Пошехонье. Часть 2

Nov 24, 2022 19:00

    Сегодня мы осмотрим ту часть Пошехонья, которая находится за пределами центральной площади, пройдёмся по радиальным улицам. Дома там преимущественно двухэтажные, как кирпичные, так и деревянные. Жилые здания чередуются с общественными. Находятся они в разном состоянии, которое во многом зависит от того, кто сейчас в доме хозяин.

Двинемся по часовой стрелке, начнём с Любимской улицы, которая идёт на восток, в направлении соседнего города Любима.



2. На одном из домов сохранилась табличка, свидетельствующая о том, что Любимская - лучшая улица города. Похоже, что висит она ещё с советских времён.


3. Через дорогу находится городской суд, занимающий здание начала 19-го века. Не знаю за какие заслуги, но этот домик признан памятником архитектуры аж федерального значения. Что, впрочем, не помешало судьям установить пластиковые окна и повесить кондиционер. Они же судьи. им можно.


4. Казённые здания в порядок приводят, а на жилые денег уже не остаётся.


5. Здание бывшей Земской Управы Пошехонского уезда. При разделении страны Иваном Грозным на земщину и опричнину, Пошехонье отошло к земщине.


6. Здание восстановлено в 2003-м году заслуженными строителями отцом и сыном Смирновыми за собственные средства.


7. Сейчас здание занимает какая=то лесозаготовительная контора. Город газифицирован, но когда есть дармовые дрова, то зачем тратиться на газ?


8. Как всегда, заглядывал во дворы.


9. В надежде увидеть что-нибудь интересное. Как вам такой раритет?


10. Колонки на улицах действующие. Более того, буквально минуту назад от неё тётечка понесла два ведра воды в дом напротив.


11. Угол полукольцевой улицы Советской и радиальной Малой Даниловской.


12. Какие-то дома расселяют за ветхостью.


13. Единственный новый многоквартирный дом, увиденный мной в Пошехонье. Может сюда и переселят людей из снесённых домов. Пошехонский вариант реновации.


14. Такого рода домиков в центральной части города совсем не много.


15. Здание женской . построенное в 1897-м году.


16. Видимо на туристов рассчитывают. По крайней мере, на многих домах встречаются такого рода таблички.


17. Кирпичный корпус гимназии, построенный в 1899-м. Сейчас это коррекционная школа-интернат.


18. Наследие СССР - узел связи.


20. Даниловская улица, жилой дом начала 19-го века.


21. В этом здании какое-то подразделение полиции. Наблюдал, как сначала прошёл тощенький капитан, а после него подполковник, раза в два толще. Наглядная субординация, однако.


22. По главной радиальной улице - Преображенского (бывшей Ярославской) вернёмся к площади Свободы. Здание общественного собрания с магазинами, 2-я половина 19-го века.


При фамилии Преображенский, не знаю как у вас, а у меня сразу возникает Евгений Евстигнеев в образе Филиппа Филипповича. А здесь Преображенский - это банальный местный революционер.

23. Дом купца Свешникова напротив.


24. Чем занимается ООО "Фея" при военкомате? Какими чудесами?


25. Бывший магазин Свешникова. Свешников и Шалаев - самые часто встречающиеся в Пошехонье фамилии.


26. Дом Шалаевых. Здесь размещалась контора и магазин этой купеческой семьи.


27. Дом с трактиром купца Волкова.


28. Одна из немногих советских построек - кинотеатр Юбилейный.


Индустриализация обошла Пошехонье стороной, никаких промышленных гигантов в городе не появилось. Но какое-никакое производство во времена СССР в городе было. Самый известный - сыродельный завод, был кирпичный завод. Экономика района была основана на сельском хозяйстве, а в самом городе проводилась переработка поступаемой с сельхозпредприятий продукции. По дороге от Рыбинска до Пошехонья тучных полей и лугов, на которых пасутся многочисленные стада коров, я не заметил. Только в одной деревне промелькнуло нечто похожее на действующие силосные башни.
    Появление огромного Рыбинского водохранилища привело к возникновению промысловых рыболовецких колхозов и артелей. Для переработку улова был построен рыбзавод. Здесь уместно было бы провести аналогию с посёлком Брейтово, расположенном на противоположном берегу водохранилища. Брейтово живёт во многом за счёт рыбалки и рыбаков, приезжающих из Москвы и Подмосковья. Предприимчивые местные жители предоставляют ночлег, доставку до места лова на снегоходах зимой и на лодках летом. Пошехонская сторона водохранилища намного менее популярна, хотя по расстоянию Пошехонье всего на 20 км дальше от Москвы, чем Брейтово. В чём тут дело - не очень понятно.
    Сейчас производство в городе представлено пищевой и лёгкой промышленностью. Про пошехонский пряник я уже упоминал в первой части, на витрине лежали и другие кондитерские изделия пищекомбината. Есть хлебозавод, обеспечивающий потребности района, и рыбозавод, есть производство лактулозы и плавленых сыров, в северо-восточной части города есть птицефабрика. АР "Лён" занимается переработкой льна.

29. Ещё из визуально наблюдаемых видов экономики - продажа леса, в Пошехонье есть свой лесхоз.


30. А в основном люди заняты в районных структурах: кто-то на чиновничьей работе в присутственных местах, кто-то в полициях, медицинах и образованиях, а кто-то ручками работает в разных автодорах, электросетях, теплосетях и водоканалах. По крайней мере, когда я зашёл пообедать в заведение системы советская столовая "Берёзка", там именно такой контингент и откушивал.


Ну а я пересёк самую крайнюю из полукольцевых магистралей - улицу Воинова, которая по сути является объездной дорогой.

31. В южной части города стоит кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенной в 1822-м году в стиле классицизм.


32. Есть у меня такая привычка: погуляв по новому для себя городу, сходить на кладбище, поискать там тех людей, которые в городе этом известны были. Памятники как-то кучно стоят, видимо их сюда переместили, а сами захоронения остались в других местах.


33. Здесь из знакомых фамилий я нашёл только одну.


Церковь с кладбищем стали крайней точкой, от которой я повернул обратно в сторону центра. Ещё дальше есть заброшенный аэродром, но туда я не пошёл, вряд ли я бы там увидел что-нибудь интересное.

34. Школа № 2, бывшее Пошехонское духовное училище. Училище было основано ещё в начале 19-го века в Андриановом монастыре, расположенном в 6,5 км от Пошехонья, в 1813-м переведено в город. Краснокирпичное двухэтажное здание было построено для училища в 1883-м


35. Примерно тогда же был построен двухэтажный рубленый дом для смотрителя и преподавателей училища.


36. Была построена и домовая церковь Кирилла и Мефодия. До наших дней она не дожила.


Среди выпускников Духовного училища архиепископ Литовский, Митрополит Кавказский, митрополит Крымский, епископ Харбинский, несколько профессоров.

37. Музей "Топтыгин дом" в бывшем флигеле училища. Сюжет, нарисованный на стене - один из анекдотов из книги Березайского про похождения древних пошехонцев. В том анекдоте одному из пошехонцев медведь голову оторвал. Правда смешно?


38. На школьной территории есть ещё один туристический объект - резиденция Водяного, правда ни одной вывески, говорящей об этом, я там не увидел.


39. Модно стало завлекать туристов всякой нечистью: Кострома - родина Снегурки, Старица - бабы Яги. Пошехонцы решили поселить у себя Водяного. А что, воды там в избытке, всем хватит. Да и персонаж симпатичный.


40. К центру я направился по набережной речки Пертомки. Бывший жилой дом, построенный в начале 19-го века по образцовому проекту Карла Росси. В 1875-м здание было выкуплено городом для размещения в нём трёхклассного мужского училища. После революции здание занимала школа 2-й ступени, музей, амбулатория, поликлиника. Теперь здесь детский сад "Рябинка".


41. Мост через Пертомку.


42. На этом месте мост существует достаточно давно.


43. Но после строительства плотин в Рыбинске уровень Пертомки поднялся, она стала шире.


44. Фонарный столб на мосту.


45. Видно как близко подошла вода к домам на другом берегу Пертомки.


46.


47. Улица Рыбинская, по которой я, завершив прогулку по Пошехонью, и направился в Рыбинск.


Ещё из этой поездки:

Корабли на Волге
Водонапорные башни
Рыбинск. Мост
Рыбинск. Заволжье
Рыбинск. Полиграф
Рыбинск. Конструктивизм
Рыбинск. Вокруг ГЭС
Рыбинск. Новый центр и Сатурн
Рыбинск - маленькая Европка
Рыбинск. Вокруг вокзала
Рыбинск. Храмы
Рыбинск. Старый центр
Калязин. Современные достопримечательности
Калязин. Свистуха
Калязин. Исторический центр
Калязин. Западная часть
Калязин. Колокольня
Село Новое
Большое Село
Углич. Богоявленский монастырь
Углич. Алексеевский и Воскресенский монастыри
Углич. Кирпичные клейма
Углич. Церковь Димитрия на поле
Углич. Город
Пошехонье. Часть 1, центр
Пошехонье, часть 2
Тутаев. Борисоглебская сторона
Тутаев. Церкви Романовской стороны
Тутаев. Романовская сторона (запад)
Тутаев. Романовская сторона (восток)

кладбища, Ярославская область, Пошехонье

Previous post Next post
Up