2 августа был единственный день, который целиком был в моём распоряжении. Поэтому и программа была заложена гигантская - старый центр к востоку от Компроса, завод Шпагина, Разгуляй, которого я практически не знал и дальше марш-бросок в Мотовилиху, конструктивистский Рабочий посёлок, монастырь, Мотовилихинский завод, Вышка. Процентов на 75 выполнить её удалось. Помешала нехарактерная раньше для Прикамья августовская жара.
Начну рассказ с улицы Сибирской, бывшей до возвращения исторического названия Карла Маркса, на которой наиболее полно сохранилась историческая застройка.
Но до Сибирской надо ещё дойти. Пересекаю Комсомольский проспект. Здание «Пермэнерго». Построено в 1953-1956гг. Архитекторы Д.Я. Рудник и О.Д. Кедреновский. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Теперь здесь офис ТГК-9. Фото сделано вечером того же дня, когда свет был поинтереснее.
Башня Пермэнерго вместе с колокольней Спасо-преображенского собора и "башней смерти" на Комсомольской площади создаёт ось, вдоль которой идёт Комсомольский проспект, бывшая Кунгурская улица.
2. Но теперь, когда центр города загромоздили высотками, она, конечно. теряется, смотрится лилипутом на фоне ЖК "Гулливер".
.
3. Вообще улица Революции из тихой улочки превратилась в шумную оживлённую магистраль с новыми высотными жилыми комплексами по чётной стороне. На фото квартал "Новый центр"
4. Торгово-развлекательный центр, принадлежавший одному из бывших губернаторов края. На сайтах аренды квартир присутствует в качестве одной из знаковых позиций, указывается расстояние от квартиры до ТРЦ. Внутрь я не заходил, мне ничего не надо.
5. К счастью, кое-где сохранились ещё такие домики, на которых глаз отдыхает. Доходный дом С.М. Алексеева, построен во второй половине 19-го века, стоит на углу улиц Сибирской и Революции.
6. Стадион "Юность"
Открылся стадион в 1933 году, и принадлежал в те времена горпрофсовету.
В 1937 году стадион был передан спортивному обществу «Крылья Советов».
В 1950-е годы стал называться «Центральный».
В 1980-м году стадион был реконструирован и передан городскому отделу образования, немногим позже получив свое нынешнее название.
7.
Это уже началась Сибирская, о ней и будет мой рассказ.
8. Ледовый дворец "Орлёнок".
9.
10. "Чайковский кирпичный". А вот памятника великому композитору в Перми поставить не удосужились, хотя Пермский театр оперы и балета был единственным. в котором были поставлены все оперы и балеты Петра Ильича.
11. В 2003-м году на улице Сибирской у входа в парк Горького установили памятный знак.
12.
13. Стел было установлено две, по обе стороны дороги.
В оригинале столбы имели деревянный каркас, обшитый белыми листами. Отличаются и орлы, раньше каждый орёл держал в одном клюве лавровую ветвь, а в другой лавровый венок. Восстановили почему-то только один знак. То ли денег не хватило, то ли в самом деле коммуникаций много проходит на месте установки второго знака. Восстановление происходило в основном за счёт средств, пожертвованных предпринимателями. Сам парк Горького был раньше березовой рощей, высаженной на окраине города в 1804-м году вдоль водоотводной канавы. как известно, берёзы очень много воды из почвы забирают.
Знаки были установлены на юго-восточной окраине города, то есть Государь, по идее, ожидался со стороны Кунгура. Собственно за этой заставой и начинался город. И сейчас это граница старого центра Перми. Войдём "в город" и посмотрим, что там есть интересного. Я уже выдвигал и обосновывал теорию "улицы Карла Маркса". именно так называлась Сибирская до того, как ей вернули изначальное название. И она служит ещё одним подтверждением моей теории.
14. Сибирская, дом 30. Бывший Дом чекистов. Я о нём уже
рассказывал. 15. Сибирская 26а, бывшее училище для детей канцелярских служащих. построено в 1829-м году
Пермский губернатор К.Я. Тюфяев скупил здесь ветхие деревянные домики и уговорил владельца незастроенного участка Николаева пожертвовать свою землю в пользу училища. В 1828-1829 годы было возведено в стиле русского классицизма просторное здание с флигелями и хозяйственными постройками.
21 апреля 1829 года пятое в городе Перми учебное заведение - училище детей канцелярских служителей праздновало своё открытие.
В 1837 году училище посетил Великий князь Александр Николаевич - будущий Император Александр II.
В 1852 году училище было закрыто и здание переходило разным присутственным местам, а потом его заняли солдаты местного батальона.
В 1870 году на губернском земском собрании Д. Д. Смышляев поднял вопрос о приспособлении «здания упразднённого училища детей канцелярских служителей… для помещения в нём зала для губернских собраний, губернской управы, учительской школы и губернского музеумa».
Приспособление здания под губернскую земскую управу осуществлял гражданский инженер Р.И. Карвовский. А в 1909 году здание губернской земской управы перестраивалось уже губернским земским инженером Е. И. Артемовым. Когда губернское земство было ликвидировано, здание бывшей земской управы было передано Пермскому университету. В нём помещалось правление университета, все канцелярии факультетов и студенческие организации. Часть здания была занята под квартиры преподавателей университета. В 1936 году в нём был открыт Клуб научных работников, который позднее стали называть Домом учёных.
Во время Великой Отечественной войны в здании помещалось военно-медицинское училище, а затем в нём разместился факультет иностранных языков пединститута.
В 2012 году в здании произошел пожар, причинивший сильный вред строению. С тех пор здание и стоит без крыши, медленно разрушаясь.
16. Сибирская, дом 24. Здание Губернского земского собрания. Построено в 1913 году. Архитектор Е. А. Волошинов.
Заложено это здание было на деньги купца и общественного деятеля Н. В. Мешкова. Из-за начавшейся Первой мировой войны строительство дома было приостановлено, но вскоре продолжено. По окончании строительства помещение заняли войсковые части.
В 1916 году частично освобождённый от военных дом был подарен отделению Петроградского университета.
В 1917 году открылись кафедры историко-филологического и юридического факультетов. Чуть позднее сюда был переведен педагогический факультет, положивший начало современному Педагогическому университету.
В 1968 году на здании появились мемориальная доска. Она гласила, что «Здесь училась Барамзина Татьяна Николаевна, Герой Советского Союза, погибшая смертью храбрых в июле 1944 года».
Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.
17. Сибирская, дом 35. Дом Ижевского товарищества. Построен в конце XIX века.
В конце 1888 года купец 1-й гильдии Сергей Котенев приобрёл у Анны Ивановны Дягилевой одноэтажный деревянный дом с большим участком земли, надворными постройками и пивным заводом. После смерти Котенева владелицей дома и пиво - медоваренного завода стала его жена, Капитолина Ивановна. Затем дочь Котеневых стала сдавать дом в аренду, а потом продала его с заводом Андрею Гавриловичу Гаврилову, оставив себе одну комнату.
В 1906 году Гаврилов продал дом с заводом сарапульскому мещанину Андрею Николаевичу Дедюхину.
В 1909 году этот у Дедюхина дом приобрело Ижевское торгово-промышленное товарищество, которое надстроило каменный одноэтажный дом деревянным этажом, где разместило контору завода.
В последние годы в здании конторы завода размещалось объединение "Пермптицепром".
18. Угол Пушкина и Сибирской, бывшее здание Императорского Русского музыкального общества.
До 1906 года хозяином этого дома был коллежский асессор А.С. Конев.
В 1906 году хозяином дома стал Иван Фёдорович Федотов, владелец фирмы, торгующей на Сенном рынке железом, сталью, чугуном, скобяными товарами.
В 1900-х годах врач-ординатор Иосиф Бордухович Фишман снимал здесь помещение под водо-электро-свето-лечебницу. А в 1913 году сам стал владельцем дома.
В 1914 году в нём открылись Императорское (то есть государственное) училище и нотная библиотека Пермского губернского попечительства о народной трезвости. Начало этому училищу положили супруги Басовы-Гольдберг.
В 1918 году дом был реквизирован, и его отдали союзу увечных воинов.
В 1919 году в этом здании останавливался В. К. Блюхер, будущий маршал Советского Союза. Ему посвящена мемориальная доска.
В 1921 году в нём помещались губполитпросвет, губнаробраз и губполитотдел.
19. Я уже упоминал о наличии двух туристических маршрутов в Перми - Зелёной и Красной линий. Этот дом числится за номером 10 по Красной линии. А информацию о зданиях с маршрутных стендов я буду бессовестно передирать и выделять курсивом.
В начале 20-го века в здании Императорского Русского Музыкального общества пермяки знакомились с русской и зарубежной классикой. В числе лучших зарубежных классиков был и Имре Кальман, женой и подлинной музой которого стала уроженка Перми Вера Макинская. Вера родилась в 1911 году в благородной семье. Дед ее был пермским помещиком, отец - блестящим офицером при царском дворе, он погиб в первую мировую войну.
До знакомства с Кальманом Вера подвизалась на маленьких ролях, в массовке, кордебалете, цирке. Иногда перебивалась одним хлебом с водой. Но она всегда помнила суровое материнское наставление: «Мы - русские, и не пристало нам жить на подаяния! Сама работай, сама всего достигай!».
Именно эти качества в сочетании с обаянием русской красавицы покорили знаменитого композитора. Ему было 47 лет, ей - 18, когда он предложил ей руку и сердце.
До конца жизни Кальмана Верушка, как называл жену Имре, была его верной спутницей и заботливой хозяйкой их дома, в котором выросли трое детей. И благодаря Верушке австрийский «король оперетты» напишет еще немало чудесной музыки, его творческая жизнь будет продлена. Сама Вера прожила 90 лет, ей Кальман посвятил одну из лучших оперетт, самую весеннюю - «Фиалка Монмартра».
20. А под номером 9 числится дом по адресу Сибирская 33 - дом Дягилева.
Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Александровская женская гимназия (Дом Дягилева). 1850-е годы.
Дом был построен в 1852 г., и приобретен уроженцем Перми, вышедшим в отставку чиновником Министерства финансов П.Д. Дягилевым (1808-1883) - дедом С.П. Дягилева, у поручика Н.С. Баранова 15 февраля 1862 г.
В 1863-1864 гг. дом был перестроен по проекту архитектора Р.И. Карвовского (увеличен вдвое по улице Сибирской).
После кончины Павла Дмитриевича Дягилева в январе 1883 года владелицей всех домов стала его жена Анна Ивановна Дягилева.
В 1880-е гг. в доме жила семья Павла Павловича Дягилева (отца С.П. Дягилева), после переезда в Пермь из Санкт-Петербурга. Дягилев Сергей Павлович (1872-1929) - русский театральный деятель, пропагандист русского искусства на родине и за рубежом, организатор «Русских сезонов» в Париже, Лондоне, Риме, Берлине и США. Первым учителем музыки С.П. Дягилева стал преподаватель пермской мужской гимназии Э.Э. Деннемарк. Мальчик получил хорошее музыкальное образование, принимал активное участие в концертах дома и в гимназии.
В 1891 году здание было куплено за 33 тыс. руб. Городским обществом и Пермским уездным земством у Конкурсного управления по делам несостоятельных должников Дягилевых (после переезда семьи Дягилевых в Санкт-Петербург).
С 19 мая 1893 года по 19 мая 1894 года в здании располагалось Пермское отделение Государственного банка.
С 1 сентября 1894 года в здание, купленное городским обществом у Дягилевых, была переведена Александровская женская прогимназия (с 1907 г. - Александровская женская гимназия).
В 1907 году Пермская женская прогимназия была преобразована в семиклассную гимназию имени императора Александра II.
21. В 1909-1910 по ул. Пушкина к дому сделана двухэтажная пристройка: внутренний двор перестроен в рекреационный зал с верхним светом.
2 октября 1913 года при Пермской Александровской женской гимназии была открыта по постановлению Попечительского Совета гимназии Начальная школа с 3-мя отделениями.
Здание Александровской женской гимназии с начала войны было занято воинскими частями.
В 1918 году домовладение было муниципализировано.
В 1919 году здание Александровской гимназии было отдано под постой войск.
В 1925 году в здании размещалась одна из трех школ девятилеток г. Перми № 21.
В 1926/27 гг. школа № 21 была преобразована в школу № 11.
Во время Великой Отечественной войны в здании размещались эвакогоспиталь и военно-фельдшерская школа.
С 1992 года школа № 11 называется гимназией им. С.П. Дягилева.
22. В 2016 году пристроено новое пятиэтажное здание.
Ты помнишь ли, Мария,
Один старинный дом,
И липы вековые
Над дремлющим прудом?
Безмолвные аллеи,
Заглохший, старый сад,
В высокой галерее
Портретов длинный ряд?
И рощу, где впервые
Бродили мы одни?
Ты помнишь ли, Мария,
Утраченные дни?
Будущий организатор объединения «Мир искусства» и знаменитых «Русских сезонов» Сергей Дягилев в детстве, будучи гимназистом, мечтал стать знаменитым композитором - именно так, и не иначе!
Для одного из своих музыкальных сочинений он выбрал стихотворение А. К. Толстого, строки из которого вынесены в эпиграф.
Романс, написанный Дягилевым, был навеян его любимым имением на прикамском юге, его «несравненной Бикбардой». И, конечно, первой влюбленностью юноши.
А посвятил он его годовщине свадьбы родителей: Павла Павловича Дягилева и Елены Валерьяновны Панаевой.
Елена Панаева, хоть и приходилась юному Серёже мачехой -мать, Елена Евреинова, умерла почти сразу после родов - восприняла его как родного, и Дягилев всю жизнь относился к ней с любовью и уважением.
В наши дни сочинение юного композитора С. Дягилева обрело вторую жизнь, а точнее, новую: полноценную сценическую. Романс исполняется практически на каждых дягилевских чтениях, во время торжеств и концертов, традиционно проходящих в Перми.
23. Сквер "Сказки Пушкина" с памятником поэту.
24. Сказка о попе...и другие сказки представлены по периметру скверика.
25. Сибирская, 20. Культурный центр краевого ГУВД.
Генерал Владимир Каппель - Ольга Строльман. Их роман ярко вспыхнул и развивался стремительно, бурно, страстно: как в гусарские времена романтичного 19-го века. Молодой поручик уланского полка увидел на балу в Благородном собрании юную выпускницу Мариинской гимназии. Всего несколько фраз, несколько танцев - и они влюбились друг в друга без памяти. Вскоре после бала Владимир Каппель пришел знакомиться с родителями Оленьки и попросил руки их дочери. Однако ему суждено было встретить категорический отказ.
Отец Ольги - действительный статский советник, горный начальник Пермских пушечных заводов - опасался внезапного союза. Он был совсем не уверен, что из молодого офицера выйдет толк, и что ему можно доверить судьбу любимой дочери.
И тогда Каппель решил похитить свою возлюбленную и тайно обвенчаться. Ольга согласилась на бегство. Похищение удалось, и беглецы обвенчались в сельском храме недалеко от губернской столицы. Родительское благословение молодые получили, только когда Владимир поступил в Академию генерального штаба. Полководческий талант выдвинул Каппеля в годы гражданской войны на первые роли и превратил для красных в непримиримого, умного и опасного врага. Оказавшись в застенках московской ЧК, Ольга Сергеевна ради спасения детей была вынуждена отказаться от брака с белым генералом, но его к тому времени уже не было в живых.
26.
27. Сибирская 31. Дом Сведомских - Доходный дом М.Э. Масленниковой. Построен в конце XIX века.
Двухэтажный каменный дом принадлежал Егору Филипповичу Сведомскому. После его кончины в начале XX века его сын, Василий Егорович, продал этот дом и приобрёл более дешёвое здание. Владелицей дома стала Мальвина-Антонина Эдмундовна Масленникова. Часть помещений Масленниковы сдавали в аренду. Здесь находились: модный магазин "Северная звезда", мебельно-обойная мастерская Александрова, фотография З.Л. Метаниевой. В 1929 году в доме разместился филиал кооперативно-промышленной артели "Фотоколлектив".
28. По красной линии улицы Сибирской сохранилось много дореволюционных зданий.
29. Сибирская 27а, Дом детского творчества.
30.
31. Сибирская 12. Доходный дом Попова. Построен во 2-ой половине XIX века.
До пожара 1842 года здесь стоял деревянный двухэтажный дом с мезонином, в котором жил городничий Василий Фёдорович Вайгель. После пожара место приобрёл купец И.Ф. Любимов и построил здесь дом. Любимов впоследствии стал купцом 1-й гильдии и получил звании коммерции советника. В 1877 году двухэтажное каменное здание принадлежало уже другому хозяину - А.В. Толянину.
В конце XIX века появился очередной владелец - А.Е. Попов, который вёл торговлю железом, сталью, чугуном и изделиями из них. Нижний этаж Попов сдавал в аренду под магазины состоятельным купцам. Второй этаж снимали «поземельно-устроительный отряд» и при нём «общество пособия бедным и призрения их в ремесленно-земледельческих колониях».
С 1907 по 1914 годы здесь жил вице-губернатор, коллежский советник В.И. Европеус.
В 1919 году здесь правление больничной кассой.
18 марта 1923 года в Перми был организован Домпрос (Дом просвещения). С 1998 года Центр, по Постановлению главы города Перми Ю. Трутнева, стал именоваться «Муниципальным учреждением дополнительного образования взрослых «Дом учителя». С этого времени (документально и официально) закрепилось название учреждения таким, как его всегда называли в народе - Дом учителя.
Среди особых гостей здесь бывали Алексей Маресьев, Арам Хачатурян, Вера Панова, Любовь Орлова, и еще много знаменитых людей.
ЖЖ мне объявил, что запись слишком большая, поэтому я разобью её на две части с сохранением сквозной нумерации
Продолжение здесь