Цветет земляничное дерево

Apr 16, 2006 21:20



Земляничное дерево сфотографировано на горе Мeрон

Земляничное дерево - Arbutus andrachne - קטלב מצוי

Земляничное дерево (arbutus)-род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства вересковых. Насчитывает свыше 20 видов.
Распространены в Западной Европе, Средиземноморье, Северной и Центральной Америке, Западной Азии.
Распространено в Израиле в Верхней Галилее, на Кармеле и в Иудейских горах. Любит скалистые или известняковые почвы.
В Израиле цветет в марте - апреле.

Эти декоративные и медоносные растения имеют кожистые, простые, цельные, крупные тёмно-зелёные листья и мелкие цветки, собранные в верхушечные метёлки. Поникающие соцветия белых или розовых цветков земляничного дерева вскоре заменяют плоды, имеющие ярко-оранжевую окраску. Плод земляничного дерева - похожая внешне на землянику ягодовидная, многосемянная костянка (но по вкусу с земляникой ему соперничать бесполезно). За сходство плодов с ягодами земляники это растение ещё называют "земляничник".
Семена распространяются животными.



Молодое дерево на фоне известняка горы.

Известно своей не гниющей древесиной. Благодаря этому в прошлом использовался больше других деревьев для изготовления плугов, ручек, для покрытия крыш. Из-за этого в наше время земляничное дерево исчезло из многих мест своего произрастания. После основания заповедников в Средиземноморье и уменьшения вырубки, количество деревьев увеличивается.

Замечательной красоты дерево, которое всегда отличишь в лесу от других по цвету коры



Земляничное дерево входит в ряд красивейших деревьев планеты. Живописен его низкоштамбовый ствол с несколькими коленчато-изогнутыми ветвями, поддерживающими полушаровидную крону с блестящей изумрудной листвой. Гладкая, словно пергаментная, кора окрашена в нарядный темно-пурпурный цвет. В середине лета верхний слой коры начинает слущиваться и опадать в виде скрученных свитков и тонких лоскутов, обнажая молодую нежно-зеленую ткань. Затем новая кора испытывает ряд красочных превращений и постепенно, к следующему лету, вновь обретает обычный темно-красный цвет.





Так оно пытается обнять гору Мeрон:)



фотография ilanka_n



Верхний, тонкий наружный слой коры ежегодно меняется
Деревья, сбрасывающие "кожу", в народе называют бесстыдницами.
Интересно, что во время сбрасывания коры в местах скопления деревьев постоянно слышится мягкий треск и шорох, за что в Америке земляничные деревья зовут «шептунами».
Сбрасывание коры объясняется борьбой деревьев, живущих во влажном климате, с растениями-эпифитами, которые пытаются поселиться на коре или в ращелинах коры дерева. Каждый год, освобождаясь от коры, дерево не дает эпифитам укорениться.

Интереснейшим цветком обладает это дерево. Он имеет прозрачные окошки.
Насекомое заползает во внутрь цветка и поев пытается выбраться - но не тут-то было, очень узкий вход не дает и тут насекомое видит свет наверху и пытается выйти там, и опять не получается. Так оно крутится пока не найдет выход, при этом соберет много пыльцы, которое унесет с собой на другой цветок.

Использование:
В прошлом дерево использовалось для изготовления бревен, из листьев и коры добывали дубильные вещества, кот. использовали при выделке кож.
Экстракт земляничного дерева Земляничное дерево. Из листьев и корней этого дерева получают активные ингредиенты, богатые танинами, обладающие вяжущими и антисептическими свойствами.
Плоды дерева съедобны и сладкие на вкус, из них готовят варенье, ликёры и вина. Из листьев Кталава добывали дубильные вещества.
В Португалии выпускается ароматная водка из плодов земляничного дерева - "агуарденте де медронья"
Выпускаются шкатулки для драгоценностей и для часов.



фотография ilanka_n

Живший между 372 и 287 гг. до н.э. древнегреческий ученый и философ Теофраст, которого называют «отцом ботаники», изложил свое учение в письменных трудах (Historia Plantarum и De causis Plantarum). В его текстах упоминается 550 видов растений, в том числе земляничное дерево (Arbutus unedo).
Окаменелые остатки земляничных деревьев были найдены в 5 км. от Петры (Иордания). Это свидетельствует о том, что климат в этих краях был более прохладный и влажный.

Бронзовый медведь у земляничного дерева - символ города Мадрида.
Патриоты Мадрида утверждают, что раньше здесь росла целая роща вечнозеленых деревьев, плоды которых, по вкусу, похожи на землянику и бродило много медведей.
Земляничное дерево входит в состав кустарниковых зарослей прибрежных районов Средиземноморья - так называемые маквИс (maquis), или макИ, как их называют французы. Так что у него ещё и славное боевое прошлое: он служил кровом и убежищем французским партизанам, которые "уходили в макИ".



Легенды земляничных деревьев

Арабские легенды: Жили-были отец, сын и жена сына. Как-то отец тяжело заболел и отправился сын в дальний путь за лекарством. Проходит время, - сын не возвращается. Верная Пенелопа ждет мужа и самоотверженно ухаживает за его отцом. Короче, старик наш начал выздоравливать. О сыне ни слуху ни духу. Вот сидят они, коротают время в долгих беседах о том, куда же муж ее запропастился, строят предположения одно страшнее другого, и обнаружили такую общность взглядов, что не могли не полюбить друг друга. Ну вот, проходит время, муж возвращается из командировки, привозит лекарство. Все ему ужасно рады. Отец окончательно выздоравливает. И тут сын случайно обнаруживает, что жена его ждет ребенка. Что? Как? Откуда? Она во всем призналась. Муж, само собой, расстроился. Взял топор, чтобы восстановить душевное равновесие, и папашу зарубил. После этого он пришел в окончательное расстройство, похоронил старика со всеми почестями, поплакал, само собой. Но на могиле все равно выросло красное, как кровь дерево. И имя дереву ктлав - ктал ав (убил отца). Чтоб другим неповадно было.

Другому отцу приглянулась невеста сына, которую он взял в свой гарем, пока сын пас скот на дальнем пастбище. Потом папа пошел проведать сына, рассказал ему все это, еще и посмеялся над ним. Ну, сын само собой осерчал, тюкнул деда посохом, попал по темечку... дальше море крови, обвиняющие деревья...

А вот сказка времен английского мандата: жило было дерево, а в ветвях его пела птичка (вариант: прилетела больная птичка и дерево ее вылечило, накормило, напоило). Птичке надоело, птичка улетела, дерево загрустило и пошло искать птичку. Собрало все силы, напрягло мышцы, с трудом вытаскивало из земли узловатые корни. Его жгло солнце, а оно упорно двигалось вперед, кожа его шелушилась, оно поднималось все выше и выше в горы, но так и не догнало птичку. Устало и остановилось. И сказало: cut love - даже самые невероятные усилия не принесут любви, если они односторонние.

Источники:
http://community.livejournal.com/maclura/profile
http://www.starmed.co.il/HealingPlants/202
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=212
http://www.gardenia.ru/quests/quest_893.htm
http://crimaniak.ihome.ru/books/landshaft/2.htm
http://flora.huji.ac.il/browse.asp?action=specie&specie=ARBAND
http://www.tiuli.com/flower_info.asp?flower_id=42
http://www.garmoniya-spa.ru/vitrina/vitrina_face/?firm_id=68
http://bio.1september.ru/2002/04/5.htm

статья, растения

Previous post Next post
Up