Прогулки по Перми. Часть 4. Улица Сибирская продолжение

Aug 21, 2021 22:39

Начало здесь

32. Сибирская 27. Дом губернатора. Построен в 1790 году. Архитектор (предположительно) Г.Х. Паульсен.



    Этот внушительный размером дом некогда принадлежал председателю земского суда Ивану Даниловичу Прянишникову. В своем доме Прянишников будто вместил частичку Петербурга с его столичной культурой и удобством. Здесь часто собиралось пермское общество - слушали музыку, обсуждали только что прочитанные книги или политические события в стране. Дважды в доме Прянишникова останавливался писатель А.Н. Радищев.
15 июля 1803 года по купчей Прянишников продаёт свой дом вольскому купцу В. Злобину. Тот открывает в доме кабак и винный магазин.
В 1817 году, после смерти Злобина, дом продали с торгов коллежскому регистратору Осипу Фёдоровичу Арендту.
К 1840 году дом принадлежал казне и назывался домом преподавателей, в нем проживали преподаватели мужской гимназии. Квартировала здесь и семья А.Д. Бланка, который в 1841 году был назначен на должность инспектора земской управы. Бланк приехал в Пермь с шестью детьми, среди которых была и Маша, будущая мать В.И. Ленина, М.А. Ульянова.
В 1842 году губернатор Огарев, после крупного пермского пожара, приказал перевести сюда свою канцелярию. С 1845 года здание стало именоваться губернаторским домом. После этого дом видел еще 15 губернаторов и каждый по своему усмотрению переделывал его.
В 1908 году здание расширялось.
В 1917-1918 годах в доме находился Пермский городской Совет рабочих и солдатских депутатов, председатель - В.И. Решетников.
В 1917 году на втором этаже помещалась редакция первой местной большевистской газеты "Пролетарское знамя".
С 1920 по 1980 годы здание занимал туберкулёзный диспансер. За это время ни разу не производился капитальный ремонт здания.
В 1976 году с дома был снесён каменный парапет, после чего он лишился и высоты, и красоты, и пропорций.
В 1990-е годы здание наконец-то было отремонтировано, отштукатурено и побелено.

«Кто скажет, что к Перми судьба была сурова?
Кто скажет, что забыт природой этот край?
Страна, где ты живешь, прекрасная Певцова,
Есть царство красоты и упоений рай!»

C семьей пермского губернатора Карла Модераха связана история первой любви замечательного русского поэта Петра Вяземского (1792-1878), друга Пушкина. Он - автор приведённых в эпиграфе строк, посвящённых нашему городу.
    Сердцем 16-летнего поэта, в то время служившего секретарем Межевой комиссии, безраздельно и безответно завладела дочь пермского губернатора Софья Певцова. Вяземский познакомился с ней на приеме, который давал генерал-губернатор Модерах. «Как алмаз, вправленный в олово» - так, по воспоминаниям современников, сияла Софья в своём семействе. Многие отмечали красоту, просвещенность и необычайное обаяние юной красавицы.
    Не только Вяземский: и правительственный чиновник Филипп Вигель, и сам знаменитый граф Бенкендорф не устояли перед её чарами. Но даже на ухаживания всесильного Бенкендорфа Софья Карловна отвечала, как он позже признает, «любезным высокомерием». Влюблённому Вяземскому удалось выразить в стихах самое сокровенное - восхищение и благодарность любимой им женщине и месту, где она жила:
«…Здесь я любовь познал, здесь, жертвуя свободой,
Томясь, целую цепь, сковавшую меня».

33. Сибирская 25. Палаты Любимовой. Построены в середине XIX века.


Двухэтажный каменный угловой дом был построен вскоре после пожара 1842 года для Ивана Федоровича Мерзлякова.
В 1850-е годы - после смерти Ивана Федоровича его вдова вышла замуж за председателя уголовного гражданского суда Владислава Ивановича фон Геллера, который весь первый этаж сдавал под квартиру вице-губернатору Михаилу Владимировичу Владимирову.
С 1873 года у дома появились новые хозяева - братья Фёдор и Григорий Каменские, которые купили его для своих кузнецов. Дом стал «домом кузнецов братьев Каменских».
В 1899 году Е.И. Любимова купила здание у наследников братьев Каменских. Здесь стали размещаться палаты Любимовой (контора акционерного общества «Ив. Любимов и Ко» и ресторан). Здесь же было Пермское губернское присутствие, контора и склады технических принадлежностей П.Ф. Давыдова.
На месте сада, между угловым домом, купленным Любимовой у братьев Каменских, и домом Синакевича в начале XIX века века было построено двухэтажное каменное здание с с красивой фигурной стеклянной крышей. Здание в стиле модерн возводилось по проекту А.Б. Турчевича. В народе этот дом получил название "Пассаж Любимовой".
Второй этаж занимало пермское общество потребителей, а на первом этаже размещались помещения самых именитых купцов: братья Агафуровы вели здесь торговлю золотыми и серебряными изделиями и галантерейными товарами; пользовалась популярностью фруктово-бакалейная и табачная лавки М. Рахматуллиной; продавались велосипеды и разные изделия из железа торгового дома П.Ф. Давыдова.
В 1919 году в угловом здании на первом этаже разместился технический магазин П. Анисимова.
В 1920-м-райполитотдел.
1 января 1924 года в доме был открыт первый на Урале Дом санитарного просвещения, а перед Великой Отечественной Войной - ресторан "Кама".
В 1927-1932 годах в угловом здании Уральский областной медтехникум, позже преобразованный в фельдшерско-акушерскую школу.
С 1950-х по 1980-е годы - трест ресторанов и кафе. В 1975 году открылся пивбар, подведомственный ресторану "Кама".
1990-е годы - клуб "Яма".

34. В этом доме в 1924-м году открыли первый на Урале дом Санпросвета, крутили фильмы, санитарно просвещали население.


35. Но перед войной решили, что население уже достаточно просвещено и открыли ресторан "Кама".


36. А до революции дом принадлежал купцу Гаврилову и имел красивый купол. На афише можно прочитать "научное кино" и "Симфония большого города". это уже послереволюционное фото, года примерно 1927-го.


37. Сибирская 23, средняя школа № 21. Я даже бывал там внутри, правда очень давно, писал районную олимпиаду по математике. И даже выиграл её.


Изначально это был доходный дом Синакевича. Построен во второй половине XIX века. До 1873-го года здесь находился небольшой одноэтажный дом с мезонином купца Е.С. Копельника. Расширение торговых связей заставило его сделать большой пристрой к существующему дому. Позже этот дом стал принадлежать жене статского советника А.В. Синакевича - Аделаиде Ивановне. Александр Васильевич много времени уделял общественной жизни города, не раз избирался гласным Городской думы, с 1893 по 1898 год был городским головой.
    В новом большом доме весь первый этаж сдавался в аренду под магазины. Старожилы Перми вспоминают, что в магазине Синакевича можно было купить самые красивые игрушки, самые интересные игры; со стороны Сибирской улицы продавались книги, канцелярские принадлежности, материалы для изготовления цветов, альбомы для фотографий и открытых писем, туалетные вещи, багеты терракотовые изделия.
    На втором и третьем этажах располагалась частная гимназия Барбатенко. В ней учились в основном дети зажиточной интеллигенции. Плата за учёбу здесь была выше, чем в других гимназиях. Гимназистки носили обязательную синюю шерстяную форму, синий берет, чёрный и белый фартуки. Любовь Васильевна Барбатенко была начальницей, содержательницей гимназии и учительницей географии.
    В 1907 году открылся театр Парижского Биоскопа французского инженера Д`Аго по образцу кинематографических театров западноевропейских городов. В советское время, в 1920-1922 годах, на третьем этаже бывшей гимназии размещался Пермский военный комиссариат, затем - окружная милиция, окротдел ОГПУ, окружной уголовный розыск.
С 1926/27 учебного года здание заняла школа № 21, которая до этого находилась в доме бывшей Александровской женской гимназии (дом Дягилевых).

38.


39. Сибирская, дом 8. Доходный дом Рязанцевой (дом Любимовых-Рязанцевых). Построен в 70-е годы XIX века.


На углу ул. Пермской и ул. Сибирской находился двухэтажный каменный дом, принадлежащий потомственному почетному гражданину, коммерции советнику, купцу 1-й гильдии, пароходчику Ивану Ивановичу Любимову. В 1875-1878 гг. временный Пермский 2-й гильдии купец Драгунов купил у Любимовых два усадебных места на углу улиц Сибирская и Пермская. Он значительно перестроил дом, объединил его с ранее стоявшим каменным флигелем, возвел еще одно трехэтажное здание и соединил их между собой.
    В 1880 году Драгунов продает здание купцам Рязанцевым. В 1881 году на втором этаже открылась Александровская женская четырёхклассная прогимназия. в 1898 - 1900 годах второй этаж занимало потребительское общество служащих в правительственных учреждениях. С 1900-х годов по 1916 год здесь находилось Пермское управление земледелия и государственного имущества. Первые этажи купчиха А.П. Рязанцева сдавала в аренду под магазины.
    В разные годы там находились посудо-ламповая лавка купца Ивана Афанасьевича Осипова, магазин Вилесовых, где продавались технические, механические, электрические, скобяные товары, а также обои, лаки, краски, олифа, стекло, специальный полотняный магазин торгового дома «Фёдор Круглов и К», редакция газеты «Пермский вестник» и магазин бумажных товаров Саввы Морозова.
    В 1918 году дом был реквизирован. Часть комнат занял губернский земский отдел, часть - государственная типография и фабрика по производству масляных красок.
В 1923 году в доме было открыто издательство «Пермкнига».

40. А с 1923 по 1964 год второй этаж этого здания занимала редакция газеты «Звезда». В газете «Звезда» в 1925-1927 гг. работал А.П. Гайдар.


С 18 января 1958 года в доме находится Дом журналистов, которому присвоено имя А.П. Гайдара. В 1956 - 1974 годы здесь же помещалось Пермское отделение Союза писателей.
В здании в 1950-е годы посетителей принимало кафе «Отдых», которое с 1960-х по 1980-е годы сменило вывеску на кафе «Дружба». А в 1990-м году здесь открылось кафе «Старая Пермь» (теперь кафе называется «Вкус странствий»).

В этом здании в начале 1860-х жил один из первых пермских фотографов граф Мориц Гейнрих-Роттони. В его многодетной семье родились дочери Мария и Лиза: два удивительных цветка, два пленительных создания, которым было суждено стать спутницами жизни классиков русской литературы.
Мария Морицовна была старшей, потом появились на свет десять (!) мальчиков. И, наконец, в 1885 году родилась девочка, которую назвали Лиза. Мария бежит из семьи, не выдержав сурового отношения отца. В Екатеринбурге она поступает на сцену - там ее и увидел в театре Дмитрий Мамин-Сибиряк, гражданской женой которого она стала. Роман «Золото» Мамин-Сибиряк посвятил Марии Морицовне.
    Счастье их длилось, однако, недолго: она умерла при родах. Мамин-Сибиряк остался с двумя детьми: новорожденной Аленушкой и 10-летней Лизой, сестрой Марии. У Лизы было трудное детство и героическая молодость. В отличие от старшей сестры, у нее был свой театр: театр военных действий на русско-японской войне, куда она отправилась медсестрой и где блестяще проявила себя, удостоившись наград.
    Заняла своё место Елизавета Морицовна и в истории русской литературы: познакомившись с Александром Куприным, она стала его женой и не только спасла его от беспробудного пьянства (по собственному признанию писателя), но и оставалась ему верной спутницей и музой на протяжении всей жизни.

41. Дом Базанова на углу Сибирской и Ленина построен в 1900-м году.


Наследники предпринимателя и почётного гражданина Н.Д. Базанова вместо деревянного дома в 1900 году строят, специально для магазинов, одноэтажное каменное здание в стиле классического модерна. Здесь продавались различные товары: аптекарские и парфюмерные В.К. Михайловой, бакалейные и колониальные В. и К. Валитовых, мануфактурные М.Н. Ончуковой, оптические принадлежности Рабиновича и другие.
    В 1907 году был открыт фортепианный класс Л.Н. Басовой-Гольдберг. В 1909 году в здании стали собираться члены Пермского отделения Императорского русского музыкального общества. Позднее в доме Базанова открылись музыкальные классы С.В. Гедговд. В 1928 году здание было надстроено двумя этажами. Здесь снова торгуют магазины.

42. В 1950-х годах работал специализированный промтоварный магазин № 76 «Грампластинки», позднее ставший известным всем магазином «Мелодия», который я хорошо помню. В него было два входа - с улицы Ленина и с Сибирской.


43. Напротив был Центральный гастроном. Не обратил внимания что там сейчас.


Доходно-деловой дом Ковальского (книжный магазин Пиотровских). Вторая половина XIX века. 8 июня 1873 года предоставляется план на постройку двухэтажного каменного дома от наследника коллежского секретаря Костарева. В 1876 году здание стало доходным домом купца второй гильдии В.А. Ковальского, владельца небольшого мясоперерабатывающего завода.
    С 1876 по 1911 год на втором этаже здания находился первый книжный магазин Перми, принадлежавший О.П. Петровской. Фактическим же владельцем магазина и его основателем был в прошлом активный участник польского восстания 1863 года И. Ю. Петровский (Пиотровский). Его книжный магазин в те годы стал центром распространения культуры.
На втором этаже дома в 1897 году находилось Пермское отделение управления министерства земледелия. В 1911-1919 годах музыкальная школа Э.Э. Петерсен.
    На первом этаже со стороны улицы Сибирской размещались: галантерея М. М. Бусыгина, табачная лавка И.С. Аппак, торговля аптекарскими товарами, парфюмерией, очками и пенсне Т. И. Овчинникова, театральная парикмахерская Зильберга, магазин Б.Д. Берштейн - Берлинской фабрики шляп и модных вещей.

44. В советское время магазин был надстроен двумя жилыми этажами и его занял гастроном.


45. По Ленина до сих пор ходят старые погремушки КТМ-5. Когда-то трамваи ходили и по Карла Маркса.


46.


Почти всю свою историю этот дом служил власти. Хотя строился он, поначалу двухэтажный, довольно большой, для частного лица - некоего господина Булгакова, по проекту И.И. Свиязева. В дальнейшей его судьбе поучаствовали архитекторы Р.О. Карвовский и В.А. Саламатов. В 1824 году во время своего визита в Пермь здесь останавливался император Александр II. Затем дом был куплен для берг-инспектора Уральских заводов Богуславского. После пожара в 1842-м дом был почти полностью перестроен Карвовским, и в нем разместилась Пермская губернская казенная палата со своей больницей, церковью и даже квартирами для чиновников. В одном из ее номеров проживал известный исследователь и путешественник Берх.
    Казенной палате были подотчетны все расходы и доходы губернии. Ее председатель был третьим лицом в губернской властной иерархии. А вот заработки обычных служащих были весьма скромны, о чем свидетельствовал Федор Решетников, некоторое время работавший в палате. Два рубля уходило на хлеб, остальное - на оплату квартиры и поддержание приличного вида одежды.
    Но не хлопотами и тяжбами едиными жила Казенная палата. В 1910-е здесь устраивало выставки Пермское общество любителей живописи, ваяния и зодчества. Эта традиция была возрождена в конце 20 века, и снова в этих стенах, в Белой гостиной художники выставляют свои работы.
    С 1919 по 1923 год в здании размещались губисполком (губернский исполнительный комитет) и губернский комитет Российской коммунистической партии большевиков. В 1931 году оно было надстроено двумя этажами архитектором Саламатовым. До 1975 года, пока не построили Дом Советов, здесь располагался облисполком, а теперь - городская администрация и Пермская городская дума.

47. Так выглядело здание в начале прошлого века.


48. На здании висит мемориальная доска в честь одного из самых жестоких большевистских палачей Белы Куна. В его честь даже хотели Лысьву переименовать. Но в таком случае жительница города звалась бы белакунка, а это весьма созвучно с одним словом на одном из местных языков... В общем мог бы выйти конфуз, и Лысьва осталась Лысьвой.


49.


50. Сибирская 15, Дом купеческого собрания. Построен в 1863 году. Купцы открыли клуб в знак протеста против Благородного собрания, на которое допускались только лица во фраках.


51. Во время советской власти в Доме купеческого собрания был размещен Обком ВЛКСМ.


52. Сибирская, 13, здание бывшей Александровской мужской гимназии, построенное в 1851-м году.


В 1795-1797 годах по проекту губернского архитектора П.Т. Васильева было построено оригинальное двухэтажное каменное здание с большим куполом и красивым балконом для главного народного училища, которое в 1808 году переименовали в гимназию. После пожара 1842 года в 1845-1848 годах стали строить новое двухэтажное каменное здание.
    В 1851 году был выстроен главный корпус гимназии, выходящей на улицу Сибирскую. Чуть позже был отстроен второй корпус гимназии, выходящий на Петропавловскую улицу. В нём помещается церковь Благовещения, освещённая в 1862 году. В 1896-1897 годах к этому зданию пристраивают ещё одно, и оно приобретает законченный современный вид.
    В 1871 году мужская гимназия была преобразована в классическую мужскую гимназию имени императора Александра I. Впервые в 1872 году были введены двойные экзамены - письменные и устные, и из 20 человек их выдержали только 10. В 1923 году в здании расположились кабинеты и лаборатории рабфака (рабочего факультета). А в 1932 году место рабфака занял, выделившейся из университета, медицинский факультет. Сейчас это один из корпусов медицинского университета имени академика Вагнера.

53. Первая мемориальная доска на здании появилась в честь учившегося в бывшей мужской гимназии первого председателя Пермского губ совнархоза А. В. Семченко в 1959 году. Потом, в 1975 году, появилась ещё одна с текстом: "В честь сотрудников мединститута, погибших в годы Великой Отечественной войны". Наконец, в 1996 году была установлена мемориальная доска нашему земляку - выдающемуся русскому писателю Михаилу Осоргину, который учился в этом здании. Авторами этой доски стали: скульптор А. Кутергин и архитектор А. Шипигузов.


Как и духовная семинария, в свое время Пермская мужская гимназия вырастила людей, известных всей России. В ней учились и преподавали писатель Павел Мельников-Печерский, архитектор Иван Свиязев, историки Пермского края Дмитрий Смышляев, Александр Дмитриев, Наркиз Чупин. Выпускник гимназии Алексей Мерзляков, будучи профессором Московского университета, наставлял Лермонтова и Тютчева. И, конечно, писатель Михаил Ильин, позд­нее ставший Осоргиным - по родовой фамилии бабушки. Он оставил книгу воспоминаний, в которой немало места уделено гимназическим годам.

По чётной стороне Сибирской расположен большой сквер и театр оперы и балета, про них я расскажу в другой раз.

54. Центральная городская библиотека имени Пушкина на пересечении Петропавловской и Сибирской.


Здание это возводилось в 1799 году купцом Жмаевым. В 1842 пожар уничтожил дом с садом и библиотекой, только что купленный Д.Д. Смышляевым. Остались лишь каменные стены и фундамент. Смышляев восстановил здание и надстроил его вторым этажом.
    В 1863-м году был создан второй в городе клуб - купеческий, который снимал часть комнат в доме Смышляева, на втором этаже (с 1882 г. Купеческий клуб стал называться Общественным собранием). Здесь встречались купцы с семьями, играли в карты, лото, слушали концерты гастролеров и доморощенных артистов, членов музыкального и драматического кружков.
    После смерти жены Смышляев продал свой дом казне, а сам уехал в Палестину. Здание заняла Пермская городская дума. В 1882-1885 годах к зданию бывшего дома Смышляева по проекту В.В. Попатенко был сделан пристрой с парадным крыльцом, двусветным залом; со стороны Петропавловской улицы появился третий этаж. До 1917 года здание занимали Общественное собрание и городская общественная библиотека.
    С 1922 года все здание стало принадлежать областной публичной библиотеке (будущей библиотеке им. М. Горького). С 1966 года, после переезда библиотеки им. М. Горького на ул. Ленина, 70, в бывшем доме Смышляева открылись городская библиотека им. А.С. Пушкина и областная детская библиотека.

55. Сибирская 9. Гостиница "Центральная" я про неё рассказывал в посте про конструктивизм.


56. По диагонали от конструктивистского здания стоит дом в стиле неомодерн. Сейчас идёт ремонт фасада, хотя дом построен совсем недавно..


57.


58. На третьем углу перекрёстка с Советской уже современный архитектор попытался изобразить нечто среднее между конструктивизмом и модерном.


59. Сибирская 5, бывшая гостиница "Королёвские номера". Здание построено в 1910 году. Архитектор Е.И. Артемов.


Вот о чём пишет Зелёная линия:
  Это трехэтажное здание в стиле модерн появилось в Перми в 1910 году. Купец Василий Иванович Королёв таким образом вложил деньги, заработанные на продаже леса и дров. В нем уже давно размещается общежитие артистов театра оперы и балета, но начиналась его история с устройства первоклассной гостиницы «Королёвские номера», где гостей ждал европейский комфорт: электрическое освещение, водопровод и водяное отопление. Кухня предлагалась русская и кавказская, притом отменного качества. Вполне закономерно, что в гостинице останавливались интересные и известные постояльцы. Иногда они становились гостями нашего города невольно. Так, в январе 1914 года сюда поселили трех немецких воздухоплавателей. Они из-за бурана приземлились в Пермской губернии, что, конечно, показалось подозрительным. Через германское консульство так долго выяснялись их личности и цель столь дальнего путешествия на воздушном шаре, что Пермь немцы покинули лишь в апреле.
    В 1928 году в течение нескольких дней в покоях № 13 жил поэт Владимир Маяковский. Он любил играть на бильярде и здесь же встречался с начинающими поэтами.
Однако известность Королёвским номерам создали не эти любопытные истории, а событие трагическое, повлиявшее на судьбу всей страны и царской династии Романовых. Брат последнего русского императора Великий князь Михаил Романов жил в 1918 году в Перми в ссылке. Именно отсюда в ночь с 12 на 13 июня его похитили и увезли в неизвестном направлении вместе с его секретарем и другом англичанином Брайаном Джонсоном. Место их захоронения до сих пор неизвестно, а на бывших Королёвских номерах помещена мемориальная доска в память о двух невинно убитых постояльцах. Некоторые связывают смерть Великого князя Михаила Александровича Романова с мученической смертью в ныробской яме в 1602 году дяди первого царя из династии Романовых - боярина Михаила Никитича Романова. Таким образом, начало и конец династии Романовых таинственно связаны с нашими краями.

В 1918 г. здание гостиницы было муниципализировано и передано в ведение Пермского Горкомхоза, который в 1920-е гг. использовал ее под именованием гостиница № 1 или «Центральная». В военное время гостиница перешла в ведение Уральского военного округа. В 1960-е гг., по просьбе 1-го секретаря обкома КПСС Б.В. Коноплева, здание было передано в ведение Пермского обкома КПСС под гостиницу. После передачи партийного имущества в ведение Облисполкома здание было передано под общежитие Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского.

60.


Зданию уделили внимание оба маршрута. На Красной линии оно под номером 1.
  Здесь, в «Королёвских номерах», провёл последние месяцы своей жизни великий князь Михаил Романов. А в пасхальные праздники 1918 года он прожил здесь десять счастливых дней со своей любимой и верной супругой - графиней Натальей Брасовой. Суровый человек: боевой офицер, командовавший знаменитой «Дикой дивизией», он души не чаял в своей Натали. Даже в брак с нею Великий князь вступил тайно, вопреки прямому запрету брата, Николая II, за что был уволен со всех должностей и постов. Долгое время ему было запрещено возвращаться в Россию.
Михаил жертвовал многим - и было ради чего!
    Морис Палеолог, посол Франции в России, увидев Наталью Сергеевну впервые, записал в дневнике: «Она прелестна… Малейшее ее движение отдает медленной, волнистой, нежнейшей грацией…» К тому же Натали, происходившая из интеллигентнейшей московской семьи адвоката Шереметевского, была чрезвычайно умна и образованна.
В одном из последних посланий жене Михаил писал: «Моя дорогая красавица Наташа, нет слов, чтобы отблагодарить тебя за всё, что ты даёшь мне в жизни. Наше пребывание здесь будет самым ярким воспоминанием в моей жизни. Не печалься - с Божьей помощью мы снова скоро увидимся. Пожалуйста, верь моим словам и в мою нежную любовь к тебе, моя дорогая, дражайшая звездочка, которую я никогда, никогда не покину и не обижу. Я обнимаю и всю, всю тебя целую. Весь твой, Миша». (Пермь, Май 1918 г.)

61. Заканчиваем прогулку по Сибирской довоенной сталинкой.


62. В четырёхэтажной части был шахматный клуб, который я пару лет посещал, но гроссмейстером так и не стал. Сейчас там краевая федерация шахмат, шахматисты не отдали свою территорию. И гастроном на месте.

Другие отчёты об этой поездке:

Село Калинино
Водонапорные башни
Грибочки-масляточки
Белогорский монастырь
Хохловка, часть 1
Хохловка, часть 2
Прогулки по Перми. Гайва, КамГЭС, Бахаревка
Пермские храмы и монастыри
Прогулки по Перми, часть 2
Пермский трамвай
Как я жил в Перми
Пермь, завод им. Шпагина
Пермский конструктивизм. Часть 1, центр
Прогулки по Перми. Часть 3, улица Сибирская
Прогулки по Перми. Часть 4, улица Сибирская продолжение
Пермский конструктивизм. Часть 2, Рабочий посёлок
Пермский конструктивизм. Часть 3, Соцгород ЗиС
Кунгур в двух частях
Сёла Пермского края
Прогулки по Перми

Турчевич, Пермь

Previous post Next post
Up