Кунгур. Часть 4

Sep 12, 2021 20:34

    Заключительную часть прогулки по Кунгуру начнём с "правительственного квартала", расположенного между улицами Ситникова, Советской и Октябрьской. Здесь расположились администрация города, района и городская дума. Заняли они бывшие купеческие дома.

Бывший дом купца 1-й гильдии Ефима Яковлевича Дубинина.



    Усадьба Дубинина представляет собой комплекс зданий, который был построен в 1878-1883 гг. в стиле кирпичной эклектики рядом с Тихвинской церковью, с которой образует общий ансамбль. Двухэтажный особняк с мезонином был возведён из красного кирпича с декоративными украшениями, выполненными из тёсаного местного известняка. Крыльцо и балконы особняка на фронтоне мезонина сделаны из металлической кованой ажурной решётки. В состав усадьбы входила и Дубининская пещера, вход в которую находился у подножия холма, на котором стоит особняк. Входы в пещеру были засыпаны по окончании строительства в 1882-1883 гг.
    Комплекс зданий усадьбы был построен в историческом центре города почти на высоком берегу Сылвы. На первом этаже усадьбы находился мануфактурный магазин, а помещения на втором этаже были жилыми. После смерти Е.Я. Дубинина его наследник продал усадьбу кунгурской купчихе Грибушиной. В 1912-м году особняк, принадлежавший на то время С.М. Грибушину в связи с переездом последнего в Пермь был продан городскому обществу, и в нём расположилась городская управа. По проекту инженера Касьянова комплекс зданий был приспособлен для нужд управы.

Ныне в здании особняка расположены Администрация Кунгура и Кунгурская Городская дума. За более чем столетнюю историю особняк посещали такие известные люди, как принцесса Виктория Гессен-Дармштадтская и её дочь Луиза, «всесоюзный староста» М.И. Калинин, Г.К. Жуков, писатель Виктор Астафьев, поэт Евгений Евтушенко.

2. Сохранился балкон с ажурной оградой.


3.


4. Бывшие хозяйственные постройки усадьбы Дубинина - склады, конюшня.


5.


6. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.


Сооружён в 1758 году на средства прихожан и кунгурского воеводы Ю.А. Матюнина на территории земляного города на месте упразднённого девичьего монастыря, на высоком крутом берегу реки Сылвы рядом с Сенным логом. Памятник архитектуры XVIII века.
    Храм трапезного типа, в основании его кубический двусветный четверик с низкой пятигранной апсидой, одноэтажный, трёхпредельный, построенный в стилистике барокко. Именно с этим храмом и Тихвинской иконой Божией Матери связано в Кунгуре предание о чудесном вмешательстве Богородицы в противостояние между войсками Емельяна Пугачева и кунгуряками в 1774 году: «23 января начался самый яростный штурм. Жители Кунгура в этот день крестным ходом, подняв из Тихвинской церкви Тихвинскую икону Божией Матери, вышли на вал. Пугачёвцы же, увидев на вале множества народа, и не поняв в чём дело, испугались и побежали». Трёхъярусная колокольня была возведена в 1881-м году, в том же году перестроили и трапезную. После перестройки получился единый ансамбль с постройками усадьбы Дубинина.

7.


8. Советская, 22, дом Щербакова.


Дореволюционным владельцем здания был кунгурский купец-мануфактурист Михаил Васильевич Щербаков. В то время здесь находилась гостиница, известная под названием «Номера Щербакова». В годы гражданской войны в здании располагался сначала штаб 30-ой стрелковой дивизии, возглавляемой В.К. Блюхером, а позднее - комиссионный магазин. А после 1919 года - Дом крестьянина, горком КПСС, в настоящее время - администрация Кунгурского района.

9. Дом купца Григория Ивановича Юхнева построен в 1890-м. Был надстроен вторым этажом в середине 20-го века. Сейчас в здании художественный музей.


10.


11.


12. Рябина в этом году уродилась, даже ветки ломались.


13. Останки какого-то старого предприятия на улице Октябрьской.


14.


15. Панно на стене лицея №1.


16. Бывший дом И.Т. Ковалёва.


Архитектурный ансамбль особняка, принадлежавшего И.Т. Ковалёву, представляет собой двухэтажный полукаменный дом с флигелем на углу улиц Благовещенской и Успенской (ныне ул. Советская, 20). Он был построен в 1850 г. Богатый декор ансамбля передает дух стиля. Первый этаж выполнен в виде аркады с элементами декоративного убранства, характерными для XVII века. Второй этаж сделан как стена с тесно проставленными проемами окон. Окна обрамлены сильно выступающими наличниками в виде колонок с двумя арочками, сходящимися на «замке» окна.

17. Из центра я направился в восточную часть города. Там уже началась застройка 1960-80-х годов, но среди хрущёвок попадаются и крепкие дореволюционные здания.


18.


19. Похоже, что с распадом СССР строительство новых многоквартирных домов в городе прекратилось и частные дома по-прежнему составляют основную часть жилой застройки. Достигнув пика в середине 1980-х, численность населения к настоящему времени снизилась на четверть.


20. Улица Голованова, вымощенная брусчаткой.


21. Местная Потёмкинская лестница спускается на берег Сылвы.


22. Подвесной мост через Сылву вновь напомнил мне о недавней поездки в Шую.


23. Такой же мост есть и ниже по течению, является продолжением улицы Просвещения.


24. Вид с моста на город. Никакого намёка на набережную.


25. Сылва - река мне не чужая. Летом 1978-го мы сплавлялись по ней от Тиса до Кунгура. Здесь нас ждал автобус и грузовик для снаряжения.


26. Засылвенская часть Кунгура победнее, богатых купеческих особняков мне не попалось, зато в достатке крепких двухэтажных домов с нижним каменным и верхним деревянным этажом и есть пара церквей.


27.


28. Есть и общественные здания  Приходское женского реального училище построено по проекту И.И. Мартемьянова в 1887 г. С 1910 года размещалось Кунгурское реальное училище.
В 2000-е годы здание находится в управлении средней школы №18.


29. За последние 120 лет здание внешне не сильно изменилось. Исчез вход с крыльцом в левой части дома.


30. Бывший дом пивоваров Чердынцевых на углу улиц Ситникова и Гагарина, построен в 1890-м году. Одно время в здании работало Земское собрание.


31. Церковь Всех Святых ,была построена в 1847-м году на загородном северо-восточном кладбище. Я до неё не дошёл, фотографировал издалека. На возвышении за церковью стоит местная телерадиобашня.


Храм строился кунгурским купцом П.С. Фоминых на средства его тестя купца Ф.Л. Шмакова. В церкви не только отпевали покойников, но и проводили ежедневные богослужения, хотя своего прихода не было. В 1940-м году храм был закрыт, но в 1943-м открылся вновь. В 1996 году храм посетил Патриарх Всея Руси Алексей II.

32. Спасо-Преображенская церковь. Строительство церкви началось в 1763-м году на месте одноимённого деревянного храма. В 1768-м году был освящен нижний храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Освящение верхнего храма во имя Преображения Господня состоялось в 1781-м году.


Значительные средства на строительство церкви были пожертвованы купцом И. М. Хлебниковым. В середине XIX столетия ее внешний вид и внутренняя планировка претерпели ряд изменений, в этот же период была установлена церковная ограда. Архитектурный стиль Преображенской церкви можно отнести к московскому барокко. На её колокольне имелось 11 колоколов, самый крупный из которых - Благовестный весил около 550 пудов. На самом старом колоколе была высечена надпись: «1729 года сей колокол лит в Невьянском дворянина Акинфия Демидова заводе».
    В нижнем храме находилась особо почитаемая прихожанами Казанская икона Божией Матери. Сохранились сведения о том, что икона была написана в Троице-Сергиевой Лавре. Она была пожертвована храму в 1846 году купцами братьями Пиликиными. После установления в городе советской власти богослужения в церкви были прекращены. В разные времена в ее помещении размещались ремесленное училище и сельхозтехникум. В 1994 году Преображенский храм был возвращён Русской православной церкви.

33.


34.


35. Городской пляж.


36. Наверняка в Засылвенской части можно было найти ещё что-нибудь интересное, но я был ограничен во времени, пришлось возвращаться на левый берег.


37. На левом берегу встречает Успенская церковь.


Первые данные об Успенской церкви относятся к 1716 году. Тогда эта церковь была деревянной. Просуществовала она до второй половины XVIII века, а затем сгорела. В 1750 году на месте сгоревшей было начато строительство каменного храма. Строительство велось на средства кунгурского купца Ивана Михайловича Хлебникова. Успенская церковь, разделялась на две части: теплый храм с трапезой и Стефановским приделом и холодный храм - главный Успенский. Колокольня примыкала к самой трапезе. Храм был увенчан пятью главами. Во второй половине XIX века на средства Михаила Ивановича Грибушина, церковного старосты, была перестроена колокольня Успенской церкви по проекту архитектора Р.И. Карвовского. Успенский храм в Кунгуре был самым просторным и богато украшенным. В 1935 году храм был закрыт. Долгое время в здании располагалось общежитие Кунгурского машзавода и клуб, а затем детская спортивная школа. В 2009 году церковь передана РПЦ.

38. Ул. Ленина, 46, бывший особняк Степана Губкина, старшего брата Алексея Губкина, про которого я подробно рассказывал. Ныне здание занимает станция скорой помощи.


39.


40. Баня № 1 на улице Уральской.


41. Бывший дом купца И.Т. Ковалёва, сейчас редакция местной газеты "Искра" В советское время был многоквартирный дом, детский дом, гостиница, райком комсомола.


42. Деревянный дом 1880-х годов постройки.


43. А это самая красивая деревяшечка города - дом нотариуса Глушкова. 1908-й год.


Из статьи в газете "Искра":
  В начале ХХ века кунгуряки с удивлением взирали на дом, вырастающий на углу Преображенской, который строил местный нотариус.
- Душа моя, Александро Константинович, - любопытствовал сосед по усадьбе. - Мужик ты вроде от сохи, а учудил какую-то нелепицу. У тебя плотники с утра «казёнки» хлебнули, или отвес плотницкий пропили? Полы по комнатам где выше, где ниже. Все окна разновеликие. Фасад - набекрень. Вроде как тулуп из разных кусков сшитый.
- Мозги у тебя набекрень, Маркел Михалыч, - отвечал нотариус Глушков. - Это стиль модерн, модное явление в искусстве. Его главный лозунг - «Красота спасёт мир». Зачем мне пять одинаковых комнат, если я, допустим, хочу здесь залу в полтора этажа, где главное - свет, здесь рабочий кабинет, где главное - тепло, а там - жилые комнаты, где главное - уют? Учись креативно мыслить, темнота.
После завершения строительства в доме разместилась нотариальная контора владельца, здесь же по найму селились и квартиранты.

44.  Модерн всегда радует глаз.


45. Со двора дом выглядит совсем не презентабельно. Дом хотели снести ещё в 1983-м, но решили сохранить как памятник архитектуры.


В каждой такой поездке я пытаюсь понять, чем же живёт город в настоящее время. С прошлым мы вроде разобрались: медеплавильный завод, кожевенные производства, чайная торговля, машиностроительный завод. Вставая с колен, страна нечаянно придавила машиностроение и лёгкую промышленность. Кунгур не стал исключением. Закрылась обувная фабрика, машиностроительный завод. Особенно меня удивила ликвидация машзавода, который в последнее время производил оборудование для нефтедобычи. Сейчас продукция машиностроения занимает всего 3,5% в общем объёме выпускаемой предприятиями Кунгура продукции
    Что же взамен? А взамен в районе расцвело сельское хозяйство. Практически нет заброшенных полей, много ферм с новым оборудованием. В Кунгурском районе уже начинаются лесостепи, почвы и климат здесь более благоприятны для сельскохозяйственного производства, чем возле Перми, хотя расстояние всего 80 километров. Понятно, что коровы по Кунгуру не ходят (по крайней мере в центре). В городе сосредоточены перерабатывающие предприятия: молочный комбинат, мясокомбинат "Кунгурский", мясоперерабатывающий завод "Телец". Молочную продукцию я пробовал, сметана мне понравилась, "Телец" имеет сеть собственных магазинов в Перми, продукция пользуется популярностью. Пищевая промышленность даёт вклад 73% в общегородской котёл.

46. Даже на старом гербе Кунгура изображён не чай, не кожа, а рог изобилия, из которого сыплется зерно.


В районе много гипса, поэтому в Кунгуре в начале 21-го века практически с нуля был построен завод по производству гипсокартона КНАУФ ГИПС КУНГУР. Производство стройматериалов даёт ещё 15% в городскую копилку. Вокруг Кунгура есть несколько нефтегазовых месторождений. Часть населения занята в торговле, во всяких районных структурах. Похоже, что туризм долю вносит совсем мизерную, даже не смотря на наличие Кунгурской ледяной пещеры - достопримечательности мирового уровня.
    Так что люди как-то устраиваются, отток населения из Кунгура  составляет около 0,5% в год. Вряд ли кто-то ездит на работу в Пермь, всё-таки далековато.

Я пробыл в Кунгуре около трёх часов. Скажу честно, мне этого времени не хватило. Туда бы забуриться на целый день, чтобы уж ничего не пропустить. Но был не один, поэтому программа получилась укороченной.

Другие отчёты об этой поездке:

Село Калинино
Водонапорные башни
Грибочки-масляточки
Белогорский монастырь
Хохловка, часть 1
Хохловка, часть 2
Прогулки по Перми. Гайва, КамГЭС, Бахаревка
Пермские храмы и монастыри
Прогулки по Перми, часть 2
Пермский трамвай
Как я жил в Перми
Пермь, завод им. Шпагина
Пермский конструктивизм. Часть 1, центр
Прогулки по Перми. Часть 3, улица Сибирская
Прогулки по Перми. Часть 4, улица Сибирская продолжение
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм. Часть 2, Соцгород ЗиС
Кунгур. Часть 1
Пермский конструктивизм. Часть 3, Рабочий посёлок
Кунгур. Часть 2, чайная столица
Прогулки по Перми. Часть 5  Разгуляй
Прогулки по Перми. Часть 6  Разгуляй, продолжение
Прогулки по Перми. Мотовилиха
Кунгур. Часть 3
Кунгур. Часть 4
Прогулки по Перми. Комсомольский проспект
Прогулки по Перми. Центр

Пермский край, Турчевич, Кунгур

Previous post Next post
Up