Белые цветы Эрец-Исраэль

Dec 08, 2017 09:49



Это мой третий рассказ из серии, которую можно назвать условно "цветочно-цветной". Я уже писала про красные цветы, желтые цветы, теперь настала очередь и белых цветов.
В отличии от красных цветов, у которых есть проблемы с определением, белые цветы также разнообразны как и желтые.
Почему же я решила написать о белых именно зимой? Потому что самые знаменитые белые цветы цветут именно НЕ летом. И нарцисс, и панкраций, и морской лук, и белые крокусы и даже миндаль цветут календарной осенью и зимой.


Я расскажу о немногочисленных растениях, у которых белые цветы. Я выбрала те, которые на мой взгляд чем-то интересны. Может быть, кого-то тут и не встретите - просьба к растениям: не обижаться :) На самом деле растений с белыми цветами у нас огромное количество. Охватить всех просто нереально.

Начнем с нарцисса, он как раз сейчас цветет.


Это нарцисс букетный (Narcissus tazetta נרקיס מצוי), так букетиками и цветет.
Многолетнее луковичное травянистое растение, геофит. Луковица яйцевидной формы, до 6 см в диаметре, бледно- или тёмно-коричневого цвета.
Естественный ареал нарцисса букетного - Средиземноморье (от Португалии на западе до Ирана на востоке).
У нас иногда растет сплошными коврами. Имеет сильный и приятный запах. Популяция нарциссов в Эрец-Исраэль очень сильно пострадала от высушивания болот, их основного места произрастания. На сегодняшний день нарцисс - охраняемое растение.



Нарциссы любят расти не только на болотах. Они также любят и расти между скал, в "каменных карманах", заполненных землей. Тут на фотографии нарциссы растут у моря в карманах куркара.
Цветет нарцисс с октября по февраль.

Все мы знаем античную легенду о нарциссе, ставшем символом юношеской гордыни и самовлюбленности. Да и как еще описать человека, который влюбился в собственное отражение?
И тут в на моем любимом сайте צמח השדה я обнаружила забавное переложение античного мифа о Нарциссе на израильскую реальность:) Пыталась найти автора - не нашла... Может кто-то для детей пересказал...
Вот судите сами:
Среди гор Галилеи в древние времена жил красивый пастух, круглолицый, с золотыми кудрями. Звали его Нарцисс. Все окрестные девушки говорили о его необыкновенной красоте. Как-то он гнал свое стадо с горы Кармель, и шел мимо ручья Кишон. Там он увидел свое отражение в воде и утонул. В том месте, где он утонул, вырос цветок с круглым белым венчиком, напоминающим лицо пастуха и с золотой коронной, напоминающей его золотые кудри.
Эх, были времена, когда можно было увидеть свое отражение в чистой воде Кишона ...

***



Это прелестный крошечный шафран алеппский (Crocus aleppicus Baker כרכום גיירדו) предпочитает расти на пешеходных тропинках, где каждый может их раздавить...
Шафран - клубневый геофит не имеющий стебля. Он цветет осенью без листьев. Цветы его довольно большие, 5 см в длину, торчат прямо из земли. Листья появляются зимой, плоды весной, в начале лета надземная часть растения полностью высыхает.


Этот вид шафрана в Израиле считается весьма редким.
Этот цветок часто называют по-русски крокус, но шафран правильнее.
Цветет с ноября по январь.
Шафран знаменит тем, что в древности его использовали для изготовления дорогого желтого красителя для тканей и пищи. Краска добывалась из корней растений, но самая дорогая краска получалась из рыльца пестика. Такая краска очень дорогая, просто чтобы представить себе насколько, надо сказать, что нужно не менее 100 цветов, чтобы получить один грамм краски. Шафран используется как пряность и стоит баснословно дорого.
Не стоит путать шафран с куркумой, которая тоже пряность и желтого цвета. Она изготавливается из совсем других растений (семейства Имбирные) и стоит существенно дешевле шафрана.

***



Юнона (איריס ארץ-ישראלי Iris palaestina)
Юнона - группа ирисов, отличающаяся своеобразной биологией. Как видите, этот низкое растение, высотой до 15 см, при этом цветки крупные, 5-9см. Имеет листья похожие на линейки. В отличие от двух предыдущих цветов, у юноны листья и цветы можно увидеть одновременно. Юнона тоже геофит, имеет луковицу, в которой в засушливое лето хранит питательные вещества. Луковица делится в земле и поэтому часто встречаются группы этих цветов.
Цветет с декабря по февраль.

***



Морко́вь ди́кая, или Морковь обыкнове́нная (лат. Dáucus caróta) - двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь (Daucus) семейства Зонтичные.
Дикая морковь - предок культурной моркови, которую мы хорошо знаем по овощным магазинам.
Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.
Всюду у нас встречается, особенно вдоль дорог.
У дикой моркови есть небольшой белый корень, а у моркови культурной корень большой, морковного цвета. Кроме того сейчас выведено много разноцветной моркови.
Цветет с апреля по август.
В центре соцветия - зонтика находится группа стерильных цветов фиолетовых или коричневых. Это приманка для насекомых. Они похожи на муху или жука и тем самым привлекают насекомых присесть на соцветие. Насекомые думают, что раз там кто-то уже сидит, значит растению есть чем насекомых угостить. У растений тоже страшная конкуренция, и для опыления им очень нужны насекомые.


Вот весеннее фото, оно показывает, что насекомые очень любят морковь. Я назвала эту фотографию "Рабочая столовая":).
Жук покрупнее - бронзовка из рода Oxythyrea или близкого.
Мелкие жучки на том же фото - кожееды, похожи Anthrenus sp. Спасибо kotbegemot
Так выглядит сухая дикая морковь.

***



Артедия чешуйчатая (Artedia squamata שפרירה קשקשנית)
Артедия (лат. Artedia) - монотипный род растущих в Израиле, Ливане и на Кипре травянистых растений из семейства Зонтичные. Род Артедия близок роду Морковь (Daucus).
Единственный вид: Artedia squamata L. - Артедия чешуйчатая.
Это растение не только родственник моркови, но и явный конкурент ее же по головоморочению насекомых. На части цветов артедии в середине есть группа увядших цветов черного или сине-коричневого цвета. Для чего? Так же как и у моркови, хитрый цветок выдает эти увядшие цветы за насекомое, которое уже сидит на цветах и другие насекомые верят и тоже прилетают опылять цветы. Опыляют артедию разные насекомые: мухи, осы и божьи коровки.
Род назван в честь шведского (ингерманландского) натуралиста Петера Артеди (1705-1735), друга Карла Линнея. Артеди был зоологом, одним из основоположников ихтиологии, но также занимался и ботаникой, в первую очередь растениями семейства Зонтичные.
Видовой эпитет, squamata (от лат. squama «чешуя»), объясняется наличием чешуек на плодах.
Цветет артедия чешуйчатая с марта по май.

***



Валериана Диоскорида (Valeriana dioscoridis ולריינה איטלקית).
Только прочитаешь слово валериана, и в носу сразу знакомый с детства запах.
Все части растения, а в основном, корневище, содержат эфирные масла с характерным запахом... валерианы.
Распространена в горах на севере Израиля, в основном в Галилее, на Кармеле и на Гильбоа.
Родиной является Средиземноморье.
Этот вид выращивается в Европе так же как лекарственное растение, в дополнении к валериане лекарственной, которая не растет в Израиле. Не используется в народной медицине в Израиле.
Интересно, что соцветие валерианы напоминает соцветие чеснока, но они не родственники и это только внешнее сходство.
Латинское родовое название происходит от лат. valere - быть здоровым. Оно было впервые употреблено в книге итальянского ботаника Маттео Сильватико (1285-1342).
Валериана как лекарственное растение использовалось врачами в Древней Греции. В частности, древнегреческий военный врач Диоскорид считал, что валериана способна управлять мыслями.Жаль, что не может - было бы здорово.
Цветет с февраля до апреля.

***



Каперсы Зохари (צלף קוצני Capparis zoharyi Inocencio, Rivera et Alcaraz). Русское название предлагаемое Плантариумом.
Это одно из 7 растений, растущих на Котеле (Западной стене). Из всех семи растений Котеля, он самый известный.
Хотя в народе более популярны в каперсы маринованные в банке, такие зеленые шарики, но мы все-таки поговорим о каперсе как о растении в целом. То, что в банке - бутоны каперса.


С каперсом мне повезло, я сама сфотографировала его на Котеле. Каперсы растут над женской частью для молящихся и довольно низко.
Каперс - многолетник, имеет стелющиеся стебли, длиной до 1,5 м. Его ветки покрыты острыми шипами.
Каперс на иврите называется צלף "цалаф" в честь одного из строителей иерусалимских стен 2400 лет назад, которого звали Ханон бен Цалаф. Так что можно даже сказать, что каперс не случайно поселился на Котеле.
Каперс известен своей необыкновенной стойкостью, выносливостью, неприхотливостью - растет в самых тяжелых условиях. Он переносит и жару и холод и отсутствие воды и почти полное отсутствие земли.
В Талмуде каперс называют самым стойким среди растений и перечисляют в хорошей компании еще трех самых стойких: Израиля среди народов, собаки среди животных и петуха среди птиц.
Каперс соответствует критериям настоящего "стойкого" растения. Это растение, которое не остановить. Если его выкорчевывают в саду или в поле, где он рос, то появляются десятки новых ростков каперса. После обрезания куста появляются новые ветки в количестве больше обрезанных. Колючки мешают уничтожению растения и цепляются за проходящих мешая им. Каперс в состоянии жить в нишах, где почти ни одно растение не в состоянии жить, и именно поэтому мы видим его растущим в щелях и среди камней Котеля.
Каперс растет на каменных стенах, скалах, грудах камней, бедных почвах, на известняковых почвах.


Цветение каперса очень красиво. Цветы белые, сверкающие, сиреневые тычинки как лучики солнца. Цветок живет мало: он открывается каждый вечер и увядает от жары каждое утро. У каперса много нектара, который привлекает разнообразных опылителей. Вечером это медоносные пчелы, ночью бабочки, утром муравьи. Каждый из опылителей получает достойную компенсацию за затраты по опылению. Растение изменяет состав сахара в нектаре для разных насекомых в разное время дня. Должно произойти оплодотворение, а времени у цветка мало, вот растение и использует разнообразные способы.
Цветет каперс непрерывно с апреля по сентябрь.
Подробнее о каперсе я писала в посте "Семь растений Котеля (Западной стены, Стены плача)"

***



Панкраций морской (Pancratium maritimum חבצלת החוף). Из-за внешнего сходства на английском панкрация называют в народе Sea-daffodil (морской нарцисс) и Sand Lily (морская лилия).
Порядок Лилейные Liliales; Сем.Амариллисовые Amaryllidaceae.
Панкраций морской - геофит, многолетнее луковичное растение с линейными или ремневидными листьями и безлистным цветоносным стеблем (стрелкой). Цветки крупные, белые, в зонтиковидном соцветии. Цветет по принципу "утром - деньги, вечером - стулья" без листьев, как и другие растения, цветущие в сухой период. Экономия воды - основной принцип таких растений.
Увидеть как цветет панкраций можно на многих средиземноморских пляжах Израиля.
Оказывается сила этого растения отражена в его названии панкраций древнегреческого «всесильный» (παν - весь, κράτος- сила.)

На иврите панкрация называют предвестником осени, предвестником дождя. Он цветет до дождей.



Белый воздушный цветок покрыт тонким слоем воска, который предохраняет цветок от брызг соленой морской воды. Семенные коробочки очень красивые, похожие на кусочки древесного угля, обточенного водой. Семенные коробочки покрыты тонким слоем пробки. Они очень легкие, их может разносить как ветер, так и морские волны. После того как волны их приносят к берегу, ветер помогает им "проплыть" и по песку, иногда на сотни метров, чтобы дать начало новому растению. Семенные коробочки могут плыть в море от 20 до 50 дней, в зависимости от условий. Таким образом панкраций распространился по Средиземноморью.

Цветет с конца июля до октября.

Подробнее в посте Для кого весна -весна, а для кого весна - осень.

***



Морской лук (Urginea maritima - חצב מצוי) - многолетнее травянистое растение семейства лилейных с крупной луковицей (до 3 штук и более).
В природе распространен в странах Средиземноморья.



Лук этот тоже не прост :) В начале сезона дождей у него появляются только огромные листья, 60см длинной и 10 см шириной. Весной листья желтеют. В преддверии осени появляется огромный цветонос, который растет со скоростью 10 см в день, и вырастает до 120 см. На нем около 100 цветков. Цветет он от 7 до 10 дней.
Причём, цветёт он очень интересно - кругами. На колоске огромное количество цветков, в несколько десятков рядов (кругов). Одномоментно цветут всего несколько. Потом они отцветают, и распускаются следующие. Так что колечко раскрытых цветков перемещается по цветоносу снизу вверх.
Цветет с августа по октябрь.
Как и панкраций, морской лук называют на иврите предвестником осени, предвестником дождя, так как он цветет до дождей.
Во времена Второго Храма их сажали специально, чтобы показать границы между полями. Об этом у помянуто в Талмуде.
Ядовитое растение.
Охраняемое растение.



Приятно смотрятся классические ботанические иллюстрации, в наше время их не часто встретишь.
Так морской лук выглядит на иллюстрации художника Шмуэля Харуви для так и не вышедшей в свет энциклопедии "Сокровищница растений Эрец Исраэль" супругов Реувени, авторов проекта парка Неот Кдумим. О супругах Реувени я рассказывала в моем посте о парке.

***



Жимолость этрусская, или жимолость тосканская (Lonicera etrusca יערה איטלקי) после дождя.
Это вид кустарников рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).
Кустарник высотой 1,5-3 метра. Летом сбрасывает листья. В зависимости от места произрастания может иметь лиановидную форму, распластанную форму или расти в виде куста.
В цветке жимолости много нектара, и дети сосут его во время цветения.
Цвет цветка у жимолости меняется в зависимости от возраста цветка. Цветок открыт 3 дня. Сначала появляется бутон пурпурного цвета, затем он открывается белого цвета и это мужской цветок. Через день он превращается в женский цветок и приобретает бледно желтый цвет. Так вот у жимолости. Один цветок сначала несет в себе сначала мужское начало, а затем - женское. Трансформер просто :)
Опыляется преимущественно бабочками с длинными хоботками. Плоды жимолости оранжевые, их поедают птицы и распространяют с непереваренными остатками пищи.
Природный ареал жимолости - Средиземноморье.
В Израиле жимолость растет в средиземноморской полосе в горах, в Шароне.
Цветет с апреля по июнь.
В Израиле охраняемое растение.

***



Резеда белая (Reseda alba רכפה לבנה)
Однолетние или двулетние растения. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с сильным приятным ароматом, собранные в большом количестве в узких, прямостоячих, густых, пирамидальных кистях 20-35 см длины.
Может цвести почти круглый год, с февраля по ноябрь. Ее легко можно встретить в средиземноморской полосе, на севере Израиля и в центре.
Природный ареал - Средиземноморье.

***



Белый ладанник, или шалфеелистый (Cistus salviifolius לוטם מרווני)
Низкий кустарник, с раскидистыми ветвями, покрытыми крупными волосками. Высотой до метра, зеленый круглый год.
Менахем Загарони рассказал легенду чтобы проиллюстрировать разницу, которую многие знают, но я повторю.
Министр леса пригласил все цветы на бал, и среди них, конечно же были два брата-ладанники. Один из них, тот что был прилежный и тщательный, рано встал, побрился, надушился нежными духами, одел глаженную рубашку и прибыл на бал во время. Его брат - лентяй встал в последнюю минуту, не побрился, одел первую попавшуюся рубашку, жеваную и поношенную и прибежал на бал. Когда он увидел, что все приглашенные хорошо одеты, чистые и аккуратные и только он выглядит неряхой, он покраснел от стыда. И с тех пор у ладанника критского (Cistus creticus לוטם שעיר) небритые плоды, красные и морщинистые лепестки, и у него нет запаха. В тоже время, у его брата, белого ладанника, нет волосков, белые, гладкие лепестки и он нежно пахнет.

***



Пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia סחלבן החורש)- дикая орхидея. И хотя я уже написала об орхидеях "Дикие орхидеи Эрец-Исраэль", все-таки покажу тут этого белого красавца, как представителя орхидей.



Можно сказать: наши ландыши. И цветут весной, с марта по май.

Опыляется пчелами, несмотря на то, что у пыльцеголовника нет ничего, чтобы дать пчеле. Исследование проф. А. Дафни из Хайфского универа показало удивительные результаты: пчелы путают пыльцеголовник длиннолистный с.... белым ладанником. Пчела вида Halictus летает с ладанника на пыльцеголовник снова и снова... У обоих цветков есть белые лепестки и желтая серединка и этого достаточно, чтобы цветы выглядели одинаково в глазах пчелы! Ладанник дает пчеле в большом количестве пыльцу для еды и чтобы принести в гнездо, а пыльцеголовник только получает от пчелы опыление, не давая ничего. У пыльцеголовника нет нектара, но есть сладкий запах, который помогает привлекать пчел обманом.
Растет пыльцеголовник в глубине рощ. Встречается относительно редко, но там где растет, растет пятнами, не по одному цветку.
В Израиле его можно встретить в горах на севере, мы снимали на горе Мирон.
Охраняемое растение.
Распространен также в Иране, на Кавказе, в Европе (мы видели в Южной Франции)

***



Вот кусты, как будто усыпанные снегом. Это цветет ретама обыкновенная (Retama raetam רותם המדבר)



Вот одна ее веточка



Это группа цветущих веточек.

Цветет с января по апрель.

Многолетнее растение, распространенное, в основном, на юге Израиля. Также растет в прибрежной зоне. Большую часть года он стоит без листьев, и бросаются в глаза его тонкие веточки. Зимой он полностью покрывается белыми цветами и его запах чувствуется издалека.
В среднем его высота полтора-два метра, но при наличии воды он может вырасти и до 3-4 метров. У него очень длинные корни, которые уходят глубоко в землю, добывая воду из нижних слоев земли, когда как верхние полностью сухие.
Приятный запах привлекает к нему опылителей, в основном это пчелы.

Ретама упоминается несколько раз в ТаНаХе.

Ядовитое растение.

***



Асфодель ветвистый (Asphodelus ramosus עירית גדולה)
Корневой геофит, высокое растение, до 80см.
Корень, хранящий питательные вещества и находящийся в земле, имеет интересную форму: несколько основных корней выходят из одной точки в основании стебля. Корни опорожняются от питательных веществ в начале сезона роста. Питательные вещества используются для выращивания новых листьев. В начале зимы, когда корни тонкие и белые, их можно есть. В дальнейшем корни набухают, становятся жесткими и меняют цвет на оранжево-коричневый.
Стада на выпасе почти не едят листья асфоделя. Это происходит благодаря тому, что в клетках листьев асфоделя находятся микроскопические иглы. Эти иглы состоят из оксалата кальция. Эти иглы повреждают мягкие ткани скота, который пытается есть асфодели. Эти же иглы имеются и в корнях растения, тем самым спасая их от поедания скотом. Такие иглы есть и у морского лука, и у других растений.
Именно благодаря устойчивости асфоделя к поеданию скотом, это растение в большом количестве можно встретить местах, страдающих от излишнего выпаса. Асфодели можно увидеть в средиземноморской полосе, в Иудейской пустыне, в северном Негеве, на Хермоне...
В цветке асфоделя много нектара и дети любят их сосать. Пчелы тоже ценят это изобилие.
Цветок асфодела интересен тем, что меняет пол как и цветок жимолости. Цветок открывается вечером и является женским цветком, а утром он становится мужским цветком. Цветок живет только 1 день или даже меньше.

Асфодель цветет с января по май. Цветки на цветоносе цветут по очереди. Одновременно есть цветущие и уже отцветшие. Из-за этого соцветие выглядит весьма неряшливо.

Распространен в Средиземноморье.



Интересно, что в мифах древних греков описывалось, что асфодель растет в полях (или лугах) в подземном мире (в Аиде), по которым блуждают тени умерших. На полях асфоделей тени забывали прежнюю жизнь, и асфодель был символом забвения. Красивый, однако, символ.

***



Клематис усатый (Clematis cirrhosa זלזלת הקנוקנות)
Вечнозелёный кустарник с усиками, цепкое растение, до 4 м и более в высоту. Листья объединены в пучки. Цветы, колокольчатые и подвесные, одиночные или в группах по 2 или 3.
Цветет с декабря по январь, когда цветут немногие растения. Его цветение обильно, цветы покрывают все растение, и превращается в плотный ковер. Цветки похожи на колокольчики, может быть такая форма цветка спасает опылителей от дождя.



Всем знакомые семена клематиса с летучками.

Хочу рассказать и о деревьях, цветущих белыми цветами.



Вот и олива (Olea europaea זית אירופי) цветет белыми цветами...
Что сказать - это культовое дерево Средиземноморья. В наших краях может быть как диким, так и культурным растением. Дикое растение гораздо мельче культурного и живет меньше. Плод дикой маслины меньше и в нем меньше масла.
Маслина - вечнозеленое растение. Лист маслины с разных сторон разного цвета, с одной - темно-зеленый, цвета маслины, с другой - серебристый. Лист может жить до трех лет.
Опыляется или насекомыми, любителями пыльцы или ветром.
Дикую маслину можно встретить в рощах и в горах, в Израиле в средиземноморской полосе в горах до 600м, на Западном Кармеле и в Верхней Галилее.
Цветет апреле-мае.
Это растение-алергент.

Во время археологических раскопок в наших краях были найдены остатки маслин, которые отнесли к Бронзовому веку (3000г.д.н.э.). Есть также предположения о том, что олива была культивирована именно здесь и уже отсюда распространилась по всему Средиземноморью. В Шомроне (Самарие) найдены маслодавильни относящиеся ко временам царя Шломо, т.е. 10в.д.н.э.. О них тут
Кроме того, у нас была найдена самая древняя в мире маслодавильня, возраст которой 6 тысяч лет и она находится в Атлите, в море. Это подтверждает такого рода предположения.
Не удивительно, что маслина много раз упоминается в ТаНаХе, и является одним из семи растений, которыми Всевышний благословил Землю Израиля. Остальные это гранат, финиковая пальма, виноград, инжир, пшеница, ячмень.
Косточки культурных олив были найдены на территории Эрец-Исраэль во многих местах и их возраст был определен точно, около 4000 лет.



Из маслин делали масло, которое использовали как для еды, так и для освещения. Кроме того, маслины мариновали и сушили. Оливковое масло упоминается в ТаНаХе 216 раз. Это больше, чем упоминается любой другой представитель семи видов. Это самое первое дерево, которое упоминается в ТаНаХе. До сих пор на территории Израиля сохранились очень древние маслины.



Косточки маслин, найдены в пещере Посланий (מערת האיגרות), на ручье Хевер в районе Мертвого моря. Это одна из пещер, в которых прятались евреи после поражения восстания Бар-Кохбы (132-135вв.н.э.). Сохранились они благодаря необычной сухости тех мест.

***



Мирт (Myrtus communis הדס מצוי) - род вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками, содержащими эфирные масла, семейства Миртовые (Myrtaceae).
Мирт обыкновенный - вечнозеленый кустарник высотой 2 м.
Листья кожистые, супротивные, на коротких черешках, темно-зелёные. Цветки мелкие, обоеполые, пазушные, одиночные, на тонких цветоножках, белые. Плоды - ягоды округлой или яйцевидной (эллиптической) формы, величиной с горошину, синевато-черной или белой окраски. В каждом плоде образуется до 15 семян.
Мирт является одним из четырёх видов растений, которые евреи используют в Суккот. "Ветвь дерева густолиственного", о котором говорится в Торе.
В диком виде мирт у нас довольно редок, но все-таки его можно встретить на Кармеле, в Галилее, на Голанах.
Цветет с мая по август.
В Израиле охраняемое растение.

***



Лавр благородный (Laurus nobilis ער אציל). Может у нас встречаться как дикое так и культурное растение.
Вечнозеленое дерево высотой 6 - 18 м, с гладкой бурой корой. Листья очередные, простые, цельнокрайние, по краю иногда волнистые, голые, кожистые, продолговатые, длиной 8 - 15 см, шириной 1,5 - 5 см, на коротких черешках, серовато-зеленые, матовые, содержащие большое количество эфирных масел. Цветки мелкие, душистые. Плод - односемянная эллиптическая черная костянка.
Лавр - двудомное растение, т.е. мужские и женские цветки расположены на разных особях. На фотографии мужское растение.

Цветет в марте-мае.



Естественный ареал лавра - Средиземноморье.
В Израиле в естественном виде его можно встретить в горах покрытых лесом, достаточно высоко, на Кармеле, в Галилее, на Хермоне, в Шомроне и в Иудейских горах.

Авиценна утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снижает напряжение, одышку, а его кора и костянки (сине-черные ягодки) обладают способностью выводить камни из почек и печени.

Сами знаете, что листья лавра это тот самый лавровый лист, знаменитая пряность. На иврите эти листья называются дафна, от греческого названия этого растения. И у древних греков есть знаменитая легенда о нимфе Дафне, в которую влюбился бог Аполлон. Дафна дала обет безбрачия, а Аполлон не привык, чтобы ему отказывали. Бог погнался за нимфой, а она превратилась в лавровое дерево.

***



Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом - Prunus amygdalus или Amygdalus communis, שקד מצוי) это листопадное дерево или куст высотой 2-6 метра из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. В Израиле можно встретить миндаль как дикий, так и культурный.
Цветет очень обильно до появления листьев, хотя есть часть растений, которые цветут одновременно с появлением листьев.



Как и многие виды культурных растений, миндаль происходит из Восточного Средиземноморья.
Остатки миндаля Бронзового века были найдены археологами, им 5000 лет.
Судя по всему, еще в самые древние времена, которые описаны в ТаНаХе на территории Эрец-Исраэль выращивали миндаль, это подтверждают археологические находки третьего тысячелетия до нашей эры.
Миндальное дерево много раз упоминается в Танахе.
О посохе Аарона, брата Моше, сказано: «И вот, расцвел посох Аарона, от дома Леви, и расцвел цветами, пустил почки, и созрел на нем миндаль». (Бемидбар 17:23).
Миндальное дерево упоминается в книги Коэлет (Екклесиаст): «…и отцветет миндаль…» (Коэлет,12:5). Эти слова символизируют цикл жизни человека.



שקד в переводе с иврита: бодрый, бдительный, усердный, прилежный.
И не зря, он цветет первым из деревьев и очень усердно, с огромным количеством цветов, кажется, что дерево тонет в белой пене кружев.
Обычно цветет с середины января до середины марта. Но есть места, где миндаль цветет уже в ноябре. Чем выше в горах дерево растет, тем позднее цветение. Самое последнее цветение миндаля на Хермоне.
Орехи созревают в сентябре.

Подробно про миндаль Усердный миндаль - символ праздника Ту Бишват.

***



Боярышник арониевый (?) (Crataegus aronia עוזרר קוצני)
Низкое узловатое колючее дерево, обильно цветущее мелкими белыми цветами.
Листопадное, стоящее без листьев с с декабря по март.
Цветет в марте-апреле. Цветы появляются вместе с появлением листьев или сразу после. Цветы собраны в группы ок. 10 цветков. Часто можно увидеть деревья боярышника почти полностью покрытые цветами.

***



Груша сирийская (Pyrus syriaca Boiss. אגס סורי)
Красивое низкое дерево, листопадное, немного колючее. Имеет округлую крону.
Его не всегда заметишь среди окружающих деревьев. Только в марте-апреле, когда оно все покрыто цветами, оно сразу бросается в глаза. Цветет груша очень обильно, одновременно с появлением листьев или до их появления. Цветы похожи на цветы ее родственников из семейства Розоцветные, таких как боярышник арониевый.
Плоды созревают в августе-сентябре. Зрелые плоды желтого или коричневого цвета, в форме груши. Они вполне съедобные и приятные на вкус, но, безусловно несравнимые с культурными грушами.



Сирийскую грушу можно встретить в горах средиземноморской полосы Израиля, от Иудеи до Галилеи и Хермона, на высоте выше 600м. Мы снимали на горе Мирон.
Мировой ареал сирийской груши - горы Северо-восточного Средиземноморья.

***



Cтиракс лекарственный (לבנה רפואי Styrax officinalis L.)
Низкое дерево до 6м высотой.
Цветет с апреля по июнь.
В Израиле можно встретить на Голанах, на Хермоне, в Галилее, в Иорданской долине,на Гильбоа, на Кармеле, в Иудейских горах...
Природный ареал - Средиземноморье.
Ядовитое растение, яд содержится в семенах
В наши дни Еврейский национальный фонд выращивает саженцы стиракса для посадок в новых насаженных лесах.
Многие виды стиракса служат источником ароматной бензойной смолы, применяемой в медицине и косметике, а также для курения фимиама. С давних времен использовалась смола именно стиракса лекарственного.

***



Земляничное дерево (Arbutus andrachne קטלב מצוי)

Земляничное дерево (arbutus)-род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства вересковых. Насчитывает свыше 20 видов.
Распространены в Западной Европе, Средиземноморье, Северной и Центральной Америке, Западной Азии.
Распространено в Израиле в Верхней Галилее, на Кармеле и в Иудейских горах. Любит скалистые или известняковые почвы.
В Израиле цветет в марте - апреле.



Эти декоративные и медоносные растения имеют кожистые, простые, цельные, крупные тёмно-зелёные листья и мелкие цветки, собранные в верхушечные метёлки. Поникающие соцветия белых или розовых цветков земляничного дерева вскоре заменяют плоды, имеющие ярко-оранжевую окраску. Плод земляничного дерева - похожая внешне на землянику ягодовидная, многосемянная костянка (но по вкусу с земляникой ему соперничать бесполезно). За сходство плодов с ягодами земляники это растение ещё называют "земляничник".
Растение двудомное. Семена распространяются животными.

Подробно Цветет земляничное дерево.

***



Ли́лия белосне́жная, или Лилия чи́сто-бе́лая, или Лилия белая (שושן צחור Lilium candidum L.) - многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия.
Редкое, охраняемое исчезающее растение.
Луковицы этой лилии выкапывали еще паломники-крестоносцы в 11-12вв. А затем и в начале 20в. Все благодаря ее значимости с точки зрения христианства. Это привело к исчезновению растения, которого до этого было распространено. А.Ааронсон пытался отыскать ее, но безуспешно. Позднее нашли небольшое количество растений в Галилее и на Кармеле. На Кармеле ее нашел Тувия Кушнир.


Луковичное растение, имеет большую луковицу.
Растение высокое, может достичь и 2х метров в высоту.
Цветки двуполые, диаметром 5-7 см. Очень впечатляющие.
Цветёт в апреле-мае.

***



Мишоксия колокольчиковидная   (מישויה פעמונית Michauxia campanuloides L'Her. )- травянистое растение семейства колокольчиковых, многолетнее, но недолговечное. Живет от двух до четырех лет. Этот цветок весьма редок, он растет только в Галилее, на Голанах, в долине Иордана, у подножия Хермона, в горах Шомрона. Растет на скалах. Охраняемое исчезающее растение. У нас граница его ареала.
В восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке насчитывается 7 видов


Цветок крупный, белый,  диаметром около 8 см а иногда и до 10 см.
Цветок красивый, высокий, прямостоячий. Соцветие разветвленное и имеет от 15 до 50 цветков. Цветки открываются от  кончика к основанию, в отличие от других цветов. Прикорневые листья длинные, разрезные, расположены внизу в розетке. Опыление, а соответственно и строение цветка типичны для семейства Колокольчиковые: тычинки созревают, когда цветок закрыт, а рыльца пестика еще не созрели и не будут оплодотворены  попадающей на них пыльцой.Растение имеет нектар, которым привлекает опылителей, крупных пчел. Если цветок не будет опылен насекомыми, то рыльца скручиваются до тех пор, пока не коснутся пыльцы на тычинках и таким образом "позаботятся о себе" - и произойдет самоопыление.
Научное название дано в 1788г. французским ботаником и судьёй Шарлем Луи Леритье де Брютелем (Brutelle, 1746-1800), в честь французского ботаника и путешественника Андре Мишо (Michaux, 1746-1802),  погибшего на Мадагаскаре от тропической лихорадки).

https://dona-anna.dreamwidth.org/2268384.html.

растения

Previous post Next post
Up