Рыбинск. Парадный центр

Dec 14, 2022 22:00

    Рыбинск в пору своего расцвета был богатым городом. Через него шли потоки зерна с южных губерний в северные и в столицу - Санкт-Петербург. Потом к зерну добавилась нефть. А богатые города и выглядеть должны богато. В этой, предпоследней части рассказа о Рыбинске я приглашаю прогуляться по самому центру города, подчёркивающему его богатство. В принципе, центр, который привели в порядок, и которым восхищаются туристы, не такой уж и большой. Это примерно половина Крестовой улицы и соответствующий отрезок параллельной ей Волжской набережной. Территория, по которой должны ходить туристы и цокать языками, определяется достаточно просто - там, где есть вывески в ретро стиле, оно самое и есть.

Парадный фасад города. Подплывая к городу и увидев два этих здания, гость "должен сделать два раза ку".



2. Спасо-Преображенский собор видно издалека


3. Подробно я рассказывал про него когда писал про храмы Рыбинска.


4. Колокольный звон - это отдельная история. Если на время вашей прогулки в центре придётся время звона, остановитесь, послушайте. Звонарь просто маэстро, виртуоз, колокольный Паганини. Мало где можно услышать такие звоны.


5. Новая хлебная биржа, пожалуй,самое значимое и красивое здание Рыбинска. Со стороны Волги выглядит как замок-крепость.


6. Архитектор Московского дворцового управления Александр Васильевич Иванов не побоялся поставить достаточно крупное по тем временам здание на склоне. Он рассчитал всё точно. Насколько я знаю, проблем никаких не возникло.


7. Со стороны города биржа уже скорее похожа на сказочный терем.


8. Здание было построено в 1912-м году, когда Старая хлебная биржа уже не могла вместить всех желающих участвовать в торгах. Новая биржа своим величественным видом должна была подчёркивать значение Рыбинска как крупнейшего зернового хаба. Денег на неё не пожалели.


9. Но проработала она всего три года. В 1915-м государство ввело монополию на торговлю хлебом.


10.


11.


12. Стены облицованы дорогой гкрманской плиткой и украшены двумя сотнями изразцов.


В советские годы помещения бывшей биржи занимали речной вокзал и больница. Сегодня здесь располагаются экспозиции Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника - одного из крупнейших на Волге.

13. Красная площадь. Ещё пять лет назад здесь лежал асфальт и была парковка. Сейчас замостили всё плиткой под брусчатку, отремонтировали домики, поменяли вывески на ретро. Получилось миленько.


14. Красная площадь в Рыбинске, как и в Москве изначально была торговой, заполненной прилавками. Справа - мучной гостиный двор.


15. Пожалуй это самое длинное здание старого Рыбинска.


16. Во дворе был Мытный рынок.


17.


18. На Красной площади нет крупных деревьев, которые заслоняли бы фасад Новой хлебной биржи. Ленин не в счёт.


19. Стоит Ильич на постаменте памятника Александру II Освободителю, установленного в 1914-м году. Автор - скульптор Опекушин.


20. Здание на углу Красной площади. Модерн, но какой-то скромный, стеснительный, не видно разгула фантазии архитектора. Всё-таки народ в провинции достаточно консервативный.


21. Утром центр пуст, здесь нет жилых домов, из предприятий - торговые точки, которые рано не открываются, нет смысла. Люди мимо проезжают в троллейбусах.


Я когда въехал в Рыбинск и вдруг увидел троллейбус, был в шоке, никак не ожидал такого поворота событий. Отвык от них уже, теперь они как какие-то диковинные звери. В этом году только в Рыбинске их и видел.

22. Старая хлебная биржа, классицизм 19-го века.


23. В советское время здание занимал речной вокзал.


24. Скульптура "Бурлак", скульптор Л.М. Писаревский, уроженец Рыбинска, 1977-й год.


25. А вот так больше на профессора похож или писателя.


26. Детали.


27. А где, если не здесь ставить памятник бурлаку, ведь Рыбинск считался бурлацкой столицей.


28. "Дядь, дай десь копеек, ну дай десь копеек"


29. "Может тебе дать ещё и ключ от квартиры, где деньги лежат?"


30. Спросите: при чём здесь О. Бендер? При том, что в Рыбинске Гайдай снимал "12 стульев". 2-й дом социального обеспечения Старгубстраха в бывшей усадьбе Наумова, а затем библиотеке на углу улиц Крестовой и Пушкина.


31. Памятник Льву Ивановичу Ошанину, уроженцу Рыбинска. Дворянин, между прочим. Дед его был действительным статским советником (гражданский аналог генерал-майора.)


32. С Бендером фотографируются, а Ошанин грустит в одиночестве.


33. Рыба-осетрина. Всё-таки Рыбинск, значит должна быть и рыба.


34. Я набережную не всю прошёл, поэтому ещё одну скульптуру на рыболовную тему не увидел. Называется она трал (взято с Викимапии).


35. Утром на набережной разве что бегуны и собачники, а вот вечером обстановка такая расслабленная, неспешная, никто никуда не торопится.


36. Автомобильная часть Волжской набережной.


37. Сквер Ушакова между набережной и улицей Крестовой.


38. Знаменитый адмирал родился в деревне между Рыбинском и Романовым-Борисоглебском (Тутаевом). Памятники есть в обоих городах.


39. От сквера Ушакова отходит Стоялая улица. Безлюдное утро, аккуратные домики


40. Ба! Знакомые всё лица!


41. Улица Крестовая - местный Невский проспект. Восточная часть улицы практически целиком сохранила свой дореволюционный облик. А до революции многие дома неоднократно перестраивались.


42. Можно было бы заснять все дома на Крестовой и написать пару постов только по этой улице. Но лучше приедьте сами и посмотрите, если вы ещё не были в Рыбинске.


43.


44. Даже этого малыша не обидели.


45.


46. Бывшее высшее начальное училище. Прославилось тем, что в нём учился будущий государственный деятель Щербаков, имя которого город носил с 1946 по 1957 годы.


47. Дом Седова на углу Крестовой и Преображенского переулка. В 19-м веке это был ничем не выделявшийся двухэтажный домик с булочной на углу. Нынешний облик дом приобрёл в 1911-1914-х годах, когда его приобрёл вологодский крестьянин Седов и устроил в нём торговый центр. Тогда же появилась и башня-яйцо. Сейчас здание в аварийном состоянии.


48.


49.


50.


51.


52. Надо смотреть не только по сторонам, но и под ноги, чтобы не споткнуться о такой вот якорь.


53. Бывшая гостиница "Центральная" Жуковой на углу Крестовой и Ломоносова, 1888-й год.


54.


55. Такие вот вещи за гранью понимания. Классицизм в бурьяне.


56. Здание земской управы, 1875-й год.


57.


58. Дом 1853-го года.


Парадный центр хорош, но я умышленно оставил рассказ о нём напоследок, чтобы показать, что и кроме этого заточенного на туристов места в городе ещё очень много всего интересного. Центр - это если вы приехали на 2-3 часа, а чтобы прочувствовать город, побывать в его отдалённых районах, нужно минимум 2 дня и желательно иметь свой транспорт.

Ещё из этой поездки:

Корабли на Волге
Водонапорные башни
Рыбинск. Мост
Рыбинск. Заволжье
Рыбинск. Полиграф
Рыбинск. Конструктивизм
Рыбинск. Вокруг ГЭС
Рыбинск. Новый центр и Сатурн
Рыбинск - маленькая Европка
Рыбинск. Вокруг вокзала
Рыбинск. Вывески и люки
Рыбинск. Храмы
Рыбинск, Стрелка
Рыбинск. Старый центр и набережная
Рыбинск. Вокруг центра
Рыбинск. Мои топ-10 достопримечательностей
Калязин. Современные достопримечательности
Калязин. Свистуха
Калязин. Исторический центр
Калязин. Западная часть
Калязин. Колокольня
Село Новое
Большое Село
Углич. Богоявленский монастырь
Углич. Алексеевский и Воскресенский монастыри
Углич. Кирпичные клейма
Углич. Церковь Димитрия на поле
Углич. Город
Пошехонье. Часть 1, центр
Пошехонье, часть 2
Тутаев. Борисоглебская сторона
Тутаев. Церкви Романовской стороны
Тутаев. Романовская сторона (запад)
Тутаев. Романовская сторона (восток)

Рыбинск

Previous post Next post
Up