Пошехонье. Часть 1, центр

Nov 23, 2022 18:59

    Пошехонье - маленький городок на севере Ярославской области. По численности населения он входит в 5% самых маленьких городов России. Лежит он в стороне от оживлённых трасс и железных дорог на слиянии четырёх рек: Согожи, Соги, Пертомки и Шельши, подпираемых водами Рыбинского водохранилища. А до заполнения водохранилища от места впадения Согожи в Шексну Пошехонье отделяло более 40 км.
    Интересно происхождение названия города. Пошехонье - «местность на реке Шехонь», где Шехонь - одна из форм названия реки Шексна (она же Шокстна, Шохсна, Шехна). Это примерно как Поволжье или Прикамье. Название появилось задолго до самого города, который вырос из села с финским именем Пертома, которое так и хочется написать с ещё одной "а" в конце. Если и дальше проводить аналогии, то как было Пермское княжество ещё задолго до появления самого города Пермь, так и здесь, сначала появился Пошехонский край, за ним официальный Пошехонский уезд, а потом уже и само Пошехонье.





К Пошехонью относились все земли севера Ярославской губернии и частично Вологодской, расположенные по рекам Ухра, Ухтома, Согожа. Ещё до появления губерний территория принадлежала Ярославскому удельному княжеству. Изначально земли были заселены финну-угорским народом меря, о самом факте существования которого спорят историки и этнографы. В 1344-м году Ярославское княжество разделилось на 3 удела, один из которых получил название Шехонский. Просуществовал он до 1471-го года. При Иване Грозном Пошехонье числится уже в списке его родовых имений. Во времена Смуты Пошехонье подвергалось разграблению польско-литовскими интервентами. Во время административных реформ Петра I была образована Пошехонская провинция, которую в 1703-м году отнесли к Олонецкой верфи в ведомстве Меньшикова, а в 1708-м приписали к Ингермандландской (позднее Петербургской) губернии. В 1727-м Пошехонскую провинцию упразднили, а в 1764-м пошехонские земли в ранге уезда были отнесены к Ярославской губернии, где и находятся по сей день. В 1777-м Екатерина II предоставила уездному центру Пошехонского уезда селу Пертома статус города и присвоила ему имя возглавляемого уезда.

Пошехонье в царской России считалось символом патриархальности, дремучести. В 1798 году В.С. Березайский издал книгу «Анекдоты древних пошехонцев», в которой собрал и литературно обработал сюжеты о традиционных русских фольклорных дураках и простофилях, аналогичных тем анекдотам, которые у нас рассказывают о чукчах. За два века как-то и юмор, и само понятие анекдот сильно поменялось. Я попытался почитать эту книгу, но воспринимается тяжеловато, да ещё и издание с ещё царской орфографией. Да и анекдот на 10-ти страницах вместо 10-ти строк - это уже не анекдот в нашем понимании. Тем не менее, кое-какое представление получил. Благодаря этой книге установился тип «весёлого пошехонца», остававшийся популярным в лубочных изданиях до начала XX века.

2.


Связь с повестью Березайского прослеживается и в «Пошехонских рассказах» (1883-1884) и «Пошехонской старине» (1887-1889) М.Е. Салтыкова-Щедрина. Глубоко не копал, но в биографии писателя не нашёл упоминаний о его визитах в Пошехонье. Может он действительно основывался на стереотипах, сложившихся о местных жителях, а образ Никанора Затрапезного списал с себя в сатирическом ключе. "Пошехонская старина" - один из двух главных брендов города.

3. Второй известный бренд - это Пошехонский сыр.


Технология его производства была разработана в Тимирязевской академии, а утверждена в Угличском ВНИИ сыроделия. Производить его начали на Пошехонском сыродельном заводе, а позже и ещё на нескольких заводах СССР. На мой вкус он уступал Российскому, Угличскому и Атланту, покупал его в случае отсутствия в продаже вышеперечисленных. Помню, в студенческие годы кто-то притащил в общагу с подработки на разгрузке транспорта головку Пошехонского килограммов на 5-6. Слопали быстро. Хороший был сыр, свежий. Впрочем, голодный студент мог слопать что угодно.
    Увы, сам завод разорился и был снесён. Хотя казалось бы, местность вполне пригодна для мясо-молочного сельского хозяйства, есть где коров пасти, есть где корма выращивать. Но вот не нашлось людей, которые смогли бы потянуть это дело. Пошехонцы, что тут скажешь.
    Есть ещё переносная походная печь "Пошехонка", но не знаю, как она относится к городу.

4. В отличие от большинства других городов, получивших свой статус и планировку во времена Екатерины II, Пошехонье больше похоже на Москву с её радиально-кольцевой планировкой, только кольца здесь не замкнуты.


5. Ладошка - интересное сравнение. В городе, действительно, как пять пальцев были пять главных улиц, ведущих в соседние города и названные по их именам: Мологская, Рыбинская, Ярославская, Даниловская, Любимская.


6. "Солнцем", от которого расходятся лучи улиц здесь, как и в Москве, стала Базарная площадь.


7. Как-то раньше народу побольше было.


8. А роль Кремля здесь выполняет Троицкий храмовый комплекс, некогда состоящий из собора, церкви и колокольни.


9. Самое молодое здание из этого тройника, собор Рождества Христова был разрушен в 1930-е годы.


10. Свято-Троицкая церковь была сильно повреждена, но стены устояли, в 2005-м была восстановлена.


11. Колокольня пострадала меньше.


12. Торговые ряды построены в 1830-е годы, но и сейчас выполняют своё первоначальное назначение.


13. Я даже купил там в качестве сувенира пошехонский пряник. Моим понравился. А себе я взял мороженку.


14. Красную линию Базарной площади закрепили каменные двухэтажные дома, построенные в 1820-1830-е годы. Это самое высокое из них - гостиница купцов Шалаевых.


15. Это были или купеческие особняки или присутственные места.


16.


17.


18. Жёлтое здание на дальнем плане - бывшая городская управа.


19. Пожарная часть, вроде как ещё действующая. Раньше при ней была ещё и каланча, правда деревянная. потому и не сохранилась.


20. Базарная площадь теперь называется площадь Свободы, на ней организовано круговое движение. В восточной и западной частях её расположены два скверика. В одном из них стоит советская скульптура - пионер с горном.


21. Во втором - не менее советский Ленин. Выглядит очень свежим, а дело в том, что это один из последних памятников этому деятелю, установленных в СССР. Случилось это в 1986-м году. И вообще гранит - достаточно долговечный материал, это вам не гипс какой-нибудь или бетон. Вырезан из двух кусков, причём нижний - ещё и вместе с верхней частью постамента.


22. Территорию к северу от площади и храмового комплекса вплоть до дамбы занимает парк с мемориальным комплексом "Боевая слава".


23. Впечатляет мемориал. Здесь надо рассказать в чём его содержание.


24. По сути это памятник одной семье Королёвых, проживавших в деревне Ильинское.


Семь братьев Королёвых от рядового до генерала погибли: Николай и Борис в финскую кампанию, Александр, Сергей, Дмитрий, Серафим и Илья - в Великую Отечественную. Старший из братьев, Александр командовал дивизией в звании генерал-майора, погиб в 1943-м при форсировании Днепра.

25. Мать братьев Королёвых. Спасти рядового Райана? Это не про нашу страну, здесь такими пустяками не заморачиваются, выгребают всех.


26. На аллее Героев старший Королёв первый.


27.


28. Памятный камень жителям Пошехонья, участвовавшим в Первой Мировой.


Отдельно отмечен уроженец деревни Зуевской Пошехонского уезда Алексей Ионов. Работая мотористом, неофициально выучился летать и сдал экзамен, дослужился до командира отряда. Получил три Георгия. В СССР вернулся в авиацию в 1923-м, сделал карьеру вплоть до комдива/генерал-майора. В самом начале войны на него свалили неудачи авиации, её гибель на аэродромах, обвинили во вредительстве при аэродромном строительстве. К тому времени он был командующим ВВС Северо-Западного фронта. Итог карьеры достаточно типичен для того времени - расстрел.

29. Памятный камень пошехонцам, погибшим в локальных войнах.


30. Ну и вездесущие пограничники.


31. Для защиты от затопления была построена дамба в северной части города. по совместительству она служит променадом и велодорожкой.


32. Причал МЧС


33. Первый от дамбы дом.


34. Возникает вопрос: а что, нельзя было построить такую же дамбу для защиты центра Калязина и других городов, пострадавших от заполнения водохранилищ? Ответ на вопрос на фото/


Грунтовые воды ещё никто не отменил, они всё равно поднялись до уровня водохранилища, а фундаменты домов явно на такой уровень не рассчитаны. Поэтому почти все дома, у которых фундаменты стоят в воде, разрушаются. Вряд ли кто-то будет ради них строить дренажную систему с откачкой грунтовых вод.

35. Следующий дом - местный "дворец бракосочентаний", а точнее ЗАГС. Скромно? Да, но по масштабам городка нормально.


36. Равно как и здание районной администрации. Здание явно свежее, не историческое.


Продолжение следует.

Ещё из этой поездки:

Корабли на Волге
Водонапорные башни
Рыбинск. Мост
Рыбинск. Заволжье
Рыбинск. Полиграф
Рыбинск. Конструктивизм
Рыбинск. Вокруг ГЭС
Рыбинск. Новый центр и Сатурн
Рыбинск - маленькая Европка
Рыбинск. Вокруг вокзала
Рыбинск. Храмы
Рыбинск. Старый центр
Калязин. Современные достопримечательности
Калязин. Свистуха
Калязин. Исторический центр
Калязин. Западная часть
Калязин. Колокольня
Село Новое
Большое Село
Углич. Богоявленский монастырь
Углич. Алексеевский и Воскресенский монастыри
Углич. Кирпичные клейма
Углич. Церковь Димитрия на поле
Углич. Город
Пошехонье. Часть 1, центр
Пошехонье, часть 2
Тутаев. Борисоглебская сторона
Тутаев. Церкви Романовской стороны
Тутаев. Романовская сторона (запад)
Тутаев. Романовская сторона (восток)

Ярославская область, Пошехонье

Previous post Next post
Up