Углич. Алексеевский и Воскресенский монастыри

Sep 02, 2022 21:12

    В прошлый раз я рассказывал про Богоявленский монастырь, в далёком уже 2017 про старообрядческий Николо-Улейминский, что в селе Улейма недалеко от Углича. Настала очередь ещё двух угличских монастырей - женского Алексеевского и мужского Воскресенского.
    Алексеевский женский монастырь в Угличе располагается среди частного сектора у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась «Огнева». Теперь этот район Углича называется Свобода. Монастырь основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия с согласия московского князя Дмитрия Донского. Монастырь был окружен деревянными стенами, призванными защищать подступы к Угличу со стороны Ярославской дороги. Сначала монастырь назывался Успенским и только с 1439 года назван Алексеевским. В 1534 году здесь строится кирпичный храм в честь святителя Алексия, первый каменный храм вне стен Угличского кремля. В 1609-м году монастырь держал упорную оборону против польско-литовских интервентов под командованием Яна Сапеги. Захватчики штурмовали монастырь и истребили всех иноков.
    После изгнания интервентов, предположительно как памятник погибшим угличанам, в монастыре была построена Успенская церковь, за свою красоту названная Дивной. Это одно из первых каменных сооружений России, выстроенных по окончании Смутного времени, когда государственная казна ещё не могла себе позволить масштабных строительных работ. После разрушения в советские годы Покровского монастыря эта церковь осталась старейшей в Угличе по времени постройки - 1628 год. Настоятелем в то время был Мисаил.




Возносятся все три её шатра
Столь величаво, просто и могуче,
Что отблеск дальних зорь лежит на них с утра,
А в час грозы их осеняют тучи. (Ольга Берггольц)

Я знаю ещё три подобные трёхшатровые церкви - Церковь Одигитрии в Вязьме, Рождественскую в Москве возле театра Ленком и малоизвестную церковь Владимирской иконы Божией матери в Ярославле. Есть ещё трёхшатровая звонница в Александро-Свирском монастыре под Санкт-Петербургом. А когда-то их было значительно больше.

2. К небольшой храмовой части примыкает трапезная. Массивный столб в центре трапезной поддерживает своды. В первом этаже церкви были служебные помещения. Ранее с северной стороны к церкви примыкало парадное крыльцо. Декоративное убранство церкви скромно и просто, каждая деталь подчеркивает общие пропорции храма.


3. Три шатра символизируют Святую Троицу: Бога отца, Бога сына и Святого духа. Но есть и другая версия: Иисус Христос, Богородица и Иоанн Предтеча.


4. Расположенная на возвышении церковь очень живописна.


5. Каждый раз встречал там художников.


6. Иконостас и росписи не сохранились.


7. Самая почитаемая и знаменитая из икон, хранимых в Успенской церкви, - чудотворная икона Божией Матери известная как "Вратарница Угличская" ("Неугасимая свеча").


По преданию, Матерь Божия именно в этом образе явилась игумену Алексеевского монастыря Евангелу, занимавшему настоятельскую должность в 1864-1872 годах

8. Соборная церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена в 1681 году при игумене Лаврентии. Это довольно типичный памятник верхневолжской школы. В XIX веке храм подвергся переделкам, затронувшим паперть; тогда же храм был заново расписан. Оригинальный декор сохранился только на западной стороне паперти.


9. Престолы Усекновения главы Иоанна Предтечи, Феодора Стратилата, Аркадия Вяземского


10. Массивными приземистыми элементами храм контрастирует с воздушной Успенской церковью.


11. Изразцовое убранство храма одно из лучших в Угличе.


12.


13.


14. Храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского, давший нынешнее название монастырю.


Церковь построена в начале XVI века, предположительно ростовским зодчим Григорием Борисовым, возможно при участии итальянских мастеров из Москвы. В 1629-1631 годах она была восстановлена после разорения поляками. С южной стороны был пристроен Богоявленский придел. Церковь была сильно перестроена в XIX веке. После 1829 г. церкви был придан классицистический вид. В начале 2000-х годов архитектурно-археологическим отрядом Угличской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Е. А. Туровой было выявлено, что здание XVI века практически полностью (кроме утраченных апсид) сохранилось и было включено в объем позднейших перестроек.

15.


16. Так выглядела Алексеевская церковь в начале 20-го века.


17. Кирпичная часовня, построенная в 1898 году слева от Святых ворот монастыря. Изначально у неё было пять главок, восстановили только одну центральную.


18. Северный сестринский корпус


19. Сохранившиеся памятники собрали в одном месте. Вряд ли они соответствуют самим захоронениям.


20.


21. И какой монастырь без котиков, особенно если он женский.


22. Пост № 1.


При монастыре действует приют для девочек.

23. Мужской Воскресенский монастырь находится в северо-западной части города, недалеко от берега Волги.


Точная дата и обстоятельства основания неизвестны. Однако легенды относят время его возникновения к XIII в., возможно, к периоду княжения благоверного князя Романа Угличского. Первоначально был деревянным и располагался на берегу Волги, вблизи устья Троицкого ручья. Впервые документально упоминается во второй половине XV в.: архимандрит Нафанаил был современником угличского князя Андрея Большого, присутствовал на освящении Покровского собора в одноименном угличском монастыре в 1482 г. (Архимандрия сохранялась в монастыре домомента его закрытия в 1764 г.)
    В 1609 г. поляки с боем взяли монастырь. Погибли архимандрит Лаврентий, около 60 монахов и около 500 граждан, защищавших обитель. В середине XVII века монастырь перевели ближе к древнему торгу Углича, в местность под названием Лужники, или Лужицы (так в старину называли места, где задерживалась талая вода). Незадолго до этого в монастыре некий инок принял постриг с именем Иона. Гораздо позже, с 1652 по 1691 год, он будет управлять Ростовской митрополией и станет известен как митрополит Иона Сысоевич. Именно с его деятельностью связано каменное строительство и украшение монастыря.

24. Строительные работы в монастыре шли с 1674 по 1678 год. Его устройство представляет собой достаточно уникальное явление в древнерусском зодчестве: церкви, трапезная палата, кладовые, массивная звонница, часозвоня - все это было соединено в единое целое и поставлено на единый фундамент. Все здания располагались «покоем», т.е. в виде буквы «П». Очевидно, здесь средствами архитектуры получила воплощение идея Ионы Сысоевича о единстве гражданской и церковной власти.


25. Воскресенский собор.


26.


27. Вдоль двух стен на уровне второго яруса устроено гульбище.


28. Вид с гульбища на Иоаннопредтеченский храм.


29. Церковь Смоленской иконы Божией матери Одигитрии построена в период с 1674 по 1677 годы.


30. Церковь Одигитрии соединялась с храмом Воскресения широким арочным переходом, над которым были возведены церковь Марии Египетской и звонница.


Звонница Воскресенского монастыря представляет собой синтез разных по назначению построек: в нижнем этаже (подклете) находились въездные и входные ворота, две широкие лестницы вели от него наверх, на галерею. Оттуда узким внутренним входом можно было пройти еще выше - в церковь Марии Египетской. Наконец, на четвертом ярусе, на массивных деревянных балках, находились колокола звонницы. Все это сооружение венчала небольшая главка, первоначально крытая зеленой поливной черепицей . Нужно заметить, что больших колоколов на звоннице не было. Сведений о них почти не сохранилось, однако в начале XVIII века их общий вес составлял чуть больше 130 пудов, 30 из которых изъяли из монастыря по приказу Петра I на военные нужды
    Судьба обители после завершения строительства достаточно трагична. В силу неудачно выбранного топкого места, монастырские здания скоро стали разрушаться и быстро пришли в ветхость. Меньше чем через сто лет после окончания работ (в 1764 году) монастырь упразднили, а церковь Воскресения стала приходской. Однако каким-то чудом постройки монастыря сохранились до наших дней. В 1960 - 1970-е годы в нем провели частичную реставрацию, а в 1990-е годы в обители была возобновлена монашеская жизнь. В настоящее время братия обители постепенно старается вернуть старинным зданиям былое благолепие.

31. Был в Угличе ещё один монастырь - Покровский Паисьев. Он находился в районе нынешней деревни Покровские Горки на левом берегу Волги в 3-х километрах выше плотины Угличской ГЭС. При строительстве этой самой ГЭС он был затоплен.


Путеводитель по монастырям в моём журнале

Ещё из этой поездки:

Корабли на Волге
Водонапорные башни
Рыбинск. Мост
Рыбинск. Заволжье
Рыбинск. Полиграф
Рыбинск. Конструктивизм
Рыбинск. Вокруг ГЭС
Рыбинск. Новый центр и Сатурн
Рыбинск - маленькая Европка
Рыбинск. Вокруг вокзала
Рыбинск. Храмы
Рыбинск. Старый центр
Калязин. Современные достопримечательности
Калязин. Свистуха
Калязин. Восточная часть
Калязин. Западная часть
Калязин. Колокольня
Село Новое
Большое Село
Углич. Богоявленский монастырь
Углич. Алексеевский и Воскресенский монастыри.
Углич. Кирпичные клейма
Углич. Город
Пошехонье
Тутаев. Борисоглебск
Тутаев. Романов (2 части)

Углич, монастыри, Ярославская область

Previous post Next post
Up