Где был счастлив, туда не возвращайся. :) Волшебный замок на Ко Хо Хао

Nov 25, 2016 11:00

73 На фотографии фигурирует южная оконечность острова Ко Хо Хао (Koh Kho Khao) при взгляде с лодки-парома, перенесшей нас (а также с полдюжины других пассажиров и такое же количество байков) с континента. Вся дорога между пляжем Мерлин в Као Лаке и нашим отелем в средней части западного побережья острова на машине, пароме и еще раз на машине заняла около полутора часов, включая мой забег в супермаркет в Нан-Тонге (где две трети времени, в свою очередь, ушло на консилиум сразу четырех сотрудниц магазина на тему, как же снять деньги с моей банковской карты - наверное, я так же разглядывал бы инопланетный артефакт; ничего, пусть привыкают к цивилизации и отвыкают от безальтернативности кэша :)). Цены на трансферы, несмотря на низкую инфляцию в Таиланде, выросли. Если в прошлом году в целом аналогичная поездка обошлась нам в 800 бат, в этот раз еле-еле удалось уложиться в 900, при том что изначально просили 1100; тут помог дипломатический дар Сергея, управляющего отелем на Ко Хо Хао.
Местом проведения второго этапа отпуска был выбран отель Ocean Breeze Residence, который нам чрезвычайно понравился в 2015 году. Для нас это достаточно нетипично, так как мы сравнительно редко возвращаемся вторично в те уголки побережья, где ранее уже бывали.





74 Не ожидал я, что Ocean Breeze Residence в этот раз снова сможет нас поразить. Но глубоко ошибался! Вместо забронированного номера с двумя спальнями и гостиной-кухней нам предоставили просторную двухэтажную виллу с собственным садиком! Вот ее вид при взгляде с главной и единственной улочки отеля. Слева вглубь уходит небольшой садик, за домом находится крытая площадка для барбекю. У левого края кадра за деревьями уже синеет море.



75 Вилла оказалось гораздо просторнее нашего предыдущего жилища в Као Лаке. Кроме двух больших спален, она также включала в себя функционально разделенные гостиную, столовую, кухню, гардеробные, огромные балконы-веранды, коридоры-переходы, какие-то пустующие служебные помещения и т.д.



76 Общая площадь наших владений (с учетом упомянутого садика) составляла что-то около трехсот квадратных метров. Целый замок! :) Во всяком случае, именно так воспринял виллу ребенок, в совершенном восторге исследовавший все эти комнаты, балконы, переходы и дворики.



77 Вилла неплохо оснащена техникой, особенно кухня. Готовить она позволяет совершенно полноценно, кроме того, нас снабдили полным набором посуды и соответствующей утвари. Телевизор в гостиной поддерживает воспроизведение видео с внешних носителей (от аппарата, стоявшего в спальне ребенка, я этого же не добился), и Алекс по утрам спускался смотреть мультики на первый этаж.



78 Чего не было из привычных бытовых приборов, так это посудомоечной и стиральной машин. Конечно, посуду можно было оставлять в раковине, и горничная ее обязательно помыла бы, но мое воспитание восставало против подобного барства. Лишь единожды мы невольно воспользовались такой возможностью, забыв посуду после завтрака.
Что касается стирки, то, уезжая в отпуск продолжительностью свыше двух недель, я предпочитаю не таскать в чемодане кучу сменной одежды, а сдавать грязные вещи в прачечную. Стоит это удовольствие обычно недорого (100-150 бат за килограмм, у частников за пределами отелей в пару раз дешевле), а места в багаже экономит массу, причем из стирки вещи приходят как в «Одноэтажной Америке» - аккуратно упакованные и выглаженные.



79 Формально размещение в вилле стоит 5800 бат в сутки (то есть 11,5 тысяч рублей), Agoda дает скидку 20 %. Нам же повезло тут оказаться, заплатив за пять суток чуть менее 31 тысячи рублей, так как мы бронировали куда более дешевое кондо.



80 Внутри здание при желании обитателей может быть буквально залито светом - стены в значительной степени состоят из огромных окон, причем часть из них может складываться, таким образом объединяя спальни с охватывающими второй этаж террасами. Зато при опущенных шторах даже в разгар солнечного дня в комнатах может обеспечиваться практически полная темнота. Микроклимат внутри виллы поддерживали четыре мощных скрытых в потолках кондиционера.



81 Вообще хоть и на прозаичном примере, но весьма красноречиво наше жилище характеризует наличие сразу четырех санузлов, один из которых оборудован джакузи, другой - фонтаном; остальные уже более привычные. :)



82 И это не считая двух тропических душей, будто парящих в воздухе между террасой второго этажа и буйной зеленью леса!



83 Вот, собственно, и окружающий отель с трех сторон лес, каким он предстает с балкона второго этажа.



84 Взгляд с балкона на противоположной стороне виллы. Тут можно видеть единственную улочку отеля, другие виллы, а вдали два корпуса с кондо.
В отпуске мы традиционно продолжали жить по хабаровскому времени, но вставали позже, чем поднимались за год до этого. Детка взрослеет и предпочитает поспать утром чуть подольше. Кроме того, он проявляет понимание и часа полтора после подъема вполне удовлетворяется мультфильмами (нередко вкупе с горстью M&M's), давая родителям спокойно досмотреть последние утренние сны. Так что я вполне мог вести более ленивый образ жизни. Правда, в то утро, когда был сделан этот снимок, около половины пятого по местному времени включив ребенку «Чипа и Дейла» в гостиной, я удосужился высунуть нос на ночную улицу и увидел полное ярких звезд небо. Тут не выдержала душа поэта, вернулся за камерой и штативом и отправился на фотоохоту. За мной, конечно, хвостиком увязался любопытствующий детка. Вел он себя ответственно и храбро, карабкаясь вместе с папой на крышу башни убежища от цунами и подсвечивая фонариком дорожки и встреченную лягушку.



85 Самое смешное, чтобы сделать этот снимок, где я сумел поймать объективом больше всего звезд, мне не пришлось лезть ни на убежище от цунами, ни вообще покидать виллу - сфотографировано с террасы второго этажа. В ночном рисунке даже складывается мозаика позабытых созвездий. Небо тут практически не подсвечивается огнями антропогенного происхождения, а посему в погожую погоду буквально усыпано яркими звездами.



86 Вид из окна нашей спальни в сторону бассейна и моря. Ребенку досталась спальня с видом в другие стороны. Все равно он имеет обыкновение среди ночи приходить досыпать к родителям. :) К слову, только наша вилла, первая от берега, могла похвастать морем в прямой видимости. Слева в кадр попало весьма оригинальное убежище от цунами.



87 В этой пристройке к административному корпусу находится очень важный при обильном экзотическом питании, расслабленном образе жизни и отсутствии нервных нагрузок объект - тренажерный зал. :)



88 Зима в Таиланде живо вызывает в памяти анекдот про русскую зиму, мол, та, что с травой и листвой, еще ничего, а вот та, что со снегом… :)



89 Самым потрясающим в отдыхе на Ко Хо Хао оказалось то, что мы вновь были единственными постояльцами на весь отель! Вообще-то Ocean Breeze Residence работает круглый год, в отличие от многих других подобных заведений острова с его ярко выраженной сезонностью. Однако высокий период наступает тут позже - с середины декабря. Ко Хо Хао особенно популярен у немцев и скандинавов, проводящих здесь рождественские каникулы.
Таким образом, и бассейн, и спортивный зал, и ресторан, и пляж находились в полнейшем и безраздельном нашем распоряжении. Невероятное буржуйство! :) Не скажу, будто я не находил отдельных недостатков, но общая волна была такова, что обращать и уж тем более акцентировать на них внимание совершенно не хотелось. Тем более практически все оперативно устранялось.



90 Я был счастлив вновь вернуться сюда год спустя. Широкий, будто бескрайний мягкий пляж, пронизанное солнцем высокое синее небо, свежий морской ветер и теплая ласковая вода. И почти полное безлюдье! Тишину нарушало лишь деликатное поскрипывание песка под стопами и монотонный успокаивающий шум набегающих на пологий берег волн.



91 Несмотря на затянувшийся сезон дождей, с погодой нам в общем-то повезло - вся первая половина дня была в нашем полном распоряжении, а осадки если и случались, то уже ближе к вечеру. Увы, они бывали и затяжными, практически исключая возможность фотографирования заката.



92 Как я ранее уже рассказывал, в окружающем наш отель лесу живут буйволы. Своими глазами я их ни разу не видел, но по утрам на пляже было заметно, как они ходили на водопой к пресноводным ручьям. Вот тут, к примеру, рядом с мамой-буйволицей определенно шел детеныш.



93 Но больше всего на пляже других обитателей - раков-отшельников и крабов.



94 Берег ими буквально кишит, но будучи чрезвычайно робкими созданиями, отдыхающим никаких неудобств они не доставляют.



95 Единственное, в чем их можно упрекнуть, - это в оккупации самых красивых ракушек. Вообще такого изобилия раковин разных цветов, форм и размеров, как на пляжах Ко Хо Хао, я более нигде в Таиланде не встречал.



96 Краб, изловленный в ручье на пляже для развлечения Сашеньки и фотографирования директором отеля Сергеем. Иногда такие существа почему-то совершенно спокойно сидят на открытой местности и до последнего не реагируют на происходящее. Такое ощущение, будто спят. Я как-то раз осторожно дотронулся до медитировавшего на отмели краба, так он подпрыгнул вертикально вверх едва ли не на метр, после чего галопом и петляя ускакал в море. :)



97 А в последний день впервые в сезоне узрели медузу. Мне это страшилище (длиной в полторы стопы) встретилось выброшенным на берег, а вот супругу в воде задели-таки щупальцами. К счастью, медуза оказалась не слишком ядовитой. Местные говорят, что вероятность встретить подобных тварей в море возрастает во время дождя и резко снижается при ярком солнце. Однако в нашем случае рандеву состоялось именно ясным утром.



98 За год рельеф береговой линии сильно изменился, совершенно поменяли свои очертания русла двух ручьев. Южный из них так извернулся, что дотянулся через несколько сотен метров до пляжа Ocean Breeze Residence. И хотя детка почему-то испытывал большую тягу играть именно в ручье с его крутыми песчаными берегами, а не в море, я эти поползновения пресекал. Пресная вода в тропиках может таить немало неприятных сюрпризов.



99 Стоит поднять тему питания. В принципе, схема была почти такая же, как и за год до этого. Штатный отельный завтрак по-прежнему оставался для нас скорее обедом, а завтракали мы чаще всего на вилле еще до похода на пляж. Ребенок, оказывается, прекрасно запомнил, как раньше нам приносили охлажденные нарезанные фрукты прямо на берег, и в первый же день потребовал продолжения банкета. :) По нашей просьбе приобрели арбуз, манго, помело и ананасы, которые сервировали в ресторане отеля. Как и раньше, деньги при этом взяли по цене магазина, так что эта роскошь оказалась чрезвычайно бюджетной.



100 Ребенку мы иногда заказывали питание по детскому меню. Правда, за год цены в нем несколько выросли. Самое смешное, что в соответствии с местными тенденциями картофельное пюре оказалось едва ли не дороже котлет!



101 Меня всегда удивляло, почему в стране, где вылавливают чертову прорву рыбы и во множестве добывают разнообразных морских гадов, сифуд стоит ощутимо недешево. Впрочем, нам, дальневосточникам, в этом смысле далеко за примерами ходить не приходится. Тем чудеснее был ужин-барбекю, организованный по нашей просьбе в отеле. На гриле приготовили купленные у местных рыбаков свежайшие, никогда не знавшие холодильника крупные креветки, кальмара и морского окуня.



102 При этом тушку и щупальца кальмара готовили отдельно при разной температуре - впервые с таким столкнулся. Вкус полученного результата до их пор вызывает у меня самые нежные чувства.



103 Для справки: вся роскошь обошлась в каких-то 650 бат. Напомню, что примерно за такую сумму мы обычно обедали в Као Лаке куда менее богатыми белком блюдами. Про конски дорогой Пхукет, о котором речь пойдет в следующей части моего рассказа, и вовсе молчу.



104 Лишь в один из вечеров на Ко Хо Хао выдалась отличная погода, и мне удалось поймать в объектив зрелищный закат. Слева виднеется крошечный островок Ко Пха, на который мы отправились в один из проведенных тут дней.



105 Обычно индивидуальные туры на необитаемый коралловый островок Ко Пха начинаются с 9 часов утра и отправляются от пристани близ южной оконечности Ко Хо Хао. Директор отеля Сергей договорился с лодочником на 8 утра, причем нас должны были забрать непосредственно с пляжа напротив Ocean Breeze Residence, что экономило еще около тридцати минут.
Сначала я сомневался, что день был выбран мною удачно - с утра держалась переменная облачность, а сайты метеопрогнозов с вероятностью в 68 % обещали дождь уже к 11 часам. Однако обошлось, погода была великолепной! Заказанная лодка, забирая нас, даже сумела довольно близко подойти к пляжу отеля, хоть и с нормальным для тайского менталитета получасовым опозданием.



106 Впрочем, даже с учетом опоздания мы все равно выиграли много времени по сравнению с типовой программой. Чувствующий свою вину экипаж хотел в качестве компенсации устроить нам снорклинг на коралловом рифе, часть которого лежит в основе Ко Пха. Однако мы лишь бросили беглый взгляд с борта суденышка на раскинувшийся под нами на глубине нескольких метров причудливый подводный лес и его обитателей. Почти не задерживаясь, продолжили свой путь к островку.



107 Сколь безмятежным было то утро, сколь умиротворенным - настроение!.. Кстати, Ко Пха предстает тут практически целиком.



108 Немного об экономической части поездки на этот необитаемый островок. Стандартная программа продолжительностью 4 часа стоит 2300 бат. В предшествовавшем году мы ездили за две тысячи - нам дали скидку благодаря менеджменту отеля. В этот раз мы решили, что четырех часов в таком раю маловато и заказали лодку на шесть часов плюс контейнер-холодильник с фруктами. Специально для нас даже новый пляжный зонт от солнца приобрели. Обошлось все на круг в 2500 бат. По факту, правда, оказалось, что пяти часов было бы достаточно (при условии отправления не от пирса на юге, а прямо от пляжа отеля). Ибо отдых отдыхом, а от солнца и купания все равно устаешь похлеще, чем от полноценного рабочего дня, хоть это и усталость совсем иного рода.



109 Строго говоря, этот снимок я сделал не ради домика для духов - единственной доминанты островка, а из-за с громким свистом промчавшегося в небе истребителя ВВС Таиланда Saab JAS 39 Gripen. Его тут можно видеть черным треугольником - марку самолета выдает характерный силуэт «утки». К слову, год назад на Ко Пха росла небольшая пальма и имелось немало низкорослого кустарника. В этом году островок практически совершенно лыс, если не считать полянки с травой.



110 Однако самое заметное изменение рельеф крошечного кораллового островка по воле моря - появление двух чрезвычайно длинных будто сияющих солнцем изогнутых песчаных кос, по которым можно дойти до соседних еще более мелких островков. Правда, все равно большую часть пути придется проделать вброд по отмели, едва прикрытой умопомрачительно теплой кристально прозрачной водой.
И знаете, что было самым чудесным на островке Ко Пха? Мы там были совершенно одни! Даже экипаж нашей лодки, оборудовав нам лагерь на берегу, вернулся на борт. Только с полудня стали прибывать другие охотники за впечатлениями и морскими красотами; судя по всему, главным образом немцы. Всего причалило четыре лодки, одна, правда, быстро ушла. Когда стало, на наш взгляд, слишком жарко и многолюдно, мы предпочли вернуться на Ко Хо Хао. Вывод: на Ко Пха нужно выбираться как можно раньше, и наградой путешественнику будут невероятный покой, уединение и полный дзен.



111 Капитан нашего гордого судна развлекал нас, выкапывая из песка крабов и даже организовав с участием этих животин нечто вроде зоопарка.



112 Так вот выглядит плохо закопавшийся краб, наивно полагающий себя находящимся в укрытии.



113 Основой крабьего зоопарка стала выкопанная лодочником ямка, куда он засадил свой улов. Удивительно, но великолепно умеющие делать ходы в песке крабы не использовали свой талант, а пытались взобраться по вертикальной стенке «вольера»!
Пока капитан ходил за новыми обитателями «зоопарка», мы пожалели узников и прокопали им наклонный выход на волю. Воспользовался им только один краб, а второй частично закопался на дне. И ему вскоре подкинули соседей - отшельников, обитавших в разнокалиберных раковинах и таскавших домики за собой. Драк и конфликтов не было вовсе! Отшельники стали активно разбегаться, но создали пробку на выходе. Тогда мы прокопали им еще один широкий коридор, а капитан украсил его по обеим сторонам кусками кораллов. Самое интересное: обретя свободу, отшельники, будто подумав, возвращались обратно в яму и начинали с жадностью поедать арбузные корки. :)



114 В поездку на Ко Пхо капитан лодочки по нашей просьбе купил арбуз, ананас, два помело и четыре молодых кокоса в контейнере со льдом. Экипаж в лице капитана и его помощника красиво и очень удобно все это нарезал и вскрыл (в случае кокосов), разве что сервировал не на фарфоре - по-походному. Однако мы определенно переоценили свои возможности - не меньше трети сей фруктовой горы пришлось оставить. Я стал опасаться, что подобными темпами мы рискуем заработать фруктотоксикоз и гипервитаминоз. Но стоило вспомнить, что в Хабаровске в это же время небольшой арбузик стоит пару тысяч рублей, и всегда открывались силы съесть еще кусочек. :)



115 Этим снимком пляжа Ocean Breeze Residence, сделанным с борта лодки при возвращении с Ко Пха, я и закончу свое повествование о нашем отдыхе на Ко Хо Хао. Тем более о прошлогоднем пребывании здесь уже рассказывал с многочисленными подробностями.
Эх, кабы мы знали, что нас ждет на следующем этапе отпуска, то вдвойне смаковали бы каждую минуту, проведенную на этом чудесном, но (думаю, к счастью) не слишком известном и популярном у туристов острове!



Все листы дневника
Лист 1: второй раз из Хабаровска в Као Лак
Лист 2: вилла с бассейном у моря в Као Лаке
Лист 3: волшебный замок на Ко Хо Хао
Лист 4: жестокое разочарование Пхукетом
Лист 5: нешаблонный путь в древнюю столицу и удивительное пристанище

Алекс, дневник, Таиланд

Previous post Next post
Up