Двойной Александро-Свирский монастырь

Sep 03, 2022 19:33

    Александро-Свирский монастырь находится в деревне Старая Слобода Лодейнополького района Ленинградской области между двумя озёрами - Рощинским и Святым. А двойным я его назвал потому, что состоит он из двух территорий, соединённых дорогой: Троицкой и Преображенской. Фотографии сделаны в июне 2009-го года, когда некоторые здания ещё только-только вернули монастырю, поэтому сейчас картинка может быть немного другая.

Старейшая часть - Троицкая, с неё и начнём. Троицкий собор.



    Именно на этом месте выходцу с Валаама преподобному Александру Свирскому явилось видение Святой Троицы. В 1508-м году здесь была построена деревянная церковь, затем, в 1526-м - каменная. То здание, которое можно увидеть сегодня, - уже четвертое, выстроенное на этом месте. Собор построен в 1695-м году при архимандрите Гермогене и освящен в 1698 году, 29 августа, Преосвященным Иовом, митрополитом Новгородским. Известны также имена мастеров - строителей собора костромичей Петра Ивановича Потемкина, Якова Агафонова, Фомы Алексеева, Анисима Перфильева, Никиты Киприянова. В соборе сохранились росписи, исполненные в 1715 году артелью костромских мастеров под руководством Леонтия Маркова, и иконостас с иконами конца XVII века. Монастырские архивы упоминают имена известных тихвинских иконописцев Гаврилы Сазонова, Петра и Ивана Фалилеевых, Ивана Иванова, а также тихвинского «иконника» Иродиона Сергиева. Стены и столбы Троицкого собора расписывали Иродион Сергиев и Иван Иванов.

2.


3. Вокруг собора сооружено обширное гульбище.


4. Старейшее здание монастыря - церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Построенная в первой половине ХVI в. московскими каменщиками во главе с мастером Игнатием, церковь была сильно повреждена шведами, а затем и поляками в 1618 г. и практически воссоздавалась из руин на старом основании в 1619-1620 гг. Бесстолпная одноглавая Покровская церковь западным фасадом соединена с более низкой и широкой трапезной, которая является уникальной постройкой монастыря, ибо относится к новому архитектурному стилю трапезных палат. Оба сооружения - двухэтажные, светлые, на цокольных основаниях. Крыльцо, устроенное вдоль северного фасада трапезной, ведёт в главный зал второго этажа, откуда имеется проход в церковь. Своды больших сводчатых залов трапезной поддерживают в центре восьмигранные столбы. Освещаются залы небольшими глубокими окнами, создающими живописную светотеневую игру на фасадах. Килевидные арочки наличников, пилястры, пояс нишек дополняют декор фасадов Покровского храма. В конце ХIХ века Покровская церковь подверглась значительным переделкам. Позакомарное покрытие сменил тяжёлый купол и весьма массивная глава. Для поддержания купола, стены храма по углам нарастили, уничтожив щипцы.
    Восстановить облик церкви, как ни странно, помогли немцы, разрушив её в годы войны. Облик ХVII в. с лёгким и нарядным щипцовым завершением основного объёма, состоящим из трёх рядов декоративных кокошников под единственной световой главой, был восстановлен в 1967069 годы в ходе реставрационных работ под руководством профессора Милорадовича  Дополнила силуэт памятника и воссозданная над трапезной шатровая звонничка.

5.


6. Церковь Иоанна Дамаскина, или "Больничная", построена в 1716-1718 гг. к северу от Троицкого собора. Название "Больничная" она получила от того, что примыкала к больничным кельям Троицкого монастыря. Этот храм представляет собой в плане прямоугольник с одной апсидой с восточной стороны. Четырёхскатное покрытие и единственная главка на глухом барабанчике завершали скромное сооружение.


7. Вчера, рассказывая про Угличский Алексеевский монастырь, я упоминал трёхшатровую звонницу Александро-Свирского монастыря. Вот она. На мой взгляд это самое интересное здание всего монастыря.


До каменной на этом месте стояла деревянная звонница, она вообще была пятишатровой. «…Да на монастыре колокольня на столпах покрыта шатром тесовым стоячим, а по тесу побито чешуей…, а около большего верху по углам четыре шатрика тес стоячий. Покрыта колокольня меж шатров тесом…»
    На нижнем ярусе колокольни по западному фасаду устроены три арки, подчёркивающие внутреннее её членение. Здесь размещались кладовые, в одну из которых сверху спускались гири часов. Сквозная лестница соединяет все ярусы и выходит на площадку звона. В северо-западном углу третьего яруса были устроены "боевые" часы, разобранные в ХIХ столетии, когда колокольня была перестроена. В 90-х гг. того же столетия шатровое завершение колокольни заменили "фонариком", увенчанным восьмигранным шатром с главкой, и заложили открытые арки первого и второго ярусов. Звонница Троицкого монастыря восстановлена в 1970-е годы по проекту архитектора А.Н. Милорадовича,

8.


9.


10. Две части монастыря разделены протокой, соединяющей два озера. (фото из сети)


11.


12. Теперь переберёмся в другую часть монастыря.


13. В Преображенской части доминирует собор Спаса Преображения.


Первоначально собор был срублен в 1533 году, но в 1618-м, когда монастырь подвергся разорению, храм сгорел. Нынешний Преображенский собор построен в 1641 году, при игумене Авраамии, а придел во имя Преподобного Александра Свирского - в 1716 году. В 1856-1857 гг. инженер Гортинг-Гортицкий заменил деревянные перекрытия металлическими. Тогда же под руководством архитектора Тухтарева были расширены некоторые дверные и оконные проемы. В 1873-1874 гг. был вновь оформлен фасад. В 1900 году архимандритом Агафангелом была сделана пристройка к западной стороне собора с хорами для братии, отделанными деревянными точеными перилами. В 1903 и 1904 годах собор был расписан внутри живописными изображениями, отделан заново придел и также расписан.

14. К собору пристроена церковь Захарии и Елисаветы.


15. Настоятельский корпус.


16. Надвратная каменная церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца построена в 1791-м году на месте бывшей деревянной, построенной в 1530-м. Пристроена к Настоятельскому корпусу.


17. Братские корпуса.


18. Колокольня в византийском стиле была построена в 1903-1905 годах


19.


20. Живописно смотрится Свято-Пантелеймоновская церковь на противоположном берегу Рощинского озера.


После революции судьба монастыря сложилась по типовому сценарию: чекисты разграбили монастырь изъяли все ценности, настоятеля расстреляли. Затем в монастырских зданиях размещались характерные для советского периода нашей истории учреждения: исправительно-трудовой лагерь Свирьлага, детский и инвалидный дома, в Преображенском комплексе был техникум, в Троицком - психиатрическая больница, причём вплоть до 2009-го года. Последних психов оттуда выселили как раз перед нашим приездом. В 1997-м монастырские здания начали передавать РПЦ, началось восстановление порушенного и загаженного.

21. А мы вернулись на на ожидавший нас теплоход и вечером приняли участие в представлении. Ваш покорный слуга исполнял роль русала - предводителя русалок.


Путеводитель по монастырям в моём журнале

Источник

Ленинградская область, монастыри

Previous post Next post
Up