Самые славные страницы истории Калязина написаны когда он ещё и городом не был. Статус этот он получил из рук Екатерины II в 1775-м году и дальше жил и развивался без особых потрясений вплоть Гражданской войны и катастрофы, связанной со строительством Угличской ГЭС. Стоял город на стратегическом водном пути - Волге, потому и главными здесь были проводившиеся два раза в год ярмарки, да строительство судов. Были развиты кузнечный промысел, валяльное и кружевное производство. Свой вклад вносила и столичная функция - город стал уездным центром, а значит появились разные чиновники, присутственные места и т.д.
Собственно, вся та историческая застройка, которая украшает город и появилась в те "спокойные" годы. Город имеет регулярную планировку, в соответствии с которой в екатерининскую эпоху были выстроены многие города. Направление задавал волжский берег. Продольные улицы шли параллельно берегу, поперечные - перпендикулярно. Никакой тебе радиально-кольцевой паутины.
Большевики сразу пометили территорию, переименовав улицы на свой вкус. Всё те же названия, встречающиеся в сотнях российских городов: Ленина, Карла Маркса, Революционная, Коммунистическая, 1 Мая, Коминтерна, Красноармейская, Советская - полная унификация и обезличивание. Первоначальные названия были более понятные: Московская в направлении Москвы, Тверская - в направлении Твери.
Вот в направлении Твери и пройдёмся, сворачивая на поперечные улицы. Дом на углу Ленина (Тверской) и 1 Мая (Никольской).
2.
3. И дом напротив.
4. Ближе к воде стоит крепкий краснокирпичный дом купца Охлобыстина.
5. На кладбище в
Свистухе он лежит именно под этой фамилией. А вот табличка на доме говорит о другом. Правда, этот дом был построен уже после смерти Ивана Егоровича. Но вряд ли сын его поменял в фамилии одну букву. В очередной раз сталкиваюсь с небрежностью "хранителей наследия".
6. А это домик у воды уже на следующей, Коммунистической (бывшей Покровской) улице.
7. Напротив него стоит симпатичный деревянный новодел. Это гостевой дом.
8. Здание даже стало достопримечательностью, в 2015-м нас на экскурсии к нему подвозили, но из автобуса не выпускали
9.
10.
11. Дом на углу улиц Ленина и бывшей Большой Мещанской, а ныне Циммерманова, местного главного комсомольца.
12. А этот на углу с бывшей Малой Мещанской. Сейчас это улица Пухальского - местного деятеля народного образования, преподававшего в женской гимназии ещё в царские годы.
13. Вот мы подошли к самому, пожалуй, красивому зданию современного Калязина.
Калязинское низшее механико-техническое училище было основано в 1903 году на средства калязинского купца Н.М. Полежаева. Все преподаватели имели высшее образование, ездили в научные командировки за границу на передовые в техническом оснащении предприятия. В учебных мастерских были установлены современные металлорежущие станки, привезенные из Германии. Первый выпуск состоялся в 1908 году.
В 1918 году Калязинское низшее механико - техническое училище было преобразовано в Калязинский механический техникум. В 1933 году во всесоюзном соревновании среди технических учебных заведений он занял одно из первых мест в стране. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 370 человек. Общежитие учащихся было предоставлено под госпиталь для раненых. Преподаватели вместе с учащимися, рабочими и служащими грузили и разгружали вагоны, помогали колхозам в уборке урожая.
Были собраны деньги на покупку теплых вещей, на танковую колонну.
В годы войны большую работу выполняли учебно-производственные мастерские. Они обслуживали колхозы своего и смежных районов, изготовляли запчасти к тракторам, проводили ремонт сельскохозяйственных машин, выполняли заказы военного ведомства для фронта: минометы, печурки для землянок; операционные станки для минометной промышленности. За быстрое серийное освоение станков техникум получил диплом третей степени.
14. С 1943 года - Калязинский машиностроительный техникум. Сейчас это колледж имени Н.М. Полежаева.
15. Напротив колледжа один из трёх городских парков - Техникумский.
16. Есть в графском парке старый пруд.
17. Парк просто сказочен своей запущенностью, там бы в темноте прогуляться для полноты ощущений.
18. Окончательно цельная картина складывается при виде руин графского замка ещё одного корпуса техникума.
19. Выйдя с другой стороны парка, оказываешься в другом мире - на городском рынке с атмосферными торговыми рядами..
20. А за рынком стоит районный ДК с залом на 500 человек. Козырёк над входом хоть как-то оживил унылую коробку.
21. И брошка в виде то ли языков пламени. то ли птиц.
22. Ильич со свёрнутой в трубочку газетой "Правда". Видимо мух собирался бить. В 2015-м он стоял на центральной площади напротив районной администрации.
23. Дальше я направился в сторону вокзала. Мне несказанно повезло, как раз в это время подошёл поезд, такое редкое явление для города. До 2012-го года здесь стоял вполне приличный, хоть и советской постройки, деревянный вокзал. Но он, увы, сгорел, не дождавшись моего приезда. Впечатляет "зал ожидания".
24. В район вокзала я перешёл на другую сторону железнодорожных путей. Там находится промзона с главным предприятием города - Калязинским машиностроительным заводом, филиалом МАПО МИГ. О нём и о следующем туристическом объекте, байк-клубе, я рассказывал
здесь.
25. От байк-клуба мой путь к современной главной городской площади лежал по улице с гордым названием Центральная, на половине которой даже следов асфальта не было.
26. Площадь с "шедеврами" архитектуры 20-го века. На месте фонтана стоял памятник Ленину.
27. Здание районной администрации.
28. Здесь же городская администрация с присутственными местами.
29. В этом эклектичном здании выставочный зал, библиотека, банк, различные учреждения. Здание хоть и недавно построено, своей обшарпанностью вполне может конкурировать с домами позапрошлого века.
30. Выставочный зал может похвастаться образцами народного творчества.
31.
32. Ещё один угол площади занимает двухэтажная сталинка.
33. Очаг культуры в северной части площади - бывший кинотеатр "Радуга" на 350 мест, сейчас Центр развития творчества детей и юношества.
34. Ещё северней находится парк Победы, единственный из трёх, хоть как-то похожий на парк.
35. Правда состоит он практически из одной аллеи, ведущей к воинскому монументу.
36. Я было попытался вернуться в старый центр по волжскому берегу, но меня отговорили. и я пошёл обратно всё по той же улице Ленина.
37. Рядовая застройка уездного купеческого городка.
38. Наличие большой воды и не сильно большая удалённость от Москвы (можно доехать за 2 часа) предполагают присутствие в городе людей с деньгами, которые или просто держат здесь катер в местном яхт-клубе, или плюс к этому ещё и купили или построили здесь жильё.
39. Ну а что, если финансы позволяют, уехать на пенсии из шумной Москвы в тихий провинциальный Калязин. И вроде какие-никакие блага цивилизации здесь есть, и живёшь без суеты, почти как в деревне.
40. А квартирка в каком-нибудь таком домике избавляет от хлопот по хозяйству, присущих частному дому.
41. Так что наличие неплохих многоквартирных малоэтажек вполне имеет своё объяснение. "Коль довелось в империи родиться, то лучше жить в провинции у моря".
42. Строят и коттеджики. Не знаю кто - местные ли нувориши или чиновники, или же приезжие. А скорее всего и те, и другие.
43. И ещё один парк, который я бы и парком не назвал. Так, небольшой скверик с десятком деревьев.
44. Есть на северо-западной оконечности ещё одна достопримечательность, до которой я не дошёл ввиду безбожного превышения лимита времени. отведённого на знакомство с Калязиным. Но есть люди, которые приезжают сюда именно из-за неё. Это недостроенный и заброшенный кардиологический санаторий "Паулино".
45. На этом с Калязиным попрощаемся, всем пока!
Ну а вы, если вдруг соберётесь в Калязин, запланируйте на прогулку по нему часа 3-4, ведь Калязин - это не только колокольня!
Ещё из этой поездки:
Корабли на Волге Водонапорные башни Рыбинск. Мост Рыбинск. Заволжье Рыбинск. Полиграф Рыбинск. Конструктивизм Рыбинск. Вокруг ГЭС Рыбинск. Новый центр и Сатурн Рыбинск - маленькая ЕвропкаРыбинск. Вокруг вокзала
Рыбинск. Храмы
Рыбинск. Старый центр
Калязин. Современные достопримечательности Калязин. Свистуха Калязин. Исторический центрКалязин. Западная часть
Калязин. Колокольня Село Новое Большое Село Углич. Богоявленский монастырь Углич. Алексеевский и Воскресенский монастыри Углич. Кирпичные клейма Углич. Церковь Димитрия на полеУглич. Город
Пошехонье
Тутаев. Борисоглебская сторона Тутаев. Церкви Романовской стороны Тутаев. Романовская сторона (запад) Тутаев. Романовская сторона (восток)