Желтые цветы Эрец-Исраэль

Apr 21, 2017 10:03



Я решила написать как бы продолжение моих рассказов о растениях Израиля, и в этот раз я расскажу о тех, чьи цветы желтого цвета. Таких растений очень много и я выбрала самые разные, которые мне показались наиболее интересными, и это далеко не все, чьи цветы желтые, которые у нас можно встретить.
В отличие от красных цветов, которые цветут только зимой\весной, желтые цветы у нас можно встретить круглый год, кто-нибудь из них обязательно цветет.
Поэтому я опубликую этот пост сейчас, хотя цветение многих часто встречающихся наших желто цветущих растений уже позади и я слегка припозднилась.



В отличие от основных красных цветов, которые у нас многие регулярно путают, желтые цветы сильно друг от друга отличаются, спутать их сложнее, но есть некоторая путаница с отдельными из них.

Самый яркий пример путаницы, это конечно же "МИМОЗА", о которой я уже писала много раз.

Она - "НЕ МИМОЗА"!!!



Это акация ивовидная Acacia saligna (= cyanophylla) שטה מכחילה. Для многих выходцев из бывшего СНГ это до сих пор "ой, смотри - мимоза!".
То, что в России в обиходной речи часто называют "мимозами" - это некоторые виды акации, чаще всего это акация серебристая (Acacia dealbata), которая широко распространена на Черноморском побережье Кавказа, и ее ветки, судя по Википедии, являются до сих пор традиционным подарком на Международный женский день в России.

Так что еще раз повторяю, это НЕ мимоза, даже если и та и другая акации, и хотя цветы их похожи, то это все равно разные растения.

Настоящие мимозы относятся к подсемейству Мимо́зовые (лат. Mimosoídeae) семейства Бобовые (Fabaceae). Они хоть и родственники акаций, но весьма дальние.

Теперь про акацию. Я уверена, что многие скажут, а вот же в песне поется "белой акации гроздья душистые", а я вам тут нечто желтое показываю. Так вот, то растение, которое многие называют "белой акацией"


By Famartin - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33009637

На самом деле это Robinia pseudoacacia L. - Робиния псевдоакация, или Робиния лжеакация, или Робиния обыкновенная. Часть ее названий и говорит, что она как раз НЕ акация.
В Израиле ее можно встретить в качестве декоративного растения.
Все три эти растения принадлежат к одному семейству бобовых, но это совершенно разные растения.

Теперь вернемся к растению, которое мы так часто видим в Израиле.


Акация ивовидная Acacia saligna (= cyanophylla), (на иврите была раньше שטה מכחילה теперь שיטה כחלחלה) очень распространенное в Израиле растение. В марте-апреле вдоль всего приморского шоссе это растение обильно цветет, окрашивая края дороги в желтый цвет. Многие, даже любители растений, любуясь ею, не отдают себе отчет, что это - инвазивный вид, принесший с собой большие проблемы.

Родина этой акации юго-запад Австралии. В Израиль она была привезена в 20е годы прошлого века для использования в лесоразведение. Изначально была посажена на движущихся песках прибрежной средиземноморской зоны и по сторонам дорог вместе с другими растениями, чтобы остановить движение песков. Ее также сажали в лесах Еврейского Национального Фонда (ЕНФ) вместе с другими растениями.
Акация ивовидная очень легко размножается семенами. Семена прорастают вокруг материнского растения и в любых других местах, куда попадают. Если они находятся в земле, которую перемещают, они прорастают на новом месте. Молодые растения очень жизнестойкие, очень быстрорастущие и часто за год вырастают до 1 метра.
Акация ивовидная наносит большой ущерб незастроенным территориям, обочинам дорог и любым другим местам, где ей удается вырасти. Ее считают самым опасным инвазивным видом для дикой природы в Израиле. От ее распространения не спасает ни пожар, ни рубка взрослых деревьев. Это растение очень быстро восстанавливается. Как и для других австралийских растений, регулярные пожары только способствуют ее быстрому обновлению и росту.



У этого дерева есть очень длинные и крепкие корни, оно растет на любых почвах. Эти качества дают ему возможность расти и занимать территории быстрее других деревьев, которые растут рядом. Сегодня акацию ивовидную можно встретить по всему Израилю, от севера до юга, и она вытесняет другие растения из их естественных ареалов. Израильские природоохранные органы ищут пути для ограничения распространения этого дерева.

Слово Acacia (акация) как название дерева появилось в 1в.н.э. благодаря греческому врачу и ботанику Диоскориду, от греческого слова akis, что значит колючка. Он дал это название виду Vachellia nilotica (Акация нильская, Акация аравийская), который считался лекарственным растением. У большинства видов этих деревьев есть на ветках колючки среди листьев.
В 18 веке Карл Линней отнес к роду Acacia более 1300 видов деревьев, включая африканские и азиатские акации, а позже туда же были отнесены и американские и австралийские деревья.
В 2005 году на Международной ботанической конференции было решено разделить этот огромный род на 5 отдельных частей. Африканские и азиатские виды вошли в род Vachellia (Вахелия) вместо Acacia, включая 163 и род Senegalia, который включает 203 вида. Американские акации были разделены на два рода, Acaciella - 15 видов и Mariosousa - 13 видов.
В роду Acacia остались 960 видов деревьев, растущих в Австралии и на островах Тихого океана. Надо сказать, что далеко не все ботаники приняли эту классификацию и придерживаются ее.
В общем, если до новой классификации вы еще не запутались, то теперь уж точно :)

Вы можете встретить в Израиле и другие деревья семейства бобовых, цветущих похожими цветами и это не будет акация ивовидная. Здесь есть деревья, по новой классификации относящиеся к роду Vachellia (Вахелия) вместо Acacia, и Израиль их естественный ареал произрастания. Их надо определять очень тщательно. Единственное, что хорошего дает новая классификация нам, то только если в Израиле вы встретили дерево, которое на латыни называется Acacia, знайте что это точно не наше местное растение.

Белена золотистая (Hyoscyamus aureus - שיכרון זהוב)



Это фотография белены золотистой на Котеле (Западной стене, Стене плача). Это одно из 7 растений Котеля, о которых я писала тут.
Растут эти кустики в мужской части, куда дамы ни ногой, муж фотографировал. Хорошо видно, это та самая белена, а никто другой.

Белену по-русски называли еще и бешеной травой. Да и само слово белена говорит об определенных свойствах этого растения. Имея с ней дело нужно помнить, что это очень ядовитое растение. Все части белены ядовиты!
Ивритское название можно перевести как "золотистое опьянение" или "золотистая интоксикация". Эти названия тоже точно отражают суть этого красивого растения.



Это белена на Котеле крупнее.



Вот ее цветы крупным планом.

Искатели приключений пытались с помощью белены ощутить опьянение чувств и страдали от страшной боли. Они с трудом избежали смерти. Рассказывают об уголовных разборках, когда белену золотистую использовали для изготовления яда, чтобы отравить противников или одурманить их и ограбить.
Любые экстракты из этого растения очень ядовиты!
Съевший их человек теряет рассудок и начинает вести себя неадекватно, в его голове могут появляться всевозможные мистические образы. Возможен даже летальный исход. Отсюда становится понятно, почему выражение "белены объелся" применяют к тем людям, которые ведут себя неадекватно.



Белена золотистая - многолетнее растение, свисающее с каменных стен, часто у входов в пещеры, на развалинах, также растущее на стенах домов и на каменных заборах, как на фотографии, сделанной в Акко. Практически на расстоянии вытянутой руки, доступно каждому. Часто растет в компании подоносмы восточной, о которой дальше.
Имеет красивый цветок, размером 2-3см, в форме асимметричного колокольчика, сверкающего желто-золотистым венчиком, в зеве темно-багряное пятно, из которого выходят тычинки сиренево-розового цвета с синими пыльниками. Цветет практически весь год, но особенно обильно весной. Цветок источает нектар и опыляется насекомыми. Весь цветок покрыт волосками и очень липкий. Он распространяет резкий запах.
Распространена белена по всему Израилю, будьте осторожны.

Белена способна расти в самых тяжелых условиях, в крошечных отверстиях между камней, ее корни крепко держатся за эти камни. Она нуждается в совсем небольшом количестве воды и хорошо переносит жару.
Белена относится к семейству пасленовых и это ядовитое растение "родственник" помидорам, баклажанам, перцу, табаку и картошке.
Белена использовалась в древней медицине и используется в современной.

Котель обрастает не только растениями, но и связанными с ними легендами.
Вот одна из них, основанная на реальных свойствах растения.

Как белена золотистая спасла Котель.

Многие годы золотистая белена и Западная стена (Котель) были рядом друг с другом. Вместе видели строительство Храма, вместе были на его праздниках и церемониях, вместе видели разрушение Храма, вместе плакали, когда евреи были изгнаны из Эрец-Исраэль и ушли в галут.
После того как римляне разрушили сам Храм, они захотели разрушить и грандиозную каменную платформу-основание на которой Храм стоял. Они опасались, что если не сделают этого, то евреи вернутся и построят новый Храм.
Долгое время римляне рушили высокие стены. Один за другим они разрушили Восточную стену, Северную стену и Южную стену.



Это остатки Южной стены и камни, которые сбрасывали сверху.
Камни были так тяжелы, что проломили мощение древней улицы...

И только Западная стена не была разрушена. Как только принимались римляне ее рушить, они засыпали тяжелым сном. Они не знали, что каждое утро, когда для разрушителей варили завтрак, ветер бросал в еду ядовитые листья белены золотистой. И от опьяняющего вещества из листьев белены римляне засыпали до самого вечера.



Когда император Тит услышал, что каждое утро его солдаты засыпают, как только начинают пытаться разрушить Западную стену, то подумал, что какое-то страшное заклятье наложено на эту стену. И он приказал солдатам прекратить разрушение.
Так сумело маленькое растение спасти огромную стену от врага.

Написала Рут Рихтер в книге "Сердце и камень", 1996г.



Еще белена знаменита тем, что Иосиф Флавий (Йосеф бен Матитьягу), описывая головной убор первосвященника, писал, что он похож на цветок этой самой белены золотистой. И заодно дал нам точное описание растения. Флавий, вообще, был очень точен в своих описаниях.
6. У первосвященника был такой же головной убор, как и у прочих священнослужителей, но поверх этого убора у него был еще другой, сделанный из узорчатой фиолетовой ткани. Вокруг него идет золотой тройной кованый венок, на котором сверкает золотая чашечка, похожая на цветок растения, которое у нас называется сахарным стручком, а у греческих знатоков ботаники именуется hyoskyamos. Для тех, кто, хотя и видел это растение, все-таки не запомнил его формы или же, будучи знаком с ним понаслышке, сам не видал его, я здесь дам его описание. Растение это часто достигает высоты более трех спифамов, имеет корень, похожий на свекловичный (это будет сравнением особенно удачным), и листья, похожие на листья эвзомы. На концах стеблей выступают почки, обтянутые кожицей, само собой раздвигающейся при появлении плода. Такая почка величиною в сустав мизинца и по округленности своей напоминает чашу. Впрочем, я и ее опишу подробнее для лиц, незнакомых с этим растением. Представляя полукруг, она примыкает нижним круглым концом к стеблю, от которого поднимается, образуя закругление; затем середина ее вновь несколько сплющена красивым изгибом, который кверху опять расходится для того, чтобы образовать по краям складки, подобные тем, которые представляет срезанный гранат. Над этим покоится другой полукруг, и притом такой правильной формы, что его можно принять за выточенный, по нем тянутся те складки цветка, которые я сравнил со складками граната. Они похожи на шипы терновника и оканчиваются тонкими, крайне острыми иглами. Под этим покровом покоится плод, занимающий все пространство внутри чашечки и похожий на семена растения sideritis, которое имеет цветок, подобный маку. На этот (описанный мною) цветок похож металлический венчик [на шапке первосвященника], по крайней мере в задней его части, от темени до обоих висков; над лицом же находится не эта ephielis, как называется украшение, но золотая бляха, на которой вырезано священное имя Господа Бога.
Иосиф Флавий
"Иудейские древности"
Книга третья, Глава первая


У меня есть несколько изображений первосвященников:



Это изображение на книге "Carta's Illustrated Encyclopedia of the Holy Temple in Jerusalem".
Видимо, современное изображение.



Изображение, я думаю, 19 века. К сожалению не знаю имени автора и времени создания изображения.
Выставка Выставка "Еврейское искусство: было? есть? будет?"



Еще одно изображение первосвященника того же автора с той же выставки.



Так нам представили первосвященника на выставке Средиземноморского туризма.

Как-то не кажутся мне представленные тут головные похожими на цветок белены... И делайте со мной, что хотите... А вам как кажется? Может они Флавия не читали, когда изображали? Флавий-то сам был коэном и бывал в Храме своим коэнским делам, то есть все, как там было, знал не понаслышке...
В общем, не знаю, что сказать.

Ночная свеча на берегу



Энотера Друммонда\ослинник Друммонда OENOTHERA drummondii Hook. נר-הלילה החופי



Энотера может покрывать песок ковром.

Энотеру считают обычным диким местным растением, но родина его западные районы Северной Америки. В Израиль был завезен человеком всего каких-то 100-150 лет назад, считается что на подмётках обуви паломников! Инвазивный вид из Америки начал своё распространение от порта Яффо, где высаживались паломники.
На сегодняшний день распространен на песчаных почвах по всему побережью Средиземного моря. Способствует закреплению почвы.
Название OENOTHERA (энотера) происходит от греческих слов 'oinos' - вино 'ther' - дикий зверь. В старину считали, что дикие звери, понюхав это растение, опрыснутое вином, настоенном на корне ослинника, становятся ручными. Пробовать не советую.

Род насчитывает 80 видов, распространенных главным образом в Америке и Европе.
По-русски их называют энотера Друммонд или ослинник Друммонда.
Название на иврите נר-הלילה החופי переводится как "прибрежная ночная свеча".
Многолетние корневищные травянистые ползучие растения высотой до 20 см, шириной до 50см. Стебли прямые, бывают и стелющиеся, жесткоопушенные. Листья простые, овально-ланцетные, зубчатые или перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки крупные, часто ароматные, ярко-желтые, крупные, до 6 см в диаметре, расположены вдоль стебля. Обычно раскрыты вечером и ночью (что отражено в названии), днем - только в пасмурную погоду. Так написано в литературе, но все фотографии здесь сделаны днем, так что ночное цветение явно сильно преувеличено.

Цветет энотера с апреля по октябрь.




И даже в ноябре


Чтоб в тебя осел плюнул!



Красиво цветет бешенный огурец обыкновенный (יריקת החמור Ecballium elaterium). Любит расти на помойках и пустырях.
В переводе с иврита название этого растения означает "плевок осла". И это не случайно.
Растение знаменито тем, что при созревании семян окружающая их ткань превращается в слизистую массу. При этом в плоде образуется большое давление, в результате чего плод отделяется от плодоножки, а семена вместе со слизью с силой выбрасываются наружу через образовавшееся отверстие. «Выстреливает» свои семена бешеный огурец на расстояние более шести метров. Интересно, на какое расстояние может плюнуть осел?:) Хотя не хотела бы проверять на собственном опыте.

Ядовитое растение! В правильной дозировке используется в народной медицине.
Цветет с апреля по декабрь



Вот она "бомба замедленного действия". Вопрос только времени.

Распространён на Азорских островах, в Средиземноморье, в Малой Азии, на юге европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Ботаническое описание можно почитать тут

Кислица



Кислица (חמציץ נטוי Oxalis pes-caprae), инвазивный вид. Ее как и акацию ивовидную можно увидеть по всему Израилю.
Происходит из Южной Африки. К нам попала морем из Европы, через Яффский порт, в конце 19века, видимо в каком-то багаже. Впервые в наших краях она была обнаружена в 1906 году.

Кислица заполняет пустые пространства после пожара. И вообще, сильна кислица - заполняет собой все, что может. Только в последнее время стали понимать на сколько она опасна для местных видов и стали пытаться уничтожать ее, но пока без успеха.

В 1796 года кислица была завезена в Европу, а в 1841 году в Австралию. В течение нескольких десятилетий, распространилась на Мальте, и в других частях Средиземноморского региона и даже на Атлантическом побережье Европы. Точно так же вид натурализован на Канарских островах, Азорских островах и Мадейре. Сейчас растение является вредным сорняком во многих частях мира, включая Соединенные Штаты (в частности, прибрежную Калифорнию), Европу, Израиль и Австралию. В качестве лучшего места расположения выбирает обрабатываемые земли, особенно среди древесных культур. В период цветения является определяющей частью пейзажа, например, на Сицилии.

Многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 50 сантиметров. Период цветения длится с декабря по май. Растение можно использовать как источник щавелевой кислоты, в качестве пищи и в народной медицине.

В Израиле, также как и в других местах, куда этот вид проник, у кислицы не образуется семян. Но не смотря на это, кислица невероятно быстро размножается вегетативно и агрессивно захватывает все новые и новые территории. В этом ей очень помогает перенос земли человеком. Так же ее распространению помогает небольшое животное, слепыш.

Календула полевая



Календула полевая (ציפורני-חתול מצויות Calendula arvensis L.)
Кале́ндула, или Ноготки́ (лат. Caléndula) - это целый род травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), известен он использованием одого из его видов в медицине. Народная медицина использует это растение очень активно. Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков. Препараты из неё применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите.
Цветет с декабря по апрель.

Дикий подсолнечник



Дикий подсолнечник חמנית מצויה Helianthus annuus, родственник культурного, инвазивное растение.
К нам попал из Северной Африки и впервые описан в 1977г.
Растет на обочинах дорог, на берегах рыбных прудов. Сейчас можно встретить во многих долинах на севере Израиля. Первая ассоциация с подсолнечником - это производство из него одноименного масла.
Высокое растение, от 0,5 до 3м. Все покрыто короткими и жесткими волосками.
Бутоны подсолнечника известны своим гелиотропизмом, т.е. они поворачиваются за солнцем. Гелиотропные цветы отслеживают движение Солнца по небу в течение дня, с востока - на запад. Ночью цветы могут ориентироваться достаточно бессистемно, но с рассветом они поворачиваются на восток, к восходящему светилу. Движение осуществляется при помощи специальных моторных клеток, находящихся в гибком основании цветка
Зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются.
Цветет с мая по сентябрь

Жёлтые асфоделины



Жёлтые асфоделины(עיריוני צהוב Asphodeline lutea). Охраняемое многолетнее травинистое растение.
В течение зимы растение выращивает небольшую розетку узких и длинных листьев, параллельно в землю уходят его толстые корни. Это позволяет ему пережить сухое жаркое лето и вырастить новые листья в следующую зиму. Из розетки листьев в период цветения выстреливает прямой стебель высотой до 90см. Соцветие состоит из небольших оранжевых или желтых цветков. Асфоделины с оранжевыми цветками можно встретить на севере Израиля, а с желтыми в горах Негева. Как видите, мои все с севера.
Асфоделины можно встретить в виде пятен, в которых растет множество этих растений.
В Израиле растет от гор Негева до Галилеи.



Вид у асфоделины всегда неряшливый, одни цветки цветут, другие уже увяли.
Цветет с марта по май

"... и будут гонимы, как мякина ветром (по) горам, и как перекати-поле бурею" (Йешайа 17:13)



Гунделия турнефора עכובית הגלגל Gundelia tournefortii.

Колючий куст - "перекати поле". Когда растение отцветает и высыхает, весь куст катится, несомый ветром. Тем самым он распространяет свои семена на как можно большие территории. Из оставшегося корня вырастает новое растение.
В Израиле распространено повсеместно.
Охраняемое растение.
Упоминается в ТаНаХе: "... и будут гонимы, как мякина ветром (по) горам, и как перекати-поле бурею" (Йешайа 17:13), много раз упоминается в священных еврейских текстах, кроме того наши предки считали это растение съедобным. Используются в пищу молодые бутоны, как у артишока.
Используется как пряность
Также интересно, что пыльца этого растения была обнаружена проф. Авиноамом Дениным на Туринской плащанице. А так как гунделия турнефора не растет в Италии, находка этой пыльцы говорит о происхождении плащаницы из Эрец-Исраэль.
Цветет с февраля по май

Сколимус пятнистый



Сколимус пятнистый (חוח עקוד Scolymus maculatus L.)
Очень колючее распространенное растение, можно встретить в центре и на севере Израиля.

До 130 см высотой, однолетнее или двулетнее сильно колючее растение, слабо опушенное, от основания разветвленное. Прикорневые листья быстро отмирающие, стеблевые - многочисленные, продолговато-ланцетные, ланцетно-яйцевидные, перисто-лопастные или перисто-раздельные, с лопастями и долями, заканчивающимися очень крепкими длинными колючками, у основания далеко низбегающие на стебель в виде колючих крыльев. Цветки желтые, однодомные. Каждый день открываются новые цветы, которые увядают через несколько часов.
Однолетнее растение.
Можно встретить на обочинах и на пустырях.
Семена разносятся летучками в виде пуха.
Цветет с мая по август.

По словам проф. А.Денина, растение съедобное, после того, как с него снимаются колючки.
Народная медицина говорит, что чай из стеблей сколимуса успокаивает желудок и снимает боли в мочеиспускательной системе.

Сколимус много раз упоминается в ТаНаХе. Так как он растет в заброшенных местах, то используется как метафора разрушения.
"И прорастут дворцы ее бедрецом; крапивой и чертополохом - крепости ее..." (Йешайа 34:13). На иврите как раз чертополох тут и есть сколимус, который перевели как чертополох.



Если вы не видели цветение сколимуса, то наверняка видели вот такие сухие колючки.

Ферула обыкновенная



Ферула обыкновенная כלך מצוי Ferula communis

Латинское название рода происходит от лат. ferula - лоза, прут, розга; сухие стебли растений употреблялись в античной и средневековой школе для наказания учеников.
Многолетнее крупное (до 3 метров высотой), сильно и неприятно пахнущее травянистое растение из семейства зонтичных имеет мясистый и сочный корень, достигающий в толщину 15 см.
Редкая трава вырастает такой могучей, как ферула. Это благодаря тому, что запасает много воды в корне. На постройку двухметрового стебля воды тратится много.
За короткий отрезок весны вырастает толстый ствол. Сверху он украшен лимонно-желтыми шарами соцветий.

image Click to view


Множество насекомых слетаются в недолгие дни цветения ферулы, чтобы полакомиться нектаром.
Летом ствол засыхает и вся огромная трава умирает.

Ядовитое растение!
Растет часто в местах выпаса скота, пастухи его не любят, так как если его едят овцы, то это создает им проблемы кишечника. А вот коровы это знают и не едят ферулу.

В Мишне говорится, что ферулу использовали как одно из растений для изготовления субботних свечей, благодаря свойствам стволов в сухом виде.



Цветет ферула с марта по май.

Ирис с заповедного болота.



В небольшом заповеднике на Голанах растет редкий дикий израильский ирис - ирис болот, если перевести ивритское название. Iris grant-duffii Baker אירוס הביצות , вариант русского названия касатик Грант-Дуффа.
Многолетнее растение, высотой 30-50см. Листья длинные, до 60см. Листья вырастают зимой, а летом высыхают. Названо растение в честь ботаника, который первым описал его в 20е годы прошлого века в Израэльской долине.
Это растение можно встретить на заповедном лугу на болоте в заповеднике "Луг Нов". Таких болот сейчас мало.
Сам болотный ирис - редкий цветок, который встречается лишь в странах Леванта (между северо-востоком Средиземного моря до Израиля). Раньше этот ирис можно было встретить и в Шароне, в Израэльской долине и в Нижней Галилее. Сейчас там может быть можно найти отдельные экземпляры, но земля, на которой он рос, сейчас занята сельскохозяйственными посадками.
Данный заповедник единственный заповедник в мире, где сохраняется этот редкий цветок.
У нас редкое исчезающее охраняемое растение.
Цветет в феврале-марте

И еще один болотный ирис



Касатик болотный (ирис ложноаировый) Iris pseudacorus איריס ענף
Вечнозеленый геофит. Имеет толстое разветвленное корневище.
Высокое растение, высотой до 2м. Листья зелёные, мечевидные, широколинейные (нижние до 20 мм шириной, верхние меньших размеров)
Растет большими клонами благодаря вегетативному размножению корневища. Все растения такой группы тождественны с точки зрения генетики и являются клонами.
Раньше этот ирис рос на болотах, в руслах рек и источников. На сегодняшний день с исчезновением болот, исчез и ирис. Сейчас его можно увидеть в заповеднике Хула. Эта фотография сделана в ботаническом саду парка Агмон Ахула.
Основной ареал включает в себя Африку (Алжир, Марокко, Мадейру и Канарские острова), всю Европу (кроме северных районов), Западную Азию и Закавказье.
У нас редкое исчезающее охраняемое растение.
Цветет в апреле-мае.

Горчица белая, хотя цветы - желтые



Белая горчица (Sinapis alba חרדל לבן), которая цветет желтым цветом. Почему она "белая"? Потому что семена белые.
Горчица белая, или Горчица англи́йская (лат. Sinápis álba) - вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis). В высоту она может достичь 1м и даже выше.
Цветки бледно-жёлтые, собраны в многоцветковое (25-100 цветков) кистевидное соцветие, однодомное растение.
Из этого вида выведены культурные сорта горчицы.
У нас очень распространенное растение. Горчица предпочитает почву, обрабатываемую человеком и богатую азотом. Она растет в полях, на обочинах дорог, на помойках... Каждый из нас ее видел в огромных количествах.
Горчица любит расти большими пятнами с большой плотностью. Это делает ее очень уязвимой для вредителей, в частности для насекомых. Для своей защиты горчица нашла хорошее решение: во всех частях горчицы есть острое вещество, которое называют "горчичной кислотой". Эта кислота наносит вред насекомым, которые едят горчицу, мешает развитию их следующих поколений и тем самым уменьшает количество насекомых, которые будут есть горчицу в будущем.
Для человека эта кислота не опасна, ее вкус острый и освжающий, и для еды используются перемолотые зерна как пряность, а молодые листья и побеги для салатов.
Родина горчицы белой - Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. В настоящее время в диком виде встречается в Южной Европе, в Западной Азии, на севере Пакистана, в Северной Африке.

Золотые ковры



Хризантема корончатая\златоцвет увенчанный Glebionis coronaria\Chrysanthemum coronarium חרצית עטורה
Златоцве́т уве́нчанный, также хризанте́ма уве́нчанная, хризанте́ма овощная, или хризанте́ма салатная - вид однолетних травянистых растений рода Glebionis семейства Астровые (Asteraceae).
Стоит называть это растение именно златоцвет, а не хризантема, так как они относятся к роду Glebionis, а не Chrysanthemum, будет меньше путаницы.



Происходит златоцвет из Средиземноморья.
У нас очень распространенное растений, растет большими группами, а часто просто сплошными полями, почти не смешиваясь с другими растениями. Если и соседствует, то с горчицей белой. Растет в полях, на обочинах дорог, на помойках, на курганах.
Интересно, что можно опознать древний курган по большой концентрации растущих там златоцветов.


Это Тель Кадеш תל קֶדֶשׁ, то есть курган Кадеш. На иврите Тель תל - курган, городище.
Видимо соединения азота, которые находятся в земле древних человеческих поселений благоприятствует росту златоцвета и препятствует росту других растений.
На полях пшеницы, где распыляют от сорняков специальные препараты, видно, что это не помогает от златоцвета.
Среди ярко желтых златоцветов можно встретить и цветки, лепестки которых белые или частично белые. Пусть это вас не смущает, это тоже златоцветы.

Златоцвет вызывает аллергию, будьте осторожны.

Цветет с февраля по май.

Мохнатый куст.



Ракитник мохнатый (Calicotome villosa קידה שעירה)
Говоря о наших растениях просто невозможно не сказать об этих колючих часто встречающихся у нас кустах.
Кусты ракитника достигают в высоту до полутора метров. Летом ракитник сбрасывает листья. Молодые растения покрыты волосками, что указывается в название растения на всех языках.
Ракитник мохнатый распространен по всей средиземноморской части Израиля, на севере и в центре. Он растет на разных почвах, особенно любит почву терра роса (тип почвы, характерный для карстовых ландшафтов Средиземноморья). Он часто покрывает полностью целые склоны, которые во время его цветения сверкают желтыми цветами, у которых есть весьма приятный запах. Такой сплошной рост ракитника объясняется тем, что его семена быстрее прорастают от разогрева, и это может быть причиной, что он очень быстро заполняет собой территории, пострадавшие от пожаров.
Туристы не слишком любят ракитник из-за его колючек, он мешает проходу по горным тропам.
Растение привлекательное для пчел.
Распространен в Средиземноморье.
Цветет с декабря по май.

Жёлтая кубышка



Жёлтая кубышка (נופר צהוב Nuphar lutea)

Знаменитый путешественник и исследователь природы Генри Бейкер Тристрам в 1864г. описывал долину Хула:
"Ни в одном месте в мире я не видел столь обширного болота, во внутрь которого так трудно войти. Вначале ты входишь в обычную лужу, до того как она начинает доходить тебе до колен, и когда ты пройдешь милю и попадешь в более глубокую часть болота, где благоденствует кубышка.
Кубышка в наших краях теперь большая редкость, ведь болота практически полностью осушили. Кубышки остались только в очень отдельных заповедниках.
Сейчас очень серьезную угрозу кубышкам представляют нутрии, которые быстро распространяются по всей стране. Они очень любят кушать это растение.
Поэтому кубышки охраняемые растения на грани исчезновения.



Можно увидеть заросли кубышек в Национальном парке "Речка Яркон"

Жёлтая кубышка - многолетнее водное растение с длинным толстым мясистым горизонтальным корневищем. От корневища отходят многочисленные корни.
Плавающие на поверхности воды листья плотные тёмно-зелёные длинночерешковые цельнокрайние, округло-овальные с сердцевидным основанием. Листья, находящиеся в толще воды, - полупрозрачные.



Интересную историю о кубышках нам как-то рассказали в парке Агмон Ахула.
До осушения озера Хула там росли кубышки в больших количествах. После осушения, никаких болотных растений не осталось, как мы все знаем, и на месте озера были сельскохозяйственные угодья. Когда затопили небольшой кусочек этих угодий, чтобы попробовать восстановить природный баланс долины Хула, и создали парк Агмон Ахула, часть болотных растений было высажено. Кубышка в список этих растений не вошла. И вдруг цветущие кубышки обнаружились в в парке. Оказалось, что корни кубышки сохранились глубоко в земле, и как только вода появилась в досточном количестве, растение возродилось к жизни.
Цветет с мая по июль.

Из-за ограничений по размеру поста в жж, этот пост полностью не вошел. Полный пост https://dona-anna.dreamwidth.org/2247800.html

Израиль, растения

Previous post Next post
Up