Где был счастлив, туда не возвращайся. :) Жестокое разочарование Пхукетом

Nov 29, 2016 10:00

116 Деньки на чудесном Ко Хо Хао пролетели незаметно, и вот одним прекрасным поздним утром мы выехали на Пхукет. О дороге рассказывать особенно нечего. В отеле нас забрала лично владелица турконторы, обеспечившей трансфер, мы весьма мило поболтали по пути на пирс. Оказалось, по образованию она бухгалтер, какое-то время работала в Бангкоке по специальности, но потом ей это надоело, и она переключилась на туризм. Дела, насколько я понял, идут не столь хорошо, как она рассчитывала. Потом был краткий паром на континент, а дальше Pajero Sport более полутора часов с уже традиционным заездом в нан-тонгский супермаркет вез нас в отель на северо-западном побережье Пхукета. Поездка обошлась в 2200 бат, что считается хорошей ценой. Лично мне при чахлом курсе рубля так уже не показалось. :)
Первые нехорошие подозрения у меня появились еще при виде подъезда к отелю в Банг-Тао - Sunwing Resort Bangtao. Как-то плохо эта лаконичность сочеталась в моей голове с дорогим «четырехзвездочником» с высоким рейтингом на Booking и Agoda и массой чаще всего восторженных отзывов. С другой стороны, знавал я отели, фасады которых не впечатляли, зато внутри все было на самом высоком уровне.





117 Внутри мои подозрения, с одной стороны, чуть усугубились ощущением людского муравейника, с другой, - их несколько успокоило обилие бассейнов, местами даже, казалось, соединенных чем-то вроде каналов с перекинутыми через них горбатыми мостиками. Впечатление парка территория отеля создает главным образом близ входа, и чем ближе к морю, тем больше открытого пространства и, увы, становится гораздо многолюднее.



118 Полутемными и крайне неуютными коридорами носильщик довел нас через несколько корпусов к нашей келье. Ее облик настроение отнюдь не улучшил. После просторных вилл в Као Лаке и в особенности на Ко Хо Хао так называемый семейный номер показался тесным, узким, мрачноватым и скверно обставленным. Вообще меня всегда искренне поражало, что отельеры на голубом глазу считают семейными номерами однокомнатные помещения; на мой взгляд, куда правильнее было относить к таковым номера, имеющие хотя бы одну отдельную спальню, чтобы родители не стояли перед необходимостью отправляться спать одновременно с ребенком. Впрочем, это лирика, так как мы прекрасно знали, что наша обитель будет именно однокомнатной: собственно, такие и составляют основу номерного фонда отеля. (Позднее нам сказали, будто есть тут и более просторные варианты, но на Booking они не попадают. Судя по всему, расположены они в отдельно стоящем маленьком здании недалеко от входа на территорию). Площадь нашей студии была заявлена как 45 «квадратов», но я не представляю, как получилась такая величина даже с учетом небольшого балкона и прилегающего куска коридора по другую сторону входной двери. По-моему, наврали минимум раза в полтора.
На полу лежала унылая плитка, как в бюджетных отелях. Мебель пусть не убитая, однако явно немолодая, но при этом определенно не антикварная. Я сказал бы, что бедненько, но чистенько, однако опрятным номер кажется только на первый взгляд. Местами мы обнаружили волосы предыдущих жильцов. Вершиной дизайнерского искусства стало полупрозрачное окно в ванную комнату. Матовой там оказалась отнюдь не вся поверхность стекла - встречались и совершенно проницаемые для взора участки. Больший кретинизм в этом смысле я встречал только в четырехзвездочной гостинице близ аэропорта Барселоны - там и вовсе дверь санузла с видом на, извините, унитаз была тупо прозрачной без малейшего намека на тонировку. В общем, тренд таков, что все естественное не безобразно.
Телевизоры в отеле устаревшего образца, толком «не понимающие» USB-носители.



119 Из плюсов могу отметить неплохую организацию детского спального места, Алексу эта система понравилась. Однако постельное белье если и содержало в себе хлопок, то определенно не на 100%. Лично мне на таком спать было некомфортно.



120 Номер был также оборудован небольшим кухонным уголком с раковиной, микроволновкой и среднего размера холодильником. Имелась даже с сушилка для посуды, зато к тарелкам-чашкам-бокалам не обнаружилось ни одной ложки или вилки. Полноценно готовить тут, разумеется, невозможно. Да отелю это и не выгодно, о чем расскажу чуть позже.



121 Ванная комната тоже не впечатлила. Сантехнику могли бы чистить более усердно, в частности, убирать пятна с хромированных поверхностей. Душевая кабинка ощутимо протекала из-за поврежденной дверцы.



122 Балкон нашего первого номера. Почему первого? Был еще и второй. Причиной нашего переезда в первый же вечер стало то самое расположение, которое можно наблюдать на этой фотографии. Каким… органом думала дама на стойке размещения, судить не возьмусь, но нам с маленьким ребенком дали номер практически напротив сцены для вечерней шоу-программы. Сначала на ночь глядя какие-то рабочие взялись сверлить в коридоре у нашей двери, потом заорали на сцене. Орать, по программе, должны были до 22 часов по местному времени (час ночи по Хабаровску). Надо ли уточнять, что звукоизоляции у номеров не было в принципе? Четыре звезды, фигли! Ребенок, успокоившийся было после сверления стен, опять проснулся и не мог уснуть. Я устроил разнос на стойке размещения - тут же нашли номер в удаленном от сцены корпусе. Потом состоялся переезд под не на шутку разгулявшимся дождем при помощи двух носильщиков. На сей раз нам достался третий этаж взамен второго, но в новом корпусе хотя бы имелся лифт, что упростило процедуру переезда.
Сам по себе номер особых отличий, на первый взгляд, не имел, кроме здоровенной щели в коробке входной двери, через которую (без преувеличения!) можно было просунуть мизинец в коридор. Страшно представить, каких габаритов оказалась бы эта дыра, кабы отель пририсовал себе еще одну «звездочку» на Booking! Увы, наши приключения этим вовсе не ограничились, о чем поведаю чуть дальше.



123 Отель был выбран нами, конечно, не ради расположения на пляже Банг-Тао и уж точно не из-за своего номерного фонда. Главным фактором стала ориентированная на семейный отдых с детьми инфраструктура - в первую очередь, множество бассейнов самой разной глубины, игровые площадки, детские клубы и водяная горка. Последняя, к слову, действительно неплоха для детишек. Вот только служитель, отвечающий за порядок на ней, очень любит отлучаться. А детки бывают очень разные - иногда власть на верхней площадке захватывали невоспитанные англоговорящие пацаны раннеподросткового возраста и здорово ущемляли малышей. Отелю это неизменно было до лампочки. Пару раз с трудом сдержался, чтобы не подняться и не организовать на горке контрреволюцию.



124 Бассейны были бы весьма хороши, кабы их получше чистили. Даже по утрам после уборки на дне присутствовали песок и мелкие камешки, а плитки у кромки воды неизменно украшал какой-то налет. Вода, впрочем, хлоркой особо не отдавала, производила впечатление чистой и имела вполне комфортную температуру (на Booking много писали про инфекции, которые в этом отеле нередко подхватывают маленькие дети, но мы, к счастью, с этим явлением не сталкивались).
Сильнее удивило иное. Если Sunwing ориентирован на семейный отдых с детьми, то какой именно заботой можно объяснить отсутствие спасателей при обилии бассейнов?



125 Когда же в один из дней на пару часов во всем отеле отключали воду, всех приходящих с ногами в песке с пляжа персонал любезно приглашал омыться не под душами, коль они не работают, а в ближайшем лягушатнике для самых маленьких!



126 Именно тут ребенок научился плавать в нарукавниках. Самостоятельное плавание в круге было успешно освоено им еще в бассейне на вилле в Као Лаке. К слову, цены на детские плавсредства у торговцев на пляже на границе отеля оказались на удивление вменяемым для Пхукета, особенно если торговаться. В частности, нарукавники мы взяли за 180 бат при стартовой цене в 250.



127 Фишкой отеля является анимация для детишек. Главными действующими лицами выступают жираф Лоло и бобер Берни. Мы с Алексом даже пару раз ненадолго заглядывали на представления, где мне приходилось переводить для него с английского. Говорят, некоторым детишкам отель потом даже отправляет открытки от имени своих тотемных персонажей.



128 На пляже Бангтао к тому моменту я не бывал уже более шести лет. За это время, похоже, появилось немало новых отелей и исчезли шезлонги непосредственно с полосы песка между прибоем и границами гостиниц. Вода оказалась более прозрачной, чем на Ко Хо Хао, однако разница не слишком принципиальная. Температура воды тоже была схожа. А вот сам пляж, который тут едва ли не вылизывали, мы нашли ну очень чистым, даже ракушки практически не попадались. Людей, конечно, много, однако куда меньше, чем на Патонге, каким я его помню. Торговцы всякой всячиной встречались, но они были не навязчивы.
Еще у выхода из отеля на пляж работает чрезвычайно сомнительный в смысле санитарии массажный салон, но туда обращаться решительно не советую. Лучше пойти в спа-салон, расположенный непосредственно на территории. По словам супруги, он заслуживает отличной оценки, несмотря на гораздо более высокие цены (за какой-то там комплекс с массажем и косметическими процедурами взяли с учетом скидок чуть меньше 900 бат).



129 С погодой в сезоне 2016/17 годов курортам Таиланда не очень-то повезло, по крайней мере вдоль побережья Андаманского моря. Почти каждый божий день ближе к вечеру с небес обрушивались сильнейшие дожди, и на купание стоило рассчитывать главным образом в дообеденное время. Волны частенько случались сильными с переходом в пугающие ревущие валы даже при ясном небе. Ребенок побаивался волнения, но в полосе прибоя играл с удовольствием, а под конец отваживался заходить и подальше строго при условии сопровождения папой.



130 Теперь о хлебе насущном. Отель предлагает постояльцам не только завтраки, но и систему полупансиона и пансиона. «От стойки» они стоят очень дорого! На практике для тех, кто останавливается на продолжительный срок, часть приемов пищи оказывается бесплатной в качестве бонуса. Мы к «долгожителям» не относились (и слава богу!), так что в отеле главным образом только завтракали. Стоимость обедов и ужинов по меню такова, что питаться в ресторанчиках за территорией Sunwing едва ли не вдвое дешевле: среднее блюдо тянуло бат так на четыреста, если мне не изменяет память.
Завтраки я бы оценил на «четыре с минусом». Формально довольно большое разнообразие блюд, в том числе с мясом, но вкус у них был чаще всего очень средненький. Предлагалось много выпечки, но она оказалась совершенно ватной, как это часто бывает в Азии, кроме тех стран, что побывали под французским колониальным игом и успели обогатиться европейскими кулинарными традициями. Кофе был откровенно мерзким даже из кофемашины - опять-таки обычная картина для Таиланда за исключением совсем уж пафосных мест. Зато порадовал ассортимент фруктов - он тут оказался в принципе не хуже, чем у полноценных «пятизвездочников».



131 При приеме пищи на террасе поближе к пляжу приходилось оставлять кого-то на страже, пока остальные добирали еду или наливали кофе, - иначе к завтраку бойко приступали наглые птицы, которых тут просто пропасть. Нам они совершенно не мешали, напротив, развлекали, а вот в тарелках одиноких отдыхающих крылатые воришки хозяйничали на «раз-два», пока те хоть на минуту отвлекались от стола. В итоге большинство постояльцев вкушали трапезу в неуютной глубине кафе, что меня лично более чем устраивало - по крайней мере в ранний час на террасе было приятно малолюдно.



132 По советам с TripAdvisor мы освоили стоящее прямо напротив ворот отеля кафе Sugar Cane. Там нам по умолчанию пытались принести меню на русском языке (Пхукет!), но мы с улыбкой отказались, зная курьезы гугловского перевода.



133 Я давно не обитал на Пхукете, в памяти сохранилось, что место это не из дешевых. Почти двукратное падение рубля к бату придало местным ценникам и вовсе термоядерный привкус. Приложив некоторые усилия при выборе, мы сумели уложить свой первый обед на острове в 733 бата (1330 рублей): клубный сэндвич с картошкой-фри и арбузный шейк ребенку, куриные шашлычки, жареный рис с креветками (их было пять, причем не маленьких) плюс большая бутылка пива «Чанг».



134 Оказалось довольно вкусно, но не слишком бюджетно для Тая, если не делать поправку на Бангтао. Из плюсов: кафе принимало к оплате банковские карты.



135 Я заранее выяснил, что в пешей досягаемости от отеля находится довольно большой супермаркет Tesco-Lotus. Туда-то мы и направились утром второго дня на острове. Хотя вышли довольно рано, уже наваливалась жара; в итоге, несмотря на сравнительно короткую дорогу, часть пути я нес Алекса на руках. От такси и тук-туков отбивались - мне хотелось для лучшего представления о масштабе расстояний хоть раз проделать путь пешком.



136 По дороге то и дело встречались признаки строительного бума в ориентированном на состоятельных иностранцев сегменте. При этом в рекламе, предлагающей «элитную» недвижимость на Пхукете, преобладают три языка - английский, русский и китайский. Тайский на щитах встречается далеко не всегда! Впрочем, при нынешних тенденциях китайский имеет все шансы потеснить «великий и могучий», а последний и вовсе рискует утратить тут свой статус в силу чисто экономических причин.



137 При подходе к Tesco-Lotus меня сначала посетило ощущение дежавю, а потом я сообразил, что именно в этот супермаркет ездил пару раз, когда мы при печальных обстоятельствах оказались на Пхукете в ноябре 2010 года. Мог бы и раньше догадаться, ведь мы тогда выбирались на Бангтао, хоть и жили ближе к пляжу Камала.



138 Вот эта провизия (часть который мы в итоге при выезде оставили в холодильнике) обошлась нам в 1206,5 бат, то есть в сумму около 2200 рублей (еще сотню отдали за тук-тук). Таким образом, вкупе с закупленным по дороге на Пхукет в нан-тонгском супермаркете мы неплохо обеспечили себя подножным кормом. :)



139 К тому моменту нам уже несколько приелись местное пиво и винные напитки, так что белое сухое австралийское вино пошло просто на «ура», хотя дома я его, конечно, не купил бы. Зато тайское ягодное вино оказалось невообразимой дрянью, которую мы с содроганием вылили в раковину.



140 Отель расчудесным образом испортил нам и второй вечер на Пхукете. Только я стал хоть чуть-чуть успокаиваться за бокалом сухого белого вина, как бойко потек потолок. На фотографии видны лишь капли, но когда лилось ручьем, мне было не до съемки. После телефонного звонка набежали тайцы в количестве шести голов со стремянкой. Возились с полчаса, ничего сделать не смогли - «завтра». Нам в итоге предложили во второй раз поменять номер, но мы отказались - не хотелось будить ребенка, которому и без того досталось в предыдущий вечер. Да и еще раз таскать вещи туда-сюда не возникло никакого желания.
Утром выяснилось, что протекает гидроизоляция душа в номере над нами, и когда наши соседи сверху совершали омовения, то невольно делились с нами грязной водичкой. К счастью, они принимали душ в номере лишь перед сном, что здорово нас выручало. На вторичную попытку предложить нам другой номер мы также ответили отказом. По большому счету это был бы обмен шила на мыло с непредсказуемыми новыми неприятными сюрпризами, на которые Sunwing оказался богат ну просто сверх всякой меры. Жизнь там стала для нас ежечасным ожиданием новых гадостей. Я с великим трудом удержался от переезда в другой отель.
Добавлю еще несколько штришков: в один из дней при возвращении из бассейнов не смогли попасть в номер - не срабатывал ключ. Горничная открыла своим - в номере не оказалось электричества. Вроде восстановили спустя четверть часа. С третьей (!) попытки на стойке размещения смогли выдать работающий электронный ключ. Непосредственно после этого электричество рубанулось вновь, разнообразия ради сразу во всем отеле. И так нас развлекали весь вечер напролет. На таких мелочах, как не замененные горничной полотенца и забытую доставку бесплатной воды в номер, я даже останавливаться не стану.



141 По итогам большей части наших неприятностей работавшая в отеле русская девушка принесла нам массу извинений, а в один из дней мы даже обнаружили в номере цветы, скромную тарелочку с фруктами и карточку, в которой также приносились извинения за доставленные неудобства. А на стойке размещения ждало письмо, в котором администрация отеля предлагала нам заказать бесплатный ужин и интересовалась, что она еще может сделать, чтобы как-то сгладить накопившийся у нас негатив.
Откровенно говоря, лучшее, что они могли сделать - это вернуть деньги за столь чудесное проживание, но подобного шага от отеля ожидать не приходилось. Поэтому я запросил бесплатный трансфер в аэропорт Пхукета в день вылета и неограниченный доступ к беспроводному Интернету (а он в отеле по-конски дорогой: сотня бат в час, больше тысячи за неделю, причем за второе и последующие устройства требуется платить отдельно; таким образом, за подключение ноутбука и двух смартфонов пришлось бы заплатить минимум шесть тысяч рублей). После недолгих раздумий администрация отеля согласилась с моим предложением.



142 Поскольку ребенок ложился спать раньше, чем в ресторане подавали ужин, воспользоваться извинением отеля мы смогли лишь в номере. Я не стал стесняться и понабрал разной всячины. Надо сказать, блюда были значительно вкуснее, чем на завтраках. Однако я находил некоторый моветон в том, чтобы вкушать тигровых креветок или ягнятину на ребрышках из пенопластовых контейнеров. :)



143 В последний наш вечер на острове на пляже какие-то шведы (чуть не написал «шведская семья») отмечали свадьбу. Вообще мне сие не очень понятно, однако пачки спамеров из числа пхукетских свадебных фотографов в Instagram во время отпуска порядком поднадоели. Ну хоть отельные не приставали со своей гениальной маркетинговой акцией «фотосессия бесплатно, вы платите только за фотографии». :)



Подводя черту под своим рассказом об отеле, вынужден отметить, что Sunwing Resort Bangtao ни в коей мере не тянет на заявленные в системах бронирования условные четыре звезды. Скромная бюджетная «троечка», не больше!
Вообще, по моим наблюдениям, о классе отеля очень много говорят даже такие мелочи, как процедура получения и обмена пляжных полотенец. В Sunwing с этим крайне строго и регламентировано, будто на режимном объекте. Ни разу не встречал ничего подобного ни в одной «четверке», а, пожалуй, что и в пакетных «трешках» тоже - складывалось стойкое ощущение визита в действующий противоатомный бункер генерального штаба мировой державы.
Я бы не стал брюзжать, кабы не цена - это был самый дорогой отель в том отпуске! От стойки номер стоил свыше 12 тысяч в сутки! Со скидкой от Booking за четверо суток я заплатил «всего лишь» 32 с хвостиком тысячи рублей. Существенно больше, чем отдал за неделю аренды виллы у моря с собственным бассейном и садиком!
Еще раз отмечу, что единственной причиной выбора отеля и вообще остановки на Пхукете был ребенок. Мы понимали, что милый нашему сердцу спокойный и даже уединенный отдых юному непоседе может стать в тягость и решили последние в этом году деньки на море провести в отеле с развитой инфраструктурой детских развлечений. Алекс в самом деле оказался очень рад бассейнам с горкой и порою приходил в бурный восторг. Правда, за первые же сутки отель трижды довел его до слез.
Сам я окончание третьего этапа нашего отпуска приветствовал с радостью. Дорогой отель на Пхукете совершенно не оправдал ожиданий. Да и море на Бангтао сложно назвать имеющим серьезные преимущества перед Ко Хо Хао или Као Лаком. Хоть ребенок, еще наивный в своих оценках, в конечном итоге остался доволен. Тем не менее, еще раз уточнив, что утром мы уже летим дальше, он выдал: «Ура! Спасибо, папа, что улетаем!»

Все листы дневника
Лист 1: второй раз из Хабаровска в Као Лак
Лист 2: вилла с бассейном у моря в Као Лаке
Лист 3: волшебный замок на Ко Хо Хао
Лист 4: жестокое разочарование Пхукетом
Лист 5: нешаблонный путь в древнюю столицу и удивительное пристанище

Алекс, дневник, Таиланд

Previous post Next post
Up