Свистуха - район Калязина на правом берегу Залива, образованного затоплением водами Угличского водохранилища поймы реки Жабни. Когда-то это было село Пирогово, ставшее постепенно заречным предместьем Калязина. Официальное название сейчас - Зареченский микрорайон. По сути предместьем он и сейчас остаётся. Берег здесь более крутой, чем в центральной части Калязина, поэтому и потерь при затоплении было меньше. Сейчас район представляет собой большой массив частных домов, больницу и две церкви, одна из которых действующая.
Бывшая городская усадьба князей Шехонских.
Откуда появилось такое необычное название? Есть несколько версий:
В далёкие годы из основной части города по деревянному мосту через Жабню через село Пирогово шла дорога на Углич и Рыбинск. По ней в эти города шли купеческие обозы с товарами, а оттуда - обозы в Москву. Дорога шла через густой хвойный лес. А там «шалили» разбойники. Завидев приближающийся обоз, они прятались в придорожных кустах. Когда обоз равнялся с кустами, раздавался условный свист. По этому сигналу разбойники выскакивали из кустов, разворачивали поперёк дороги первую и последнюю подводы, чтобы не умчались остальные, и грабили обоз. Никого не убивали, забирали только деньги и нужные товары и скрывались. Вот за этот разбойничий свист калязинские купцы и стали называть Пирогово Свистухой.
Одна из них гласит, что во время сражения на Жабне войска под предводительством князя М.В. Скопина-Шуйского в 1609 году с польско-литовскими интервентами жители села Пирогово стояли на пригорке и наблюдали за битвой. И когда враги были разбиты и остатки их войска побежали по Заозёрской дороге в сторону села Рябово, пироговцы провожали их оглушительным свистом.
Ещё одна версия связана с посещением Императрицей Екатериной II Калязинского Троицкого мужского монастыря. Она приплыла на галере из Твери и высадилась на причал левого берега Волги напротив Николаевского собора, чтобы прошествовать в монастырь. В это время жители села Пирогово стояли на высоком правом берегу Волги и громким свистом приветствовали Императрицу. А Екатерина, услышав этот свист, будто бы сказала: «Что это за свистуны такие? Прямо Свистуха какая-то!».
Версия четвёртая гласит, что свистом подзывали паром, который перевозил в этом месте пассажиров с берега на берег. По пятой версии паром сам давал свисток при отправлении. В общем, уже нельзя с уверенностью сказать почему Свистуху зовут Свистухой, но имя прижилось и ладно.
2. Раньше Свистуха была ближе к центру. Перешёл по мосту через Жабню, и вот она, родная сторона.
3. Теперь же пешком от центра Калязина до, к примеру, больницы топать минут 40, потому как мосты построили выше по течению.
4. Самой главной достопримечательностью свистухи, бесспорно, является больничный комплекс.
5. Земская больница была построена в псевдоготическом стиле в 1912-м году. Она одна стоит того, чтобы заехать в этот заречный район.
6. Башня делает её похожей на кирху или замок.
7. Жаль, что разросшиеся деревья не позволяют сделать общий план здания.
8. Ну какая же красота была!
9. Деревянное здание, в котором размещалось родильное отделение не уберегли, снесли в 1960-е годы.
10. Кое-где сохранилась оригинальная расстекловка.
11.
12.
13. Рисунок окон повторяется и в одноэтажном здании.
14. Сейчас родильное отделение здесь.
15. Хозблок с кухней и прачечной ещё сохраняет благородные черты.
В советское время на территории был построен двухэтажный корпус, но слово "архитектура" к нему не применимо.
16. Следующий объект, заслуживающий внимания - церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм и прилегающее к ней кладбище.
17. Она была построена в 1882-м году на деньги калязинского купца Ивана Охлобыстина.
18. Она единственная в городе оставалась действующей при советской власти.
19. В последнее время у меня вошло в привычку после прогулки по городу отравляться на кладбище, чтобы поискать там новых знакомых.
20. К сожалению, фамилии на надгробьях были или неразборчивы или труднодоступны.
21.
22.
23. Но одну знакомую фамилию я всё-таки нашёл.
24. Встречал я его в городе, правда немного в другой редакции.
25. На одной линии с Введенской, но ближе к Волге стоит бывший храм Богоявления Господня. Его колокольня хорошо видна с проходящих по Волге судов.
Построена она была по просьбе жителей Свистушинской слободы, расположенной на высоком берегу реки Волги. Дело в том, что во время разлива Волги, жителям слободы с трудом удавалось переправиться через неё, чтобы попасть в расположенную на другом берегу Христорождественскую церковь. Епископ Тверской и Кашинский Арсений, к которому пришло соответствующее прошение, обратился с ним в Святейший Синод. В результате в 1779 году разрешение на строительство было дано.
26. Церковь была построена в 1781-м году. Сейчас в ней городской краеведческий музей, это её и спасло в 1920-е годы.
27. Церковь пушки стерегут.
28. И крейсер "Верный".
29.
30. В завершение немного дворового народного творчества.
31. Вполне достойная работа.
32.
33.
34. Люди здесь в основном живут добрые, но вооружённые и за себя не отвечают, так что будьте осторожны!
Ещё из этой поездки:
Корабли на Волге Водонапорные башни Рыбинск. Мост Рыбинск. Заволжье Рыбинск. Полиграф Рыбинск. КонструктивизмРыбинск. Посёлок ГЭС-14
Рыбинск. Храмы
Рыбинск. Центр (2-3 части)
Рыбинск. Западный
Калязин. Современные достопримечательностиКалязин. Свистуха
Калязин. Восточная часть
Калязин. Западная часть
Калязин. Колокольня
Село НовоеБольшое Село
Углич. Богоявленский монастырьУглич. Алексеевский и Воскресенский монастыри.
Углич. Кирпичные клейма
Углич. Город
Пошехонье
Тутаев. Борисоглебск
Тутаев. Романов (2 части)