных - не знаю).

Вид с балкона на наиболее дальний участок горизонта, заметна Иверская церковь:



Собственно, вида такого сейчас уже нет - сужен новостройками, но всё-равно приятно было выйти на балкон.

На грозовые тучи тоже порой интересно было смотреть:



.






Вечерняя семейная прогулка по крыше соседнего дома:



Нестандартная архитектура 1990-х, встроенная в торец 9-этажных типовых корпусов (в квартале магазина «Орёл», 04.2013):



Стадо голубей, пасущееся по осени на горце птичьем, на стадионе 19-й школы:



Думаете, лес (01.2014)? :



Нет, всего лишь ёлочки перед администрацией Орловского района.

Белка близ забора тубдиспансера (01.2013):




До того момента мне ещё не случалось встречать белок в городской черте.

Наугорка в рассматриваемой части Советского района - слегка обособленное в моём представлении явление. Она как бы и к северо-восточной части района относится, и к юго-западной, и в то же время как бы и ни туда, ни сюда. Дороги на Наугорку мимо тубдиспансера до недавнего времени не было. А впервые я посмотрел всё Наугорское шоссе только в 11 - 12-летнем возрасте, ну а до того знаком мне был только перекрёсток в самом начале шоссе.

Памятник участникам локальных войн и военных конфликтов на Наугорском шоссе (12.2013):



.

А это - другая часть Наугорки. Транспарант советских времён, довисевший до нашего времени во дворе какой-то организации по ул.Базовой (08.2014):



В августе 2014 г. люди, всё ещё способные воспринимать всерьёз транспаранты с лозунгами про «строительство коммунизма», казались мне исключительно редкостными чудаками-экзотами, чем-то наподобие целакантов. А они, как теперь понимаю, не так уж редки, да и не так уж безопасны.

Но вернёмся теперь в кварталы, прилегающие к заводу приборов с юго-восточной стороны. Памятная доска на хрущёвке-пятиэтажке №22 по ул. 60-лет Октября (08.2014):



"Здесь родился и жил с 1923 г. по 1943 г. Герой Советского Союза лётчик-истребитель подполковник Виктор Алексеевич Меренков /1923-1975/".

Можно подумать, что именно в этом доме он и родился в 1923 году. :) На самом же деле, в то время здесь проходила улица Пороховая, застроенная частными одноэтажками. От неё остался проезд вдоль торцов хрущёвок.

А ещё от Пороховой доныне остался маленький клочок старинного мощения в самом начале улицы Колпакчи (09.2016):




Радуга над ул. 60-лет Октября (09.2015):



А вот это явление на туях возле завода приборов - как думаете, что это такое? (04.2016) :



По моему мнению - это миксомицеты, т.е. организмы близкие грибам. Изредка, когда в окружающей природе складываются благоприятные условия, миксомицеты против движения воды выползают из земли, из всяких пеньков-трухлявостей на поверхность. Попробовать их на вкус я не рискнул, хотя они и похожи по консистенции на мармелад. Вот ещё несколько кадров с ветками, усыпанными миксомицетами:






(P.S.10.10.2017.  Увы, но на 4-х кадрах выше скорее всего, не миксомицеты, но паразитические грибы из рода Gimnosporangium - можжевельники для таковых являются основным хозяином, а яблони и груши - промежуточным).
.

Первые кадры, заснятые на фотоаппарат моей трёхлетней на тот момент дочерью - голуби в скверике возле магазина «Орёл» (27.06.2014):




По-моему, для первого раза совсем неплохо.

А вот этих дроздов-рябинников я, честно признаться, уже и не помню, где заснял - в Советском или в северном районе Орла или вообще в Глазуновском районе, но размещаю здесь (03.2016):



К Оке от дома, где мы жили на Приборке, можно было выйти разными дорогами и, соответственно, на разные участки излучины. Например, по ул. Пожарной:



Выйдя по Пожарной к реке, можно было повернуть хоть налево (вниз по течению), хоть направо (вверх по течению). Для начала - повернём к центру города. Левый берег Оки чуть выше Пожарной улицы:



Промоина под автомобильным мостом (02.2014):



А начиналась эта промоина с того, что лет двадцать тому назад некоторые не в меру хозяйственные жители начали таскать из насыпи моста песочек. Понемногу, ведёрками. Вода это дело углубила и получилось то, что получилось. Но ныне промоины под мостом уже нет - устранена.

Ока возле Успенского монастыря (02.2014):



Деревьев, что на ближнем плане, уже нет. В то самое время, когда был сделан кадр, в городе намечалась реконструкция набережных. Она предполагалась до Герценского моста. Но осуществлена была по левому берегу только до городского пляжа. В результате деревья зачем-то повырубили, а набережной на этом участке так и не случилось. (P.S.2018. Не случилось железобетонной набережной; но от пляжа до моста берег таки был укреплён камнем и сеткой - их можно увидеть непосредственно вблизи) Но, может, и к лучшему - а то как бы смотрелись вблизи живописные обрывы?

Обрывы известняков близ Успенского монастыря (10.2010):



Успенский мужской монастырь:



.



Аккуратное сочетание старины и новизны в облике жилого дома возле городского парка (10.2010):



Тургеневский бережок в центральном городском парке:



Ствол дерева, обросший ограду городского парка:



Наша электричка (10.2010) :) :



.

А теперь пройдём от Пожарной улицы вниз по Оке. В ту сторону уводит грунтовая дорога. Она идёт вдоль берега, возле ракит и через луговины. Эта территория официально не является рекреационной. Но в выходные дни в хорошую погоду там всегда есть отдыхающие пикникисты. По-видимому, некоторые отдельные их индивиды изрядно надоели жителям крайнего частного дома. И они наклеили себе на ворота банеры с изображениями, напоминающим знак «стоянка запрещена». Только вместо синего фона - логотипы с изображением человечков, мусора, бутылок, ветки и т. п. И подписаны изображения: «No drink», «No sex», «No drugs», «No noise» и т. п. (вот, жаль, никак не могу отыскать то фото!). P.S. (10.2017); вот оно, нашлось:



Ока ниже створа улицы Пожарной:



Ока ниже по течению:



.


Пешеходный мост между Костомаровкой и Нижним Щекотихино, половодье (03.2016):



Вечер 9.10.2012 над Костомаровкой, там же:



Ока на Костомаровке, вид на конус выноса при устье Сухого Никулича (03.2011):



Вид на восточную часть Советского района с противоположной стороны Сухого Никулича (10.2015):



.




страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.57.Орёл, 7.Ока

Previous post Next post
Up