Хайфский Нижний город - самая старая часть Хайфы. Он имеет весьма драматическую историю, невеселое недавнее прошлое и огромные надежды и вложения нашей мэрии в настоящем и будущем. Опять таки, наша мэрия видит в этой части города место для проведение всяческих массовых народных мероприятий.
После длительных реставраций отдельных зданий там стало реально приятно гулять. И это место быстро становится хайфским ресторанным центром. Я на днях прошлась по улицам Натанзон и Яффо и обнаружила множество едален, которые собираются открыться, только что открылись, или уже закрылись. Невероятное разнообразие. Вот и мероприятие, о котором я хочу рассказать - кулинарное. Но сначала, немного погуляем, проникнемся атмосферой и нагуляем аппетит.
В последние годы я часто бываю в Нижнем городе и с удовольствием там гуляю. При этом всегда вспоминаю, как в 1990 году, будучи совсем новой репатрианткой проходила я там в поисках работы в районе 5 вечера, по ул. Ацмаут. Вдруг ко мне подошла пожилая дама и сказала, что молодым женщинам в этом районе после 5 вечера гулять опасно и чтобы я шла домой... В Нижнем городе 5 вечера закрывались все магазины и закрываются до сих пор. Но ситуация с безопасностью безусловно улучшилась, и вечером гулять можно совершенно спокойно. Множество ресторанов работает допоздна.
Нижний город - очень интересный район. Только недавно я узнала о становлении Британского мандата в Хайфе.
В 1918г. закончилось правление Османской империи в нашем районе, которое продолжалось с 1516 по 1918, то есть 400 лет.
23.09.1918 Хайфа была освобождена Британской армией от турок.
"Вход Индийской кавалерии в Хайфу", неизвестный фотограф, 1918г.
Это они проходят по Нижнему городу. Жаль, что я не знаю, по каким улицам кавалерия прошла в Нижнем городе.
А вот еще одно очень известное место в Нижнем городе.
"Площадь Хамра", Гершон Бен, 20е годы.
Площадь Хамра была построена в Нижнем городе во времена Османской империи. В те времена она была центром города. Часть площади застроена, восточная часть с 1954г. стала называться Парижской площадью.
Современная Парижская площадь. Узнать это место тяжело.
Подарок из Парижа :)
Элеватор и его окрестности - какой Нижний город без него.
"Площадь Плюмера и бункеры элеватора", неизвестный фотограф, 70е годы
Элеватор сейчас.
Окрестности элеватора теперь очень расписные.
Граффити с напоминанием как раз о начале прошлого века в этих местах. Это фантазии художников на тему поезда на Ближнем Востоке, совсем рядом с современной железнодорожной станцией Хайфа-Мерказ Шмона. Недавно прошел фестиваль граффити и нижний город украсился разноцветными картинами.
Подробнее об этом фестивале "Улица Шаар Пальмер (ворота имени Пальмера, иврит), въезд в порт, угол Дороги малахим, Нижний город", неизвестный фотограф, 40е годы.
А так выглядит ближайшая точка к порту на Шаар Пальмер сейчас.
"Дорога королей, Нижний город", Гершон Бен, 30е годы
В наши дни дорога Ацмаут (Независимости). Это одна из старых улиц современной Хайфы. Ее история связана с Хайфским портом. Часть улицы проложена по осушенному куску морю, как часть британской программы по строительству порта. Строить ее начали в 20е годы, а замостили в 1933. Она была сразу построена как шикарная улица, на которой было множество магазинов и бизнесов. Она была главной хайфской деловой улицей с момента строительства до 70х.
Переименована в дорогу Ацмаут она была в 1951г., когда по инициативе мэра Аба Хуши улицам давали ивритские названия.
Это, имхо, самая часто встречающаяся в сети фотография старой Хайфы.
Это крошечный фрагмент ул. Ацмаут сегодня. К сожалению, у меня нет возможности сфотографировать улицу сверху.
"Здание Цима, справа мечеть Аль Джарина, спереди церковь Бейт-Ахесед и церковь Пророка Ильи (ортодоксальная), Нижний город", неизвестный фотограф, 70е годы.
В 90е годы это место выглядело практически также. Тут еще не виден огромный пустырь, который остался за кадром.
Почти тот же вид, только не сверху вниз, а снизу вверх, в сторону Адара - наложение всего и вся...
Если помните, в последние годы Хайфа участвует в фестивале французской кухни, о кототором я писала
тут. Но что бы поесть блюда какой-то другой кухни, совсем не обязательно ждать французских поваров. Мы можем "собственных Платонов..." и своих соседей пригласить познакомить нас с их национальной кухней. Вы мне скажете, что мы и так едим арабскую кухню каждый день, типа хумус, фалафель и шварма на каждом углу! Но организаторы фестиваля как раз обещают нам продемонстрировать интересные блюда, которые не только мы, но и они сами не едят каждый день. И нам обещают не вообще арабскую кухню, а кухню леванта, кухню, которая отличается от других вариантов арабской кухни.
Проведение такого фестиваля в Нижнем городе вполне логично: до образования государства Израиль в этом районе жили только арабы, а евреи на Адаре и выше. Современной статистики населения я не знаю, но могу точно сказать, что она изменилась.
Несколько фотографий с презентации фестиваля.
Так в чем же изюминка таких фестивалей? А в том, что приезжий шеф готовит в каком-то не своем ресторане вместе с шефом этого ресторана и все это происходит на заданную тему.
В этом году будут представлены блюда, которые готовят к разнообразным праздникам: от рождения ребенка через свадьбу до траура. Кроме того, будут представлены сезонные блюда, с использованием сезонного сырья.
Стоимость блюда на фестивале - 35 шекелей. В каждом ресторане шеф-гость сделает одно интересное фестивальное блюдо. Часть ресторанов предложат меню бОльшего размера при заказе заранее.
В хумусных готовят шефы из Тель-Авива.
Фестиваль арабской кухни в Нижнем городе (Хайфа) пройдет 13-15 декабря 2017 (среда-четверг-пятница).
Более 70и шеф-поваров и кулинаров представят арабскую кухню в ресторанах и барах, в виде еды с уличных прилавков. Также будут творческие кулинарные семинары, лекции, музыкальные выступления...
Это уже третий раз, когда будет проходить такой фестиваль в Хайфе.
Я не берусь описывать блюда, которые будут подаваться - не могу перевести их арабские названия. Но я перечислю отдельные рестораны, которые участвуют в фестивале:
Анамаль 24 (הנמל 24), Амааган (המעגן), Веня Бистро (וניה ביסטרו), Жако-Маахалей ям (ג'קו מאכלי ים ), Аоген (העוגן), Либира (ליבירה ), Мааян Бира (מעיין הבירה), Бек ту Блек (באק טו בלאק), Сангрия (סנגריה), Рола (רולא) предлагает дегустационные ужины.
Всего участвуют 32 ресторана, бара и хумусных, подробно, что происходит во всех этих местах (иврит) Еда с уличных прилавков будет продаваться на Турецком рынке. Может будет похоже на этот рынок тех времен, когда там еще работал рынк.
Карта фестиваля с указанием мест-участников.
Можно скачать карту с ресторанами-участниками в большем размере
тут Карта с описанием ресторанов и блюд
тут Подробная программа фестиваля (иврит)
http://downtown.co.il/asham/ Гуляя по Нижнему городу просто невозможно не заметить его самую главную достопримечательность - "кукурузу". Она, как Эйфелева башня в Париже, видна отовсюду.
Для тех, кто не знает, скажу что недалеко от этого фонтана находятся 4 ресторана...
Похоже, что центр хайфской ресторанной жизни спускается с Кармеля в Нижний город. Посмотрим, как это будет и сколько это продлится.
Архивные фотографии Хайфы с выставки "Собрать Хайфу", о которой я писала:
часть 1,
часть 2,
часть 3 This entry was originally posted at
http://dona-anna.dreamwidth.org/