Рыбинск. Вокруг ГЭС

Jul 13, 2022 22:00

    Рыбинский гидроузел является одной из главных достопримечательностей города. Но увы, он расположен на значительном расстоянии от центра и редко кто из туристов до него добирается. А если даже и доберётся, то осмотреть его как следует не получится. Остановка на плотинах запрещена, да и повсюду установлены таблички с запретом фото и видеосъёмки.
    Рыбинский гидроузел уникальный, поскольку расположен на двух реках - Шексне и Волге. Шлюзы и водосбросная плотина находятся на Волге, а гидроэлектростанция - на Шексне. Расстояние между этими двумя объектами составляет около 10 километров и между ними находится остров, на котором стоит целый город со своими предприятиями и даже зоной. Добавьте к этому ещё четыре земляные плотины и дамбы общей протяжённостью около 7 километров и вы оцените грандиозность сооружения.
    Такая масштабная стройка, несомненно, оказалась дорогой и длительной. Нельзя ли было выбрать вариант попроще? Можно, изначально планировалось перекрыть Волгу в районе Тутаева, там она течёт в "трубе" между высоких берегов. В таком случае Рыбинск постигла бы судьба Мологи. Но город спасли его предприятия, имеющие стратегическое значение. В Мологе таких предприятий не нашлось.

Монумент Мать-Волга на молу, разделяющем водосбросной канал и подход к шлюзам. Установлен в 1953-м году, высота 28 метров. По суше к ней не подобраться, только с воды. Неплохо видна с пляжа в Переборах.



2. Я снимал с плотины, выручил большой зум.


Я поехал на гидроузел по правому берегу, по Переборскому тракту. Переборы - это название микрорайона, построенного на месте одноимённой деревни. Названа так деревня была из-за того, что Волга с этого места и выше была местами мелководной на перекатах и её можно было перейти вброд, поэтому ниже по течению в Рыбинске происходила перегрузка товаров и грузов на более мелкие суда, следовавшие потом вверх по Волге и Мологе.

3. Дорога идёт по плотине. Слева сооружения водосбросного узла, справа - башни шлюзов.


4.


5. Так волжская часть гидроузла выглядит с высоты птичьего полёта.


6. Рыбинские шлюзы я проходил два раза в 2010-м году, но оба раза ночью, поэтому ничего про шлюзование рассказать не могу. Шлюз однокамерный двухниточный


7. Вид с плотины вниз по течению.


8. И вверх. Рыбинское водохранилище - третье по площади в России и десятое в мире. Но оно мелководное, основная глубина летом - 6 метров. Грубо его можно представить как прямоугольник 50х100км. С одного берега другой не видно.


9. Таким я его видел вечером 16 июня 2009-го года. Много раз бывал там зимой на рыбалке.


10. А это уже собственно ГЭС, её верхний бьеф.


11. И нижний. Здание не лишено архитектурных прелестей. (фото из сети)


Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1936-м году. Стройка велась в основном силами заключённых специально созданного Волголага. Волга была перекрыта в июне 1940-го года, а Шексна - в октябре. Наполнение водохранилище началось с паводком 1941-го года. К началу войны здание ГЭС не было готово, первый агрегат пускали в ноябре под брезентовым навесом. Немцы отрезали снабжение Москвы углём из Донбасса и Московского угольного бассейна, все надежды были на электричество с рыбинской ГЭС. В январе 1942-го был пущен второй гидроагрегат. Последний, шестой пустили уже в 1950-м. а акт приёмки всего гидроузла был подписан аж в 1955-м году.

Вдоль дороги от водосбросной плотины до ГЭС находятся колония с производственной зоной, Волжская промзона с заводом ОДК-газовые турбины, микрорайон Волжский, ещё одна колония, посёлок ГЭС-14 и несколько СНТ. ОДК-газовые турбины - бывшая часть завода Сатурн. Но если Сатурн специализировался на авиационных двигателях, устанавливаемых на крыло, то ОДК-газовые турбины - на наземной тематике. На базе сатурновских газогенераторов оно выпускает газотурбинные электростанции и газоперекачивающие агрегаты. В 2011-м году Сатурн продал своё подразделение. Сейчас они являются одним из основных наших заказчиков.

12. Как-то раз, ещё по предыдущей работе, встретился на одном из совещаний с тогдашним директором Сатурна Юрием Ласточкоиным. Очень уж характерная у него внешность.


Но вот надо сказать, что работу на предприятии он поставил хорошо, проявил организаторский талант, появились новые разработки, улучшилось качество, выросли объёмы. Даже был создан новый газоперекачивающий агрегат ТПА-16 Арлан, где первые две буквы от фамилии директора УМПО (Уфа) Артюхова, а следующие две - догадайтесь сами. С 2009 по 2013-й он был мэром Рыбинска. При нём город начал возрождаться. Но кому-то не давали покоя его успехи и в 2013-м его осудили на 8,5 лет за смехотворную для его масштаба сумму якобы "растраты". Вроде уже должен был выйти на свободу.

13. Микрорайон Волжский возник на месте нескольких деревень, там строили жильё для работников Волжского машиностроительного завода, который сейчас ОДК-газовые турбины. Есть там и послевоенный соцгород, и хрущёвки, и брежневки. Я заезжать туда не стал, просто осмотрел через окно. Вышел из машины только чтобы сфотографировать новодельную церковь Николая Чудотворца.


14. Следующей моей целью был посёлок ГЭС-14 - очень атмосферное место.


15. Застроен посёлок преимущественно симпатичными двухэтажными домиками.


16. И практически не изменил свой внешний вид с послевоенных времён, когда был построен для обеспечения жильём энергетиков, работников Рыбинской (тогда Щербаковской) ГЭС.


17. Число 14 в названии посёлка пошло от порядкового номера ГЭС. Посёлок очень зелёный и тихий, прямо Европа какая-то.


18. Но не совсем Европа.


19. А местами даже совсем не Европа.


20. Местный ДК.


21. Когда-то и фонтан работал.


22.


23. Дорога к очагу культуры была замощена булыжником.


24. Теперь здесь музей советской эпохи. Типовой Ленин. Такого же, только серого, я видел в прошлом году в Кунгуре.


25. Я вообще как-то не любитель ностальгировать по советскому прошлому. пока я бродил вокруг ДК, ни один посетитель в музей не проник.


26. Тот же ДК, вид со стороны Волги.


27. А вот скульптуры, которые перевезли сюда из Петровского парка.


28. Но целыми довезли не всех. Напоминает памятник шаху в Тегеране. там тоже только ноги остались.


29. Конькобежка.


30. Какая-то ...болистка.


31. Заодно притащили сюда теплушку.


32. И трофейную платформу с полевой кухней.


33. К посёлку примыкает бывшее село Васильевское, выросшее на месте древнего городища.


34. Часовня при старом кладбище Зачем-то старые надгробья переместили со своих мест.


35. Памятник сельчанам, погибшим в Великую Отечественную. Среди них целый генерал-лейтенант.


36. Мерянские украшения - шумящие подвески.


37. Утки для народа меря, населявшего некогда эти земли, были священными животными, они перевозили в колеснице по небу Даждьбога-Солнце. Шумящие подвески должны были отпугивать злых духов. Выполненные в форме утиных лапок, они должны были иметь двойной эффект. Славяне же для аналогичных целей использовали бубенчики.


38. Мыс, разделяющий две реки. Слева Шексна, справа - Волга, впереди Рыбинск.


39. На этом мысу было домонгольское городище Усть-Шексна. В своё время оно было крупнее Ярославля и Углича. Сейчас на месте городища возведена стилизованная сторожевая башня и частокол. Регулярно проводятся археологические раскопки, но большая часть городища размыта при строительстве ГЭС.


40. Башенку эту можно разглядеть и из центра города.


41. Камень с надписью "Отсюда есть пошла земля Рыбинская".


42. Шексна.


43. Створ - ориентир для кораблей. Не знаю, используется ли сейчас. Верхний знак загорожен подросшими деревьями.


Отсюда я поехал в Пошехонье, о котором обязательно расскажу.

Ещё из этой поездки:

Корабли на Волге
Водонапорные башни
Рыбинск. Мост
Рыбинск. Заволжье
Рыбинск. Полиграф
Рыбинск. Конструктивизм
Рыбинск. Вокруг ГЭС
Рыбинск. Храмы
Рыбинск. Центр (2-3 части)
Рыбинск. Западный
Калязин. Современные достопримечательности
Калязин. Свистуха
Калязин. Восточная часть
Калязин. Западная часть
Калязин. Колокольня
Село Новое
Большое Село
Углич. Богоявленский монастырь
Углич. Алексеевский и Воскресенский монастыри.
Углич. Кирпичные клейма
Углич. Город
Пошехонье
Тутаев. Борисоглебск
Тутаев. Романов (2 части)

Рыбинск, энергетика, Волга, Ярославская область

Previous post Next post
Up